Работает ли диета по группе крови

Данная диетическая методика не относится к числу кратковременных и не обеспечивает быстрого похудения. Судя по отзывам, ощутимые результаты можно увидеть не ранее чем через два месяца, а рекомендованная длительность полного курса ― минимум полгода.

В чём суть диеты по группе крови

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови). В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к палеодиете.
  • Тип A (II группа крови). Люди хорошо переваривают углеводы и плохо — животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови). Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови). Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Какие продукты разрешены?

В список полезных продуктов входят:

  • индейка, баранина, мясо кролика;
  • щука, мерлуза, тунец, южно-африканская сардина, лососевые рыбы, морской окунь, осетр, треска, скумбрия, рыба-парусник, улитки;
  • яйца;
  • нежирная сметана, кефир, творог, йогурт, козье молоко, козий сыр, домашний сыр, моцарелла и фета;
  • оливковое масло;
  • петрушка, хрен, чеснок, карри;
  • грецкие орехи, арахис, сладкие каштаны;
  • овсяная крупа, спельта, отруби овсяные и рисовые, просо, рис воздушный;
  • пшеничный и ржаной хлеб, лепешки из риса, цельнозерновые хлебцы, хлеб из сои, бурого риса, пророщенной пшеницы;
  • темные и красные бобы, пятнистая фасоль, красная соя, зеленая чечевица;
  • огурцы, баклажаны, капуста цветная и листовая, батат, чеснок, сельдерей, свекла, пастернак, молодые листья свеклы и горчицы, петрушка;
  • виноград черный, зеленый и сорта «Конкорд» (и в виде изюма), бананы, сливы, ананасы, грейпфруты, вишни, лимоны, крыжовник, клюква, киви, свежий и сушеный инжир, курага;
  • напитки: чай зеленый, кофе;
  • соки из винограда, папайи, черной вишни, моркови, клюквы, сельдерея, капусты;
  • отвары и настои из боярышника, ягод шиповника, женьшеня, эхинацеи, имбиря, корня солодки, ромашки, листьев земляники, лопуха, люцерны.

К нейтральным продуктам относятся:

  • мясо фазана, печень;
  • сельдь, серебристый и желтый окунь, акула, горбыль, полосатая зубатка, карп, корюшка, меч-рыба, морской язык, гребешки, мидии, кальмары;
  • молоко коровье 2%-ное, молочная сыворотка, твердые сыры;
  • соевое молоко и сыр;
  • жир печени трески, масло льняное, рапсовое, арахисовое;
  • кедровые и американские орехи, фисташки, кешью, макадамия, миндаль;
  • хлеб из спельты, ржаного шрота, обойной муки, хлеб без клейковины, изделия из твердых сортов пшеницы, из пшеничных отрубей, из овсяных отрубей, маца пшеничная;
  • суп-пюре из пшеницы и риса, соевые гранулы, пшеничные отруби, щирица, ячмень;
  • цукини, капуста белокочанная, краснокочанная и китайская, брюква, тыква, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, салатный цикорий, фенхель, зеленый лук, тмин, лук испанский и желтый, лук-порей, лук-шарлот, спаржа, тепличные грибы, маслины;
  • яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайя, мандарины, лаймы, ягоды бузины, брусника, чернослив, голубика, черника, черная и красная смородина, ежевика, клубника, малина;
  • джем и желе из рекомендуемых фруктов и ягод, нежирная салатная заправка, горчица;
  • напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, вода с добавлением лимонного сока, сельтерская и содовая вода, соки из абрикоса, сливы, ананаса, яблока, грейпфрута;
  • отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.

Плюсы и минусы

Мнения представителей официальной медицины по поводу такой диеты расходятся. Одни утверждают, что питание по Джеймсу д’Амадо не является панацеей и может даже навредить больному при том или ином заболевании. Сторонники противоположной точки зрения твердят о том, что диета по группе крови – это отличный способ похудения и профилактики многих недугов, который должен использоваться не разово, а на протяжении всей жизни человека. Как и многие другие диеты, питание по генетическому типу имеет свои плюсы и минусы.

