Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Описание

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин: кондитерские изделия; мороженое; пудинги; желе; консервация; хлебобулочные изделия и выпечка; полуфабрикаты; лимонады и морсы; спортивные напитки; энергетики; жевательная резинка; фастфуд; сухие смеси для приготовления пищи; соусы; приправы; ликеры. Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином. – Читайте подробнее на : -e-tartrazin-svoystva-vliyanie-na-chelovecheskiy-organizm

Описание

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

20 ноября 2013 1 864 Тартразин Е102

Красители

Тартразин является синтетическим лимонно-желтым азокрасителем в основном использующемся в качестве пищевого красителя. Он также известен как E102.

Тартразин — синтетический органический химикат. Он растворим в воде и имеет максимум поглощения в водном растворе при 427 ± 2 нм.

Тартразин является широко используемым красителем во всем мире, в основном, для желтого, но также может быть использован чтобы производить различные зеленые оттенки.

Продукты содержащие тартразин

Многие продукты содержат тартразин в разных пропорциях, в зависимости от производителя или лица, готовящего пищу, хотя в последнее время наблюдается тенденция по замене его несинтетическими красящими веществами, такими как аннатто или бета-каротин.

Читайте также:  Кабачки для похудения: польза, вред и вкусные рецепты+фото-примеры

Когда в пище, тартразин, как правило, отмечен как краситель тартразин или E102, в зависимости от юрисдикции, и действующего законодательства маркировки.

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты, которые имеют искусственный желтый или зеленый цвет. Ниже приведен список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • Десерты и сладости: мороженое, фруктовое мороженое, кондитерские изделия и леденцы, сахарная вата, желатин, смеси для тортов, пирожные, заварной крем, марципан, печенье и булочки.
  • Напитки: безалкогольные напитки (например Mountain Dew), энергетические и спортивные напитки, порошкообразные напитки (например Kool-Aid), фруктовые сиропы и ароматизированные / смешанные алкогольные напитки.
  • Закуски: ароматизированные кукурузные чипсы (например, чипсы, начос и т.д.), жевательная резинка, попкорн и картофельные чипсы.
  • Приправы: ​​варенье, желе, мармелад, горчица, хрен, пикули и соусы.
  • Другие переработанные продукты: зерновые (например, кукурузные хлопья, мюсли и т.д.), мгновенные супы, рис (например, паэлью, ризотто и т.д.), лапша и протертые фрукты.

Препараты

Различные типы лекарств включают тартразин в качестве красителя, в жидкости, капсулах, пилюлях, лосьоне и геле. Типы фармацевтических продуктов, которые могут содержать тартразин включают витамины, антациды, холодные лекарства (в том числе средства от кашля и леденцы), лосьоны и лекарства по рецептам.

Большинство, если не все, лекарства должны содержать данные с перечнем всех ингредиентов, в том числе и тартразином. В некоторых из них тартразин указывается в разделе аллергенов.

Мифы

Слухи начали появляться в 1990-х годах в отношении неблагоприятного воздействия тартразина на мужскую потенцию, размер яичек, пениса, и количества сперматозоидов. Но не существует документированных случаев, подтверждающих воздействие тартразина на мужской пенис.

Предыдущая статья 19 ноября 2013 1 134 Рибофлавин Е101

Рибофлавин не токсичен при пероральном применении

Следующая статья 21 ноября 2013 925 Алканин Е103

Читайте также:  Есть, чтобы учиться. 5 советов для родителей по питанию их чад

Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

Группы добавок
  • Е100 — Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 — Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 — Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 — Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 — Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 — Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 — Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 — E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.
Группы добавок

Группы добавок

Использование и применение тартразина (добавки Е

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Использование и применение тартразина (добавки Е

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

Использование и применение тартразина (добавки Е

Области применения

Применение Е102 основано на его способности хорошо растворяться в воде и жирах, придавая при этом раствору стойкую окраску желтых оттенков.

  1. Производство продуктов питания.
  2. Фармацевтическая отрасль.
  3. Текстильное производство.
  4. Изготовление моющих и гигиенических средств.
  5. Производство косметики.
  6. Изготовление лакокрасочных товаров.
  7. Производство пластмасс и резины.

Ингредиент могут использовать самостоятельно для получения оттенков желтого цвета либо смешивать с другими красителями, чтобы придать товарам фиолетовый, черный, зеленый цвет.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК :

ОКС

Н91

ОКП 24 6372

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевой азокраситель, показатели качества и безопасности, упаковка, маркировка, приемка, методы испытания, транспортирование и хранение

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014