Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка

Мишель Монтиньяк разработал особую систему питания, позволяющую эффективно регулировать и контролировать вес. В этом убедился сам основатель, поскольку он протестировал свою диету на себе. Ожидается, что она позволит сбросить около 16 кг за 3 месяца. Что для этого нужно сделать, разберемся далее.

Особенности диеты Монтиньяка для вашего здоровья

У большинства авторских диет, и тем более популярных, есть легенды создания диеты. Такая легенда имеются и у этой диеты. Легенда гласит, что Монтиньяка, когда то работал в Париже, он был представителем американской фармакологической фирмы. И одним фактором его работы было то что ему нужно было встречаться с многими людьми, а встречались они постоянно в ресторанах.

Особенности диеты Монтиньяка для вашего здоровья

Особенности диеты Монтиньяка для вашего здоровья

Из многих таких встреч, Мишель набрал некоторое количество лишних килограмм. После этого он пробовал разными диетами достичь похудания и у него не получалось. И он просто взял и написал свою систему, по которой он сбросил лишний вес, и тем самым стал создателем одной из самых популярных диет двадцатого века. Диета Монтиньяка меню на неделю вы сможете сами составить.

Теоретическая подготовка

Принципы

В пищу употребляются продукты с низким гликемическим индексом (Монтиньяк был первым, кто решил использовать ГИ в диетологии).

И вот почему.

Пища в той или иной мере вызывает секрецию поджелудочной железы, то есть выработку инсулина. Доза выделяемого инсулина пропорциональна количеству съеденных быстрых углеводов. Белки и жиры на нее никак не влияют.

Теоретическая подготовка

Если обмен веществ хороший и вы придерживаетесь правильного питания, в организме все работает как часы. Но если глюкозы поступает в избытке и она не успевает расходоваться, то ее избыток преобразуется в жировую ткань.

Кстати: помимо этого, постоянно высокий уровень инсулина еще и вреден для здоровья и в частности, провоцирует закупорку сосудов, сердечные заболевания и диабет.

Отсюда —

Цель диеты – избегать всплесков инсулина, убрав из рациона «плохие» углеводы.

Хорошие и плохие углеводы

Плохие углеводы

Или быстрые – они провоцируют мгновенный выброс глюкозы, и как следствие — инсулина. Отсюда идет быстрое насыщение, плохая усвояемость и быстрое появление нового чувства голода.

Теоретическая подготовка

Чем чаще такие скачки – тем хуже справляется поджелудочная, тем хуже усваивается пища, тем больше ее откладывается про запас.

К ним метод относит все, которые вызывают резкое повышение сахара в крови. В основном все те, у которых ГИ больше 50. Основные данные о нем можно посмотреть в таблице.

  • Сахар в чистом виде и в сочетании с другой едой – в пирожных, конфетах.
  • Промышленно переработанные продукты (консервы, колбасы, полуфабрикаты)
  • Белый хлеб, белый рис,
  • Сладкие газированные напитки, пакетированные соки
  • Картофель
  • Кукуруза

Кстати: картофель можно заменить бобами, томатами, зеленым салатом, шпинатом, цветной капустой или баклажанами.

Хорошие углеводы

Или сложные — поднимают уровень сахара медленно. Как следствие – насыщение идет медленнее, гликоген не откладывается про запас, а равномерно используется организмом по мере надобности. И чувство голода приходит с отсрочкой.

  • Зерновые грубого помола
  • Бобы, чечевица, нут.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Большинство фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты клетчаткой.
Теоретическая подготовка

К хорошим эта диета причисляет также черный шоколад и коричневый рис.

Похудение и вино

Монтиньяк, как истинный француз, любил хорошо, вкусно поесть, добавив к столу бутылочку хорошего французского вина.

Крепкие спиртные напитки он не жаловал, но для вина и шампанского место на его столе было. Объяснение тому было довольно интересное – у алкоголя нет ГИ, а, следовательно, он не подпадает под правила его метода.

