Вреден ли глутамат натрия: разбираем все за и против

В современной жизни все реже можно встретить продукты и товары без использования тех или иных химических добавок, которые принимают форму красителей, усилителей вкуса или являются химическими заменителями каких-то компонентов.

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

История открытия

Изобрёл глутамат натрия, как пищевую добавку, профессор химии Токийского Императорского университета Кикунаэ Икэда в 1907 г. Точнее сказать, выделил глутаминовую кислоту из водорослей комбу и связал с ней специфический вкус, который назвал «умами». В переводе разных авторов на русский это слово обозначает «приятный», «пикантный», «восхитительный».

История открытия

В 1909 году, Икэда получил патент на производство глутамата натрия и после этого в Японии он появился в продаже, как отдельная приправа под названием «адзиномото» — «сущность вкуса». Для промышленного производства его получали путём гидролиза соевого и пшеничного белка, выделяя глутаминовую кислоту, а в качестве популярного ингредиента использовали её соль.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е». 

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Вредные пищевые добавки

Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.

  • Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
  • E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.

Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.

Добавка Е– искусственная или натуральная

Самые горячие споры о вреде или пользе этой добавки связаны с ее производством и происхождением. Говорят, что  натуральная 2-аминопентандиовая кислота безвредна. А вот та же кислота Е621,  но полученная синтетическим путем, якобы, является очень вредной. Давайте внесем  ясность в этот важный вопрос.

Соль 2-аминопентандиовой кислоты (глутамат натрия)  встречается в виде двух изомеров. Это L – левый и D – правый.

Левый — натуральная природная форма, которая учувствует в  химических и биологических  процессах. Именно поэтому  она полезна для организма. Вторая форма D не раздражает вкусовые рецепторы, не дает вкуса, не учувствует в биологически важных процессах и для организма совершенно бесполезна. По этой причине, для улучшения вкусовых качеств, добавляется L форма, а вот D форму никто в продукты питания не добавляет.

Искусственность глутамата натрия заключается  в том, что в современной пищевой промышленности его производят не из натуральных, а из химических компонентов. Хотя, что натуральный, что искусственно созданный глутамат — это химически абсолютно идентичные вещества.

Что же касается его производства, то идут споры о натуральности конечного продукта, ведь если искусственно создан и выделен, то это все равно химия. Но чтобы понять, что все, что нас окружает химия, стоит посмотреть на состав простого яблока.

А ведь никто специально и искусственно в него не вкладывал различные ароматические добавки, консерванты, усилители вкуса и запаха. Так же обстоит дело и с глутаматом. Его хоть и получают сегодня искусственным путем, но делается это из природного сырья.

Состав и показания к применению

Большинство спортивных пищевых добавок содержат аминокислоту и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.

Иногда комплекс дополнительно обогащают:

  • аргинином, для повышения эластичности и проводимости сосудов;
  • карнитином, стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
  • карнозином, в качестве антиоксиданта;
  • креатином, ускоряющим рост объёма мускулатуры;
  • витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.

Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:

  • Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
  • Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
  • Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
  • Мышечной астенией различной этиологии.
  • Нарушениями метаболизма.
  • Восстановлением после травм и хирургических операций.
Читайте также:  Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Цитруллин малат можно принимать в пожилом возрасте как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.

Польза умами

Итак, естественное происхождение глутамата натрия научно доказано. Также аксиомой можно считать тот факт, что нам он необходим, но поскольку эта аминокислота является заменимой, при ее отсутствии организм сам синтезирует глутамат. Если же мы переборщим с добавкой, ничего страшного — излишки ее выйдут без последствий для здоровья.

А что говорят врачи и ученые о влиянии глутамата натрия на здоровье? Благодаря мононатриевой соли глутаминовой кислоты улучшается работа кишечника, переваривание пищи и облегчается состояние при гастрите с пониженной кислотностью. При проблемах в работе печени в организме присутствуют аммиачные соединения, а одним из свойств глутамата натрия является расщепление аммиака. Кроме того, это вещество входит в состав белого и серого вещества головного мозга, им также питаются нервные клетки, поэтому глутаминовая кислота используется в качестве лекарственного средства при ухудшении памяти и усталости. Еще один плюс — глутамат не поднимает давление в отличие от обычной соли, поэтому некоторые продукты, в приготовлении которых использовалась эта пищевая добавка, разрешены гипертоникам.

В результате медицинских исследований глутамат натрия в небольших дозах был признан полезным для нервной системы, поскольку он расслабляет, снимает тревогу и тонизирует организм. Несмотря на то что эта добавка не проникает через плаценту, во время беременности и лактации усилитель вкуса лучше не употреблять, а отдавать предпочтение продуктам, содержащим натуральный умами. То же самое можно сказать и о детях. Если они попробуют еду, в состав которой входит искусственный Е621, их организм быстро привыкнет к этому вкусу, и потом им будет трудно получать удовольствие от натуральной пищи. В этом, собственно, и заключаются причины пищевой зависимости, ведь глутамат натрия делает вкус продуктов ярким и насыщенным.

