Вред и польза сахарозаменителей сорбит и ксилит

Одним из самых популярных сахарозаменителей является сорбит. Он используется во многих промышленных областях, а также хозяйками при готовке пищи. Известно, что любому пациенту, который страдает от сахарного диабета, следует отказаться от употребления глюкозы в привычном виде. Лучше выбирать продукты, которые содержат сахарозаменители.

Как это работает?

Отбеливающая зубная паста осветляет зубы в основном за счет механического воздействия мягких абразивных материалов и/или активности ферментных добавок. Кроме того, эти компоненты эффективно осветляют (отбеливают) зубы за счет удаления зубного налета, окрашенных пятен и зубного камня. Есть и особые компоненты, которые подавляют рост кристаллов и таким образом нарушают процесс уплотнения зубного налета до состояния зубного камня. К примеру, использование таких материалов, как 1,3% раствор пирофосфата и 1,5% — кополимера, эффективно подавляют процесс формирования зубного камня.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Надо сказать, что ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что воспроизвести его можно практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Воздействие подсластителей на здоровье

Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза — замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.

Полезное влияние

Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:

  • В инструкции по применению сорбита и ксилита написано, что они улучшают секрецию желудочного сока и жёлчи, обладают слабительным эффектом.
  • Помимо того, что эти сахароспирты не вредны для зубов, Е967 благоприятно воздействует на их состояние, поскольку болезнетворные бактерии ротовой полости, питающие глюкозой, теряют способность её усваивать. Из-за противокариесного действия ксилита, производители жвачных резинок, леденцов, зубных паст широко его используют. Помимо этого, он сокращает кислотность слюны и увеличивает количество её выделения, что способствует сохранению зубной эмали и улучшает пищеварение. Также этот подсластитель уничтожает грибки, вызывающие молочницу ротовой полости.
  • Ксилитол уменьшает количество поступающих в кровь жирных насыщенных кислот, а сорбитол способствует выведению жидкости из организма.
  • Поскольку Е927 и Е420 уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, то это ещё способствует предотвращению ушному воспалению у детей, т. к. эти полости взаимосвязаны.

Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.

Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки — 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:

  • Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
  • Хронические гепатиты.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты. Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).

Читайте также:  Диета 6 лепестков — описание и отзывы о применении

Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.

Свойства березового сахара, польза

У сахара из древесины березы есть несколько уникальных свойств, полезных для здоровья, о которых стоит знать, чтобы оценить по достоинству этот пищевой продукт.

Усвоение

Березовый сахар после попадания внутрь человеческого тела медленно усваивается организмом и используется не в полной мере. Около 30% сахара  поглощается печенью, а оставшаяся часть подвергается ферментации симбиотическими бактериями, населяющими толстый кишечник. Продуктом, инициирующим этот процесс, являются жирные кислоты с короткими цепями, которые обладают противоопухолевой активностью и обогащают полезную микрофлору кишечника, действуя как пребиотик.

К сожалению, есть определенная группа людей, которая плохо переносит этот процесс. В этом случае появляются неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, накопление газов в кишечнике, иногда диарея, ощущение «переливания» в нижней части живота, что сопровождается ухудшением самочувствия.

Ксилит для похудения и при диабете

Как уже отмечалось, такой подсластитель является продуктом с более низкой энергетической ценностью, чем его традиционный аналог. Калорийность ксилита (березового сахара) составляет около 240 ккал на 100 грамм (то есть 1 грамм березового сахара поставляет около 2,4 ккал), что на 40 % меньше обычного белого.

Поэтому ксилит стоит употреблять людям, сидящим на диетах для похудения или пытающихся расстаться с вредной привычкой слишком активно добавлять сахар в разные блюда.

Пригоден ли березовый сахар для диабетиков? Да, потому что метаболизм ксилита происходит без участия инсулина. Именно поэтому он является популярным подсластителем для людей, страдающих этой болезнью.

Ксилит для зубов и полости рта

Употребление сахара из березы дает деликатное ощущение свежести и чуть-чуть мятный вкус во рту. Рука об руку с этим приятным ощущением идет противокариесное действие ксилита, которое, безусловно, порадует родителей детей-сладкоежек и людей, очень любящих все сладкое.

Исследования, проведенные на детях школьного возраста, которые жевали жевательную резинку с ксилитом, подтверждают противокариесное действие этого вещества. Ксилит:

  • сдерживает, подавляет процесс образования кариозных бактерий;
  • уменьшает их количество в полости рта;
  • сокращает ферментацию простых сахаров из пищи.

Профилактика остеопроза

Еще одно исследование, проведенное в Финляндии, доказало, что потребление березового сахара влияет на поддержание нормальной плотности костной ткани. Это может быть квалифицировано как мера, предотвращающая остеопороз.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

В последние годы сахарозаменители все чаще применяются в лечебном питании больных диабетом. Среди них известно много вариантов, каждый из которых имеет свои свойства, пользу и противопоказания.