Разрабатывая свою диету, Джеймс д’Амадо ориентировался на те принципы, что при неправильном питании в крови человека происходит конфликт белков, поступающих с пищей, и антител. Но с научной точки зрения известно, что, поступая в организм, любой белок растворяется до аминокислот, а антитела не могут определить их происхождение.

Читайте также:  L-Теанин: что это, как принимать, инструкция, полезные свойства

Несмотря на явные недостатки, диета по группе крови имеет свои преимущества. Питание помогает нормализовать массу тела за счет снижения поступления в организм общего количества калорий. Блюда, входящие в рацион, являются полезными и здоровыми. Стол включает разнообразные продукты, поэтому питание полноценное и сбалансированное.

Питание по группам крови имеет свои плюсы и минусыВажно! Благодаря четкому соблюдению определенных правил, удается обеспечить пациента достаточной энергией, насытить организм полезными витаминами и минералами.

Выход из диеты

Диеты по группе крови можно придерживаться всю жизнь, поскольку она предусматривает сбалансированный рацион. Но если диетический режим соблюдается временно, переходить на обычную систему питания нужно плавно. Как минимум неделю следует сохранять меню диеты, добавляя в него лишь небольшое количество запрещенных продуктов. Что касается калорийности рациона, то ее можно увеличивать не больше, чем на 10-150 ккал в день.

Некоторые продукты из списка полезных для 3 группы крови желательно оставить в меню навсегда. Те из запрещенных продуктов, которые обладают большой калорийностью, лучше навсегда исключить из рациона. Закрепить результат похудения поможет физическая нагрузка.

Это важно! Практически все диеты для похудения рекомендуется сочетать с физическими нагрузками. Для людей с III группой крови подходят такие виды спорта, как бег и спортивная ходьба, плавание, велотренажер, теннис, полезны также занятия йогой.

Противопоказания

Кому следует полностью отказаться от этой системы питания? Врачи выделяют несколько таких категорий:

  1. Дети до подросткового возраста. Их пищеварительная система кардинально отличается от той, которая свойственна взрослому человеку. Например, их организм очень легко усваивает и белки, и жирную пищу, а вот с витаминами «справляется» намного хуже, особенно В-группы. Поэтому их рацион должен быть самым разнообразным.
  2. Женщины детородного возраста. Их организм в этот период полностью оптимизирован для вынашивания ребенка, когда большая часть питательных микроэлементов поступает в плаценту. При этом не следует забывать, что группа крови у матери и ребенка могут отличаться.
  3. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда же следует отнести сахарный диабет, так как при нем развивается дистрофия поджелудочной железы и замещение её железистой ткани.

Диета для четвертой группы крови

К четвертой группе крови относятся всего лишь 7-8 % населения планеты Земля. Эта группа крови стала результатом слияния двух противоположных групп – второй и третьей. Как правило, у людей этой группы крови чувствительная система пищеварения и слабый иммунитет. Им предлагается умеренно-смешанная диета.

Достоинства:

  • Самая молодая группа.
  • Очень чувствительная и гибкая иммунная система.
  • Является сочетанием всех плюсов второй и третьей группы крови.

Недостатки:

  • Нежный и чувствительный пищеварительный тракт.
  • Слабая иммунная система, сильно подвержена воздействию различных вирусов.
  • Является сочетанием всех минусов второй и третьей группы крови

Группы риска:

  • Онкология.
  • Анемия.
  • Сердечные заболевания.

Диетические советы:

  • Диета является умеренно-смешанной.
  • Положительный эффект: рыба (исключение – морепродукты), мясо (кролик, баранина, индейка), молочные продукты (нежирные сыры, молочнокислые), бобовые (употреблять умеренно), соевый творого тофу, масло оливковое, орехи (грецкие, арахис), масло печени трески, крупы (исключение – гречневая и кукуруза), фрукты (исключение – кислые и резкие), овощи (исключение – перец, кукуруза, черные оливки).

