Витамин В2 в каких продуктах содержится больше всего

Витамин Б2 – вещество, которое необходимо для поддержания красоты и молодости. Он оказывает влияние на состояние кожи, ногтей, волос, участвует в обменных процессах организма, от него зависит здоровье в любом возрасте.

Название микроэлемента

Химия – наука точная, поэтому все элементы в ней систематизированы и имеют свои названия. Как по-другому называется витамин В2? Наверняка вы слышали о рибофлавине. Это втрое название витамина. Произошло оно от слияния наименований нескольких молекул, из которых состоит вещество: рибозы и флавина.

Флавины – это строительный белок, а рибоза необходима для того, чтобы витамин мог растворяться в воде. Она делает молекулу гибкой в окислительно-восстановительных процессах. А это очень важно для протекания биохимических реакций. Витамин В2 можно смело назвать одним из важнейших элементов нашего организма. Его действие настолько широко, что без него органы не могут функционировать в полном объеме.

Витамин В— в каких продуктах содержится

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Для чего организму нужен B2?

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.

В каких продуктах содержится больше всего?

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • растворимый кофе – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Витамин В— в каких продуктах содержится

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Читайте также:  Можно ли прыгать на скакалке каждый день. Виды спортивных скакалок

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

  • женщины — 1,8 мг;
  • беременные — 2 мг;
  • кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
  • дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
  • мужчины — 2 мг.

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша.

Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами.

Химические

— рибофлавин; — рибофлавин-монуклеотид; — флавинат; — бензофлавин; — компливит; — таблетки витаминов В1, В2, С; — ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты

Содержание (мг/100г)

Продукты

Содержание (мг/100г)

Продукты

Содержание (мг/100г)

Абрикосы

0,06

Кукуруза

0,10

Сердце

1,80

Апельсины

0,03

Лук зеленый

0,10

Сок томатный

0,03

Арахис

0,13

Лук репчатый

0,02

Сливки

0,14

Арбуз

0,03

Маргарин

0,02

Сливки сушеные

0,16

Баклажаны

0,05

Масло сливочное

0,12

Сметана

0,14

Баранина

0,26

Макароны, в.с.

0,04

Сосиски

0,16

Бобы (соевые)

0,31

Майонез

0,08

Спаржа

0,22 — 0,24

Брынза

0,12

Миндаль

0,67

Ставрида

0,12

Виноград

0,02-0,08

Мозги

0,17

Сыворотка из-под масла

0,18

Говядина

0,29

Молоко сгущенное

0,38

Сыр жирный, соленый

0,40 — 0,75

Говядина консервированная

0,22

Молоко сухое обезжир.

1,80

Творог обезжиренный

0,31

Горошек зеленый свежий

0,16

Морковь

0,07

Телятина

0,20

Горох сушеный

0,28

Мука пшеничная, 1 с.

0,08

Томатная паста

0,17

Грейпфруты

0,03

Мука ржаная

0,22

Треска

0,16

Грибы белые свежие

0,30

Огурцы

0,04

Тыква

0,06

Груши

0,03

Одуванчик

0,14

Финики сухие

0,10

Дрожжи пивные

5,54

Отруби

0,39

Фундук

0,10

Дыня

0,04

Отруби-выжимки

0,23

Хлеб пшеничный зерновой

0,10

Земляника садовая

0,05

Орехи грецкие, кешью

0,13

Хлеб ржаной с отрубями

0,18

Инжир

0,12

Перец сладкий зеленый

0,10

Хлеб черный

0,12

Какао-порошок

0,30

Перец сладкий красный

0,08

Цыпленок

0,16

Капуста цветная вареная

0,23

Персики

0,08

Чай

1,0

Картофель

0,07

Персики сушеные

0,20

Чеснок

0,08

Колбаса полукопченая

0,20

Петрушка свежая

0,28

Чечевица сухая

0,29

Колбаса вареная

0,16

Печенье, сухари

0,05

Шоколад горький

0,24

Консервы рыбные

0,17

Печень говяжья

3,96

Шоколад с миндалем

0,51

Кофе в зернах

0,20

Печень трески

0,41

Шпинат

0,25-0,38

Кресс-салат

0,17

Помидоры

0,04

Яблоки

0,03

Крупа «Геркулес»

0,10

Почки

1,80

Яичный порошок

1,06

Крупа гречневая

0,20

Простокваша

0,13

Яйцо одно (желток)

0,06

Крупа манная

0,04

Пшеница (побеги)

0,80

Яйцо цельное (54 г)

0,14

Крупа овсяная

0,12

Салат

0,08

Крупа перловая

0,06

Свекла

0,04

Крупа пшенная

0,04

Сельдь

0,15 — 0,28

Крупа рисовая

0,04

Редис

0,04

Крупа ячневая

0,08

Репа

0,41 — 0,46

Читайте также:  Гималайская диета: отзывы и результаты, быстрое похудение за 14 дней

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и другихвитаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Витамин В(рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин ~

Главная страница » Источники витаминов » Витамин В2 (рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин

Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов.

Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно.

Витамин В(рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин ~

Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Рибофлавин где содержится

Рибофлавин в каких продуктах содержится

Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.

