Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)

Термин «пищевые добавки», или «консерванты» с маркировкой «Е» вызывают испуг у потребителей, устойчиво ассоциируясь в представлении с вредом для здоровья. Относится к ним и цитрат натрия, известный как под названием пищевой добавки Е331, которую одни считают опасной, другие – нет.

Гидроксид кальция, характеристика, свойства и получение, химические реакции.

Гидроксид кальция – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Ca(OH)2.

Свойства

Мелкий кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Очень плохо растворяется в воде, совсем не растворяется в спирте, легко растворяется в разбавленной азотной и соляной кислотах. Пожаробезопасен и даже препятствует возгоранию. При нагревании разлагается на воду и оксид кальция.

Сильная щелочь. Вступает в реакции нейтрализации с кислотами с образованием солей — карбонатов. При взаимодействии с металлами выделяется взрывоопасный и горючий водород. Вступает в реакции с оксидами углерода (IV) и (II), с солями.

Реакция получения гидроокиси кальция методом «гашения» происходит с большим выделением тепла, вода начинает кипеть, едкий раствор разбрызгивается в разные стороны — это надо учитывать при работе.

Описание

Синонимы Едкий кальций, пушонка, известь гашеная,
Международное название Calcium hydroxide
Формула Ca(OH)2
Молекулярная масса 74,09
ГОСТ ГОСТ 9262-77
CAS 1305-62-0
EINECS 215-137-3
RTECS EW2800000
Код ТНВЭД 2825901900
Код ГНГ 28259019
Код ЕТСНГ 48200

Краткая характеристика гидроксида кальция:

Гидроксид кальция – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула гидроксида кальция Ca(OH)2.

Малорастворим в воде. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, этаноле.

Является сильным основанием.

Гидроксид кальция Ca(OH)2 именуется также гашёной известью, т.к. образуется при гашении оксида кальция CaO водой (его реакции с водой). Раствор, образующийся в результате смешения избытков гашеной извести и воды, называется известковым молоком (т.к. по своему внешнему виду он напоминает молоко). При фильтрации известкового молока образуется прозрачная жидкость, носящая название известковой воды.

Соответственно негашёной известью называется оксид кальция CaO.

Гидроксид кальция используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е526.

Некоторые распространённые названия

  • Гашёная известь — так как её получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашеной» извести (оксида кальция).
  • Известковое молоко — взвесь (суспензия), образуемая при смешивании избытка гашёной извести с водой. Внешне похожа на молоко.
  • Известковая вода — прозрачный бесцветный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании или отстаивании известкового молока.
  • Известь-пушонка — при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Тривиальные названия

Характеристика и особенности цитрата натрия

Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра, его химическая формула: Na3C6H5O7.

Цитрат натрия при комнатной температуре выглядит как твердое белое вещество без запаха, которое имеет соленый, слегка кислый вкус. Из-за такой особенности он носит ещё название «кислой соли». Этот кристаллический порошок отлично растворим в воде и слабо – в спирте, не обладает взрывоопасными, токсичными свойствами, считается гипоаллергенным для организма, благодаря чему активно используется в медицинских целях, однако при вдыхании способен вызвать раздражение слизистой.

Молекула цитрата натрия может содержать различное количество ионов натрия, и в зависимости от этого выделяют три его вида:

  • 1-замещенный (monosodium citrate);
  • 2-замещенный (disodium citrate);
  • 3-замещенный (trisodium citrate).

Получение пищевой добавки Е(аскорбат натрия)

Получают пищевую добавку Е301 (аскорбат натрия) из:

  • кислоты аскорбиновой;
  • едкого натра (NaOH);
  • питьевой воды.

Способ получения:

  1. кислоту растворяют в воде;
  2. добавляют едкий натр;
  3. происходит химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется соль;
  4. после сушки получают аскорбат натрия в виде порошка.

Примеси:

  • дегидрооскорбат;
  • оксалаты;
  • редуктоны;
  • треопаты;
  • продукты расщепления.

Основные производители пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевую добавку Е301 (аскорбат натрия) производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Упаковка пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Для упаковки пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Читайте также:  Недорогое меню здорового питания для желающих похудеть

Применение каустической соды в быту: рецепты

Правильно выполненная инструкция по применению каустической соды поможет без ущерба почистить поверхности, промыть засоренный сток. Каустик является агрессивным веществом, разъедает многие материалы. Поэтому не рекомендуется мыть веществом пол, подоконники, рамы, потолок.

Мытье кастрюль

Описание. Положительный ответ на вопрос, можно ли чистить кастрюли каустик содой, зависит от материала и степени загрязнения. Застарелый нагар, копоть, трудно выводимый жир оттирается с чугуна и стали. К алюминиевым кастрюлям лучше применить другой способ очистки.

Что понадобится:

  • вода – 10 л;
  • каустик – 200 г;
  • хозяйственное мыло – один кусок;
  • силикатный клей – 150 г.