Напитки:

  • Положительный эффект: чай зеленый, кофе, чаи из женьшеня, шиповника, ромашки, имбиря, эхинацеи.
  • Нейтральный эффект: вино, пиво, чай из валерианы, мяты, дон-куэй, малины.
  • Отрицательный эффект: липа, сена, алое и чаи из них.

Методика контроля веса:

  • Постараться исключить семечки подсолнечные, красное мясо, бекон и ветчину, гречку, пшеницу, перец и кукурузу.
  • Сделать приоритетными рыбу, зелень, кисломолочные продукты, ананас, водоросли.
  • Пищевые добавки и витамины:
  • Рекомендуется использовать кверцетин и бромелайн, а так же витамин С, эхинацею, боярышник, чертополох, валериану, селен, цинк, Milk thistle).

Специальные советы для четвертой группы крови

Как только начинают появляться лишние килограммы, люди с четвертой группой крови оказываются под влиянием смеси генов второй и третьей группы крови. Иногда это становится причиной серьезных проблем. К примеру, у Вас пониженная кислотность (признак людей со второй группой крови) параллельно со свойственной людям с третьей группой крови адаптацией к мясу. Отсюда следует, что хоть частично Вы и запрограммированы на употребление мяса, однако Ваш организм не в силах его эффективно переварить из-за нехватки кислотности. Результатом этого и становится появление лишнего жира.

Чтобы снизить вес необходимо уменьшить употребление мяса и увеличить употребление тофу и овощей.

Аналогичная проблема и с употреблением бобовых, гречки, кукурузы и сезамовых зерен. Для людей со второй группой крови – это прекрасная еда, но присутствие генов третьей группы крови делает эти продукты не совсем полезными. А именно, они становятся причиной снижения выработки инсулина, что значительно замедляют метаболизм.

Читайте также:  Моя история похудения! + Меню правильного питания на 3 недели

Не смотря на то, что у людей с четвертой группой крови нет такой сильной реакции на глютеин пшеницы, как у людей с первой и третьей группами крови, все же употребление изделий из пшеницы следует ограничить. Это поможет значительно снизить вес.

Примерное меню на дней

Рацион составлен на примере второй группы крови.

День 1

Завтрак:

  • гречка с кефиром;
  • хлебцы ржаные;
  • чай с травами.

Обед:

  • стейк из лосося;
  • кабачковое пюре;
  • малосольные огурцы.

Полдник:

  • семена тыквы.

Ужин:

  • филе карпа;
  • салат из спаржи и зеленого горошка (по желанию можно добавить морковь).

День 2

Завтрак:

  • глазунья;
  • чай из трав;
  • апельсин.

Обед:

  • отварное куриное филе;
  • чечевичное пюре;
  • зелень.

Полдник:

  • яблоко.

Ужин:

  • филе трески;
  • салат из капусты морской и лука.

День 3

Завтрак:

  • гречневая каша на козьем молоке;
  • сыр соевый.

Обед:

  • запеченная индейка;
  • пюре из тыквы;
  • салат из сезонных овощей.

Полдник:

  • ягоды или орехи.

Ужин:

  • минтай запеченный;
  • шпинат;
  • рагу из перца и кабачка.

День 4

Завтрак:

  • каша ячневая с сухофруктами;
  • яблоко;
  • зеленый чай.

Обед:

  • грибной суп.

Полдник:

  • ананас или орехи.

Ужин:

  • форель с овощами на пару;
  • зеленый горошек;
  • салат из квашеной капусты и яблок.

День 5

Завтрак:

  • натуральный йогурт с ягодами.

Обед:

  • филе индейки с черносливом;
  • гарнир из гречки;
  • салат из свежих сезонных овощей.

Полдник:

  • семена тыквы.

Ужин:

  • филе судака на пару;
  • отварная фасоль;
  • салат из шпината.

День 6

Завтрак:

  • глазунья;
  • хлебец рисовый;
  • стакан ананасового сока.

Обед:

  • филе окуня;
  • салат из моркови и яблока без заправки.

Полдник:

  • любой фрукт.

Ужин:

  • форель на пару;
  • салат из редиса с зеленью и сметаной.

