Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Чтобы избежать ошибок при похудении и достичь нужного результата, стоит обратиться за советом к специалистам. В статье — ТОП-10 советов от диетологов, как быстро похудеть.

Что собой представляет вегетарианская диета

Отказ от продуктов животного происхождения при следовании данной диете – основное ее отличие от аналогов. Существует подразделение видов рациона в зависимости от того, что из подобных продуктов будет исключено:

  • строгая вегетарианская диета. Подразумевает полный отказ от всех видов продуктов животного происхождения: мяса, курицы, рыбы, моллюсков, творога, молока, яиц и кисломолочных продуктов. Достаточно жесткая диета, требует моральной подготовки, поскольку может существенно отличаться от привычного меню;
  • не строгая вегетарианская диета. Здесь отказ выполняется от мяса, курицы. Может быть ограничение на потребление рыбы и морепродуктов. Молочные и молочнокислые продукты, яйца обычно допускаются к употреблению.

Выбор варианта вегетарианской диеты делается в зависимости от личных предпочтений. Если привычный рацион содержал больше количество продуктов животного происхождения, то полный отказ от них может происходить сложно. Рекомендуется для начала испробовать не строгую диету: она менее жесткая, придерживаться ее проще, поскольку она разнообразна, вкусна и сбалансирована.

Что собой представляет вегетарианская диета

Вегетарианская диета разнообразна, она вкусная и сбалансированная. Находиться на такой системе питания допустимо длительное время: отсутствие вреда для здоровья, положительное воздействие на организм и исключение риска возвращения потерянных килограммов – таковы важные характеристики диеты. Отзывы и результаты диеты с исключением продуктов животного происхождения позитивные. Потеря ненужного веса, легкость в теле, активность и дополнительная энергия называют дополнительными бонусами при следовании такому рациону.

Интересно! Существуют дополнительные разновидности вегетарианского питания. Веганство – это целая философия, основанная на гуманном отношении к животным. Питание по такой системе характеризуется этической составляющей и требует осмысленного отказа от привычной животной пищи.

График дробного питания

Дробное питание предлагает альтернативу этому варианту и позволяет есть самые разные продукты, в том числе, не совсем диетические, но небольшими порциями и на протяжении всего дня.

Например, график выглядит следующим образом:

  • 10:00 утра — первый прием пищи;
  • 12 часов – перекус;
  • 14:00 – обед;
  • 17:00 – полдник;
  • 19 часов – ужин;
  • — легкий перекус.

Таким образом дневная норма калорий растягивается постепенно на протяжении всего дня. Суть заключается в том, что на переваривание порции еды организму требуется порядка 2 часов.

Если порции относительно небольшие, то полученную энергию тело будет расходовать на актуальные потребности, то есть не станет запасать жировую ткань.

Соответственно, даже если имеется небольшой дефицит калорий, появится жиросжигающий эффект. При этом процессы энергосбережения не будут запускаться, так как тело регулярно получает дополнительную энергию, то есть не переводится в стрессовую фазу.

Помимо этого на психологическом уровне такую диету выдерживать достаточно легко.

Обратите внимание.Если хочется усилить эффект, нужно снижать понемногу размеры порций.

Придерживаемся правил, слушаем советы

Стоит отметить, что меню дробной диеты вовсе не становится скудным. Лишь за счет уменьшения порций, частоты питания и отсутствия чувства сильного голода добиваются стойкого результата. Однако, здесь тоже есть обязательные правила, которых нужно придерживаться:

  • Пищу обязательно надо принимать не менее 5-ти раз в день;
  • Последняя трапеза должна быть не позднее 19:00;
  • Не пытаться увеличить порции, иначе эффект будет совсем обратный;
  • Необходимо полностью отказаться от запрещенных продуктов (мучное, сладкое, жирная и жареная пища, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки и т.д.);
  • Обязательно пить на протяжении всего дня чистую воду;
  • Спать не менее 8 часов в сутки;
  • Добавить несколько физических упражнений, стараться вести более активный образ жизни.

