Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

К сожалению, сегодня мы нередко употребляем продукты питания, косметику, средства личной гигиены и даже лекарства, содержащие вещества, которые наносят непосредственный или косвенный вред нашему здоровью. К числу таких химических соединений относится пропиленгликоль (PRG) — вязкая жидкость без цвета, со слабым специфическим запахом и сладковатым вкусом, которая обладает гигроскопическими свойствами.

Литература [ | ]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, (с изменениями от )
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Избыток омега-3

Как уже говорилось выше, ПНЖК омега-3 необходимы нам в малых количествах и их избыток может вызвать проблемы, так как химически они очень нестабильны, даже более нестабильны, чем омега-6. Уделяя внимание балансу омега-6 и омега-3 не стоит забывать о том, что общее количество потребляемых ПНЖК должно быть также ограничено. Лучший способ сбалансировать ПНЖК обеих групп в нужной пропорции — это свести потребление ПНЖК омега-6 к минимуму, получая при этом ПНЖК омега-3 из естественных животных источников.

Рыбий жир в капсулах как источник ПНЖК омега-3 не всегда идеальное решение, так как зачастую эти капсулы длительное время хранятся перед продажей и могут подвергаться действию солнечных лучей, что превращает ПНЖК омега-3 в них в яд для нашего организма. Намного лучшим источником можно назвать потребление омега-3 только в составе свежей жирной рыбы, в которой жир содержится в неизменённом виде. Но если по каким-то причинам регулярное питание свежей жирной рыбой не представляется для вас возможным, вы можете принимать рыбий жир в капсулах при условии, что они выпускаются известным производителем с хорошей репутацией на рынке и до продажи хранятся с соблюдением всех условий.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг: меню на неделю

Выводы

Избыток ПНЖК в рационе (в частности, ПНЖК омега-6 растительных масел) связывается с ростом болезней современности, так как эти жиры подвержены денатурации и окислению в организме и вне него. Общее количество потребляемых ПНЖК должно быть сведено к минимуму, при этом соотношение омега-6 и омега-3 по возможности должно быть близко к 1:1. ПНЖК омега-3 лучше всего получать из свежей жирной рыбы. Не следует подвергать ПНЖК термической обработке. По этой же причине не рекомендуется жарить на оливковом масле, несмотря на то, что содержание ПНЖК в нём довольно низко (в среднем около 10% в зависимости от сорта и производителя). Общее содержание ПНЖК в рационе не должно превышать 7-8% от общей калорийности (другие источники рекомендуют ещё меньшие количества — вплоть до 1-2%). Рекомендуется отказаться от всех растительных масел кроме кокосового, оливкового и пальмового, термически обрабатывать пищу на маслах с низким содержанием ПНЖК (топлёное масло, кокосовое масло, сало), а также ограничить потребление орехов с высоким содержанием ПНЖК омега-6, особенно жареных. Согласно этим рекомендациям, примерно 0,5 кг свежей жирной рыбы в неделю в качестве источника омега-3 будет достаточно, чтобы сбалансировать потребление омега-6.

В статье использовались материалы The many dangers of excess PUFA consumption и How too much omega-6 and not enough omega-3 is making us sick.

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Читайте также:  Витамины для диабетиков 1 и 2 типа названия и цены

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Полиэтиленгликоли — вещества с крайне широким спектром применения

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) — класс органических полимеров этиленгликоля со структурной формулой HO−CH2−(CH2−O−CH2)n−CH2−OH. К ним относится множество веществ, молекулярная масса которых отличается весьма значительно. Кроме названия «полиэтиленгликоль» используются и другие: ПЭГ, PEG, полиоксиэтилен, ПОЭ, POE, полиэтиленоксид, ПЭО, PEO. Тип полимера принято обозначать цифрами, например, ПЭГ 7, ПЭГ 400. Буква «М», заменяет тысячу, ПЭГ 8М = ПЭГ 8000.

