Вред и польза зеленого чая для организма

  Категория:   красители  

Подробный обзор

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Большое количество витаминов и микроэлементов ставит этот чай в один ряд с другими лечебными средствами

Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Антидепресант

Имеет успокаивающее действие, стабилизирует режим сна

Органические соединения (аминокислоты) зеленого чая не имеют способности к привыканию. В то же время в сочетании с эфирными маслами успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от бессонницы. Прием напитка снимает напряжений мышц, но не придает сонливости. Также он тонизирует, поднимает настроение.

Улучшается работа мозга

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

После проведенных исследований  Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.

Выводит из крови вредный холестерин

Много чая и активный образ жизни — очищает сосуды от холестерина

Уровень холестерина в крови существенно снижается, если  выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии

Напиток для гипертоников

Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

Укрепляет сердце и сосуды

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Питье натурального жасминового напитка положительно влияет на работу сердечной мышцы. В результате исследований доказано, что питье каждый день 4 чашек чая снижают риск заболеваний сосудов.

Жасмин, как антибактериальное средство

Защита зубов от кариеса

Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Влияет на вирусы и токсины

Помогает преодолеть аллергию

Наличие в химическом составе органических кислот (антиоксидантов) помогает организму бороться с развитием вирусных инфекций, снимает воспалительные реакции, снижает аллергические реакции, нейтрализует токсины, выводит их из организма.

Как использовать для похудения

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Напиток снижает образование жировых отложений, нормализует работу кишечника. В целях профилактики язвенной болезни желудка нужно пить чай каждый день.

В сочетании с разгрузочной диетой расщепляются и выводятся жиры, что позволяет снизить массу тела. Кожа приобретает молодость и свежесть.

Можно снизить риск развития опухолей

В цветках жасмина присутствуют фитонциды, которые активизирует работу сложных белков организма, что снижает рост новообразований. По данным результатов исследований доказано, что связь между употреблением целебного напитка и профилактикой онкообразований существует.

Исследования: вред или польза?

По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.

При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень белка и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.

Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.

Читайте также:  Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Авторы пришли к выводу, что Зеленый S не является канцерогенным для мыши и что допустимая благоприятная дозировка составляет 530 мг / кг массы тела в день у самцов и 660 мг / кг массы тела в день у самок.

У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.

В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.

Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.

Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

  • Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
  • Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто: при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
  • Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Читайте также:  Витамины для диабетиков 1 и 2 типа названия и цены

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде: «Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Применение Е142

Добавка используется в качестве красителя в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания пасхальных яиц, кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, сыров, молочных десертов, глазированных фруктов, мороженного.

Так же Е142 применяется в качестве красителя в алкогольных напитках, соусах, рыбе, икре, в съедобных покрытиях сыров и колбас, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, горчице, в биологически активных добавках.

Очаровательный красный АС, он же Eпищевая добавка. Влияние на организм и вред. Сферы применения красителя

Пищевой добавкой Е129 (Красный очаровательный АС) называют искусственно созданное вещество-краситель, выпускаемое в форме порошка или гранул темно-оранжевого или красного цвета, легко растворяющееся в воде. Для получения других цветов смешивается с соответствующими красителями. Эта добавка не меняет свои свойства при ярком освещении, Е129 может подвергаться нагреванию до 135 °С (запеченные продукты).

Добывают краситель Е129 при переработке каменноугольной смолы и нефтепродуктов, именно поэтому, из-за своей ненатуральности, считается веществом опасным для здоровья.

Е129 и его влияние на организм человека

Влияние на организм человека Е129 еще не до конца изучено, но все-таки уже имеются подозрения, что в нем могут быть канцерогенные вещества, которые, при накоплении в организме, могут способствовать возникновению раковых опухолей. Е129 противопоказан людям, чувствительным к влиянию аспирина. Реакции аллергического характера могут возникать при индивидуальной непереносимости.

Красный очаровательный AC (Allura Red AC, Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40, E129)

Красным очаровательным называется вещество синтетического происхождения, азокраситель оранжевого или красного цвета, зарегистрированный в качестве пищевой добавки – красителя.

Порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей.

В водном растворе, его максимальная абсорбция составляет около 504 нм (calorizator).

В международной классификации пищевых добавок имеет код Е129. Химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

Общая характеристика Е129

Красный очаровательный АС является побочным продуктом нефтеперерабатывающей отрасли промышленности, также его можно получить из каменноугольной смолы.

Вещество представляет собой порошок или мелкие гранулы тёмно-красного цвета, хорошо растворимо в воде, устойчиво к воздействию света и высоких температур. Е129 при соединении с красителями синего цвета даёт фиолетовый оттенок, с красителями жёлтой гаммы – зелёный.

Изначально Е129 применяли в США в качестве заменителя пищевого красителя Е123, запрещённого практически повсеместно.

Вред Е129

По неподтверждённым данным Е129 обладает канцерогенным эффектом, вызывает аллергические реакции и гиперактивность у детей и подростков.

Точно установлено, что употребление продуктов, содержащих в своём составе Е129 Красный очаровательный АС, категорически запрещено лицам, имеющим негативную реакцию на аспирин.

Читайте также:  Тыквенная диета для похудения на 5 кг за неделю + меню и рецепты

Суточная норма потребления Е129 установлена в размере 7 мг/кг. Е129 Красный очаровательный входит в список добавок, запрещённых в 9-ти странах Европы.

Применение Е129

Очаровательный красный АС, он же Eпищевая добавка. Влияние на организм и вред. Сферы применения красителя

Красный очаровательный АС применяется при производстве сухих завтраков, смесей для выпечки и желе, шоколадных бисквитов длительного хранения, батончиков. Краситель используют в виноделии для придания сухим виноматериалам яркого цвета, также Е129 входит в состав некоторых видов мороженого, его содержат фруктовый лёд, колбасные изделия, приправы, специи, горчица.

Помимо пищевой промышленности Е129 Красный очаровательный АС используется в производстве декоративной косметики (румяна, пудра, губная помада) и в качестве красителя для лекарственных препаратов.

Использование Е129 в России

На территории Российской Федерации Е129 Красный очаровательный АС разрешен к применению в качестве пищевого красителя при условии неукоснительного соблюдения норм суточного употребления.

Обсудить на форуме

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Опасность: 

средняя

Другие названия добавки (синонимы)

​Общая информация

Красный очаровательный AC (пищевая добавка Е129) — порошок темно-красного цвета, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Синтетический краситель Е129 хорошо растворим в воде, используется в качестве натриевой соли, реже, в качестве кальциевой или калийных солей. Первоначально краситель Е129 использовался в США, как заменитель опасного пищевого красителя Е123 (Амарант).

Химическая формула добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2.

На сегодня добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных азокрасителей. Она несет мало рисков для здоровья человека, но категорически недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину.

Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.

Ранее существовали подозрения на канцерогенные свойства добавки Е129 (способность вызывать раковые опухоли), но исследования показали, что продукты с красителем Е129 не представляют канцерогенной угрозы.

Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства добавки Е129. В ходе химических реакций для получения красителя «Красный очаровательный AC» применяется пара-Крезидин – вещество, являющееся канцерогеном. Однако в конечном продукте следов пара-Крезидина обнаружено не было.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Здоровье и пищевые добавки

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.