Специалисты все же советуют включить одну плотную трапезу на протяжении дня. Лучше всего будет, если более насыщенным будет обед в промежутке с 12:00 и до 14:00. Рекомендуется также совершить прогулку перед обедом, это позволит расшевелить процесс метаболизма, и пища усвоится намного лучше. А вот после приема пищи заниматься физкультурой нельзя как минимум 2 часа, иначе можно спровоцировать несварение желудка.

Некоторые люди боятся приступать к данной диете из-за некоторого неудобства – есть нужно строго по распорядку. Не все имеют желание повсюду носить с собой лотки с едой. Однако стремление достичь желанного результата должно перебороть чувство стеснения, а также развить дисциплину по отношению к себе.

Правила дробного питания

Питаться дробно вовсе не означает, что вы можете съесть за день торт, просто поделив его на 6 порций. К тому что именно вы будете есть, следует относиться так же внимательно, как и ко времени приема пищи и интервалам между ними. Составьте для себя шоппинг-лист тех продуктов, которые отныне станут для вас основой рациона, и покупайте только их.

Все мы знаем, что полезно, что вредно, а что очень калорийно, на это, а также на следующие правила и стоит ориентироваться:

  • Ограничения. Да, вредные и калорийные продукты вроде чипсов, копчёностей, жареной на сале картошки и т. п. лучше не есть. Но строгий запрет на все привычные вкусности приведёт к срывам. Люди с нетренированной силой воли не способны долго ограничивать себя. Сиюминутно сила воли не пробудится, поэтому изменения в рационе в сторону более правильного и здорового питания следует вводить постепенно. Если хочется орехов и шоколада, съешьте, но очень немного и всё высокого качества: горький чёрный шоколад и свежие орехи, а не дешёвый батончик с начинкой и пакет жареного соленого арахиса. В будущем постепенно выводите из своего меню (например, по паре наименований вредных продуктов в неделю) и избегайте употреблять всё жареное, сладкое, жирное, соусы, рафинированный сахар, масло, белый хлеб, выпечку и сдобу, соки из пакета и газированные напитки.
  • Углеводы и белки. Отличный выбор для первого завтрака — мюсли или сэндвич, сделанный из цельнозернового хлеба. Находящиеся в них углеводы обеспечат вас необходимой для хорошего старта энергией. Ко второму завтраку уже можно добавить белков (например, творог или отварное мясо птицы и омлет). Протеины также снабдят вас энергией и долго не дадут почувствовать голод.
  • Овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Овощной суп с мясом — отличный вариант для обеда. Фрукты, ягоды, кисели, кефир, йогурт, приготовленные на пару, тушеные, свежие овощи ешьте во второй половине дня. Картофель и макароны употребляйте в ограниченном количестве, крупы — нешлифованные.
  • Сладости. Даже если вы очень любите сладкое, перейдя на дробное питание, вы заметите через время снижение тяги к нему. Этому способствует один из эффектов питаниям малыми порциями — нормализация уровня сахара в крови. Однако из-за того, что для работы мозга необходима глюкоза, обязательно разнообразьте свой рацион мёдом, сухофруктами или чёрным шоколадом.
  • Питье. Исключив калорийные и неполезные напитки вроде кофе с молоком или пакетированного сока с консервантами, перейдите на зеленые или травяные чаи, негазированную минеральную воду, кисломолочные напитки. Например, последним перед сном приёмом пищи может стать стакан кефира. Конечно, изредка можно себе позволить и кофе, но не злоупотребляйте им. Обязательно соблюдайте водный режим и пейте по 30 г воды на каждый 1 кг своего веса в день. А чтобы не разбавить желудочный сок и не помешать пищеварению, делайте это за 30 минут до еды.
Читайте также:  Е 224: какой вред может нанести добавка здоровью человека?

Запомните! Смените тарелки больших размеров на блюдца. Когда мы видим одинокий кусочек на большом блюде, это сразу же вызывает негатив, подсознанию кажется, что настали голодные времена. А в небольшой посуде даже малое количество еды будет выглядеть достаточным. И не забывайте тщательно и долго пережёвывать пищу!