Свойства

Все полиэтиленгликоли имеют общие химические свойства, но сильно различаются физическими параметрами, которые зависят от длины молекулярной цепи. ПЭГ с массой до 400 г/моль — это бесцветная вязкая жидкость, тем более текучая, чем меньше ее молекулярная масса.

Жидкость бесцветна, прозрачна или полупрозрачна, обладает характерным запахом, очень гигроскопична. ПЭГ с массой до 2000 г/моль — воскообразные чешуйки или порошок кремового цвета.

Более высокомолекулярные соединения представляют собой плотную кристаллическую массу белого цвета.

Полиэтиленоксиды разрушаются от интенсивного перемешивания, при температурах выше +310 °С.

Низкомолекулярные полиэтиленгликоли хорошо растворимы в воде; с ростом длины молекулярной цепи растворимость уменьшается. ПЭГи растворяются во многих органических растворителях, например, в бензоле, метиловом спирте, хлороформе, дихлорметане.

Образуют комплексные соединения с солями металлов (щелочными и щелочноземельными), с хлоридом ртути, с некоторыми видами полимеров.

Взаимодействие с галогенами, пероксидами, озоном, металло- и литийорганическими соединениями приводит к разрушению полиэтиленоксидов.

Хранят полиэтиленгликоль вдали от нагревательных приборов, прямых солнечных лучей, сильных окислителей, кислот, щелочей.

Это интересно

У полиэтиленгликоля есть две интересные сферы применения.

Читайте также:  Как безопасно и эффективно похудеть без диет

С его помощью моделируют подводные извержения вулканов, так как «извержение» ПЭГ в растворе сахарозы довольно точно имитирует разлив и застывание лавы под водой.

Полиэтиленоксид является криопротектором. Он проникает через мембраны живых клеток, образует связи с молекулами воды и, таким образом, препятствует повреждению клеток при замораживании — не позволяет образовываться кристалликам льда.

Применение

Мифы о пальмовом масле

Миф 1. В организме человека нет ферментов, способных расщепить пальмовое масло или вывести его из организма. Оно накапливается и заполняет межклеточное пространство.

На самом деле все жиры расщепляются ферментом липазой на жирные кислоты и моноацилглицериды. Здесь нужно говорить не о пальмовом масле вообще, а о его гидрогенизированных вариантах, содержащих трансжиры.

Миф 2. Пальмовое масло относится к тугоплавким и температура плавления выше температуры человеческого тела.

На самом деле пальмовое масло подобно другим пищевым жирам и маслам переваривается, усваивается и перерабатывается в нормальном процессе обмена веществ.

Миф 3. Производители продуктов любят рассказывать о пальмовом масле, как поставщике в организм человека энергии и незаменимых жирных кислот. С таким же успехом вы можете скушать сливочное масло, кусочек сала, а полезных полиненасыщенных жирных кислот с витаминами А и Е в нем содержится не более 5%.

Выбирать вам, но на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что вред от пальмового масла существенно превышает его потенциальную пользу.

Связанные посты

  1. Всегда ли жир во вред: 10 симптомов его нехватки
  2. Эфирные масла – правила предосторожности
  3. Особенности ухода за кожей вокруг глаз
  4. Лучшие средства для роста волос

Вред и польза хлористого кальция

Вред организму может нанести лишь бесконтрольное применение вещества как лекарственного и косметического средства. Как уплотнитель хлорид кальция вреден только при чрезмерно большом употреблении консервированных продуктов.

Вред CaCl2 может наносить, если применяется в качестве противогололёдного реагента. Но и в этом случае негативное влияние на окружающую среду и человека возможно только при превышении количества используемого реагента.

Полезное действие CaCl2 на организм основывается на том, что это соединение:

Вред и польза хлористого кальция
  • принимает участие в процессе кроветворения;
  • повышает сопротивляемость организма инфекции;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • регулирует обменные процессы;
  • восстанавливает балланс микроэлементов.

При правильном использовании и применении в соответствии с нормами и требованиями хлорид кальция безопасен для человека.