Сиртфуд диета плюсы и минусы, меню на каждый день

Правильное питание обычно требует затрат, что объясняется высоким качеством продуктов. Но вместе с тем полезная пища делает организм крепче и оздоравливает его, препятствует набору лишнего веса, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы сэкономить на здоровом питании, можно с фантазией и смекалкой подойти к подбору меню на каждый день. Существует много вкусных, простых рецептов, которые вписываются в рамки правильного питания.

Сиртфуд диета что это такое?

Sirtfood diet – это система, которую создали нутрициологи из Великобритании. Ее основоположниками являются Глен Маттен и Айдан Гоггинс. Цель такой диеты – запустить процесс сжигания жиров на уровне клеточек нашего организма. Консультанты по питанию Маттен и Гоггинс провели множество исследований, и получили метод, с помощью которого можно вроде как активизировать ген стройности – у каждого из нас есть такой.

За стройность отвечают ферменты группы сиртуинов, и именно их активизация – прямой путь к быстрому сжиганию жира. Более того, активизация ускоряет метаболизм и меняет в принципе его процессы, попутно замедляя старение организма. Так что можно сказать, что sirtfood diet дает всем одновременно и стройность и молодость!

Характеристика

В диетологии в настоящее время считается, что диета по Певзнеру немного устарела в связи с тем, что рассчитана на обобщенную модель патологии (болезни), но не на конкретного пациента.

Однако, основополагающие принципы сохранились, изменив номенклатурное название в новой классификации.

Согласно новой номенклатуре Диет (Система стандартных диет), которая была подвергнута редакции в 2013 году, диета стол 1 относится к основному варианту стандартной диеты с калорийностью 2170-2400 калорий в сутки.

Особенности стола 7

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Общие правила здорового питания

Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить кишечник?

Главные правила диетического питания:

  1. 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
  2. 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
  3. 3. Отказаться от красного мяса.
  4. 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
  5. 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  6. 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  7. 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
  8. 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
  9. 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  10. 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
  11. 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
  12. 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.

Данные правила универсальны: они подходят как для женщин, так и для мужчин разного возраста. Уже спустя месяц после их соблюдения можно потерять от 3 до 6 кг, в зависимости от изначальных данных человека.

Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:

  • белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
  • жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
  • углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.

Как составить меню здорового питания на неделю

С подбором меню не должно возникнуть особых сложностей, главное – это знать основные принципы правильного питания. Необходимо составить отдельный список продуктов и распределить по дням. Учитывайте, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Более того, он должен быть сбалансированным и сытным. Для приготовления ужина нужно отдавать предпочтение белковым продуктам и свежим овощам. Здоровое питание не возбраняет перекусы. Для этого идеально подойдут фрукты, сухофрукты, орехи. Пейте как можно больше чистой воды, черный чай замените не зеленый, не забывайте о фрешах и соках.

Как составить меню здорового питания на неделю

Разрешенные продукты

Диета 1 для реализации лечебного эффекта включает ряд разрешенных продуктов:

  • Овощные супы.
  • Овсяная, гречневая крупа, манка. Из круп обычно готовятся каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи, сваренные на воде или пару. Предпочтение отдается пюре, приготовленным из овощей (картофель, свекла, морковь).
  • Зелень – листья салата, сельдерей, шпинат.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (кролик, курица, говядина), которые готовятся на пару. Перед употреблением продуктов из рыбы важно убедиться в отсутствии костей, которые могут приводить к механическому повреждению слизистой оболочки желудка.
  • Свежие фрукты, ягоды. Предпочтение отдается некислым сортам (яблоки, груши, бананы, виноград, черешни, клубника, малина).
  • Молочные продукты – некислый кефир, цельное нежирное молоко, йогурт, неострый твердый сыр, творог.
  • Сладости – фруктовые пюре, сливочный            крем, меренги, джем.
  • Мучные изделия – мягкий хлеб из пшеничной муки, сухой бисквит, печенье, пирожки.
  • Куриные яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета.
  • Жиры – растительное, сливочное масло.
  • Напитки – некрепкий зеленый чай, фруктовые компоты, морс, напиток из сухофруктов, какао.

Итоги лечебной диеты

В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время снижается нагрузка на все системы человеческого организма, что дает ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка внутренних органов, организм набирается энергии и запасает ее. На этом этапе больной заметно идет на поправку, проявляет желание есть.

Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.

Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – диета осуществляет общее оздоровление тела. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочное влияние медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.

Рецепты блюд

Запеканка из овощей для диеты стол №8 при ожирении

Список необходимых продуктов: 1 целый кабачок; Четверть качана цветной капусты; 1 целый болгарский перец; 2 томата; 2 головки лука; 1 целая морковь; Треть стакана оливкового масла; 2 куриных яйца; 100 миллилитров нежирной сметаны; 50 грамм твёрдого сыра; Различная зелень: петрушка и укроп.