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Правила дробного питания
Прием пищи/

Дни недели

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус
Перед сном
Понедельник Овсяные хлопья зеленый чай Отварное яйцо помидор Овощной суп Фрукты ломтик хлеба Рагу с грибами Натуральный йогурт
Вторник Гречневая каша сок Бутерброд с сыром Свекольный суп зелень Сухофрукты Картофельное пюре отбивная Кефир
Среда Манная каша фрукты Винегрет Грибной суп зелень Бутерброд с маслом или сыром творожная запеканка Овощной салат с оливковым маслом
Четверг Яичница тост Тофу с овощами, грибами Куриный бульон хлеб Оладьи из кабачков Рис тушеные овощи с Фруктовый салат с нежирным йогуртом
Пятница Геркулесовая каша паровая котлета чай Рыбный суп ломтик сыра Смузи куриное филе салат из овощей Отварное яйцо овощной салат
Суббота Молочная каша Овощной салат Суп с фрикадельками зелень Фруктовый салат овсяное печенье рыба на пару овощи Стакан йогурта или ряженки
Воскресенье Ризотто котлета сок Омлет Овощной суп рыба хлеб Оладьи с ягодами Винегрет с фасолью Творог

1 вариант: каша из цельного зерна, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. ягод.

2 вариант: 100 граммов творога (до 5% жирности) или натурального йогурта, посыпанных корицей.

3 вариант: два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.

Что значит дробное питания

Под дробным питанием понимается потребление пищи малыми порциями, но более часто. Эта особенность потребления рациона питания активизирует обменные процессы, препятствует возникновению чувства голода и дисциплинирует, заставляя питаться более здоровыми продуктами. Существует два наиболее популярных варианта дробного питания: кушать по 6 раз или же по 8-10 раз в день.

По первому варианту дробного питания для похудения меню делится на 6 равных порций и съедать их в течение дня через равные временные интервалы. Важно, чтобы размер порции соответствовал так называемому правилу ”ладоней”, то есть порция еды не должна превышать тот объем, который мог бы уместиться в вашей пригоршне (две ладони, сдвинутые вместе). Время между приемами пищи не должно быть больше 4 часов, оптимальный временной интервал — 3 часа.

В результате разделения пищи подобным образом питание становится более сбалансированным, к тому же из-за уменьшения объема пищи происходит постепенное уменьшение размера желудка. Это сказывается и на чувстве голода — оно становится менее выраженным, а периодические перекусы позволяют полностью его побороть.

Второй вариант дробного питания для похудения предусматривает разделение всего рациона на 8-10 равных частей. При этом время между приемами пищи значительно короче тех, что предусмотрены первым вариантом — в среднем 2 часа. Эта схема позволяет потреблять меньше калорий. Стоит обратить внимание, что при этой схеме правильного дробного питания размер порции должен быть не больше стакана (200 мл).

Преимущества этой схемы состоят в следующем:

  • значительно ускоряется обмен веществ;
  • жировые отложения попросту не успевают накапливаться;
  • постепенно происходит “сжигание” уже имеющихся жировых запасов;
  • отсутствует чувство переедания;
  • вы сохраняете бодрость на протяжении всего дня.

Рецепты для дробного питания для детей

Все блюда, подходящие для дробного питания, можно есть женщинами, мужчинам и даже детям. Конечно, в отсутствии аллергии и непереносимости.

Чтобы была польза от рационального питания, приучайте свой организм к определенному режиму. Сразу, когда просыпаетесь, не садитесь за стол, должно пройти не менее получаса и не более двух часов до начала трапезы.

Не кушайте непосредственно перед сном. Ужин должен состояться не позже чем за два часа до сна. Далее изучим рацион питания на неделю.

