Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

О свойствах продукта

Чиа считается незаменимым источником витаминов (практически всех групп) и минералов, среди которых кальций, магний, фосфор, цинк, железо и др. Также в нем есть белок, клетчатка, углеводы и полезные жиры Омега-3 и Омега-6.

Благодаря такому составу, мексиканские семечки положительно влияют на человеческий организм, их употребление в пищу способствует:

  • укреплению волос, ногтей и зубов;
  • уменьшению чувства голода;
  • повышению общего тонуса;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации обменных процессов и состояния гормонального фона;
  • эффективному снижению веса.
О свойствах продукта

Незаменимым плюсом является то, что употреблять чиа можно людям с непереносимостью лактозы, аллергикам и диабетикам. Однако отзывы врачей свидетельствуют о том, что не всегда иностранное растение приносит пользу, иногда оно может нанести вред здоровью. Случается такое, если употреблять его, не учитывая противопоказания.

Категорически запрещены семена людям с гипотонией, диареей и расстройством органов желудочно-кишечного тракта, метеоризмом, аллергией на горчичные семена и кунжут.

Правила выбора

Защитить себя от подделки можно, если знать, где купить чиа, и какими характеристиками обладают настоящие мексиканские семена. Продается чиа и масло на их основе в аптеках, магазинах здорового питания и в сети. Предпочтительнее всего вариант, при котором вы можете изучить внешние данные товара. Обязательно обратите внимание на:

  • Расцветку. Семена имеют пестрый окрас. Они похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Форму и размер. Они должны быть небольшими, круглыми или овальными.
  • Запах. Выраженный аромат отсутствует, чиа могут слегка пахнуть мукой или зерном.
  • Вкус. Сырые семена не имеют яркого привкуса, они пресные, слегка напоминают грецкий орех.
  • Наличие сопровождающих документов. Бумаги, подтверждающие качество продукта, должны быть на руках у продавца, независимо от способа реализации товара.
О свойствах продукта

Цена семян в настоящий момент довольно высока. Если вам предлагают дешевый продукт, скорее всего, это подделка. Купив настоящие семена, важно их правильно хранить. Высыпьте их в герметичную стеклянную банку, и старайтесь не допускать попадания влаги и солнечных лучей в место хранения.

Кратко о растении чиа

Индейская цивилизация осталась в памяти испанцев в виде семян чиа. Уже в древности ацтеки высоко ценили растение за полезные свойства. Оно было известно как религиозная трава, которая давала силу каждому, кто ее употреблял в пищу.

Важно! Если человек хочет похудеть, то ему нужно употреблять семена в пищу.

Вообще растение подходит для тех, кто за здоровый образ жизни. С его помощью можно сбросить лишние килограммы. В США популярные семена добавляют в хлебобулочные изделия, а также изготавливают из них сладкие батончики, богатые энергией.

Кратко о растении чиа

Смузи из семян Chia

Раньше индейцы майя употребляли чиа в качестве основного ингредиента питания, в походах воины не обходились без семян, а для женщин жизнь была немыслима без них, так как растение применялось в качестве косметического средства, например, им натирали тело.

Во время религиозных праздников чиа приносилось в жертву богам. Разные племена использовали растение в качестве денежной единицы, расплачиваясь им за тот или иной товар.

Масло из семян Chia

После того как индейцев завоевали, им запретили выращивать чиа, поэтому пять веков о растении больше не слышали. Лишь в 1991 г. пища богов снова стала популярной, особенно среди людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Кратко о растении чиа

В России черные семена доступнее, чем белые. Хотя говорят, что в белых чуть больше полезных веществ. Что касается химического состава, то все виды растения абсолютно одинаковые.

Читайте также:  Кофе с чесноком и медом: необычный и полезный рецепт. Разное

Черные и белые семена Chia

К сведению! Аргентинцы — братья Милл — работали над выращиванием чиа 15 лет. В итоге им удалось вывести новый вид шалфея — сальбу.

В семенах чиа содержится:

  • 20 % омега-3;
  • полезные минералы в виде кальция, магния и калия;
  • 38 % пищевых волокон;
  • 16 % белка;
  • антиоксиданты в большом количестве.
Кратко о растении чиа

Важно! Слово «чиа» означает «маслянистый». Именно поэтому в 100 г семян 31 г жиров, 17 г белков, 42 г углеводов. Калорийность достигает 486 ккал.

