В чём польза и вред рыбы нерки из семейства Лососевых


По всемирным рекомендациям, рыбная продукция должна быть на столе минимум дважды в неделю. Лучше всего для подобных целей останавливаться на белых разновидностях. Именно в них максимальный состав полезных компонентов. Разновидностей рыб множество. Есть среди них и путассу.

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Описание продукта

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Описание продукта

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута

Описание продукта

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Описание продукта

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг
Описание продукта

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Описание продукта

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях

Сок из ирги используется для лечения варикозной болезни и при ломкости сосудов. Его также следует пить при наличии проблем с сердцем. Поможет сок справиться с болезнями желудка.

Сами ягоды перед употреблением должны полежать несколько часов, так как у них плотная шкурка. Когда она размякнет, то из плодов можно получить до 70% сока.

Чтобы улучшить зрение, можно приготовить целебный настой из ягод. Для этого 2-3 ложки ягод заливают кипятком (200-250 мл) и настаивают около 1 часа. Выпивают состав на протяжении дня за 2 приема.

Для укрепления стенок сосудов 2 стакана плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют полученную настойку по ½ стакана 2 раза в день.

Способы ловли язя

Рассмотрим самые эффективные способы ловли язя с берега и на течении.

Поплавочная удочка

Рыболовы успешно применяют маховую снасть для ужения язя в проводку. Удочка без катушки и пропускных колец более легкая и сбалансированная, ее можно долго держать на весу, и рука нисколько не устанет. Кроме того она достаточно крепкая, ведь большинство современных маховых удилищ производятся из прочных композитных материалов (углепластик + стекловолокно). На трофейной рыбалке прочности и гибкости удилища может не хватить для удачного вываживания крупного экземпляра, поэтому некоторые рыбаки устанавливают на его вершинке резиновый амортизатор.

Ловля язя на поплавочную удочку в проводку даст хороший результат, если рыбачить на лодке, заякоренной близи границы растительности и чистой воды. Стать нужно так, чтобы иметь возможность вести приманку вдоль полосы травы. Чем длиннее удилище, тем больше «пробег». Легкую удочку длиной 5-7 метров можно удерживать на весу не один час.

Способы ловли язя

Для ловли в условиях течения подойдут поплавки в форме капли с удлиненным пластиковым килем. Основной леской служит монофильная нить толщиной 0,18-0,2 мм, поводок ставится чуть тоньше, например, 0,14 мм. Оптимальный размер крючка – No8 по международной шкале.

Уже с мая язь начинает интересоваться растительными насадками вроде манной болтушки, гороха, хлебной корочки. От опарыша и червя он тоже не отказывается, но наживки более эффективны при ловле язя на донку с берега, а для проводки в толще воды лучше использовать насадки растительного происхождения.

Ловля язя на фидер

На летней рыбалке, когда течение на реках сбавляет обороты, используется деликатная фидерная снасть, больше похожая на пикер. Особенно это актуально для тех случаев, когда вместо кормушки ставится грузило. Чаще всего это удилище среднего класса (medium) длиной до 3,6 метров с верхней границей теста 80 г. Понятно, что на прямой струе таким не половишь, но в этом нет необходимости, ведь язь тоже не любит бороться с течением. Как уже говорилось выше, ловить надо в характерных местах, где течение разделяют различные препятствия или встречаются два разнонаправленных потока.

Кижуч: что за рыба, состав, калорийность, польза, вред, применение, противопоказания

Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.

Что за рыба

Кижуч — крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.

Серебристый лосось водится не только в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана, но и на Сахалине и островах Японии.

О составе

Кижуч богат витаминами В1, В2, РР, А, Е. Также в его состав в большом количестве входят: йод, фосфор, калий, кобальт, хром, медь.

Самым ценным компонентом являются насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в данном продукте.

Пищевая ценность и калорийность

Серебристый лосось имеет небольшую калорийность. В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков — 21,6 г, жиров — 6 г, воды — 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.

Полезные свойства рыбы

Нежное мясо кижуча не только очень вкусное, но и полезное за счет множества микроэлементов, витаминов и Омега-3 кислот. Его рекомендуют употреблять всем, даже детям. Уникальный химический состав благотворно влияет на обмен веществ, работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма.

Богатая витаминами пища улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Применение кижуча

Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав из низкокалорийных продуктов являются шпинат, капуста кольраби, молоки лососевых рыб, фенхель, манго, ягода морошка, облепиха, кальмары, креветки, грейпфрут, сельдерей.

В диетологии

многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.

в кулинарии

серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой. он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.

копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

кижуч: для беременных и кормящих

Нежное мясо серебристого лосося рекомендуют употреблять беременным женщинам с осторожность и в небольших количествах. Оно содержит много ценных для развития плода веществ и витаминов.

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость. Помогут в восстановлении после родов также ежевика, спирулина, пажитник.

Полезные жирные кислоты способствуют правильному умственному развитию ребенка, микроэлементы укрепляют кости, витамины обеспечивают здоровые волосы, зубы. Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять кижуч в вареном или запеченном виде.

Важно!Вводить красную рыбу в рацион женщины во время лактации нужно осторожно и постепенно, так ка рыбный белок может вызывать аллергические реакции у грудничков.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Холодное копчение в коптильне

Не менее вкусна рыбка, обработанная холодным дымом. Приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях в коптильне несложно. Процесс, правда, более длительный и займет до 14 часов.

В этом случае также надо солить мойву для холодного копчения. И только потом рыба раскладывается на решетке в коптильном шкафу. В устройствах с вертикальным расположением ее подвешивают на крючья за глаза.

Для копчения мойвы в коптильне холодного копчения подходит щепа фруктовых деревьев, также часто используют ольху. Заменить их могут грецкий орех и бук. Чтобы получить мойву холодного копчения с особым ароматом, вместе со щепой можно добавить немного шалфея или лаврового листа, используют в качестве добавки и ежевику, розмарин.

Температурный режим поддерживают в районе 25 градусов. Обязательным условием является проветривание рыбы в течение получаса после завершения готовки.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Польза для похудения

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как выбрать рыбу

  1. Отдавайте предпочтение охлаждённому или консервированному продукту. Замороженная тушка может содержать вредные для организма соединения хлора.
  2. При выборе охлаждённой нерки обратите внимание на глаза (прозрачные) и жабры (красный или розовый цвет — признак свежести).
  3. Запах должен быть естественным рыбным, без неприятных оттенков.
  4. Поверхность у свежего продукта гладкая, без слизи и повреждений.

На заметку. Покрытая слизью рыба с мутными глазами, неприятным «душком» и потемневшими жабрами непригодна в пищу.

Рекомендации диетологов, калорийность

Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.

В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков. Таблица калорийности на 100 г продукта при различных методах приготовления

Варёная 72 ккал
Рыбный бульон 32 ккал
Жареная 133 ккал
Тушёная в сотейнике 88 ккал
Запечённая 108 ккал
Вяленая 203 ккал

Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.

Читайте также:  Как похудеть в домашних питание и упражнения