Понедельник

  • Утром: отваренный рис на обычной воде с небольшим кусочком сливочного масла, зеленое яблоко, кофе
  • Ланч: одно вареное яйцо, огурец
  • Обед: нежирная запеченная рыба, салат из пекинской капусты с огурцами
  • Полдник: обезжиренный творог, чай с мятой
  • Ужин: курица без шкурки с тушеным рагу из овощей

Вторник:

  • Утром: обезжиренный творог с зеленью, кусочком ржаного хлеба и чай с твердым сыром
  • Второй завтрак: творог с медом
  • Обед: нежирный бульон из мяса курицы, салат из овощей (помидоров, огурцов, зелени)
  • Полдник: киви или апельсин, зеленый чай
  • Ужин: филе курицы, два помидора

Среда:

  • На завтрак съешьте овсянку с медом, бананом, выпейте не сладкого зеленого чая
  • Второй завтрак: очищенные грецкие орехи, яблоко, кофе
  • Обед: бурый рис с овощами
  • Через три часа: запеканка с творогом, бананом и манкой
  • Ужин: морепродукты с огурцами, помидорами, зеленым горошком

Четверг:

  • Утро: овсянка с молоком и фруктами
  • Ланч: нежирный йогурт, хлебцы, кофе
  • Обед: квашеная капуста с хеком, приготовленным в мультиварке
  • Полдник: салат с овощами, заправленными нежирной сметаной
  • Ужин: курица, запеченная в духовке, с сыром пармезаном, с огурцами

Пятница:

  • Завтрак: пюре из картофеля, с варенным яйцом и огурцом
  • Через три часа: два плода киви, кофе
  • Обед: суп с вешенками и рисом, черный хлеб с сыром
  • Полдник: запеканка из творога с изюмом
  • Ужин: минтай, запеченный в фольге, и морская капуста

Суббота:

  • Утром: омлет из двух яиц, помидор, зеленый чай
  • Ланч: киви с бананом
  • Обед: печеная картошка с приготовленными в мультиварке шампиньонами с куриной грудкой, стакан кефира
  • За три часа до ужина: яблоко
  • Ужин: творог с печеным яблоком

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из ячневой крупы с небольшим кусочком масла сливочного, некрепкий чай
  • За три часа до обеда: банан
  • Обед: мясо отварной курицы, овощи
  • Полдник: морепродукты, чашка томатного морса
  • Ужин: бурый рис с рыбными котлетами и чашка томатного сока
Читайте также:  Икра сельди: польза и вред, рецепты с фото, калорийность

Ниже смотрите ещё один пример дробного питания по таблице на каждый день недели.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 250 граммов
  • Нежирная сметана — две столовых ложечки
  • Манка — одна ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Мед 2 чайных ложки
  • Изюм — столовая ложка
  • Соль — маленькая щепотка
  • Ванилин, масло для смазывания листа

Приготовление:

  • помойте изюм и залейте кипяченой водой
  • в отдельную емкость высыпьте манку и добавьте сметану (1 ложку), смешайте их, оставьте на 30 минут
  • затем смешайте массу с манкой, перетертым творогом, остальными ингредиентами, мед пока не добавляйте
  • добавьте размоченный изюм, форму смажьте маслом
  • поместите тесто в форму, сверху смажьте сметаной
  • выпекайте сорок минут в духовом шкафу

Когда тесто выпечется и слегка остынет, намажьте его медом, украсьте фруктами.

Картофель «Пюре»

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 граммов
  • Творог — 1 большая ложка
  • Молоко — 1 большая ложка
  • Соль

Приготовление:

  • очистите, помойте и отварите картофель
  • поместите его потом в блендер с творогом и молоком, измельчите, взбейте
  • когда будет приятно теплым, подавайте к обеду

Меню на каждый день для снижения веса и здоровья

Для того, чтобы составлять рацион питания необходимо понимать, что кроется под понятиями в таблице сочетаемости продуктов. Нужна расшифровка:

  1. Груши, виноград, бананы относятся к фруктам с большим содержанием сахара;
  2. Мясная, рыбная продукция, бобовые, орехи, кисломолочка составляют белковую пищу;
  3. Огурцы, перец, помидоры, зелень – продукты без крахмала;
  4. Тыква, брюква, капуста, кукуруза относятся к продуктам с крахмалом;
  5. Хлебные изделия, кондитерские продукты, крупы – углеводная пища;
  6. Большое количество жира наблюдается в сырах, жирном мясе, молочной продукции.

Теперь можно обратиться к составлению меню, которое также можно взять за основу:

День №1.

Утром съедаем овсянку, кислый фрукт.

Для перекуса можно использовать грушу.

В полдень употребляем много овощного салата с рыбой паровой.