Полезные свойства

  • Ненасыщенная жирная омега-кислота ускоряет обмен веществ, способствует выведению жира из печени и подкожного слоя.
  • Семена испанского шалфея в водной среде увеличивают объем в 12 раз благодаря высокому содержанию нерастворимой целлюлозы. Впитывая воду в желудке, клетчатка заполняет его объем и создаёт чувство сытости.
  • Минерал калий вместе с витаминным комплексом стабилизирует и улучшает работу сердца.
  • Фолиевая кислота благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с нервным напряжением, стрессом, депрессией.
  • Приходит в норму кислотная среда желудка, улучшается перистальтика кишечного тракта, его состояние.
  • Антиоксидантные свойства витаминного комплекса и органических кислот способствуют процессам регенерации кожи, омолаживают организм.
  • Разбухшая клетчатка выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин.
  • Семена испанского шалфея служат источником белковой аминокислоты триптофан, которая служит «кирпичиком» для построения ДНК в организме.
Полезные свойства

Состав семян чиа

Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Состав семян чиа

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

Помогают ли похудеть?

Свойство семян чиа устранять лишние килограммы на протяжении длительного времени исследовалось учеными. Специалисты доказали, что объясняется такое действие действием конкретных элементов, входящих в состав зерен.

Одни компоненты ускоряют чувство насыщения, другие — нормализуют обменные процессы. Результатом сочетания свойств всех веществ становится эффект похудения.

Помогают ли похудеть?

Механизм действия семян чиа при похудении объясняется следующими свойствами:

  • выведение из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • очищение кровеносных сосудов от вредного холестерина;
  • повышение жизненного тонуса;
  • ускорение процесса вывода из организма лишней жидкости;
  • уменьшение чувства голода и ускорение процесса насыщения организма небольшими порциями пищи;
  • повышение уровня энергетических затрат организма;
  • улучшение процесса кровообращения;
  • общее благоприятное воздействие на организм;
  • антиоксидантное действие;
  • ускорение метаболизма в организме;
  • улучшение процесса усвоения пищи.

Польза для похудения

Семена полезны худеющим тем, что содержат огромное количество клетчатки. Они дают ощущение сытости, так как разбухают в желудке. Так, не страдая от негативных эффектов, человек теряет вес быстро и естественно.

Читайте также:  Рисовая диета для быстрого и эффективного похудения

Кроме этого, происходит очищение организма от шлаков. Клетчатка обладает слабительным эффектом и позволяет очистить желудок, что способствует улучшению пищеварения и ускорению обмен веществ. Так, человек не только худеет, но и сохраняет вес на достигнутой отметке.

Польза для похудения

Мелкие зёрнышки можно спутать с семенами льна – они одинаково содержат такие аминокислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и некоторые витамины.

Помимо пользы для худеющих, они:

  • Замедляют старение кожи и совершенствуют её состояние,
  • полезны для зубов,
  • предупреждают некоторые виды рака,
  • укрепляют стенки сосудов и кости,
  • предупреждают воспалительные процессы внутри организма.
Польза для похудения

Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма Правильное питание и регулярные занятия в спортзале — это лучшие методики для похудения. Однако …

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды. Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи. После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Рецепты блюд с использованием чудо-продукта

По этим несложным рецептам можно приготовить вкусные и полезные блюда, чтобы побаловать себя и получить порцию витаминов.

Пудинг с апельсином

На две порции понадобится:

  • 1/4 стакана зёрен чиа;
  • измельчённая апельсиновая цедра с одного плода;
  • 1 стакан молока (можно растительного);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 0,5 стакана свежевыжатого сока апельсина.

Все компоненты перемешивают до образования однородной массы, раскладывают в порционные чашки и, ещё раз перемешав, отправляют в холодильник. Через 7–8 ч пудинг можно украсить по желанию фруктами, ягодами, орешками и подавать к столу.

Десерт из чиа и хурмы

Для него потребуются следующие продукты:

  • одна спелая хурма;
  • 1,5 стакана зёрнышек чиа;
  • 150 мл молока;
  • половинка банана.

Зёрна предварительно замочить в молоке, из фруктов приготовить пюре (блендером). Обе массы соединить в одну и перемешать. Убрать для застывания в холодильник на час.

Рецепты блюд с использованием чудо-продукта

Для приготовления десертов подойдут любые ягоды и фрукты

Десерт с ягодами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана любых ягод;
  • стакан молока (можно кокосового);
  • 1/4 стакана зёрен чиа;
  • немного мёда по вкусу.

