Самые распространенные пищевые добавки вред и польза

Пектин – это один из самых предпочитаемых кондитерских ингредиентов во всем мире. Он выполняет кулинарную роль гелеобразователя, загустителя, осветлителя и стабилизатора. В косметической отрасли он является влагоудерживающим компонентом. Кроме этого, широко используется в медицинской сфере.

Чем опасны эти добавки для здоровья?

Загуститель Е1422 и Е1442 занесены в перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Однако искусственные изменения составляющих добавки приводят к необратимым изменениям в структуре. Крахмал, полученный под воздействием химических реагентов, более вреден и усваивается намного труднее, чем натуральный вариант. Продолжительное употребление вызывает в организме патологические процессы и способствует развитию заболеваний хронического характера.

Как влияют на организм пищевые добавки Е1442 и Е1422

Организм человека плохо справляется с процессом переваривания модифицированного продукта. Органы пищеварения с трудом перерабатывает данные вещества. Злоупотребление этими добавками ухудшает работу поджелудочной железы. Возможно развитие патологического состояния, переходящего в панкреонекроз. В некоторых случаях могут приводить к расстройству жизнедеятельности организма.

Избыточное употребление продуктов с добавками Е1442 и Е1422 приводит к следующим нарушениям:

  • Замедляется процесс расщепления питательных веществ.
  • Затрудняется пищеварение.
  • Наблюдается тяжесть в желудке, вздутие и тошнота.

Особенно остро на модифицированные добавки реагирует детский организм. Поэтому их желательно оградить от употребления продуктов, содержащих измененный вид крахмала.

Чем опасны эти добавки для здоровья?

Какие продукты содержат загуститель Е1442 и Е1422

Данные пищевые добавки можно встретить во многих продуктах питания, в том числе и в детском. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом продукта на предмет выявления загустителей.

В каких продуктах находятся:

  • Сосиски, колбасные изделия.
  • Кондитерская выпечка.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Рыбные продукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Продукция для детей (йогурты, творожки, пюре).
  • Творожные десерты.
  • Глазированные сырки.
  • Майонез, кетчуп, соусы.
  • Вафли, печенье, бисквиты.
  • Мороженое.
  • Фрукты и ягоды в консервированном виде.
  • Макаронные изделия, супы, продукты быстрого приготовления.

Главный вопрос при использовании добавок в продуктах, соблюдаются ли производителями допустимые нормы их содержания? Ответственность за свое здоровье несет только потребитель. Снизить отрицательное влияние модифицированного крахмала можно путем сокращения продуктов с их содержанием из своего ежедневного рациона питания.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Читайте также:  Диета Борменталя – таблица калорийности и меню на неделю

Влияние на организм: полезные свойства и вред

Согласно проведенным исследованиям, влияние на организм человека каррагинана называют неоднозначным.

Влияние на организм: полезные свойства и вред

Многие задаются вопросом, вреден ли он – чтобы ответить на него, необходимо выяснить полезные свойства и возможную опасность для человека.

Обратите внимание! Ранее считалось, что указанная добавка хорошо помогает в профилактических целях онкологии. Со временем данные исследования и факты были опровергнуты, поэтому применять каррагинан при лечении раковых опухолей нецелесообразно.

Чтобы понимать опасность и пользу для здоровья от данной пищевой добавки, рекомендуется взглянуть на таблицу – в ней указаны основные полезные свойства каррагинана, его вред.

Влияние на организм: полезные свойства и вред

Рассмотрим:

Польза Вред
Не вызывает аллергии – такую добавку допускается использовать в мясных изделиях как загуститель. Тем людям, которые имеют большой риск возникновения аллергических реакций на различные компоненты Продукты распада данного компонента содержат полигинан.

Этот элемент способен раздражать желудок и кишечник, провоцируя возникновения язвенной болезни при продолжительном употреблении

Очищает организм – каррагинан способен избавить человека от тяжелых металлов, а также вывести из организма биосоединения химического происхождения Найденный в составе E407 оксид этилена способствовал запрету на добавление каррагинана в детское питание.

Согласно выводам американских ученых, компонент вызывает атеросклероз, болезни суставов

Антивирусное свойство поможет избежать различных заболеваний Деградированный каррагинан находится под запретом использования, однако не каждый из производителей указывает тип добавки
Антибактериальное и антитоксическое свойство положительно влияет на организм Не рекомендуется употреблять продукты с большим количеством добавок типа E в составе. Сюда относят каррагинан, если человек страдает проблемами с пищеварением

Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме. Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы. Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.

Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.

Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.

Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:

  • патологии печени,
  • повышенное содержание антител в крови,
  • гепатит,
  • пневмония,
  • нефрит,
  • экзема и псориаз,
  • эндометрит.
Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Некоторые разрешенные, но вредные добавки

Бензоат натрия (Е211), добавляют в соки, так как он препятствует их брожению. Используется в сладких газировках, кетчупах, чипсах. При длительном употреблении нарушает метаболизм, провоцирует рак.

Глютамат натрия (Е621), усилитель в бульонных кубиках и других изделиях для придания блюдам вкуса и запаха мяса. Одномоментное употребление нескольких пакетиков с добавкой может вызвать сильное отравление.

Аспартам (Е951), сахарозаменитель и усилитель вкуса. Добавляется в жевательную резинку, консервы, напитки, приправы и в продукты для диабетиков. Провоцирует мигрень, кожную аллергию, нарушения мозговой деятельности.

Нитрит калия (Е249), консервант. Содержится в колбасных изделиях, копченой рыбной продукции, замороженных полуфабрикатах. Также используется как краситель и стабилизатор цвета. Вызывает жажду, провоцирует развитие опухолей.