Оптимальный перекус – горсть орехов.

Меню на каждый день для снижения веса и здоровья

Отварные макароны и тушеные овощи составят рацион на ужин.

День №2.

На утро приготовим омлет, потушим шпинат.

Отличным перекусом послужит горсть ягод.

В полдень едим плотно: суп – пюре с добавлением брокколи, свежего горошка и картофеля, разрешается хлеб с отрубями.

Для перекуса возьмите фрукт.

Порция нежирного мяса с тушеными овощами – ужин.

День №3.

Заряд бодрости утром придаст  геркулес на пару с грушей.

Распаренные сухофрукты утолят голод в перерывах между приемами пищи.

В обед приготовьте овощи на пару без крахмала, хлеб с цельными злаками.

Для перекуса употребите один фрукт.

Поужинайте тушеным мясом с овощами.

День №4.

Утро начните с любимой каши на воде и одного апельсина.

Меню на каждый день для снижения веса и здоровья

Печеное яблоко с медом подойдет для перекуса.

Плотный обед – порция тушеных грибов с сырыми овощами.

В полдник съешьте немного творога.

Ужинайте отварной говядиной с листовой зеленью.

День №5.

Энергией на завтраке можно зарядиться творогом и яблоком.

Оптимальный перекус – горсть свежих ягод.

На обед готовьте пасту с соусом из овощей.

Для перекуса приготовьте пару овощей.

Вечером отведайте креветок с овощным салатом.

День №6.

В этот день в качестве разгрузки употребляйте только свежие фрукты или овощи. Для этого также распределите по паре фруктов на пять порций, с интервалом их кушайте.

День №7.

На завтрак можете себе позволить блины с отрубями и свежими ягодами.

На перекус будет полезен йогурт.

Меню на каждый день для снижения веса и здоровья

Мясо с тушеными овощами – идеальная пища для обеда.

Горсть орехом можно съесть во время перекуса.

Хорошо употребить на ужин порцию рыбы с овощами.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос- «Неужели все это готовить каждый день? Не времени, не сил, не средств не хватит покупать и готовить все это многообразие».  Если кому-то нравится готовить, то для него это не составит особого труда. А тому, кто ограничен в выборе и во времени можно посоветовать, взять за основу два, три дня и затем их повторить на неделе. Потом поменять дни. В итоге вы выработает свою систему и подход к такому питанию, который вам будет удобен и особо не отягощать.

Можно такой рацион считать сбалансированным питанием, которое в последнее время часто употребляется в различных методиках, где наше тело в течение дня получает все необходимые вещества и элементы. Для правильного составления меню, чтобы оно действительно помогало улучшению здоровья и снижению веса, просто необходимо понимать, как в целом работает наш организм, с точки зрения расщепления и усвоения поставляемой ему пищи.

Узнайте опыт известного эксперта, как избежать ошибок в правильном питании, которые влияют на наше здоровье.

Раздельное питание плюсы и минусы (полезное видео)

Для того, чтобы ближе ознакомиться с принципами раздельного питания, его плюсы и минусы, посмотрите небольшое но очень информативное видео.

Примерный рацион от General Food

Для тех, кто желает быстро похудеть без вреда для здоровья, при этом не используя в питании продукты животного происхождения, наши специалисты разработали рацион Vegan. Суточное меню содержит четыре приема пищи и имеет калорийность 1300 ккал; полностью обеспечивает организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. На примере данного рациона вы можете попробовать самостоятельно создать рассмотренные ниже блюда.

Завтрак

Так как утром организму необходимо пополнить запасы энергии, то для этой цели отлично подойдет овсяная каша с миндалем и арахисовой пастой, приготовленная с использованием воды. Вес порции для завтрака составляет 250 г, а калорийность блюда 281 ккал. Содержание белков 7,8 г, жиров — 8,5 г, углеводов — 43,3 г.

Низкокалорийный, содержащий вареные и свежие овощи. К примеру, хорошо подойдет овощной суп со стручковой фасолью. Вес порции составляет 250 г, калорийность блюда 104 ккал. Содержание белков 2,1 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 11,3 г.