Молоко, ягоды и мёд перемешать в блендере до однородной массы, засыпать в неё семена и отправить на несколько часов в холодильник (можно на ночь, если приготовили вечером).

Полноценный завтрак

Потребуется 1 яйцо, 1 ст. л. зёрен чиа, лук-репка по вкусу, горсточка шпината и 1 ст. л. молока. Взбить яйцо с молоком, всыпать в смесь семена и оставить на 10 минут. Лук обжарить на масле. Соединить яично-молочную смесь с жареным луком и измельчённым шпинатом, довести до готовности на малом огне под крышкой. Приправить по желанию чёрным молотым перцем.

Читайте также:  Сиртфуд диета плюсы и минусы, меню на каждый день

Перемолотые семечки можно просто добавлять в еду при готовке: в запеканки и лазанью по 60 г, в фарш для котлет (1–2 ст.л на 500 г) и в другие блюда.

Как готовить семена чиа для различных блюд

Порошок из зерен имеет тонкий аромат и слабо выраженный ореховый вкус. Это позволяет использовать сами зерна и порошок из них для усиления вкусовых оттенков блюд и создания необычных гастрономических новинок на вашем столе. Ниже перечисляем опробованные способы приготовления семян чиа для самых разнообразных целей:

Для смузи зерна заливаются жидким ингредиентом из рецепта прямо в чаше блендера и оставляются на 15-20 минут. Затем добавляются все остальные компоненты и взбиваются.

Ростки пророщенных семян обычно добавляют в салаты.

Для похудения в низкокалорийный смузи добавляется одна столовая ложка разбухших зерен. Это вполне достаточно для утоления голода и приобретения стройности.

Пропущенные через кофемолку зерна добавляют в каши, салаты и соусы.

Для пудинга зерна заливают жидкостью и оставляют в холодильнике на 6 часов. 

Если готовите оладьи или другие изделия из теста, то можно добавлять после непродолжительного замачивания. 

Более того, столовую ложку заранее замоченных семян чиа рекомендуется добавлять в:

  • Чашку обычного чая.
  • Стакан томатного сока.
  • Пудинг.
  • Изделия из выпечки, ведь 2 столовые ложки чиа заменяют 1 куриное яйцо.

На страницах сайта Смузи Мама вы найдете еще много рецептов о том, как готовить семена чиа, чтобы есть с удовольствием. Мы же предлагаем попробовать один из подборки рецептов коктейлей с использованием зерен. Поверьте, не пожалеете. И этот продукт здоровья станет постоянным гостем в вашем рационе здорового питания.

Что приготовить с семенами чиа?

Семена чиа могут входить в состав различных блюд. Они нейтральны по вкусу, содержат большое количество полезных веществ, обеспечивают длительное ощущение сытости. Еще одно полезное свойство — не содержат глютена.

Желе из чиа

Основа для использования чиа в различных блюдах — желе из этих семян. Чтобы получить такое желе, нужно смешать семена с водой или другой жидкостью в соотношении 1:6. Например, 1/2 стакана семян на 3 стакана воды. Эта смесь должна настаиваться приблизительно 2 часа. Полученное желе используют для приготовления смузи, пудингов и других блюд. Оно может хранится в холодильнике около недели. Но, лучше, конечно, использовать в тот же день.

Пудинг из чиа

Классический рецепт из семян-пудинг. Речь идет не о традиционном пудинге, а о том же желе из чиа. 4 столовые ложки семян смешивают с 250 мл молока ( соевого или миндального молока). Настаивают 2 часа. Добавляют, по желанию, какао, корицу или ваниль, мед. Подают с ягодами или фруктами.

Блинчики с чиа С семенами чиа можно приготовить блины без муки. Для этого требуется 2 банана, 4 яйца, 2-3 столовые ложки чиа, корица или ваниль. Размятые бананы смешивают со взбитыми яйцами, затем добавляют семена чиа и специи. Выпекают блинчики. Сервируют, например, с медом.

Что приготовить с семенами чиа?

Смузи с чиа

Еще один полезный рецепт-зеленое смузи с чиа. Количество комбинаций велико. Обычное сочетание: 1/3 зелени, например, шпината, салата, зеленых трав и 2/3 овощей. К этому добавляется немного жидкости и семена чиа.

Еще один вариант. 2 горсти салата, 1/2 банана, 1 яблоко, сок из 1-го апельсина и 1 столовая ложка семян чиа.

Как и другие семена, чиа можно добавлять в йогурт и дессерты, посыпать ими хлеб и пироги.

[ratings]