Между тем, правила употребления вина на диете Монтиньяк предлагал следующие:

Поскольку спиртное провоцирует аппетит, следует пить на первой фазе не больше одного бокала в день, а во второй фазе – в пределах 2-3 бокалов за один прием пищи и в конце трапезы. В список разрешенных также входят пиво и сидр.

На подобные вольности месье Монтиньяка я могу сказать только одно — алкоголь вреден в любых количествах, а тем более для тех, кто решил похудеть.

Теоретическая подготовка

Мало того, что он способствует перееданию (вы уверены, что сможете себя остановить вовремя?), так еще и нарушает обмен веществ и плохо сказывается на работе всех внутренних систем и органов, а также головного мозга.

Правила

Следует научиться правильно составлять меню, исходя из простых правил:

  • Избегать продуктов с высоким ГИ
  • Избегать сочетания углеводов и жиров. По отдельности их есть можно, но вместе – нельзя. Перерыв между теми и другими – минимум 2 часа.
  • Есть только полезные жиры, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (например, рыбий жир) и мононенасыщенные (оливковое масло). Избегать насыщенных – сливочное масло, маргарин, жирное мясо, фастфуд, промышленная выпечка.

Две фазы

  • 1 фаза – происходит потеря веса. Длится минимум 3 месяца, если ваша цель – потерять менее 5 кг. Если больше, то рекомендуется продлить ее на месяц после достижения результата, чтобы дать организму привыкнуть к новому весу.  
  • 2 фаза – поддерживающая. Наступает, когда вы, как вы сами считаете, достигли нужного вам веса. Правила более гибкие и дают возможность для маневрирования.

Первая фаза предусматривает два типа меню

Теоретическая подготовка
  • Белково-липидное – протеины и жиры с одной стороны и углеводы с другой. ГИ не выше 35.

Жиры в данном случае – исключительно полезные, ненасыщенные, а также сыры, яйца, нежирное мясо.

  • Белковое –  углеводы здесь с ГИ не выше 50.

Жиры в этом меню предусмотрены только в очень малом количестве в виде Омега-3 кислот, также допускается оливковое масло.   

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка для 1-ой и 2-ой фазы его системы предварим его рекомендациями о способах приготовления блюд и примерным меню на месяца 1-ой фазы.

Чтобы рецепты блюд для похудения сохранили как можно больше витаминов и полезных веществ, Монтиньяк предлагает следующее…

  1. Монтиньяк и его метод
  2. Что съесть, чтобы похудеть. Фаза 1-ая
  3. Что съесть, чтобы похудеть. Фаза 2-ая
Читайте также:  Кодирование от алкоголизма на дому в Москве

Как готовить: продукты, витамины и способы готовки

  1. Отдавать предпочтение свежим продуктам, которые хранились не дольше нескольких дней.
  2. Овощи и фрукты лучше всего покупать на региональном рынке или выращивать свои; лучше всего использовать сезонные продукты.
  3. Использовать как можно меньше воды для замачивании или мытья сырья.
  4. Предпочтительно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
  5. Использовать овощи и фрукты с кожурой.
  6. Избегать длительной термической обработки.
  7. Не подогревать готовые блюда длительное время.
  8. Овощные отвары использовать для приготовления супов и соусов.
  9. Овощи лучше готовить на пару.
  10. Готовить лучше всего без остатков «на завтра».
  11. Выбирать качественные продукты.
  12. Мясо лучше готовить на гриле.
  13. Предпочтительнее покупать замороженные продукты, чем консервированные.
  14. Вместо жарки на жирах выбирать такие способы приготовления блюд: тушение, на пару, на гриле, запекание в фольге.
  15. Никогда не употреблять еду, приготовленную во фритюре.
  16. При необходимости использовать такие жиры: оливковое или подсолнечное масло, или гусиный жир.
  17. Скороварка должнa стать вашим другом.
  18. Микроволновую печь лучше не использовать для приготовления пищи.
  19. Соусы делают пищу тяжелой для пищеварения и калорийной; чтобы соусы были более легкоусвояемыми, надо использовать для их приготовлений отвары или соки, выделенные при жарке, к котором можно добавить ложку сметаны или йогурта.
  20. Для приготовления соусов использовать шампиньоны (отварить и смолоть) или же добавить желток в соус.
  21. Майонез допускается лишь изредка в качестве исключения**.
  22. Не использовать готовые соусы и заправки для салатов.
  23. Ограничить употребление соли.
  24. Использовать чеснок в качестве приправ.
  25. Оживлять вкус блюд различными приправами и свежими травами.
  26. Рыбу есть чеще, чем мясо.
  27. Не отказываться от шоколада, но выбирать только шоколад содержанием какао не ниже 70%.
  28. Монтиньяк рекомендует включить в меню гусиную печень и гусиный жир, как они являются самыми питательными и полезными продуктами.
  29. Йогурт употреблять почаще, но только натуральный.