Рецепты блюд

Этапы приготовления: 1. Отварить всю цветную капусту, после этого разделить на отдельные части; 2. На меленькие кусочки нарезать лук и морковь, пассировать их вместе на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Пока они будут тушиться, нарезать кубиками болгарский перец и помидоры, добавить их на сковородку, держать там всё вместе примерно пять минут. 3. Добавить разделённую на части цветную капусту, всё тушить от пяти до семи минут; 4. Нарезать кабачок одинаковыми по ширине кольцами; 5. Делим все нарезанные кабачки на две части, первую выкладываемы на дно формы для запекания, на неё выкладываем тушёные овощи, но лишь половину. Затем всё повторяем. 6. Смешиваем яйца со сметаной, немного взбиваем и заливаем этой смесью всё содержимое формы для запекания. Сверху укладываем натёртый сыр и запекаем в духовой печи около 40-50 минут.

Читайте также:  Эффективные таблетки для похудения

Овощной салат

Перечень необходимых продуктов: Пара огурцов; 2 томата; 200 грамм листьев зелёного салата; 100 грамм брынзы; Половинка лимона.

Способ приготовления: 1. Все овощи нарезаются кубиками одинаковых размеров; 2. Листья салата режутся тонкой соломкой; 3. Брынза также нарезается на равные кубики; 4. Всё смешивается и поливает соком половины лимона.

Рецепты блюд

Котлеты из рыбы на пару

Ингредиенты: Полкилограмма рыбного филе; Пара ломтиков ржаного хлеба; Четверть стакана обезжиренного молока.

Приготовление: 1. Кусочки хлеба размачиваются в молоке; 2. Филе рыбы перекручивается в мясорубке, к нему добавляют размоченный хлеб; 3. Формируются шарики необходимого размера и готовятся на пару в течение получаса.

Рецепты блюд

Диетический борщ

Список продуктов: 1. 2 картофелины; 2. Половина качана капусты; 3. 1 целая луковица; 4. 1 морковь; 5. 1 свекла; 6. 2 помидора; 7. Любая зелень по вкусу; 8. 100 грамм куриного мяса; 9. 150 миллилитров воды; 10. Поваренная соль по вкусу; 11. Сметана по желанию.

Рецепт приготовления: 1. Картошку промыть, почистить, нарезать одинаковыми кубиками; 2. Вымыть капусту, нашинковать достаточно мелко; 3. Помидоры тщательно промыть, удалить шкурку по необходимости, мелко порезать; 4. Почистить лук и морковь, нарезать также, как и для пассировки; 5. Зелень промыть, чуть просушить, мелко нарезать; 6. Свеклу помыть, почистить, нарезать на бруски; 7. В кастрюли поместить куриное мясо, залить водой, воду посолить; 8. Все заранее подготовленные овощи: лук, морковь, помидоры – протушить в течении пяти минут, затем добавить к ним немного воды и продолжать тушить около десяти минут; 9. К мясу в кастрюлю добавить порезанный картофель, десять минут спустя поместить туда капусту. Ждать ещё десять минут; 10. Затем добавить в суп потушенные овощи, держать ещё десять минут; 11. В последнюю очередь добавляем зелень, доготавливаем су ещё примерно семь минут; 12. Если вам позволяет ваша диета, то добавьте необходимое количество сметаны с низким содержанием жира.

Рецепты блюд

Окунь, запечённый с овощами

Такое блюдо разрешено и на ужин, и на обед. В качестве добавки к рыбе можно использовать самые разные овощи.

Перечень всех необходимых продуктов: 1. Мясо одного очищенного окуня; 2. Один помидор; 3. Половинка кабачка; 4. Одна луковица; 5. Чайная ложка свежевыжатого сока лимона; 6. Поваренная соль по вкусу; 7. Одна чайная ложка оливкового масла.

Рецепты блюд

Этапы приготовления рыбы: 1. Рыбу предварительно разморозить любым удобным способом, тщательно промыть, полностью очистить от всех внутренних органов и прочего содержимого; 2. Все имеющиеся овощи промыть и очистить, нарезать кольцами; 3. Рыбу посолить в необходимом количестве, натереть соком лимона, который даст рыбе уникальный аромат и вкус; 4. Форму для запекания рыбы протереть оливковым маслом, равномерно разложить все овощи и сверху на них уложить окуня. Если хотите, то можете сдобрить овощи небольшим количеством поваренной соли, форму запечатать фольгой; 5. Духовку предварительно разогреть и поставить в неё блюдо с овощами и рыбой на время от двадцати до двадцати пяти минут; 6. Как только время выйдет фольгу можно будет убрать и позволить рыбе немного подрумяниться со всех сторон.