В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Особенности

Суточная норма витамина В7 – 30-100 мкг. Организм женщины, которая кормит грудью или беременная, вырабатывает на 20-30 мкг биотина больше.

  • Играет важную роль в углеводном обмене;
  • Регулирует содержание сахара в организме;
  • Контролирует количество глюкозы и ее участие в обмене веществ;
  • С помощью витамина Н лучше усваивается белок и жиры;
  • “витамин красоты” укрепляет ногти, волосы, улучшает кожу с помощью серы, которая в нем содержится;
  • Регулирует здоровую работу нервной системы;
  • Обеспечивает полезную флору для кишечника.

Биотин является главным компонентом при переносе углекислого газа. Вся дыхательная система тесно связана с этим витамином.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

популярное:

  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.
Читайте также:  Диета Борменталя – таблица калорийности и меню на неделю

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Продукты, содержащие витамин U

Наибольшее количество витамина U содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Если говорить об овощах, то это капуста, морковь, помидоры, репа, спаржа, шпинат, зелень петрушки, сельдерея, лука, а также картофель, свекла, перец. Некоторые бобовые (фасоль, горох, чечевица) также содержат витамин U, равно как и крупы: гречневая, рисовая, пшеничная, манная, перловая, овсяная.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то содержание метионина в них значительно меньше, да и разнообразие этих продуктов невелико. Однако достаточное количество витамина U содержится в таких продуктах как сырые яичные желтки, говяжья печень, творог, молоко, курица и треска (кстати, в этих же продуктах содержится витамин В12).

Здесь следует оговориться и упомянуть следующую особенность метионина: из-за его неустойчивости к длительному воздействию высокой температуры очень важно, как хранились продукты и как они были приготовлены. Если во время приготовления пищи следовать несложным правилам, содержание витамина U в готовой еде снизится всего на 4%.

Так, овощи рекомендуется варить не более 10 минут; по истечении получаса — снижение содержания витамина до 15%, после часа термической обработки вы недосчитаетесь половины пользы, а длительное тушение более часа практически полностью уничтожит не только метионин, но и многие другие полезные вещества.

Примечательно, что к заморозке витамин U вполне «благосклонен» и в замороженном состоянии может сохраняться в продуктах до полугода.

Но если овощи и бобовые можно употреблять в пищу без опасения, то потребление сырых продуктов (яиц, некипяченого молока) следует осуществлять с особой осторожностью и только из «проверенных источников».

В заключение следует сказать, что витамин U имеет благотворное воздействие на многие системы организма, благодаря чему его достаточное потребление может защитить от возникновения многих серьезных заболеваний и облегчить протекание уже имеющихся. Но главное – он помогает человеку бороться со стрессом. А здоровая нервная система, как известно, – залог отличного самочувствия и долголетия.

____________

____________

Норма потребления витамина К2

Национальный центр статистики здравоохранения (National Center for Health Statistics) определяет следующие профилактические рекомендуемые нормы потребления витамина K для детей и взрослых:                                       

Возраст    Рекомендуемая норма
Дети до 6 месяцев 2,0 мкг
7–12 месяцев 2,5 мкг
1–3 года 30 мкг
4–8 лет  55 мкг
9–13 лет 60 мкг
14–18 лет 75 мкг
Мужчины 19 лет и старше 120 мкг
Женщины 19 лет и старше 90 мкг
Беременные или кормящие женщины 90 мкг

Даже при постоянном употреблении в пищу продуктов, богатых витамином K, человек сможет получить всего лишь 10% от рекомендованной нормы. Достаточное количество витамина K2 из пищи получить практически невозможно.

Читайте также:  Диоксид кремния – свойства, применение в медицине и косметике

Последние исследования показывают, что для правильного обмена кальция и профилактики остеопороза, например, в сутки человеку необходимо 180-200 мкг витамина K2.

Применение S-метилметионина

  • Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
  • Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
  • Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
  • Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
  • Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
  • Снятие хронической усталости;
  • В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.

Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах

Рекомендуемая суточная норма витамина составляет около 1000 мг. Для усвоения такого количества незаменимых кислот необходимо употреблять до 25-35 мл любого растительного масла, что соответствует 2 ст. л.

При повышенном уровне сывороточного холестерина, ожирении и атеросклерозе требуется увеличить суточную норму витамина в 10 раз. Это обусловлено медленным метаболизмом, низким усвоением кислот.

Суточная норма вещества увеличивается, если человек активно занимается спортом. Силовые упражнения и кардионагрузки требуют употребления 5-6 г витамина в день. Профессиональным спортсменам в период соревнований рекомендуется принимать до 7-8 г в сутки. Если физические нагрузки ориентированы на увеличение выносливости, человек должен употреблять до 7-9 г, в период соревнований — до 12 г.

Дефицит витамина в организме и последствия

Недостаток соединения приводит:

  • к хронической усталости, мышечной слабости;
  • к сухости, шелушению кожи, дерматологическим заболеваниям: дерматиту, экземе сухой и влажной форм, псориазу;
  • к ослаблению иммунитета, подверженности инфекционным заболеваниям;
  • к быстрой потере веса, истощению организма;
  • к расстройству менструального цикла;
  • к эректильной дисфункции, низкому синтезу сперматозоидов, нарушению работы семенников, бесплодию;
  • к шелушению кожи в области коленей и локтевых суставов;
  • к появлению перхоти;
  • к отечности лица, появлению темных мешков под глазами;
  • к расслоению ногтевых пластин;
  • к ухудшению памяти, развитию депрессии;
  • к диспепсическим расстройствам: жидкому стулу, тошноте, рвоте;
  • к пародонтозу;
  • к сколиозу в детском возрасте.

Наблюдается появление угревой сыпи. Человек с трудом засыпает, не может быстро сконцентрироваться на поставленной задаче.

недостаток и избыток витамина негативно сказывается на состоянии здоровья

Избыток витамина в организме и последствия

Злоупотребление витамином приводит к развитию следующих симптомов:

  • боли в эпигастральной области;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • высыпания на коже;
  • изжога;
  • аллергические реакции.

Длительное отсутствие симптоматической терапии провоцирует сильное разжижение крови, возникновение внутренних кровотечений.

Инструкция по применению

Согласно инструкции препарат вводят животным внутримышечно или подкожно. Его применяют в качестве лечебного и профилактического средства. В целях профилактики Витам назначают:

  • в весенний период времени;
  • при стрессах;
  • при беременности;
  • при вакцинации;
  • после заболеваний для восстановления организма.

Его применяют с дозировкой по 1,5-2 мл на 10 кг веса животного дважды в неделю в течение 1 месяца.

Для лечения питомцев Витам используется для восстановления белкового обмена, для лечения гиперавитоминоза, при отравлении синтетическими и пищевыми ядами. Его дозировка составляет 3-5 мл на 10 кг веса животного. Витам применяют дважды в день на протяжении 3-5 суток. При интоксикации дозировку увеличивают в 10 раз. Если разовая доза превышает 20 мл, тогда препарат необходимо вводить в разные точки тела несколькими инъекциями.

Витам вполне совместим с другими лекарственными препаратами для животных и кормовыми добавками.

Побочные действия и противопоказания

При правильном применении препарата он не вызывает побочных явлений. В некоторых случаях у гиперчувствительных животных может проявляться аллергическая реакция.

Среди противопоказаний — непереносимость отдельных компонентов, содержащихся в комплексе и повышенная чувствительность на некоторые вещества в составе средства.

Если препарат ранее применялся для животных и переносился нормально, тогда его можно давать без ограничений.

Читайте также:  Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

Уже многие владельцы домашних питомцев и фермеры оставили свои отзывы после применения Витама. Этот витаминно-аминокислотный комплекс, созданный для животных, по мнению многих людей, эффективно проявил себя в профилактике и лечении домашних питомцев.

Сейчас предлагается множество различных витаминных ветеринарных средств. На основании личного опыта могут порекомендовать Витам. Я даю его часто своим домашним животным — поросятам и телятам, когда они начинают болеть или плохо развиваются. Каждый год даю его взрослым свиньям сразу после зимнего периода. Также прокапываю Витам животным с плохим аппетитом или когда у них наблюдается отравление растительными кормами низкого качества. После лечения отравления поросята уже на третий день встают на ноги.

Если в доме есть питомцы, тогда рекомендую держать всегда Витам, чтобы средство было под рукой. Оно является безопасным лекарственным средством. Впервые я купила его, когда у моей кошки стала лезть шерсть. Она страшно линяла, было больно смотреть на животное. Капли посоветовал приобрести знакомый ветеринар и я сразу их купила. Давала дважды в неделю целый месяц и помогло. Шерсть у кошки стала блестящей и очень красивой.

Наша собака заболела инфекционным заболеванием. Вместе с антибиотиками давали Витам. Использовали его в качестве вспомогательного средства. Все в комплексе дало положительный результат, собака выздоровела, причем быстро пошла на поправку.

Источники витамина U

Где содержится антиязвенный фактор?

Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной пище. Кладязь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.

Второе место, по количеству витамина U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.

Умеренно богаты метионином зелень петрушки, свекла, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превышает 20 миллиграмм на 100 грамм ингредиента.

Менее 1 миллиграмма нутриента на 100 грамм пищи сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленом чае, бананах.

В продуктах животного происхождения также встречается витамин U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превышает 0,05 миллиграмм на 100 грамм продукта.

Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от условий хранения и правильности приготовления блюд. При варке ингредиентов на протяжении 10 минут разлагается только 4% метионина, однако если процесс термической обработки увеличить до 30 минут, потери вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.

Лучше всего витамин U сохраняется в вареной свекле, поэтому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в ежедневное меню салаты из сахарного овоща.

Ratiopharm Vitamin B Complex

Компания Ratiopharm уже давно захватила любовь и доверие поклонников здорового жизненного образа. Комплекс витаминов не исключение и полностью оправдал ожидания. Vitamin B Complex в себя включает все полезные микроэлементы группы B. Действие препарата направлено на поддержание нервной системы и протеинового обмена, увеличение работоспособности иммунитета.

Vitamin B Complex собрал много самых хороших отзывов. Если постоянно принимать препарат, встречается улучшение настроения и концентрации внимания, отступление анемии, регенерация покрова кожи и слизистых оболочек. Минус препарата – возможное возникновение изжоги и противоположный результат (индивидуальное уменьшение работоспособности). Большинство результатов – прекрасное самочувствие и поднятие иммунитета. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется прием капсул в комбинировании с правильным правильным питанием.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сколько нужно кушать

Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.