Примернoе меню: 1-ая фаза, 1-ый месяц

I. После пробуждения

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка для 1-ой и 2-ой фазы его системы предварим его рекомендациями о способах приготовления блюд и примерным меню на месяца 1-ой фазы.
  • Свежий сок из цитрусовых без сахара

Спустя 20 минут

II. Завтрак

А/. Завтрак из протеинов, углеводов и клетчатки

  • Хлев отрубной или крекеры.
  • На хлеб мармелад без сахара.
  • Творог 0% жирности

или

  • нежирный йогурт.
  • Хлопья или мюсли из цельного зерна без сахара.

Добавить: Нежирное молоко; Творог 0% жирности; Нежирный йогурт.

Б/. Завтрак из фруктов

  • Плюс 1 нежирный йогурт или другой молочный продукт.

В/. Липидо-протеиновый (соленый) завтрак как исключение

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка для 1-ой и 2-ой фазы его системы предварим его рекомендациями о способах приготовления блюд и примерным меню на месяца 1-ой фазы.

Без хлеба!

  • Ветчина, бекон, яйца, сыр.

Не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Напитки

  • кофе, лучше без кофеина;
  • чай;
  • цикорий;
  • нежирное молоко;
  • соевое молоко.

Не рекомендуется в 1-ой фазе какао.

III. Перекусы

Рекомендуется 1 яблоко.

IV. Ужин

Ужин рекомендуется составлять из протеинов, углеводов и клетчатки. От жиров надо отказаться.

Закуски и супы

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка для 1-ой и 2-ой фазы его системы предварим его рекомендациями о способах приготовления блюд и примерным меню на месяца 1-ой фазы.
  • Овощной суп без картофеля и моркови.
  • Салат овощной/листовой, заправленный нежирным йогуртом и лимоном.
  • Свежие овощи.

Второе блюдо

  • Рис цельный с томатным соусом.
  • Цельнозерновая паста с томатным соусом и базиликом.
  • Чечевица с луком.
  • Бобовые.
  • Овощи.

Десерт как исключение (например, по воскресеньям)

  • Фруктовый крем (рецепт Монтиньяка).
  • Красные фрукты (кроме вишен) или ягоды.
  • Творог или йогурт нежирный.

Примерное меню — обеды и ужины — в следующих статьях

Примерное меню: 1-ая фаза, 1-ый месяц Примерное меню: 1-ая фаза, 2-ый месяц Примерное меню: 1-ая фаза, 3-ый месяц

Рецепты 1-ой фазы

Грибной соус Томатный соус

Мюсли рецепт Монтиньяка

ЗАКУСКИ Супы: — Диетические супы рецепты с редькой; и с брокколи Запеканки Сырые овощи и др. продукты Салаты Яйца Рыба и морепродукты

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка для 1-ой и 2-ой фазы его системы предварим его рекомендациями о способах приготовления блюд и примерным меню на месяца 1-ой фазы.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА Яйца Мясо Птица Рыба и морепродукты Овощные гарниры Углеводные блюда

Рецепты 2-ой фазы

ЗАКУСКИ

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Десерты — как очень легкие исключения из правил системы питания Монтиньяка (*); — как легкие исключения из правил системы питания Монтиньяка (**).

Эффективные диеты для похудения

Классификатор продуктов (таблица GI)

Самый простой углевод, усваиваемый практически сразу и в неизменном виде — рафинированный сахар. Это почти чистая глюкоза, GI которой равен 100 и считается эталонным. Показатели остальных продуктов в сыром виде и после кулинарной обработки, полученные опытным путем, сравниваются с эталоном и подразделяются на три основные группы:

  • GI≥70 — высокий;
  • 50≤GI≤70 — средний;
  • GI≤50 — низкий.

Как вариант, такая классификация:

Классификатор продуктов (таблица GI)

Далее приведены показатели наиболее распространенных продуктов:

Наименование GI
Продукты с высоким GI, употребления которых стоит избегать при похудении  
Пиво и пивные миксы 112
Финики сушеные и вяленые 105
Эталон 100
Подсушенный белый хлеб (тосты) 99
Сдобная выпечка 97
Термически обработанный картофель
Абрикосы консервированные 93
Хлеб высшего и первого сорта 92
Белый рис
Морковь после термической обработки (вареная, запеченная, паровая) 87
Картофель отварной пюрированный 85
Мюсли промышленного производства
Арбузы, выращенные в южных регионах 77
Пшенная крупа 73
Сладости из молочного шоколада (конфеты, батончики и пр.) 72
Газированные напитки с сахаром
Макаронные изделия, манка и перловка
Тростниковый сахар
Продукты со средним GI, употребление которых строго регламентируется при похудении
Пшеничная мука очищенная и отбеленная 71
Хлопья злаковые моментального приготовления 68
Фреши из сладких цитрусов 67
Фруктовые джемы, пастила и мармелад
Свекла отварная (запеченная, паровая)
Хлеб цельнозерновой и ржаной, хлебобулочные изделия с отрубями
Ананасы консервированные
Изюм из сладких сортов винограда
Картофель, приготовленный в мундире
Овощи консервированные (маринованные)
Пшеница пророщенная 65
Оладьи, панкейки 64
Пицца сырная (“Маргарита”) 63
Фрукты с высоким содержанием крахмала 62
Мороженое молочное и сливочное, пломбир
Соус майонезный “Провансаль”
Цельная овсяная крупа
Какао-содержащие растворимые напитки
Кукуруза консервированная 59
Виноградный фреш 57
Соусы томатные и горчичные
Макароны из пшеницы твердых сортов
Суши
Персики консерв-е
Песочное, сдобное, галетное печенье
Тропические фрукты 52
Натуральный яблочный сок
Продукты со средне-низким GI, употребление которых незначительно ограничивается при похудении
Клюква, несладкий виноград 49
Фреши из несладких цитрусов 47
Горошек консервированный
Ц/з сухарики без вкусовых добавок
Греча 42
Фреш морковный
Дегидратированные сливы и абрикосы
Бурый нешлифованный рис, нут, кунжут 37
Семечковые и цитрусовые фрукты
Зеленый горошек свежий
Натурально сброженный соус из сои
Натуральный йогурт 0 % без наполнителей
Мороженое на сахарозаменителе
Бобовые 36
Фрукты семейства косточковых, гранат, маракуйя
Сок из спелых томатов натуральный 35
Спаржевая фасоль 32
Томаты, чеснок
Сырые морковка и свекла
Творожные продукты 0 %
Лесные ягоды
Горький шоколад
Молоко независимо от жирности
Садовые ягоды 27
Баклажан 22
Продукты с низким GI, употребление которых при похудении не ограничивается
Сельдерей корневой и черешковый, шпинат, спаржа 17
Отруби
Жгучий перец
Огурец, кабачок, лук
Орехи разные
Оливки
Все виды салата 11
Грибы 8
Зелень и пряности
Читайте также:  5g интернет вред для здоровья: что говорит наука и медицина

GI — весьма условная единица, но вполне применимая для создания оптимальной диеты.

Примерное меню диеты Монтиньяка

Конечно, хочется узнать примерное меню диеты Монтиньяка. Можно привести меню для каждого этапа — на один день.

Итак, для 1-й фазы.

На завтрак — апельсин, стакан нежирного молока, кофе (чай зеленый), кусочек черного цельнозернового хлеба с несладким натуральным мармеладом. Кофе на протяжении всей диеты пьют без кофеина. Обед: порция коричневого риса с соевым соусом вместо соли, тертая сырая морковь с соком лимона, свежая малина с фруктозой вместо обычного сахара, стакан воды. Ужин: салат из свежих огурцов, йогурт натуральный, чечевица с томатом, распаренный чернослив, стакан воды.

Другой вариант – безуглеводный.

Завтрак: яичница с беконом или ветчиной, нежирное молоко и кофе. Обед: запеченный на гриле бифштекс с зеленой фасолью, кусочек сыра и кусочек копченого лосося.

брокколичеснок

зеленьоливковое масло

Во 2-й фазе привычка к питанию с учетом ГИ закрепляется. Продукты уже не разделяются так строго, но употребление сочетаний, богатых углеводами, все же не приветствуется – в основном это картофель, сахар и изделия из белой муки.

Однодневное меню может быть таким.

На завтрак: яблоко, мандарин, мюсли, нежирное молоко, кофе или чай, натуральный мармелад, черный хлеб из грубой муки со сливочным маслом. Обед: сырая тертая морковь с уксусом и оливковым маслом, устрицы (или другие моллюски), сыр, фасоль; или брокколи, кусочек нежирной баранины или телячьей печени, немного вина, карамельный крем на фруктозе. Ужин: грибы по-гречески – их вымачивают с коньяком и джемом из красной смородины, готовят с луком, чесноком и специями, и подают с соусом из йогурта, оливкового масла и др. – рецепт легко найти; макароны из твердой пшеницы с томатным соусом, салат из лука порея с оливковым маслом и уксусом; или сыр пармезан, орехи, фасоль, сметана, творог, вино, чай или кофе.

Вариантов меню можно найти много, но основным принципом диеты Монтиньяка является строгое разделение продуктов по гликемическому индексу.

Плюсы и минусы французской диеты

К неоспоримым достоинствам метода Монтиньяка можно отнести:

  • отсутствие приступов голода;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • стабильный результат;
  • щадящий режим питания.

Недостатками французской диеты худеющие называют:

  • необходимость постоянно сверяться с таблицей;
  • низкая скорость похудения.

Кроме того, Монтиньяк пытался доказать, что его метод помогает скинуть лишний вес без физических упражнений. Это утверждение вызвало бурю негодования у многих диетологов, считавших, что подобная «поблажка» может заставить худеющих подумать, что физкультура не нужна им вовсе.

фаза диеты Мишеля Монтеньяка «Снижение веса»

По продолжительности 1 фаза напрямую зависит от того, сколько имеется лишнего веса. Чаще всего этот этап длится не более трех месяцев. Здесь основной принцип заключается в употреблении продуктов, которые по таблице гликемических индексов имеют значение 50 и ниже. Продукты со значением гликемического индекса от 20 до 50 нужно употреблять отдельно от продуктов питания, которые изобилуют жирами, а промежуток между потреблениями разнородной пищи должен быть не менее трех часов.

Продукты со значением гликемического индекса 15 и меньше можно и нужно есть часто и в больших количествах, сочетая их с любыми другими продуктами.

Как происходит похудение на первой фазе?

Необходимо добиться того, чтобы после очередного приема пищи организм выделял меньше инсулина. В противном случае этот гормон стимулирует липогенез – процесс накопления жиров и подавляет липолиз – расщепление жиров, которые сжигаются за счет увеличения энергозатрат на процесс пищеварения.

Несколько слов о пищевом термогенезе

Чтобы увеличить число затрачиваемой на переваривание пищи энергии, существует ряд простых правил, которые эффективно работают.