Что такое сорбит и ксилит? Это наиболее распространенные виды подсластителей для диабетиков, оба являются многоатомными спиртами, имеющими сладкий вкус. Что из них лучше, сказать сложно, но известно, что ксилит слаще сорбита. Самым крупным его производителем считается Китай.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

На вид ксилит представляет собой бесцветный мелкий порошок сладкого вкуса, быстро растворяющийся в воде, кислоте и спирте. Его калорийность составляет 367 калорий на 100 гр., при этом он полностью состоит из углеводов.

Это вещество добавляется во многие известные товары: существует жевательная резинка с ксилитом, чай и десерты с его добавлением, также ксилит содержится в зубной пасте.

Свежий гранатовый сок при беременности поднимает уровень гемоглобина и уменьшает проявления токсикоза.

Узнайте всё о синдроме кетоацидоза здесь. Это важно знать каждому диабетику.

Прочитать про стадии диабетической ретинопатии можно в этой статье.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Где купить?

Этот сахарозаменитель можно заказать в интернете, обычных аптеках и отделах для диабетиков в обычных продуктовых магазинах. Цена ксилита – примерно 90-100 рублей за упаковку 200 гр.

Состав

Ксилит в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка E967, является подсластителем, способным удерживать влагу, также известен как стабилизатор и эмульгатор.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Его структурная формула — C5H12O5, температура плавления составляет 92–96°C.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Получение ксилита в промышленности осуществляется из пивной дробины. Его делают путем восстановления ксилозы. Обычно сырьем выступают растительные отходы – подсолнечная лузга, древесина или хлопковая шелуха.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Вред и польза

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Наибольшее распространение ксилит нашел в качестве сахарозаменителя для диабетического питания.

В отличие от других сладостей и заменителей сахара, он не только безвреден, но и полезен для зубов. Подсластитель способствует устранению кариеса и восстанавливает зубы. Именно поэтому производители стали выпускать дентальные салфетки с ксилитом, используемые для гигиены полости рта.

Эти полезные свойства продукта делает его подходящим для употребления при сахарном диабете и для людей, страдающих метаболическим синдромом.

Это вещество добавляется для сладкого вкуса в лекарства, пастилки и жевательные резинки. Оно оказывает желчегонное и слабительное действие, если употреблять его около 50 грамм в день.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Ученые выяснили, что  жвачка с ксилитом может предотвратить образование острого среднего отита – воспалительного заболевания ушей. Это объясняется тем, что при жевании выделяются особые элементы, убивающие вредоносные бактерии.

Что насчет вреда ксилита, то особых побочных действий у него нет. При умеренном приеме никаких негативных последствий быть не должно. Однако сахарозаменитель дает послабляющий эффект и при злоупотреблении может спровоцировать расстройство желудка.

Чтобы прием ксилита не вызвал у вас беспокойства, лучше заранее проконсультируйтесь с врачом.

Применение

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Область применения этого препарата обширна. Он используется:

  • В кондитерских изделиях, выпускаемых для диабетиков и лиц, страдающих ожирением.
  • Как эмульгатор при производстве мороженого.
  • При создании десертов, варенья, шоколада, жвачки и джема.
  • В консервировании фруктов.
  • Для увеличения срока годности молочных продуктов.
  • Для усиления вкуса пищи и улучшения её цвета.

Инструкция по применению

Для желчегонного эффекта ксилит принимать внутрь по 20 грамм порошка, размешивая его в полстакана воды или чая.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Как слабительное средство его смешивают со стаканом чая (по 30-35 г.) и пьют натощак.

В качестве антикетогенного препарата 15-20 г. порошка добавляют в напитки и принимают 2 раза в день утром и в обед.

Тюбаж с ксилитом – это один из эффективных способов очистки печени в домашних условиях.

Проводится следующим образом: больной натощак должен выпить стакан минеральной воды без газа, с добавлением 5 гр. сахарозаменителя. Через 20 минут нужно снова выпить напиток в том же виде. После этого человеку следует лежать около 2х часов с грелкой в области подреберья справа.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Часто сорбит и ксилит назначают при диете. Для борьбы с лишним весом регулярное использование препарата вместо сахара может быть хороший результат. Добавляйте одну чайную ложку порошка на стакан чая или кофе.

Суточное потребление ксилита при сахарном диабете составляет около 30 грамм, которые делятся на несколько приемов. Например, можно делать чай с ксилитом, подслащивать им десерты и добавлять в любые напитки.

Вред ксидита (сорбита)

Могут негативно влиять на процесс похудения

Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса. Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения. В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.