Полдник

Является сытным, высококалорийным. Оптимальным блюдом может быть плов с грибами. Вес порции 250 г, а калорийность блюда 529 ккал. Содержание белков 7,9 г, жиров — 25,9 г, углеводов — 65 г.

Правильное питание для похудения

Дробное питание очень эффективно для похудения по следующим причинам:

  1. Одна порция содержит не более двухсот калорий, что дает возможность организму вдоволь насытиться, но при этом не отложить лишнего на бока, живот и другие проблемные части тела.
  2. Дробный прием еды позволяет чувствовать сытость, тяги к перекусам, что обычно и приводит к замедлению процесса похудения, не будет.
  3. В таком рационе питания присутствуют только диетические продукты, которые способствуют сжиганию жиров и похудению. Кроме того, в целом улучшается работа пищеварительной системы.
Читайте также:  Помогает ли сода похудеть

Нельзя называть бессистемное поглощение пищи на протяжении всего дня в неограниченных дозах дробным питанием. Существует ряд правил, соблюдение которых делает эту систему действительно эффективной:

  1. Общая калорийность съедаемых за день блюд не должна превышать суточной нормы.
  2. По объёму одна порция (один приём пищи) равняется 1-му стакану. Для большего удобства можно просто подыскать пиалу (или иную посуду) соответствующего объёма и использовать её во время трапез. При таких скромных количествах будет не трудно брать с собой пищевые лоточки с перекусами на работу или учёбу.
  3. На завтрак, обед и ужин следует постараться обеспечить себя горячими блюдами.
  4. Во время завтрака можно поесть чуть более плотно.
  5. Дополнительные приёмы пищи следует равномерно распределить между трапезами с горячими блюдами. Как только выявится наиболее удобный режим питания рекомендуется придерживаться его ежедневно (то есть завтрак, обед и ужин, а также промежуточные перерывы еду происходить в одно и то же время /- 20 минут).
  6. Большую часть углеводсодержащих продуктов желательно употребить в первой половине дня. Позднее следует подналечь на белки и клетчатку.
  7. Промежуточные трапезы нельзя заполнять чипсами, шоколадками, солёными орешками и т.п. Они дают больше жиров, нежели сытости. Аналогична ситуация с попыткой заменить горячее блюдо бургером.
  8. Важно отслеживать достаточно ли употребляется витаминов, микроэлементов и иных веществ необходимых организму.
  9. Ежедневно следует употреблять примерно 2 литра воды. Лучше всего выпивать один стакан воды (не чая, кофе, сока и т.д., а именно воды) за полчаса до еды. Это не только восполнит запас жидкости, но и благотворно повлияет на пищеварение.

Кроме прочего, нужно учитывать, что данный вариант похудения рассчитан на долговременную перспективу, хотя и даёт стабильный сброс веса при соблюдении всех правил.

В первую очередь, единственным ограничением при дробном питании является уменьшение размера потребляемой порции. Сам рацион изначально обычно не меняется, покуда организм не обвыкнется с новой схемой питания.

Но и потом любые изменения и ограничения в этом отношении производятся по собственному желанию. По-настоящему такой подход начинает работать только когда установится определённый режим и определённый рацион.

Только после этого начинает уходить вес. Посему ясно, что быстрого результата здесь не будет, но зато он будет надёжным и не нанесёт вреда здоровью.

Приступать к переходу на дробное питание для похудения лучше всего в одиночестве и на выходных. Это позволит ощутить какой режим подходит именно вам, не сбиваясь на окружающих, которые будут питаться в своём ритме. Промежутки могут быть абсолютно любыми от двух до четырёх часов.

Если в рабочие дни наблюдается сильная загруженность, то следует поставить себе на телефоне «напоминалки».

Следующий приём пищи должен быть через 2 —3 часа. То есть полноценных приёмов пищи будет 3. Всё остальное – перекусы.

Да, ограничения в дробном питании тоже есть. Вам следует отказаться от сладкого, мучного, жареного, алкоголя, газированных и сладких напитков, про чипсы и сухарики речь и быть не может.

В обед лучше всего съедать мясо, рыбу, овощи. Лучше отказаться от картофеля – этот крахмалистый овощ очень калорийный. В вашем рационе должно стать больше зелени и белка.