Суточная норма натрия

Ежедневно для обеспечения правильной работы организма человек должен потреблять около 1300-1500 мг натрия. Не допускается употребление более 2 г, так как это может привести к передозировке. Подобное количество макроэлемента находится в 5-6 г соли, что равняется 1 чайной ложке без горки.

Для детей норма потребления разниться в зависимости от возраста:

  • до 1 года содержание натрия не должно превышать 200-300 мг;
  • с 1 до 3-х лет дозировку можно повысить до 500 мг;
  • до 7 лет допускается употребление 700 мг;
  • в возрастном периоде от 7 до 11 лет нормой будет считаться 1000 мг;
  • до 14 лет дозировка натрия в рационе достигает 1100 мг;
  • с 14 по 18 лет можно употреблять на 200 мг больше, чем в предыдущем возрастном периоде – 1300 мг.

В некоторых случаях суточная норма натрия может быть увеличена:

  1. Если область проживания расположена в государствах с жарким климатом. К примеру, страны Африканского континента или Южной Америки.
  2. Если основная деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Например, спортсмены или разнорабочие.
  3. Если работа осуществляется в условиях повышенной температуры. К примеру, при службе на металлургическом производстве.
  4. При различных отравлениях, вызывающих расстройство желудка.
  5. В случае приема мочегонных средств.
  6. При наличии гипергидроза или заболеваний надпочечников.
Читайте также:  Диета медиков 7 и 14 дней: отзывы и результаты, меню, фото

Как уменьшить потребление и дневной порцион

Ответом на этот вопрос может послужить довольно банальное утверждение о том, что необходимо свести к минимуму или вовсе исключить те продукты, в которых содержание глутамата натрия наиболее выражено.

В вашем повседневном рационе не должны участвовать такие продукты питания как:

  • чипсы, сухарики, соленые орешки;
  • фастфуд в виде чизбургеров, гамбургеров, картофеля фри и т. д.;
  • сладкие газированные напитки, вроде «Фанты», «Спрайта», «Швепса», «Кока-Колы», «Пепси» и других;
  • полуфабрикаты из магазинов: салаты, котлеты, отбивные и пр.;
  • мороженные полуфабрикаты, типа рыбных палочек, котлет, замороженных пицц;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски, сардели;
  • соусы, например, кетчуп, горчица, майонез и другие.

Взамен этого перечня постарайтесь использовать аналоги, произведенные самостоятельно в домашних условиях. Так, можно приготовить тот же майонез или кетчуп у себя на кухне. Это же касается и продукции «МакДональдс». Вы можете приготовить гамбургер самостоятельно и порадовать им своих детей. Конечно, такого яркого вкуса они не почувствуют, но зато такой бургер будет во многом полезнее и безопаснее своего собрата из популярной сети кафетериев. Аналогичным образом можно поступать и с прочими мясными изделиями, заготавливая собственные полуфабрикаты и замораживая их в холодильнике.

К примеру, выделите один день в неделю, когда вы будете полностью посвящать себя кулинарии и заготовьте все необходимое на неделю вперед. Сладкие же напитки можно смело заменять домашними компотами, в которые добавлять собранные летом и осенью и замороженные до нужного момента ягоды клубники, малины, смородины и вишни.

Подводя итог, можно сказать о том, что глутамат натрия с самого момента открытия в конце девятнадцатого века и по сегодняшний день остается тайной для ученых всего мира, ведь открыть все качества и доказать однозначность вреда или пользы у них так и не получилось.

Впереди еще немало исследований этого вещества, а пока в странах Европы уже начали активно отказываться от этой добавки, руководствуясь принципом сохранения и приумножения здорового потенциала своих граждан. Знаете ли вы? Средняя летальная доза глутамата натрия — 16,6 г/кг массы тела, а средняя летальная доза, например, поваренной соли — 3 г/кг массы тела, то есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8 %, а глутамата — около 0,3 %, т. е. в 6 раз меньше. Будьте внимательны к тому, что вы едите, и постарайтесь максимально придерживаться правил здорового и сбалансированного питания. Это поможет сохранить, укрепить и приумножить ваше здоровье.

Пищевые добавки Компоненты

Аскорбат натрия: порошок NutriBiotic Immunity г

Увеличить картинку

  1. Аскорбат натрия – популярная добавка, поэтому ее выпускают в нескольких лекарственных формах. Одна из самых популярных – кристаллический порошок. Такой товар предлагает фирма NutriBiotic под названием «Sodium Ascorbate» (8 унций, 227 г). Растворимый порошок на 100% состоит из буферизованного витамина C, который оказывает антиоксидантную поддержку. Добавка полностью безопасна и подходит для вегетарианцев.
Аскорбат натрия: порошок NutriBiotic Immunity г

Сочетание витамина C и натрия делает ее по-настоящему уникальной. Витамин укрепляет иммунитет, сосуды, кости, а минерал стабилизирует давление и работу нервной системы. Этот тандем – одна из лучших добавок на iHerb.

Рекомендации по применению: 1/4 ч.л. добавить в сок или воду и выпить. Можно без приема пищи. Упаковки БАДа хватит на 180 порций.