Витамин В11 (карнитин). Функции, источники и применение карнитина

Доктор Зайниддинова Рабият Салахиддиновна в очередной части вебинара «Корми легко» рассказывает о важных компонентах в составе детских смесей.

Классификация витаминов группы В и их названия

Витамины группы В

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин, витамин G)
  • Витамин В3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В7 (биотин, витамин Н)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс)
  • Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламины)

Витаминоподобные соединения группы В

  • Витамин В4 (холин, витамин Вр)
  • Витамин В8 (инозит, инозитол)
  • Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, витамин Н1)
  • Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, витамин Bт, витамин Т)
  • Витамин В13 (оротовая кислота, оротат)
  • Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ)
  • Витамин В15 (пангамовая кислота)
  • Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ)
  • Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил).

Микроэлементы и макроэлементы — классификация, функции, и роль минералов в жизни человека

Что такое витамин В11?

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Популярные виды упражнений с утяжелителями для ног, план тренировок

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат. Химическая формула: C7H15NO3 CAS: 541-15-1.

Витамин B(пангамовая кислота)

Это витаминоподобные вещества, содержащиеся в семенах растений: в их зародышевой части, в ростках, в ядрах косточковых плодов, поэтому оно и получило название, которое приблизительно переводится как «во всех семенах».Пангамовая кислота участвует в окислительных процессах, повышает активность дыхательных ферментов и устойчивость организма при кислородном голодании, улучшает мышечную деятельность и особенно деятельность сердечной мышцы. Применение витамина В15 способствует лучшему использованию кислорода при клеточном обмене, благодаря чему повышается устойчивость организма к различным токсическим веществам, снижается побочное действие некоторых антибиотиков и сульфаниламидов. Суточная потребность человека в витамине В15, как и случаи его авитаминоза, неизвестны. Препарат витамина В15 — пангамат кальция — применяется при лечении хронических заболеваний печени, ревматических поражений сердца, алкоголизма, при различного рода отравлениях в суточной дозе 2 мг. Пангамовая кислота не обладает токсическими свойствами и не накапливается в организме — ее избыток легко выводится с мочой.

Витамин B(пангамовая кислота)

ЧЕМ ВОСПОЛНЯТЬ БУДЕМ?

Перейдём к еде. Должны же мы обеспечить себе достойный приток псевдовитаминных соединений.

И вновь таблица в качестве памятки.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

НАЗВАНИЕ

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ НАЗВАНИЕ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

B4

Холин

Петрушка, кориандр, соя, горох, нут, чечевица, пшеница, фисташки, семена льна, семена тыквы, кедровый орех, капуста.

B8

Инозитол, инозит

Проростки пшеницы, семена кунжута, овсяная каша, зелёный горошек, апельсины, мандарины, грейпфрут, изюм, чечевица, бобы, дыня, цветная капуста, морковь.

B13

Оротат, оротовая кислота

Морковь, свёкла, репа, картофель, топинамбур, брюква, сельдерей, петрушка, пастернак.

B15

Пангамовая кислота

Семена тыквы, подсолнечника, кунжут, миндаль, дикий рис, пшеница, греча, спаржа, зелёный горошек.

B10

Парааминобензойная кислота

Петрушка, шпинат, мелисса, пшеница, отруби риса, семена подсолнечника, грибы, картофель, морковь.

B11

L-карнитин, карнитин, Витамин T, витамин BT.

Тыква, грибы, авокадо, семена кунжута, проростки пшеницы, люцерна, кешью, фундук, фисташки, спаржа, апельсины.

P

Биофлавоноиды

Апельсин, лимон, грейпфрут, абрикос, яблоки, черешня, шиповник, смородина, рябина, вишня, малина, виноград, зелёный салат, щавель, петрушка, сливы, томаты, свёкла, капуста, греча.

U

S-метилметионин

Проросший горох, брокколи, петрушка, сладкий перец, свёкла, морковь, капуста, спаржа, кукуруза, бананы.

Нет ничего более важного для организма, чем его здоровье. Уникальное тело человека богато сложными процессами. И от них во многом зависит общее состояние. Конечно, влезть внутрь и наверняка узнать, как всё устроено на 100%, наука пока не может. Слишком грандиозен человеческий механизм. И для любого механизма важна каждая деталь. Если мы знаем, что сохранность этих деталей напрямую связана со здоровьем, то в наших силах и власти позаботиться о себе любимом. Как это сделать – рассказывать не будем. Вы и сами всё знаете.

Соевый лецитин в детском питании

Слово «соевый» вызывает у мамочек ассоциации с чем-то генно-модифицированным, с тем, чего, по их мнению, не должно быть в детском питании.

Читайте также:  10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Однако соевый лецитин не имеет к сое и тем более к генно-модифицированным добавкам никакого отношения.

Натуральные продукт – соевый лецитин в детских смесях нужен для того чтобы ваш малыш получил необходимые элементы для дозревания и развития головного мозга.

Созревание структур головного мозга младенца продолжается и после рождения и происходит это вплоть до 25 лет.

Лецитин – компонент, который необходим в детском питании для того чтобы малыш рос здоровым и развитым.