Йод в организме человека. В каких продуктах есть йод?

Йод в организме человека играет очень важную роль, этот микроэлемент:

Что такое йод

Йод – это галоген, микроэлемент, входящий в состав некоторых витаминов. Элемент под номером 53 пятого периода таблицы Менделеева. Йод присутствует в организме любого живого существа. Наибольшее его количество содержат обитатели морей. Необычайно богаты йодом морские водоросли, из которых добывают этот полезный элемент. Биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы, с помощью которых обеспечиваются важные процессы жизнедеятельности:

  • повышение артериального давления;
  • правильная работа сердечной мышцы;
  • стимуляция роста тканей;
  • насыщение тканей кислородом;
  • обмен энергии и витаминов;
  • ускорение биохимических процессов;
  • регулировка важных обменных процессов (белковый, жировой, водно-солевой).
Что такое йод

Химический элемент йод, который в переводе с греческого означает «фиолетовый», жизненно важен как для взрослого, так и для ребенка.

Суточная потребность

Статья по теме Железа здоровья: чем грозят проблемы с щитовидкой и как их избежать Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг. А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода — в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Влияние на человеческий организм

Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
  • усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
  • потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма;
  • улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).

Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.

Причины и симптомы нехватки йода в организме

Чаще всего такая нехватка возникает из-за недостатков в составлении рациона. Но, кроме этого, важную роль играет:

  • место жительства — кроме еды, йод мы получаем с водой, воздухом. И если в окружающей нас среде этого вещества мало, то и мы его не получим в достаточном количестве;
  • повышенные нагрузки. При активных физических или умственных занятиях потребление всех веществ и элементов увеличивается, особенно данного вещества, которое участвует во многих процессах. Поэтому в таком режиме и поступление этого микроэлемента должно быть повышенным. В противном случае возникнет дефицит;
  • некачественные продукты. Вы можете грамотно составить свое меню, подобрать продукты с большим содержанием данного элемента. Но если эти продукты хранились неправильно или росли на бедной земле, вы не получите того количества микроэлемента, на который рассчитываете.

Вы можете заподозрить нехватку по таким симптомам:

  • плохое настроение, апатия, ангедония, депрессивное состояние;
  • ощущение слабости, сонливость, хроническая усталость;
  • болезненные ощущения в теле;
  • снижение остроты памяти;
  • агрессивность, чрезмерная раздражительность;
  • набор избыточного веса;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей (ломкость, тусклость, сухость);
  • отеки;
  • мигрени;
  • зябкость;
  • изменение тембра голоса;
  • боль и неприятные ощущения в горле.
Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Что препятствует усвоению и снижает его количество в организме

Существуют элементы, которые мешают усвоению этого вещества. А также вытесняющие его из организма. Поэтому некоторые факторы могут привести к потере и плохому его усвоению:

  • прием продуктов, содержащих фтор, хлор и бром (хлорированная вода, фторсодержащие продукты, лекарства с бромом);
  • весомая часть в рационе струмогенных продуктов. В них есть вещества, которые препятствуют усвоению йода;
  • определенные лекарства (пенициллин, антибиотики, левомицетин, аспирин) плохо сказываются на усвоении этого элемента;
  • дисбактериоз. Для получения из пищи, все вещества должны обработаться бифидобактериями. А при дисбактериозе этого не происходит;
  • авитаминоз. Витамины А и Е помогают организму распределять это вещество. А без них усвоение падает.

Знаете ли вы? Селен помогает правильно и в достаточном количестве усваивать йод. Сам селен тоже очень полезен и нужен нам. Прием препаратов с селеном поможет в устранении дефицита йода.

Причины и симптоматика избытка йода в организме

Если йода мало — это плохо. Но если его много — это тоже не хорошо. Радует то, что такое отклонение встречается довольно редко.

Излишние количества накапливаются по таким причинам:

  • при избыточном потреблении с пищей;
  • чрезмерное употребление продуктов, обогащенных им;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное применение препаратов.
  • снижение веса, как проявление ускорения метаболизма;
  • частый жидкий стул;
  • раздражение слизистых глаз, горла и, как следствие, беспричинный кашель, слезотечение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор рук и пальцев;
  • обильное потоотделение;
  • агрессия и раздражительность;
  • слабость и вялость;
  • ранняя седина;
  • пигментация кожи;
  • снижение иммунитета и сопротивления болезням и инфекциям.

Важно! Для устранения подобных проблем вам следует обратиться к эндокринологу.

Йодсодержащие продукты питания

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Это делать нельзя, так как:

Йодсодержащие продукты питания
  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.
Йодсодержащие продукты питания

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

Йодсодержащие продукты питания

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют «Монастырский Чай». Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Содержание этого микроэлемента снижается при заморозке, солении, термической обработке (варке, жарке), меньше изменяется состав копченных, запеченных продуктов.

Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.

Йодсодержащие продукты питания

А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14—18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.

Йодсодержащие продукты питания

Зерновые, бобовые культуры

Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.

Читайте также:  Меню постной диеты на неделю — рецепты блюд для похудения

Фрукты и овощи

Йодсодержащие продукты питания

Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.

Длительность

Приблизительно безйодовая диета длится 2,7-3,2 недели. При написании меню обязательно надо руководствоваться таблицами, где указаны продукты с содержанием йода. Продукты питания, которые содержат меньше 20 мкг йода всегда в приоритете. Они содержат небольшое количество вещества, калорийны и разнообразны. При верно сделанном меню пациент не ощутит особого дискомфорта. При снижении йода в организме пациента, терапия даст более высокий эффект. Хлеб и все мучные изделия при диете должны готовиться дома.

Здоровье — главное богатство человека. При любой диете нужно посоветоваться с лечащим врачом. Консультация, совет не будут лишними. Во время безйодовой диеты важно строго соблюдать режим, прописанный доктором. Нельзя заниматься самолечением.

Длительность

Интересные мифы и факты

О пользе йода нам говорят, начиная со школьной скамьи. Поэтому вокруг микроэлемента постоянно возникают небылицы, которые часто переплетаются с фактами. Итак, пройдемся по основным мифам.

В морской соли больше йода, чем в йодированной

Это распространенное заблуждение. На самом деле в 1 г морской соли в 40 раз меньше йода, чем в аналогичном объеме поваренной йодированной соли.Йод из соли полностью «улетучивается» при тепловой обработке пищи.

Интересные мифы и факты

Для обогащения соли в настоящее время используется достаточно стабильный йодат калия. Термическое воздействие, а также длительное хранение действительно уменьшает количество йода в соли до 40%. Но если ты ежедневно употребляешь 6 г йодированной соли, то в организм поступит около 150 мкг, что соответствует норме.

От употребления йодированной соли может быть передозировка.

Даже тем, кто любит сильно подсаливать пищу, не грозит переизбыток этого элемента. Максимально безопасной дозой йода считается 1000-2000 мкг. Для этого нужно съесть минимум 50 г соли (это 2 столовых ложки с горкой!).Йодная сетка помогает определить недостаток микроэлемента.

Многие считают, что по скорости исчезновения йода, нанесенного на кожу, можно определить о наличии или отсутствии йододефицита. То есть если нанести сетку на ночь и к утру она исчезнет, то значит в организме не хватает йода. Научными данными это не подтверждается. На это влияют многие факторы: жирность кожи, соприкосновение с одеждой и постелью и т.д.Йодная сетка восполняет дефицит микроэлемента в организме

И это очередная ложь. Йод не настолько активно всасывается через кожу и эффект обуславливается лишь местным воздействием.

Интересные мифы и факты

Несмотря на то, что огромное число людей в мире испытывают «йодное голодание», решить проблему довольно просто. Нужно приправлять еду йодированной солью и разнообразить свое меню продуктами с высоким количеством этого микроэлемента. Продукты, выловленные из морских глубин – средство № 1. Креветки, кальмары, красные и бурые водоросли (ламинарии), морская рыба – все эти деликатесы с морским привкусом и большим содержанием йода должны обязательно появиться на твоем столе.

С чем йод не сочетается

Если врач сказал, что в вашем организме наблюдается дефицит йода, то вам категорически запрещен алкоголь в любом его виде, кондитерская сладкая выпечка, различные пряности, любые маринады и колбасная продукция. Эти продукты провоцируют еще больший вывод йода из организма, а, следовательно, ваше состояние будет становиться хуже.

Отменить химические реакции невозможно в принципе, а тем более их нельзя отменить, когда они протекают в организме человека. Некоторые продукты питания элементарно вытесняют йод. Вещества, которые в них содержатся вступают в реакцию с йодом, и то вещество, которое в итоге образуется не может восполнить в организме дефицит йода. К таким веществам относятся фтор, бром и хлор. Поэтому если вы пьете воду из-под крана (хлорированную), йода в вашем организме становится значительно меньше, а если вы пьете бутилированную воду, то вам рекомендуется внимательно читать ее состав, и выбирать такую воду, где нет фтора и брома.

С чем йод не сочетается

При дефиците йода развивается заболевание, которое называется гипотиреоз. При этом заболевании полезно употреблять апельсины, бананы, мед, растительное масло, белок куриного яйца. Несмотря на то, что йода в этих продуктах или нет совсем, или имеется незначительное количество, они очень положительно влияют на состояние щитовидки при гипотиреозе.

Читайте также:  Вода, яблочный уксус и мед для похудения

Сегодня на женских форумах вовсю рекламируются диеты, в основу которых входит йод. Якобы йод – это самое эффективное средство для похудения. Помимо других побочных эффектов, которые может вызвать употребление йода вовнутрь, есть риск развития тиреотоксикоза. При этом недуге усиливается обмен веществ, что и приводит к снижению веса, но разве сброс пары лишних килограмм может стоить вашего здоровья?

Йод и здоровье женщины

  • От объема йода в женском теле напрямую зависит успешное зачатие, нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша. Беременные и кормящие женщины числятся в особой группе наблюдения у эндокринологов, ведь их потребность в йоде возрастает почти в 2 раза по сравнению с простым взрослым человеком. Дефицит микроэлемента может спровоцировать выкидыш и увеличивает риск появления на свет малыша с различными отклонениями.
  • У крохи, которая развивается внутри женщины, до 16 недели еще нет своей собственной щитовидной железы. Но уже с первой недели существования для нормального развития плоду крайне необходим гормон, вырабатываемый щитовидной железой — тироксин, и берет он его из маминого тела. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы со слухом и зрением, а также врожденные нарушения нервной системы.
  • Йод оказывает влияние на преобразование еды в энергию и регулирует пути ее использования. Нехватка йода является причиной нарушенного сгорания пищи и накопления жировых отложений. Женщина старается вести здоровый образ жизни, придерживается оптимального питания, но если в организме нет необходимого объема данного важнейшего микроэлемента, проблемы с фигурой исправить практически невозможно.
  • Сниженный жизненный тонус, слабый потенциал энергии и выносливости подсказывают о том, что йода организму явно не хватает.
  • Еще одно положительное свойство йода — это оказание расслабляющего действия на нервную систему человека. С нервными перегрузками, раздражительностью и бессонницей можно справиться только единственным способом — надлежащим обеспечением щитовидной железы йодом. Эндокринологи подчеркивают, что нехватка йода в деятельности железы приводит к конфликту между ней и другими органами и внутренними системами человека. Борьба происходит с сердцем, мозговым веществом, нервной системой, половыми функциями и иммунитетом.

Когда йода в организме человека катастрофически не хватает, то щитовидная железа способна увеличиваться в размерах, тем самым пытаясь покрыть дефицит микроэлемента за счет увеличенного объема. В таких случаях эндокринологи диагностируют эндемический зоб. Если не начать лечение щитовидной железы, то ситуацию рано или поздно усугубят более серьезные болезни и проблемы с самочувствием.

Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде

Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:

  • Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
  • Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
  • Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
  • Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.

Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.