Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

Следить за фигурой на самом деле легко и просто, если потратить немного времени и продумать все детали своего меню. Кого-то отпугивает пресная и однообразная еда, а кого-то – необходимость часами колдовать на кухне. Но это всего лишь крайности, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. В доказательство держи 20 вкусных и быстрых рецептов диетических блюд!

Преимущества диеты Дюкана

  • Отсутствие чувства голода. Кушать можно без ограничения размера порций и в любое время суток. Главное выбирать разрешённые продукты.
  • Продукты, допустимые в диете – привычные и доступные. Нет необходимости отказываться от еды вне дома или на праздниках, ведь всегда можно выбрать чистые мясные блюда, морепродукты или рыбу без гарнира или с овощами.
  • По диете Дюкана проводились различные исследования, в основном, по изучению эффективности данной диеты. В г. Нисе (Польша) в Университете прикладных наук наблюдали эффективность диеты на группе женщин на протяжении 8-10 недель. В итоге средняя потеря веса составила 13 кг.

Неоднократные исследования высокобелковых и низкоуглеводных диет показывали:

  • ускорение метаболизма, усиление сжигания жира и повышение чувства сытости, что в сумме способствовало потере веса.
  • Существует связь с гормоном грелином, который стимулирует чувство голода. Усиленное употребление белковой пищи способствует снижению уровня этого гормона.
  • Диета определяет чёткие правила подбора продуктов, которые включаются в рацион или же категорически запрещаются. Это делает соблюдение диеты простым в плане планирования и оставляет меньше шансов на ошибки. Вы просто выбираете подходящий продукт из предложенных вариантов на данном этапе диеты.

Вторые блюда

Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

Омлет с сыром и овощами (147 кал)

Вторые блюда

Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

Домашняя буженина (154 ккал)

Вторые блюда

Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

Читайте также:  Кармин — краситель на основе измельченных жуков

Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

Буженину подают в холодном виде.

Рыбный рулет на пару (88 ккал)

Вторые блюда

Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

Далее фарш заворачивают в пергаментную бумагу в виде длинного рулета. Блюдо готовят в пароварке на протяжении 20 минут.

Тушеная индейка с овощами (60 ккал)

Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

Вторые блюда

Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

№— Рыбные котлеты

  • Калорийность на 100 г: 180.
  • Белки: 13.
  • Жиры: 8.
  • Углеводы: 13 г.

Среди рецептов для диеты обязательно должны присутствовать блюда из рыбы, так как этот продукт насыщает организм многими необходимыми веществами. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно за 40 минут. Ингредиентов достаточно будет для 5 порций. Минтай можно заменить любой другой рыбой нежирного сорта.

Состав:

  • минтай – 700 г;
  • 1 яйцо;
  • батон – 150 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • растительное масло;
  • укроп, перец, картофельный крахмал, соль.
№— Рыбные котлеты
  1. Если филе замороженное, то перед приготовлением разморозьте.
  2. Хлеб должен быть немного черствым. Замочите его в теплой воде. По желанию, можно заменить его на кабачок или тыкву.
  3. Укроп помойте, очистите от толстых стеблей и мелко нарежьте.
  4. Размороженную рыбу измельчите блендером или пропустите два раза через мясорубку.
  5. Лук можно порезать вручную, или включить в процесс с минтаем.
  6. Отожмите хлеб от лишней влаги и смешайте с фаршем.
  7. Добавьте укроп.
  8. Разбейте в смесь яйца.
  9. Насыпаем приправы по вкусу.
  • Перемешайте компоненты до однородной консистенции.
  • Соедините муку с крахмалом в равной пропорции и обвалите в этой смеси сформированные котлеты.
  • Смажьте противень маслом, и отправьте котлеты на 30 минут в предварительно разогретую до 200° духовку.

Такие вкусные диетические блюда отлично разнообразят ваш каждодневный рацион. Выбрать здоровое питание – совсем не означает ограничивать себя во всем.

Основные рекомендации при соблюдении диет

Соблюдение любой «новомодной» диеты вовсе не означает то, что Вы обязательно добьетесь эффективного результата. Так называемые «монодиеты», суть которых заключается в использовании одного продукта питания должна быть оправдана.

Важно! Соблюдать «монодиеты» можно только в том случае, если сбросить весь необходимо в короткие сроки. Ограничение в разнообразном питании и концентрация на одном продукте в течение месяца и более может нарушить правильную работу организма и обмен веществ.

Лучшим вариантом диеты является рацион из большого количества продуктов. Это необходимо для поступления в организм всех полезных белков и углеводов.

Большим плюсом при соблюдении правильного рациона питания будет умение готовить и сочетать несочетаемое. Вопреки многим мнениям о том, что диеты основываются только из невкусных продуктов, «Ешь и худей» является довольно продуманной в плане состава продуктов. Фрукты, овощи, орехи, мясо, яйца, каши, молочные продукты и даже шоколад – все это разрешается при соблюдении условий сбалансированного питания. В ситуации с соблюдением требований «Ешь и худей» отлично работает поговорка «Всего по немножко».

Читайте также:  Какие есть самые вкусные нежирные сорта сыра

Исключение перееданий, отказ от вредного фастфуда, соли и жирной пищи, физические нагрузки и большое количество жидкости – верный пусть к снижению веса.

[Всего: Средний: /5]

Диета дней раздельного питания, меню на каждый день и другие её особенности

Проблема излишнего веса является актуальной для большого количества мужчин и различных дам. Она может возникнуть по самым разнообразным причинам.

К числу наиболее распространенных вариантов относятся:

  • замедление обменных процессов в организме с возрастом;
  • разнообразные патологии, излечение от которых требует длительного постельного режима;
  • малоактивный образ жизни, связанный с сидячей работой и иными причинами;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание (злоупотребление сладостями, мучными и жирными блюдами).

В результате, некогда привлекательное тело расплывается, теряя свои соблазнительные формы. В связи с этим, появляется одышка, ухудшается общее самочувствие, и теряется уверенность в себе. Это приводит к депрессиям и иным негативным последствиям.

Особенно плохо, что ожирение может стимулировать развитие очень тяжелых патологий, таких как сахарный диабет и проблемы с сердцем. Поэтому бороться с излишними килограммами надо не теряя времени, и не запуская негативные процессы до более тяжелых стадий.

Правильное питание – основа похудения

Как можно избавиться от излишнего веса? Сегодня предлагается множество способов.

Главными из них являются занятия на тренажерах, под руководством опытного инструктора, разнообразные кардионагрузки, активная жизнь и грамотно составленный рацион питания.

Конечно, лучшим вариантом будет комплекс из этих методов. Но надо понимать, что наиболее эффективным методом является правильное питание для похудения.

Если не выполнить это условие, то никакие физические нагрузки и другие варианты снятия жировой прослойки не смогут обеспечить великолепный результат. Сегодня большим успехом пользуются разнообразные методики приема пищи.

Особенно популярны диеты, пропагандирующие раздельное питание. Они просты, удобны в использовании и достаточно эффективны. В настоящий момент особенно часто применяется диета под названием «девяносто дней». Давайте рассмотрим этот метод похудения более подробно.

Основные принципы и особенности такого способа приема пищи

Женщины должны есть чаще, но меньше

Зачем человек ест? Большинство ответит, что для поддержания жизни. А в древних трактатах мудрецами было записано «для восстановления психической энергии». В женском теле этих энергий тратится в 6-9 раз больше, чем в мужском. Поэтому женщина должна есть часто и в небольших количествах, таким образом постоянно поддерживая свою эмоциональную составляющую. Мужчина – «редко, но метко», некоторым бывает достаточно одного раза в день, но приём пищи более трёх раз им уже вредит.

Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше
Женщины должны есть чаще, но меньше

Овощи и правильное питание

Без овощей сложно представить себе диетическую кухню. Их можно варить, тушить или употреблять в свежем виде. Готовя салаты, используйте только растительное масло, лучше всего оливковое. Так, вы получите вкусные и низкокалорийные блюда.

Непритязательным, простым, но очень вкусным блюдом является картошка в мундире. Ее необходимо запекать в духовке. Можете добавить немного специй. Ее можно есть со свежей зеленью или овощами.

В диетическом меню особой популярностью пользуются кабачки, ведь они являются низкокалорийным продуктом. Их можно запекать в духовке. Благодаря современной технике делать это можно даже без масла. Просто нарежьте кабачки кружочками, выложите на противень, посыпьте солью и перцем. Можно запекать. Также из них можно готовить супы, рагу или каши.

За и против кетодиеты

Этот пункт обязательный для прочтения всем, кто хочет попробовать такой вариант снижения веса и объемов.

Давайте начнем с приятного.

Несомненные плюсы

  • уменьшение сантиметров без постоянного чувства голода. Вы всегда чувствуете себя сытой, а ваш рацион включает разнообразное меню,
  • совсем не хочется сладкое. Когда вы едите полноценно, желание урвать печеньку или конфетку не возникает. Кстати, кешью или миндаль прекрасно утоляют страсть к быстрым углеводам,
  • большой простор для творчества на кухне. Кето-диета имеет ряд ограничений, но оставляет кучу вариантов меню,
  • вес и объемы уходят навсегда и не возвращаются (правда, при условии сохранения системы),
  • не обязательно изнурять себя спортом, важнее следить за количеством калорий и БЖУ,
  • подходит для постоянного соблюдения (с некоторыми ограничениями),
  • вы получаете практически все необходимые микроэлементы для здоровья,
  • нет ограничений по времени приема пищи.
Читайте также:  Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

Недостатки диеты

И на них мы остановимся подробно.

  • Есть ряд противопоказаний. Тотальное употребление жирных продуктов запрещено для беременных и кормящих женщин, людей с диабетом и болезнями печени, ЖКТ, аллергиков на описанные ингредиенты.
  • Диета имеет ряд временных последствий. Для кого-то они проходят незаметно, у кого-то ярко выражены.
  • Может возникнуть кетогрипп. По симптомам он похож на простуду: ненадолго поднимается температура, возникает озноб, слабость. Как правило, появляется кетозный грипп в первые пару недель. Потом он сам проходит без лечения. Важно в этот момент не переохлаждаться, пить много минеральной воды.
  • Также неприятным временным последствием является запах ацетона изо рта или от кожи. Такое бывает, когда организм перестраивается на новую систему работы. Облегчить временные трудности помогает обильное питье. Когда тело перестроится, запах пропадет.
  • Если вы решили есть жирную еду, это надолго. Срывы на сладкое недопустимы (но, как я говорила выше, вам, скорее всего, даже и не захочется). Иначе, вы быстро поправитесь и не запустите механизм метаболизма. Организм смекнет, что если однажды уже пришло легкое топливо, значит, придет и еще раз. Он будет ждать и с неохотой тратить подкожные запасы.
  • Цена такой диеты. Скажем прямо, питаться продуктами из списка может быть накладным. Стоимость авокадо в разных магазинах может быть от 70 до 250 рублей за штуку, а то и выше. Орехи тоже недешевое удовольствие.

Конечно, мясо, кисломолочка и яйца — постоянные гости у многих на столе, но для разнообразия нужны также грибы, рыба. Имейте в виду, цена вашей продуктовой корзины может вырасти.

Помните, килограммы уходят не мгновенно. В среднем за первые 2 недели сливается вода (2-3 кг), а дальше процесс идет медленнее. Требуются недели, чтобы  объемы начали уходить. Зато дальнейшие результаты будут радовать. Почитайте отзывы тех, кто перешел на такую систему питания. Запаситесь терпением.

Будьте внимательным к перечисленным противопоказаниям и не навредите себе!

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Диетический салат из кабачков

Очень свежий и вкусный рецепт салата, который не стыдно подать к столу.

Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. специй, 100 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, кинза, мята.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, обваляй в специях, добавь соль, масло и бальзамик. Выложи их на пергамент в один слой и запеки 15 минут при 200 градусах. Смешай йогурт с кинзой и чесноком, заправь кабачки, когда они остынут, и убери в холодильник.