Более подробно о том, почему вроде бы безобидный ксилит и другие аналогичные подсластители препятствуют процессу похудения, можно прочесть ТУТ.

Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт

Ксилит и сорбит относят к продуктам, способствующим вздутию живота и метеоризму.

У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.

При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.

Ксилит смертельно опасен для собак

Отдельно стоит сказать о воздействии ксилита на собак, так как он для них смертельно опасен. А поскольку собаки часто получают подачки со стола хозяев, подобное лакомство может стать для них последним.

Организм собак ошибочно принимает ксилит за сахар и выбрасывает в кровь огромное количество инсулина. По поскольку глюкозы в крови на самом деле не много, у животного может наступить гипогликемия, которая нередко заканчивается летально.

Опасная доза ксилита для собак составляет 0.1 грамма на 1 кг веса животного. То есть чихуахуа вполне может отравиться насмерть тем количеством ксилита, которое находится в одной подушечке жвачки.

Сорбит, несмотря на всю свою схожесть с ксилитом, в этом отношении не так опасен. Животные от него не погибают, а лишь испытывают проблемы с пищеварением. Обычно это рвота и понос.

Читайте также:  Домашние напитки для похудения — девять лучших рецептов!

ВыводыКсилит и сорбит представляют собой натуральные заменители сахара, обладающие аналогичной с ним сладостью (сладость сорбита меньше). При этом в отличии от других натуральных подсластителей, которые просто не столь вредны, как искусственные сахарозаменители, ксилит и сорбит обладают дополнительными положительными свойствами.

Однако ксилит и сорбит нельзя считать абсолютно полезными веществами, так как их воздействие на мозг аналогично воздействию сахара. Они усиливают аппетит, увеличивают тягу к сладкому и мешают худеть.

Инструкция по применению

В зависимости от эффекта, которого требуется достигнуть, будут варьироваться и дозировки ксилита, инструкция по применению к которому, тем не менее, ограничивает суточный объем препарата 40 граммами, что уже достаточно много. Березовый сахар нельзя добавлять при жаренье или выпечке блюд, его не рекомендуется сыпать в кипящую воду, вводить в состав консервов и маринадов, приготовлять на его основе десерты и сладкие сиропы.

Количество препарата, адекватное возможности организма его усвоить, это до 20 г в день, однако при имеющихся особых показаниях, например, — для получения выраженного слабительного действия, разрешается одновременный прием всей максимальной суточной нормы (40 г).

При скоплении желчи или тенденции к закупорке желчных протоков допускается употребление 20-25 г ксилита за один прием, а для снижения уровня кислотности организма критическую норму в 40 г делят на два раза и принимают утром и в обеденное время.

Для лучшего усвоения древесного сахара его нужно растворить в 200 мл теплого (не выше 400) чая или несладкого компота и выпить небольшими глотками. Нужно сказать, что инструкция ксилита не привязывает его употребление в лечебных целях с приемами пищи, однако, по мнению врачей, лучший эффект от использования сахарозаменителя получают при выпивании раствора на голодный желудок.

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что Сорбит имеет природное происхождение, наличие большого количество побочных свойств (особенно головокружение, слабость, диарея и обезвоживание) и необходимости четкого контроля при использовании приводит к тому, что употребление беременным женщинам нежелательно.

Включать сахарозаменитель в свой рацион будущая мама должна только после консультации с врачом!

Особенности применения при беременности

Следует отметить, что в странах ЕС и США этот препарат разрешается применять беременным и кормящим матерям в качестве заменителя классического сахара.

Важно знать, что при вынашивании ребенка и лактации необходимо исключить все ненатуральные продукты. Особенно это актуально при грудном вскармливании, когда поступающая с молоком матери глюкоза не может быть заменена никаким синтетическим аналогом.

Ксилит при диабете

Ксилит является одним из самых лучших сахарозаменителей при сахарном диабете.

  • Он имеет калорийность на 33% меньше, чем сахар или фруктоза.
  • При этом такой же сладкий.
  • Не горчит при больших порциях, как это делает стевия.
  • Не теряет свою сладость при термообработке, как это делает аспартам.
  • Имеет более низкий гликемический индекс, чем сорбит. ГИ ксилита – 7.
  • Не имеет противопоказаний.
  • Побочные свойства проявляют только при превышении суточной нормы. При этом они намного слабее, чем при передозе сорбитом.
  • Один из самых дешевых сахарозаменителей.

Вред ксидита (сорбита)

Могут негативно влиять на процесс похудения

Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса. Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения. В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.

Более подробно о том, почему вроде бы безобидный ксилит и другие аналогичные подсластители препятствуют процессу похудения, можно прочесть ТУТ.

Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт

Ксилит и сорбит относят к продуктам, способствующим вздутию живота и метеоризму.

У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.

При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.