Следующая публикация →Поделиться ссылкой:

Роль в снижении веса

Невысокая калорийность, полное отсутствие жиров и большое количество пищевых волокон делают пектин диетическим продуктом. Специалисты утверждают, что добавив ежедневно к рациону всего 20 г вещества, можно сбросить лишние килограммы. Снижение веса происходит из-за очищения кишечника и быстрого выведения жиров.

В 100 г пектина — 52 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,5 г;
  • липидов – 0 г;
  • углеводов – 9,3 г.

Пищевая ценность пектина:

Элемент

Содержание, %

Зола

1,5

Сахар

9,3

Органические кислоты

0,2

Пищевые волокна

75,5

Витамин PP

0,5

Для желающих похудеть, и при этом получать пектиновые вещества только из естественных продуктов, разработана диета, позволяющая за 7 дней сбросить несколько килограммов. Она не наносит вред здоровью, если нет аллергии на этот полисахарид.

Пектиновая диета:

  1. Завтрак – салат из тертых яблок и моркови.
  2. Обед – белковая пища, свекла, яблоки.
  3. Ужин – морковь или творог с медом, запеченные яблоки.

Во время диеты ежедневно нужно выпивать 6 стаканов очищенной воды. Кроме воды, можно пить чай без сахара (лучше выбирать зеленые сорта). Зеленый чай богат пектином. Он полезен для похудения и без пектиновой диеты – если запивать жирные тяжелые блюда зеленым чаем, жир, вместо того чтобы отложиться на талии или забить сосуды, быстро выведется из организма.

Е– Каррагинан и его соли

В статье описана пищевая добавка (желеобразователь, загуститель, стабилизатор) каррагинан (Е407, карагенан, караген), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Каррагинан или пищевая добавка E407 – это общее наименование группы природных полисахаридов. Источником получения каррагинана являются так называемые красные водоросли, растущие на дне морей и океанов. Общепринятое название этой пищевой добавки – каррагинан (карраген), заимствовано у определенного вида этих водных растений. Красные водоросли растут на глубинах до трех метров на поверхности подводных скал практически в любой точке мирового океана. Известно, что прирост массы таких водорослей происходит быстрее в теплой воде, и по этой причине их основное промышленное производство ведется в Индонезии, на Филиппинах, в США, Франции, Канаде и Чили.

На сегодняшний день известно несколько тысяч видов каррагинана и ведутся активные исследовательские работы по его дальнейшему изучению и промышленному использованию.

Процесс производства пищевой добавки E407 заключается в обработке исходного материала горячим щелочным раствором, отделении целлюлозы, последующем выпаривании воды, высушивании и измельчении полученного конечного продукта.

В процессе переработки красные водоросли различных видов являются источником получения разнообразных видов каррагинанов. На состав и свойства каррагинанов также влияют время сбора водорослей и место произрастания. Поэтому каррагинаны могут иметь различные вариации, отличающиеся по химическому составу и свойствам.

Каррагинан, вред и польза его для организма. Существуют противоречивые мнения о пользе или вреде каррагинана.

С одной стороны известно, что пищевая добавка E407 обладает антивирусной и антиязвенной способностью, способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствует возникновению онкологических заболеваний и тем самым приносит пользу здоровью.

На основании результатов многочисленных исследований каррагинан допущен к применению в пищевых продуктах диетического, детского и лечебно-профилактического назначения.

Но, к сожалению, в последнее время появились некоторые данные об обнаружении в составе добавки E407 оксида этилена. Это токсичное химическое вещество способствует образованию сильнейших канцерогенов, которые способны нанести существенный вред организму.

Недавние научные эксперименты на лабораторных животных показали, что карраген (а точнее продукт его частичного распада – вещество полигинан) способен спровоцировать появление язв желудка и может способствовать возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

К тому же одна из авторитетных международных исследовательских организаций опубликовала результаты экспериментов, которые говорят о значительной опасности пищевой добавки E407 для детского организма.

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения начала давать рекомендации об отказе от применения каррагинана при производстве пищевых продуктов, которые предназначены для питания детей и беременных женщин.

Поэтому, хотя каррагинан пока не находится в списке запрещенных пищевых добавок в ведущих странах мира, необходимо с осторожностью относиться к пищевым продуктам, в состав которых он входит.

Пищевая добавка E407 по своей химической структуре является полимером линейного типа и его применение обусловлено способностью желироваться и набухать в воде. В пищевых производствах она выполняет функции эмульгатора, загустителя, стабилизатора. Каррагинан и его соли увеличивают вязкость пищевых продуктов и улучшают их консистенцию.

Карраген можно обнаружить в составе мясных, молочных, рыбных продуктов, безалкогольных и прохладительных напитков, приправ, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он входит в состав продуктов диетического, детского и лечебно-профилактического назначения.

Применение раствора каррагинана позволяет существенно увеличить объем мясных и колбасных изделий, что позволяет удешевить их производство.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Является ли пищевая добавка Е запрещенной в России и других странах?

Модифицированный крахмал (пищевая добавка Е-1422) разрешен для использования в Российской Федерации в качестве текстуратора, стабилизатора, носителя-наполнителя, загустителя (СанПиН ). Также он широко применяется и в странах Европейского Союза, Австралии, восточных государствах – Японии и Китае.

Согласно своду международных пищевых стандартов Codex Alimentarius стабилизатор разрешается в 11 стандартах на продукты питания.

Однако есть страны, где добавка запрещена. Например, в США.

Источники:

  • -pishchevaya-dobavka/
  • -tovarov/pishhevye-dobavki/
  • -dobavka-e-1422/