Витамин В(рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин ~

Источники витамина В2 — рибофлавин

Содержание витамина В2 (рибофлавин) в продуктах:

в мг. на 100 г. продуктав мг. на 100 г. продукта

Орешки кедровые 0,2* Соя / чечевица / горох по 0,2
Дрожжи пивные, хлебопекарные 2,0 Шиповник 0,3
  • Печень: баранья / говяжья / телячья / свиная / куриная
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: бараний / свиной / говяжий
  • 3,0 / 2,2 / 2,2 / 2,2 / 2,1
  • 1,8 / 1,6
  • 0,4 / 0,4 / 0,3
  • Баранина
  • Телятина
  • Свинина
  • Говядина
Молоко сухое 1,3 Петрушка 0,3
Сыр Фета / Сулугуни 0,8 / 0,5 Творог жирный 0,3
  • Печень трески / треска
  • Скумбрия
  • Сельдь, сайра
  • Тунец, семга
  • Горбуша
  • 0,4 / 0,17
  • 0,35
  • 0,3
  • 0,2
  • 0,17
Капуста:
  • брокколи
  • белокочанная
  • цветная
Сливки сухие 0,9 Индейка / цыпленок 0,2 / 0,15
  • Миндаль
  • Арахис
  • Кешью
  • Грецкие орехи
Мука пшеничная / ржаная по 0,2
Сыр твердый 0,5 Молоко цельное 0,15
Какао 0,5 Сметана 0,15
Шоколад молочный 0,5 Гречка 0,12
Макароны 0,45 Овсяные хлопья 0,1
Шампиньоны 0,4 Инжир 0,1
Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное 0,4 / 0,6 Курага 0,2
Икра красная и черная 0,42 Хлеб черный 0,1
Сыр плавленный 0,4
Отруби 0,26
Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха 0,35 / 0,3 / 0,2

Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно.

Витамин В(рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин ~

Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.

Читайте также:  Глицерин – вред для организма при вдыхании

100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.

Показания к применению

Рибофлавин назначают к приминению при дефиците витамина В2 и при повышенной потребности в этом веществе:

  • Гиповитаминоз (дефицит витамина B2);
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • кератит, ирит, конъюнктивит;
  • экзема;
  • железодефицитная анемия;
  • вирусный гепатит a;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • лучевая болезнь;
  • заболевания печени;
  • раны и язвы, не заживающие в течение длительного времени.
Показания к применению

Восстановительные свойства Рибофлавина используются при заболеваниях печени и ЖКТ – его назначают при циррозе печени, обструктивной желтухе, гипербилирубинемии новорожденных, болезни Крона, энтеропатии.

Витамин В– для чего он нужен организму?

Рибофлавин задействован в качестве кофермента в сотнях метаболических реакций во всех тканях нашего организма. Его влияние на здоровье человека крайне обширно и многообразно. Среди наиболее важных функций можно выделить следующие: регуляция и нормальное протекание обмена белков, жиров и углеводов; поддержание процесса кроветворения; сохранение половой и репродуктивной активности; поддержание зрения (вместе с витаминами , , В12, С, Е); увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей; детоксикация организма и поддержание здоровья печени; активация других витаминов (К, D, , , ); участие в синтезе АТФ – основной энергетической молекулы организма; формирование полноценных антител, которые обеспечивают защиту от инфекций; сохранение здоровья щитовидной железы.

Источники

Наиболее богаты витамином В2 следующие продукты:

– дрожжи;

– мясо и мясные продукты, в частности печень, почки и сердце;

– молоко и молочные продукты;

– рыба;

– натуральные крупы;

– цельнозерновой хлеб;

– яйца куриные;

– какао;

– бобовые;

– помидоры;

– капуста;

– грибы;

– зелень;

– арахис;

– абрикосы.

Витамин В2 активно применяют при изготовлении детских каш, муки, арахисового масла, хлеба, сухих завтраков. Разрешен к применению во всех странах мира.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Витамин выпускается в ампулах, порошке, драже, таблетках, каплях для глаз. Таблетированные препараты продаются в упаковках по 30, 50, 90 шт. В каждой плоскоцилиндрической желтой пилюле содержится 3 или 11 мг рибофлавина. Драже расфасованы в пластиковые банки по 50 или 90 штук. В драже содержится, кроме активного компонента, вспомогательные вещества.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Препарат витамин В2.

Таблетки и драже принимают трижды в день по 1 шт., если врач не указал другой схемы приема. Суточная доза для взрослых не должна превышать 20 мг. Лечиться от гиповитаминоза и заболеваний глаз нужно 1 месяц.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

При кожных заболеваниях витамин B2 назначается взрослым по 50 мг в день, суточную дозу делят на 2 приема. Продолжительность терапии назначается доктором индивидуально.

Для детей, не достигших 4 лет, при заболеваниях глаз суточная дозировка ограничивается 1-2 шт., длительность приема составляет 1 месяц. Таблетки употребляют, запивая водой, между приемами пищи — через час после еды или за 2 часа до еды.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Инъекционный раствор рибофлавина отличается яркой желтой окраской. Средство расфасовано в ампулы, изготовленные из затемненного стекла, упаковано в коробки по 10 шт.

Лекарство разрешается вводить внутривенно и внутримышечно.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Суточная норма:

  • взрослым — 0,01 г;
  • детям — 0,005-0,01 г.
Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Курс лечения взрослых должен продолжаться 3 недели.

Детям назначают индивидуальные схемы лечения, разбивая курс на 2 части:

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения
  1. Первые 5 дней инъекции делают каждый день.
  2. Затем уколы в мышцу или вену делают 2-3 раза в неделю.

Капли для глаз с витамином В2. Для закапывания в глаза выпускают капли, содержащие 0,01% раствор рибофлавина. Лекарство желтого цвета, расфасовано в стерильно упакованные флаконы.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

В виде порошка желтые кристаллы витамина выпускаются в полиэтиленовых упаковках, расфасованы по 10, 20, 25 кг.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения