В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Витамин А был открыт в 1913 году. Он славится тем, что оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Он представляет собой желтоватое кристаллическое соединение, которое усваивается в человеческом организме посредством жира. Витамин А имеет одно интересное свойство – он не растворяется в воде и не распадается под воздействием тепла, но во время варки продуктов, его доля несколько снижается.

Актуальность

Поле действия витаминов в человеческом организме невероятно обширно: они выполняют функцию катализаторов и коферментов во многих реакциях, под их влиянием накапливаются питательные вещества, укрепляется иммунная система и т. п. Особого внимания заслуживают их удивительные антиоксидантные возможности, благодаря которым ткани медленнее стареют и быстрее регенерируются, а иммунокомпетентные клетки борются с опухолями и инфекциями.

Главными помощниками нашего организма являются витамины А и Е, которые в чистом виде содержатся в продуктах исключительно животного происхождения. Разумеется, их можно найти и в растительных. Уже в тонком кишечнике при расщеплении пищи на мономеры эти витамины превращаются в активно действующее вещество. Знать наизусть, в каких продуктах содержится витамин А, должна каждая женщина, ведь его еще называют витамином молодости и красоты. Подробнее об этом мы поговорим далее.

Функции в организме

Витамин А включает в себя целую группу близких по своим химическим свойствам веществ. Наиболее распространенными считаются два из них:

  1. Ретинол – часто называют «правильным» витамином А благодаря высокой биологической активности, в связи с чем его считают в питании наиболее ценным.
  2. Бета-каротин – это еще не подготовленный для усвоения организмом витамин А. Использование данного вещества организмом возможно только после превращения в ретинол.

Для того, чтобы всегда точно знать где содержится А необходимо запомнить, что ретинол, как правило, содержат в большом количестве животные продукты питания, тогда как источники бета-каротина содержится в растительной пище.

Для чего нужен витамин А

Этот витамин имеет очень широкий спектр действия на человеческий организм:

  • он помогает нормальному синтезу белков;
  • он нужен для того, чтобы происходил обмен веществ в норме;
  • уменьшает признаки старения;
  • способствует росту новых клеток;
  • играет очень важную роль в нормальном функционировании органов зрения;
  • способствует нормальной работе иммунитета;
  • увеличивает устойчивость слизистых оболочек к различным вирусам и бактериям;
  • увеличивает активность лейкоцитов;
  • выступает в роли защиты при инфекциях дыхательной системы, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • является отличным средством для сохранения здоровой кожи, волос, ногтей, зубов;
  • очень эффективное средство при лечении аллергических реакций;
  • способствует повышению концентрации и внимания;
  • выступает в роли защиты сосудов, сердца, артерий от различных заболеваний;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • при наружном использовании помогает в лечении самых разнообразных гнойных процессов на коже.

Это далеко не весь список полезных свойств витамина А, сохраняя в организме его требуемое количество, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Наиболее сильная потребность в ретиноле возникает у кожи человека. Так происходит потому, что он сохраняет и способствует регенерации поверхности кожи и поверхности слизистых оболочек. На сегодняшний день без витамина А не обходится косметическая продукция (в составе практически всех антивозрастных и питательных средств для кожи находится производное ретинола, синтетическое вещество — ретиноид).

Этот витамин помогает в лечении кожных проблем и различных «неприятностей» кожи (угрей, акне, даже псориаза), помогает заживлять травмирование кожи (ожоги, ранки), оказывает вспомогательное действие в репликации коллагена и в формировании здоровых тканей.

При вынашивании малыша, это полезное вещество очень необходимо для того, чтобы плод активно развивался. Если его не хватает, вес у ребенка может быть совсем маленьким. Бета-каротин и витамин А становится защитой клеток от губительного влияния свободных радикалов. Очень эффективно употребление продуктов, в которых бы содержался ретинол, в пост операционный период.

Значимость витаминов для организма человека

Еще несколько веков назад люди стали постепенно замечать, что при длительном питании одними и теми же продуктами питания со скудным составом, нарушается функционирование различных органов и начинают развиваться многочисленные заболевания. Если изначально точно определить причину этого явления не удавалось, то со временем ученые выяснили, что все дело в особых компонентах, которые содержаться в разнообразных продуктах.

Читайте также:  Диета (питание) кормящей мамы. Комаровский

О белках, жирах и углеводах к тому времени уже было известно. В результате разнообразных экспериментов удалось подтвердить, что они необходимы для нормального развития, роста и функционирования организма.

Первым свое предположение по поводу витаминов выдвинул русский ученый Н. Лунин еще в конце 19 века. Он провел несколько экспериментов над животными и выяснил, что в пище, помимо белков, жиров и углеводов, есть и другие компоненты, важные для питания.

Далее предположение Лунина один за другим начали подтверждать ученые по всему миру.

Витамины – это органические соединения, которые имеют огромное значение для правильного обмена веществ в организме человека.

При этом самостоятельно они в нем не синтезируются, поэтому обязательно должны регулярно поступать извне вместе с пищей. Если таких веществ в организме не хватает или наоборот они присутствуют в чрезмерном количестве, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз и авитаминоз. В особенно тяжелых случаях эти патологические состояния необходимо лечить при помощи соответствующих медицинских препаратов.

На сегодняшний день ученым удалось установить более 20 витаминов. Все они делятся на несколько основных групп. Подробнее каждую из них обсудим далее.

Витамин А — в каких продуктах содержится ретинол

Рекомендуемая доза для витамина А колеблется от 300 до 900 международных единиц, в зависимости от возраста и пола.

Для правильной работы иммунной системы рекомендуется принимать витамина А женщинам 700 микрограммов в день, а мужчинам 900 микрограмм в день.

Говядина и телятина

Легкие, почки и печень говядины, телятины и баранины являются одними из самых лучших продуктов с самым высоким уровнем ретинола и витамина А. Например, 85 грамм печени баранины обеспечит 6,61 микрограмм ретинола или 22,098 международных единиц витамина А. Печень говядины (порция 68 грамм) имеет 6,411 микрограмм ретинола или 21,566 международных единиц витамина А.

Некоторые виды мяса являются отличным диетическим источником витамина А. Говяжья печень и куриная печень богата этим витамином. Порция говяжьей печени 85 грамм содержит 545 процентов от дневной нормы, а 85 граммовая порция куриной печени содержит 345 процентов от дневной нормы.

Свинина и птица

Свинина и продукты из птицы обеспечивают лишь небольшое количество ретинола. Однако, в печени, почках и потрохах этих животных можно найти витамин А в большей пропорции.

Одна чашка нарезанных куриных потрохов содержит 5,194 микрограмм ретинола или 17,297 международных единиц витамина А.

Свиная печень (порция 85 грамм) содержит 4,594 микрограмм ретинола или 15,297 международных единиц витамина А.

Тушеная курица обеспечивает организм только 33 микрограмм ретинола, а 85 граммовая порция 85% постного фарша из мяса индейки имеют только 30 микрограммов.

Рыба и морепродукты

Витамин А — в каких продуктах содержится ретинол

Вы также можете получить ежедневную дозу ретинола из рыбы и морепродуктов. Среди лучших источников — голубой тунец (643 микрограмм ретинола или 2142 международных единиц витамина А на 85 грамм продукта).

Королевская макрель — 214 микрограмм ретинола, или 713 международных единиц витамина А на порцию. Многие другие виды рыбы и морепродуктов, также обеспечивают витамином А, но в меньших количествах.

Молочные продукты и яйц а

Молоко и молочные продукты, такие как сыр, являются хорошими природными источниками витамина А. Молоко является обогащенным витамином А продуктом. Молочные продукты — это хороший источник ретинола.

Обезжиренное молоко содержит около 149 мкг ретинола на чашку молока, или 500 международных единиц витамина А. Яйца обеспечивают около 99 мкг ретинола (большое яйцо), или 362 международных единиц витамина А.

Фрукты и овощи

Некоторые овощи имеют высокие концентрации каротиноидов, вещества которые организм может преобразовать в ретинол. Морковь является наиболее обильным источником. В одной чашке сырой моркови содержится 686.3 процентов от дневной нормы витамина А.

Шпинат, красный перец, репа, зелень, горчица, сладкий картофель, кабачки и брокколи также являются отличными источниками витамина А, в то время как помидоры, брюссельская капуста, зеленая фасоль, спаржа, огурцы, кабачок, горох и сельдерей содержат меньшее количество каротиноидов.

Наиболее ярко окрашенные фрукты и овощи часто содержат больше всего бета-каротина, который обеспечивает желтый или оранжевый цвет. Например, чашка пюре сладкого картофеля обеспечивает 51,627 международных единиц витамина А, и такое же количество консервированной тыквы имеет 38,129 международных единиц.

Читайте также:  Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

Морковь и кабачки также отличные источники витамина А, как и зеленые листовые овощи. Чашка консервированного шпината имеет 20,974 международных единиц витамина А.

Хорошими фруктовыми источниками витамина А считаются дыня, манго и курага. Другие богатые каротиноидами фрукты включают абрикосы, папайя, персики, грейпфрут, арбуз и сливы.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

популярное:

  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В каких продуктах содержится витамин B?

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

В каких продуктах содержится витамин B?

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

В каких продуктах содержится витамин B?

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Читайте также:  Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Витамин С

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

Витамин С
  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

Витамин С
  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Водорастворимые витамины

Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.

Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

Токсичность элемента

Информация о том, что витамин А токсичен, повергает многих в шок. В исследованиях, которые связывают умеренное употребление этого элемента и проблемы со здоровьем, а также врожденные дефекты, применялось вещество синтетического происхождения. Оно не отличается сложными кофакторами, что в целом допускает его использование. Однако организм, не привычный к такому веществу, не знает, как использовать искусственный витамин, и накапливает его. Тот, в свою очередь, становится токсичным. Таким образом, опасность представляет именно синтетический витамин А.

Чтобы не подвергаться его воздействию, стоит избегать поливитаминов и зерновых обогащенных культур. Они не способны восполнить нехватку ретинола, поскольку организм не может использовать его. Единственным препаратом, который обладает должным эффектом, являются капсулы сушеной печени.

Продукты — источники витамина А — не вызывают осложнений, за исключением случаев передозировки.

Согласно некоторым исследованиям, традиционный рацион многих народов включает до 50 тысяч единиц вещества ежедневно, но даже эта дозировка не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Вывод здесь достаточно прост. Чтобы получить витамин А в достаточном количестве, необходимо ежедневно включать в пищу продукты с его содержанием.

Токсичность витамина А. Стоит ли опасаться?

Сообщения о токсичности витамина или врожденных дефектах при умеренном добавлении витамина А привели к тому, что общество травмировано от токсичности витамина А.

В исследованиях, которые связывают умеренные дозы витамина А с проблемами со здоровьем и врожденными дефектами, используется синтетический витамин А.

Как и все синтетические витамины, синтетический витамин А не обладает сложными кофакторами и «живой» целостностью натурального витамина, что фактически и позволяет организму его использовать.

Так как организм не понимает, как использовать поддельный витамин, то он накапливается, становясь токсичным. Таким образом, наиболее опасен синтетический витамин А. Держитесь подальше от поливитаминов и обогащенных зерновых продуктов, чтобы уменьшить воздействие синтетического витамина А.

Поливитамины не устранят дефицит витамина А, так как организм все равно не сможет его использовать. Единственные таблетки, которые действительно обладают должным эффектом — капсулы сушеной печени.

Неизолированный витамин А, содержащийся в продуктах, не вызывает проблем, за исключением случаев передозировки. Исследователи выявили, что традиционный рацион многих культур содержит до 50 000 единиц витамина А в день. Эта доза витамина А не вызывает проблем со здоровьем, но, по мнению ученых, является причиной невероятной живучести «примитивных культур».

Все сводится к одному неоспоримому факту: чтобы получать достаточно витамина А, мы должны ежедневно употреблять продукты с его содержанием.