В качестве перекусов могут стать хлебцы, сухофрукты, орехи. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки и есть не спеша. Очень важно пить достаточное количество жидкости, это 1,5—2 литра в день. Вода должна быть негазированная, очищенная. Полезно выпивать стакан воды перед каждым приёмом пищи за полчаса. Тогда и аппетит значительно снизится, и порция будет меньше.

Рецепты блюд

Чтобы не думать о том, что бы такого приготовить без нарушения правил, Хейли Помрой в своей книге описала много разных готовых блюд. Все они низкокалорийные и просто готовятся, главное требование – чтобы все ингредиенты были свежие и натуральные, без добавок и консервантов. Больше всего пользуются популярностью эти рецепты:

Рецепты блюд

Острый перловый суп с курицей

Перловку замочить на ночь. Пассировать до золотистого цвета на оливковом масле морковку и лук, высыпать туда же нарезанное куриное филе. Все положить в кастрюлю, залить кипятком или нежирным мясным бульоном. Готовность блюда определить по крупе, она должна быть мягкой. В конце добавить пару ложек лимонного сока, специи, нарезанный помидор, чеснок и зелень.

Рецепты блюд

Суп с форелью

Рецепты блюд

Слегка обжарить на оливковом масле нашинкованные лук и морковь. Порезать кубиками картофель, помидоры и филе форели. Все положить в кастрюлю, разрезать оливки на половинки и высыпать туда же, залить водой и варить до готовности. Перед подачей добавить свежей зелени.

Рецепты блюд

Плов с курицей

Обжарить на растительном масле нашинкованные лук и морковку, выложить в емкость. Добавить кубики куриного филе и засыпать все пропаренным рисом. Из приправ взять барбарис, кумин, зиру, карри, соль и перец. Залить кипятком на два пальца выше уровня риса. Варить до готовности на медленном огне.

Рецепты блюд

Блинчики из телячьей печени

Рецепты блюд

Очищенные лук и печень порубить в кухонном комбайне или на мясорубке. Смешать со взбитым яйцом, добавить специи по вкусу. Всыпать манную крупу, чтобы довести блинчик до нужной консистенции. Выложить ложкой на сковороду и обжарить с двух сторон до готовности.

Рецепты блюд

Рулет из индейки на пару

Для блюда понадобится филе индейки, яблоко, сыр, стручковая фасоль и специи. Порубить блендером мясо и яблоко, выложить слоем в 1 см на пищевую пленку, посыпать специями. Сверху – фасоль и тертый сыр. Свернуть рулет поставить на 30 минут в пароварку. С готового рулета убрать пленку и порезать на кружочки.

Рецепты блюд

Овощное рагу

Рецепты блюд

Необходимые ингредиенты: баклажаны, кабачки, капуста белокочанная, лук и морковка. Все порезать, перемешать, посолить. Тушить на медленном огне, за 10 минут до готовности добавить помидор или томатную пасту.

Рецепты блюд

Рыба в фольге

Замариновать в соевом соусе крупную рыбу. Подойдут диетические виды, например, треска, минтай, нежирная форель. Начинить порубленным луком и чесноком, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Обернуть фольгой и поставить в духовку на 30 минут.

Рецепты блюд

Картофель, запеченный с яйцом и сыром

Рецепты блюд

Картофель очистить и нарезать пластинами, добавить специи. Подготовить емкость для запекания, смазав ее рафинированным маслом. Смешать сырое яйцо с тертым сыром и вылить сверху. Поставить в духовку на 40 минут, пока картофель не будет готов.

Рецепты блюд

Салат из фруктов с медом

Необходимые ингредиенты: банан, груши, апельсин, киви, хурма. Порезать все кубиками, смешать, добавить сок лимона и измельченную цедру, 1 ст. л. меда. Подавать в чашах для десерта, украсив гранатовыми зернами.

Фруктово-ягодный смузи

Измельчить в блендере два банана, три спелых абрикоса, грейпфрут и 100 г клубники. Добавить 65 мл виноградного сока. Готовый смузи разлить по стаканам, сверху положить для украшения пару ягод черной смородины или черники.