  • Питайтесь 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Таким образом, организм находится в постоянной работе, переваривая не только поступающую пищу, но и собственные жировые запасы.
  • Пейте много воды! Чтобы организму согреть большой объем жидкости, нужно хорошо потрудиться.
  • С продуктами, богатыми растительной клетчаткой, поступает энергии меньше, чем организм тратит на ее переваривание. Следовательно, такие продукты крайне полезны при избавлении от лишнего веса.
  • Очень хороши при улучшении термогенеза различные приправы и пряности: имбирь, перец, куркума, тмин. Кроме того, очень полезно пить имбирную воду: 2 столовые ложки тертого корня залейте 2 литрами кипятка, дайте настояться 6 часов и употребляйте по стакану за 30 минут до еды.
  • Холод провоцирует процесс термогенеза: чаще проветривайте помещение, в котором живете и работаете, носите легкую одежду, гуляйте на свежем воздухе, принимайте прохладный душ.
Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Полезные советы

Совет 1. Следует внимательно читать состав покупных блюд и продуктовых изделий, отмечая количество содержащегося сахара. Дело в том, что сахар нередко присутствует даже в тех продуктах, в которых его меньше всего ожидаешь увидеть, например, в колбасе.

Совет 2. Диета Монтиньяка эффективна не только как средство борьбы с лишним весом, но и как способ его профилактики.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:не ограничена

4,5 из 5

Эффективная диета, направленная на восстановление функции поджелудочной железы. Положительный результат достигается вследствие исключения из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом и соблюдения принципов раздельного питания.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Противопоказания и вред

Такая диета имеет следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы.
Противопоказания и вред

Эта система питания, хоть и считается безвредной и здоровой, может негативно отразиться на здоровье. Возможный вред:

  1. Слишком длительная первая фаза лишает организм большого количества полезных веществ. Поэтому ее продолжительность не должна превышать 2 месяцев.
  2. Даже если худеющий не страдает от сахарного диабета, то резкий скачок глюкозы в крови при смене рациона может негативно отразиться на всем организме. Нужно контролировать самочувствие и при появлении симптомов недомогания обратиться к врачу.

Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

  • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
  • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
  • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
  • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
— Сельдерей; — фасоль; — баклажаны; — шпинат; — лук; — перец; — спаржа; — капуста (белокочанная, цветная); — томаты; — кабачки; — грибы; — тыква — Нежирная свинина; — говядина; — говяжья печень; — кролик; — куриное филе; — куриная печень; — индейка — Дорадо; — сайра; — сом; — хек; — палтус; — сардина; — карп; — тунец; — форель; — лосось — Креветки; — мидии; — крабы; — устрицы; — кальмары — Творог; — классический йогурт (без добавок, без сахара); — кефир; — молоко; — плавленый сырок; — твердый сыр

Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

Для наглядности: подробное недельное меню

Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

Таблица – Недельное меню первой фазы

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник — Груша/апельсин; — отрубной хлеб; — кофе; — перловая каша; — нежирное молоко — Капустный салат; — скумбрия; — несладкий чай -Суп овощной; — ломтик ветчины; — йогурт без добавок/чай
Вторник — Мандарин; — кефир 1%; — овсянка; — травяной чай — Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок); — два ломтика сыра; — черный чай — Чечевица (можно добавить соевый соус); — помидорный салат; — свежевыжатый сок
Среда — Черешня; — ржаной хлеб; — творог; — кофе — Сыр; — овощной салат; — запеченная говядина; — свежевыжатый сок — Грибы; — суп овощной; — йогурт
Четверг — Яблоко; — яичница; — пару ломтиков ветчины; — кофе — Овощи; — рыба на гриле; — черный/травяной чай — Цветная капуста, запеченная с сыром; — зелень; — йогурт
Пятница — Мандарин/апельсин; — натуральный сок; — овсянка; — несладкий чай. — Отварное куриное филе; — овощное рагу; — чай — Коричневый рис/яйца; — черри; — сок
Суббота — Яблоко; — йогурт; — перловая каша; — кофе; — отрубной хлеб — Говядина, приготовленная в духовке; — овощи-гриль; — некрепкий чай — Макароны (твердых сортов); — ветчина; — овощной салат; — кефир
Воскресенье — Груша/киви; — черный хлеб; — нежирное молоко; — творог 2%; — кофе — Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей; — чай — Ягоды; — фрукты (любые разрешенные); — рис; — чай

Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.