Порядок действий

  1. Натрите мыло на мелкой терке.
  2. В большую кастрюлю, литров на 30, вылейте подготовленную воду.
  3. Всыпьте натр, добавьте мыльную стружку.
  4. Влейте клей, размешайте смесь.
  5. Поместите в раствор посуду.
  6. Включите плиту, доведите состав до кипения.
  7. Уменьшите огонь, продержите кастрюлю два часа.
  8. Достаньте посуду, промойте под краном.

Паста для мытья посуды получается из небольшого количества каустической соды, смешанной с чистящим порошком. Смесь разбавляется водой до пастообразного состояния, наносится на грязную поверхность. Через полчаса остатки средства смываются, а посуда промывается под струей воды.

Прочистка канализации

Описание. Можно применять каустическую соду для чистки канализации. Гидроксид натрия не только растворит органический мусор, но и сгладит внутреннюю поверхность стоков. Проводить чистку забитых сливных труб каустиком можно двумя способами – с помощью порошка и жидкости.

Что понадобится:

  • каустик;
  • холодная и горячая вода.

Порядок действий (сухой метод)

  1. Влейте в сток два-три литра горячей воды, чтобы прогреть трубы.
  2. Насыпьте внутрь три столовых ложки каустика (при сильных загрязнениях можно увеличить дозу), стараясь не попадать на поверхности рядом.
  3. Влейте 250 мл горячей воды.
  4. Подождите два часа.
  5. Смойте вещество сильным напором горячей воды.

Порядок действий (жидкий метод)

  1. В прочное пластиковое ведро с носиком насыпьте 2 кг соды.
  2. Залейте порошок 4 л холодной воды.
  3. Аккуратно, не разбрызгивая на поверхности, влейте раствор в сток.
  4. Оставьте примерно на один-два часа.
  5. Промойте трубы, включив мощный напор горячей воды на 15 минут.

Вода для раствора должна быть исключительно холодной. Гидроксид натрия при реакции с водой выделяет тепло, поэтому раствор будет постепенно нагреваться. Холодная вода прогреется до 70°С. Теплая вода начнет закипать и разбрызгиваться.

Мыловарение

Описание. Варка домашнего мыла не обходится без подготовки щелочной основы. Каждый опытный мыловар имеет свои секреты приготовления красивого и душистого мыла, мягко очищающего кожу. Для этих целей подойдет только специально очищенная каустическая сода.

Что понадобится:

  • каустик – 180 г;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • кокосовое масло – 500 мл;
  • дистиллированная вода – 0,5 л;
  • эфирное масло (любое) – две чайные ложки;
  • сушеные ароматные травы и краситель – по желанию.

Порядок действий

  1. Добавьте в воду соду, перемешайте до полного растворения.
  2. Подогрейте на водяной бане масло, влейте в раствор.
  3. Капните немного эфирного масла.
  4. Дополнительно добавьте сушеные травы и пищевые красители.
  5. Разлейте по специальным формам.
  6. Оставьте на 24 часа.

В зависимости от пропорций можно получить хозяйственное мыло, пригодное для мытья посуды и тканей, или душистое очищающее средство. При приготовлении домашнего мыла важно следить за уровнем рН, чтобы не переборщить с каустиком. Для ручного мыла значение рН должно быть в пределах девяти-десяти.

Очистка ржавчины

Описание. Главный враг металлических поверхностей – ржавчина. Избавиться от нее поможет специальный раствор на основе едкой соды. Каустик – сильное вещество, поэтому важно знать, как правильно сделать раствор каустической соды, чтобы не повредить материал, добиться ожидаемого результата.

Что понадобится:

  • вода – 1 л (+ стакан для приготовления раствора);
  • каустик – 55 г;
  • аммоний – 50 г;
  • формалин – 200 г.

Порядок действий

  1. Растворите в стакане воды каустическую соду.
  2. Прибавьте аммоний, перемешайте с формалином.
  3. Разбавьте смесь литром воды.
  4. Проржавевшие детали поместите в раствор или залейте металлическую поверхность.
  5. Выдерживайте полчаса.
  6. Промойте горячей водой, вытрите насухо.

Не рекомендуется чистить каустиком эмалированные ванны, раковины и унитазы. Эффект будет достигнут за считанные минуты даже при использовании гидроксида натрия в небольшом количестве. Однако таким методом очистки не стоит злоупотреблять: эмаль со временем потеряет прочность, начнет откалываться. Лучше использовать кальцинированную соду или другие вещества, специально предназначенные для этой цели.

Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив

  • Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.
    Молочная кислота, порошок 60% Натрий лактат Молочная кислота, 80%

    Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.Это интересноПривычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины. Применение

