В каких продуктах содержится молочная кислота таблица

Убрать молочную кислоту из мышц можно профессиональными методами и народными средствами. Рекомендуется:

Виды кисломолочной продукции

Существует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:

  1. Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.
  2. Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.

Таким образом, ассортимент кисломолочных продуктов достаточно широк. В зависимости от типа брожения они получают различные потребительские свойства.

Продукты богатые молочной кислотой:

Ацидофильное молоко

Ряженка

Простокваша

Сыр

Айран

Мороженое

Йогурт (без наполнителя)

Капуста квашенная

Хлеб «Бородинский»

Общая характеристика молочной кислоты

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

Суточная потребность в молочной кислоте

Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Потребность в молочной кислоте возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
  • при высоких умственных нагрузках;
  • во время активного роста и развития организма.

Потребность в молочной кислоте снижается:

  • в пожилом возрасте;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при высоком содержании аммиака в крови.

Усваиваемость молочной кислоты

Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

Читайте также:  Семена чиа: что это, польза вред и состав

Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Взаимодействие с другими элементами:

Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

  • недостаток сил;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме:

  • судороги различного происхождения;
  • тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз);
  • пожилой возраст;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота для красоты и здоровья

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

Достоверность информации 0

Другие популярные нутриенты:

Полезные свойства органических кислот и их влияние на организм

Класс «кислых» соединений играет основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме. Это важный показатель, который определяет рН внутренней среды, улучшает поступление питательных веществ в кровь, выводит отработанные продукты в виде шлаков.

Благодаря щелочной среде, в организме лучше функционирует иммунная система, продуктивно работают штаммы бактерий в кишечнике, активнее протекают химические реакции. Закисление внутренней среды нарушает процессы жизнедеятельности организма и приводит к различным заболеваниям. Для сохранения кислотно-щелочного равновесия   оrganicum acidum незаменимы. Благодаря этим соединениям:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • нормализуется стул;
  • медленнее развиваются гнилостные бактерии;
  • улучшается выделение желудочного сока.

Органические кислоты поддерживают уровень рН в пределах 7,4 (щелочная среда). Они создают оптимальные условия для работы пищеварительного тракта, способствуя нормальному перевариванию пищи.

Препараты с молочной кислотой оказывают комплексное действие на кожу

Молочная кислота называется еще альфа-оксипропионовой, получается она при молочно-кислом брожении сахаристых веществ, на которые воздействуют бактерии. В организме человека молочная кислота образуется в результате анаэробного гликолиза, после чего она подвергается аэробному окислению.

К основным свойствам этой фруктовой кислоты  относятся ее осветляющее, омолаживающее, эксфолиирующее и увлажняющее действия.

Молочная кислота:

  • применение препаратов с молочной кислотой в дерматологии;
  • применение препаратов с молочной кислотой в косметологии.

Как избавиться от молочной кислоты

Есть быстрые способы – назовем их локальные. А есть те, что требуют намного больше времени – назовем их тотальными.

Локальные:

  • массаж или самомассаж – после очередного упражнения (можно даже сета) делайте массаж «забитых» мышц, тем самым Вы разгоняете молочную кислоту еще быстрее;
  • выполнение заминки или растяжки в конце тренинга – эти способы окончания занятий удаляют кислоту из мускулатуры наподобие того, что я рассказывал об активном отдыхе;
  • принимайте контрастный душ после окончания занятия или горячую ванну (хотя где можно найти ванну в «тренажерке»?) – увеличивается кровоток, а из-за этого концентрация лактата снижается;
  • активный отдых – он подробно описан выше.

Тотальные (здесь я знаю только один, но «обалденный»):

    систематические тренировки – если Вы будете постоянно тренироваться, то организм сам со временем начнет еще быстрее выводить из мышечной ткани эту кислоту.

Что ж, моя очередная статья подошла к концу. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, или просто высказывайте свои мнения или дополнения к статье? Может кто-то еще знает способы выведения молочной кислоты или способы ее использования? В любом случае я жду от Вас подписки на обновления блога. Ну, и не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями.

Связь кислоты и тестостерона

Учеными была установлена прямая связь между молочной кислотой и тестостероном – на 15 секунде интенсивной нагрузки происходит выброс гормона в кровь человека, что происходит одновременно с первыми накоплениями молочной кислоты в мышцах. Тестостерон необходим для наращивания мускулатуры, что будет полезно и для мужчин, и для женщин.

Интересно, что одно из составляющих рассматриваемого вещества, а именно лактат, вкупе с кофеином делает молочную кислоту идентичной анаболикам, применяемым для активного, практически неконтролируемого наращивания мышечной массы. Некоторые исследователи пытаются использовать этот факт в изобретении препарата для спортсменов, но пока все эксперименты безрезультативны.

Какие средства следует использовать в случае избытка молочной кислоты?