    • В пищепроме добавка применяется для регулирования кислотности, увеличения срока хранения, в качестве влагоудерживающего агента, для улучшения вкуса и запаха, стабилизации цвета и текстуры, как консервант, эмульгатор, пластификатор, антиоксидант и усилитель действия антиоксидантов. Введение вещества в продукты защищает их от обветривания, высыхания и окисления. Используется при изготовлении замороженных мясопродуктов, ветчины, колбас, рассолов для консервированных овощей и фруктов, маргаринов, соусов, сгущенного молока, бульонов и супов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, печенья, желе, сладостей, кремов, плавленых сыров. При варке зефира, карамели и мармелада лактат натрия способствует скорейшему загущению и желированию увариваемого сырья.
    • L+ изомер натриевой соли молочной кислоты допускается добавлять в детское питание в качестве регулятора кислотности.
    • На ликеро-водочных заводах — востребованная добавка, улучшающая вкус кремообразных ликеров и коктейлей, существенно продлевающая срок их хранения.
    • В косметической индустрии — при производстве шампуней, жидкого и твердого мыла, отбеливающих зубных паст и лосьонов, увлажняющих кремов, средств для удаления косметики. Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки. Делает косметические продукты менее липкими и жирными, более мягкими на ощупь; увеличивает гладкость и твердость твердого мыла, предотвращает его рассыхание при хранении, улучшает пенообразование. 
    • В фармацевтической промышленности — входит в состав некоторых лекарств.
    • В медицине 10%-й раствор реактива применяется при пониженном давлении; для улучшения работы сердца, печени, почек.
    • В ветеринарии — при лечении обмена веществ у коров.
    • Как влагоудерживающий компонент при производстве табака.
    • Для лужения поверхностей из медных сплавов.
Читайте также:  Диета елены малышевой меню на неделю в домашних условиях рецепты

Правила безопасного использования

  • Работать с каустической содой рекомендуется в защитных очках, резиновых перчатках и одежде, защищающей от воздействия химических веществ (пропитанные винилом или прорезиненные костюмы).
  • Концентрация едкой щёлочи в воздухе не должна превышать 0,5 мг/м³.
  • Чтобы обезопасить дыхательные пути, стоит использовать респиратор или ватно-марлевую повязку.
  • При попадании гидроксида натрия на кожу, волосы или слизистые оболочки необходимо оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Получение

Существуют химические и электрохимические методы получения гидроксида.

Химические методы

Известковый:

Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3

Ферритный:

Na2CO3+Fe2O3=2NaFeO2+CO2;

2NaFeO2+nH2O=2NaOH+Fe2O3*nH2O.

Электрохимические методы

В основе методов – электролиз водного раствора хлорид натрия (поваренной соли). Различают диафрагменный, мембранный и ртутные способы.

В настоящее время химические методы используются мало из-за ряда существенных недостатков: примеси в получаемой щелочи, энергоёмкий процесс. Поэтому в промышленности более предпочтительны электрохимические методы получения едкого натра.

Особенности дезинфекции

В случае неосторожного обращения:

  • щелочь может попасть на кожу или слизистую и вызвать сильные ожоги;
  • опасно попадание в глаза, оно чревато серьезными последствиями в виде атрофии зрительного нерва;
  • вдыхание паров приведет к поражению слизистой гортани и пищевода и даже может иметь летальный исход.

Во время применения каустической соды необходимы меры предосторожности:

  • нельзя брать кристаллики вещества руками, следует иметь для этих целей совочек или ложку;
  • необходимо воспользоваться специальной одеждой и обувью, резиновыми перчатками и защитными очками;
  • при соприкосновении щелочи с кожей обязательно промывание этого участка большим количеством H2O, желательно комнатной температуры;
  • можно обработать ожог слабым раствором лимонной либо уксусной кислоты;
  • при попадании на слизистую надо промыть рану водой и обработать 2-% раствором борной кислоты.

Хранение едкого натра также требует осторожности:

  • из-за высокой гигроскопичности его упаковывают в герметичные пакеты;
  • хранить каустик нужно в неотапливаемом помещении;
  • если часть содового раствора осталась неиспользованной, его нужно перелить в специальную, устойчивую к действию щелочей, емкость;
  • плотно ее закрыть и поместить в прохладное и сухое помещение;
  • сода должна находиться в недоступном для детей месте;
  • после работы с ней надо тщательно очистить весь участок от следов щелочи.
Особенности дезинфекции

Дезинфекция в животноводстве – это не только правильное приготовление раствора, но и соблюдение последовательности чистки помещений.

Предварительная подготовка подразумевает:

  1. Удаление скота из помещения.
  2. Применение едкого раствора каустической соды для устранения загрязнений.
  3. Тщательная очистка водой и чистящими средствами стен, пола, перекрытий, вспомогательных элементов.
  4. Завершающая обработка содовым раствором определенной концентрации всех поверхностей животноводческого помещения.
Читайте также:  Бюджетная кето диета: кето меню меньше чем на 500 рублей в день!

Птицеводство допускает использование концентрации 2-3% для обычной очистки помещения и до 7% в случае обнаружения споровых заболеваний.

Помещения, содержащие скот, требуют для стандартной очистки более высокую концентрацию каустической соды – не менее 4%, и до 10% при обнаружении у животных заболеваний – грипп, бруцеллез, сибирская язва.

Комнаты, используемые для обследования животных, подвергаются ежедневной чистке концентрированным раствором каустической соды. Допускается стандартная очистка концентрацией 1%, а в случае обследования животного со сложным инфицированием 2-3%.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей.

Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных.

О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны.

Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь.

Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза.

Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты.

После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма.

При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор.

Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса.

И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов.

Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку.

В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть.

Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.