Кислоте которая циркулирует в нашем организме должны быть противопоставлены, „основные продукты“ или щелочные: листовые овощи, сырые овощи, фрукты и цитрусовые. Хотя лимон классифицируется как кислая пища, он обладает необычайным щелочным эффектом. Даже бикарбонат натрия может помочь: быть щелочным веществом, может способствовать снижению уровня молочной кислоты в мышцах. Просто примите чайную ложку, растворенную в воде.

Даже миндаль является одним из подщелачивания продуктов и помогает уменьшить после тренировки спазмов.

Калий является щелочными минеральными солями, которые мы можем восстановить через бананы, абрикосы, киви, капусту, голубику и бобы.

Заключение

Люди, в жизни которых постоянно присутствует спорт, нередко сталкиваются с проблемой избытка молочной кислоты в мышечных тканях. Накопление этого вещества приводит к возникновению болевых ощущений.

Устранить боль и жжение вследствие избытка этого вещества в мышцах можно, если после тренировки принимать составы, богатые полезными веществами. Можно пить гранатовый или вишневый сок, также помогают травяные чаи. Эффективным средством является отвар из крапивы, шиповника и березовых листьев. Естественно, ощутив боль, следует прекратить тренировку и заняться восстановлением мышц.

Особенности молочной кислоты в мантии кожи

Уникальная молочная кислота является неотъемлемой частью липидной мантии эпидермиса, а также интимной зоны. На первый взгляд может показаться, что продукт полученный после некоторого рода манипуляций в организме уже не для чего не пригодится. И организм человека просто напросто желает от него освободится. Но на самом деле, дела обстоят не совсем так. Ведь для функционирования нашей сложной системы органов, их жизнедеятельности важно абсолютно все. И задач у молочной кислоты стоит достаточно: Первое, о чем необходимо сказать, так это о том, что молочная кислота учствует в энергетическом синтезе, помогая тем самым организму накапливать и равномерно распределять энергию.

Во-вторых, обеспечивает постоянный pH баланс для слизистых оболочек. Формирует кислотную мантию кожи. Она буквально как дирижёр большого оркестра регулирует уровень pH в дерме от 4,5-5,5. В более кислотной среде (интимной)- уровень рН варьируется 3,8-4,5. Ферментативная функция в организме играет одну из главных ролей в поддержании уровня кислотности в липидной мантии кожи. Именно благодаря отрегулированной работе ферментов кожа остаётся гладкой и упругой. Хотим обратить ваше внимание на интересный фактор так же влияющий на баланс кислотной среды в организме – это микробиома интимной зоны. В этой среде длительное время могут существовать микроорганизмы, с которыми в процессе эволюции и выработки иммунитета мы можем беспрепятственно существовать в консенсусе. Возьмем к примеру, такие лактобактерии, как стафилококки эпидермальные. Благодаря слаженной работе этих невидимых глазу человека бактерий наш организм под надежной защитой от патогенных микробов, при условии, конечно же того, что они находятся в организме в нужном количестве. Интересный факт мало известный: сама молочная кислота содержит в себе ряд организмов, которые имеют ярко выраженное бактерицидное действие и встают на защитную функцию нашего организма, не давая патогенам внедрится в здоровые клетки. Как известно молочная кислота относится к категории альфа-гидроксикислот (AHA), или, как их принято называть в народе, фруктовых кислот, поэтому на первое место конечно же выходит ее отшелушивающая способность.

Показания и противопоказания

Прежде чем проводить молочный пилинг в домашних условиях, нужно изучить информацию, подходит ли он вам. Это не обычный скраб: нанёс — помассажировал — смыл — забыл. На кожу придётся воздействовать настоящей кислотой, которая, чтобы добраться до загрязнений, будет разъедать её верхний слой. Для его проведения есть показания и противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Показания:

  • бугристый рельеф кожного покрова;
  • воспалительные процессы;
  • гиперпигментация;
  • жирный тип кожи, сальный блеск;
  • мимические морщинки;
  • нездоровый цвет лица;
  • сухая кожа, страдающая от обезвоживания;
  • отсутствие тонуса;
  • первые признаки старения;
  • расширенные поры;
  • чёрные точки, угревая сыпь.

Так как молочный пилинг не способствует образованию новых капилляров, его также можно проводить при куперозе, не боясь разрастания кровеносной сетки под кожей. Однако, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, для лица рекомендуется брать кислоту в минимальной концентрации.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст до 18 лет;
  • воспаления, покрывающие более 2/3 лица;
  • герпес в момент обострения;
  • гнойники;
  • депиляция, недавно проведённая на лице;
  • загар;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • невус;
  • новообразования злокачественной природы;
  • отёки;
  • повреждения кожного покрова;
  • повышенная чувствительность;
  • сахарный диабет;
  • склонность к формированию рубцовой ткани.

Если вас нет в списке показаний, возможно, есть смысл подобрать любое другое средство для проведения пилинга дома, а не молочную кислоту. То же самое касается ситуации, если вы оказались в перечне противопоказаний. Если нарушить запреты, побочные эффекты после процедуры могут разрастись до масштабов серьёзных осложнений, которые могут потребовать медикаментозного восстановления.