День 7

Завтрак:

  • фруктовое желе;
  • соевый сыр;
  • хлебцы (по желанию).

Обед:

  • отварное мясо цыпленка;
  • пюре из фасоли;
  • тертая морковь.

Полдник:

  • груша или яблоко.

Ужин:

  • ассорти из морепродуктов;
  • моченые овощи;
  • хлебец с плавленым сыром.

День 8

Завтрак:

  • омлет без молока;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай.

Обед:

  • скумбрия, тушеная с овощами.

Полдник:

  • горсть грецких орехов.

Ужин:

  • филе карпа;
  • морская капуста.

День 9

Завтрак:

  • отварная гречка:
  • горсть лесных ягод (свежих или замороженных).

Обед:

  • тушеное филе цыпленка;
  • овощное рагу;
  • любая свежая зелень.

Полдник:

  • горсть лесных орехов.

Ужин:

  • гуляш из лосося;
  • салат из огурца и зеленого лука.

День 10

Завтрак:

  • 2 отварных яйца;
  • ржаной хлебец;
  • ягодное желе.

Обед:

  • скумбрия со спаржей;
  • рис.

Полдник:

  • яблоко или груша.

Ужин:

  • филе индейки;
  • салат с зеленым горошком и листовой зеленью.

Таблица полезных и вредных продуктов

Для начала ознакомьтесь с полезной, вредной и нейтральной едой в небольшой таблице. А затем мы более подробно поговорим обо всех типах продуктов.

Полезные

Диета по типу крови учитывает доставшиеся нам в наследство особенности организма. И рекомендует представителям типа АВ для поддержания здоровья и стройной фигуры обязательно включить в рацион следующие разрешенные продукты:

  1. Зеленые овощи (белокочанная капуста, огурцы, зелень). Они богаты клетчаткой, которая важна при слабой системе пищеварения: она позволяет улучшить обмен веществ, усиливает перистальтику, борется с интоксикацией организма.
  2. Фрукты (вишня, виноград, слива, киви). Отличный выбор — ананасы. Нужны для стимуляции деятельности системы пищеварения.
  3. Обезжиренные молочные продукты. Рацион рекомендуется разнообразить домашним сыром, обезжиренным йогуртом. Помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин, улучшают секрецию поджелудочной железы, стимулируют обменные процессы.
  4. Некоторые виды мяса – ягненок, индейка, баранина.
  5. Некоторыеморепродукты и рыбу как альтернативу мясной пище. Особенно полезны скумбрия, осетр, морской окунь, тунец, форель, сардины. Они богаты аминокислотами и минералами.
  6. Для обогащения организма можно питаться оливковым маслом, грецкими орехами, рисовыми лепешками.
  7. Напитки. Укрепляют иммунитет зеленый, ромашковый чаи, морковные коктейли, настои из женьшеня, эхинацеи, лопуха, виноградный сок. Особенно они полезны в зимний период. Допускается качественный кофе.

Вредные

Вредные продукты – это прежде всего те, которые излишне увеличивают массу тела, плохо усваиваются, не утоляют голод и жажду. Преобладание такой пищи в каждодневном рационе приводит к депрессиям и развитию различных заболеваний. Среди списка запрещенных продуктов находятся:

Таблица полезных и вредных продуктов
  1. Красное мясо. Этот полезный для носителей 1 группы продукт иначе ведет себя с представителями четвертой: он может спровоцировать отложение жировых тканей.
  2. Бобовые, особенно фасоль, кукуруза. Снижение уровня глюкозы в крови из-за употребления фасоли замедляет обменные процессы, вызывает гипогликемию.
  3. Пшеница. Если вы не хотите приобрести диабет, лучше отказаться от изделий из нее, так как из-за пшеницы снижается действие инсулина. Из хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение ржаному хлебу. Из зерновых культур подойдут просо, овес, пшено, овсяная крупа.
  4. Также опасны соленая и острая пища, некоторые морепродукты, изделия из молока. Не стоит увлекаться подсолнечным маслом, семечками, хурмой. Вместо ожидаемого положительного эффекта негативно на организме скажутся такие напитки как черный чай, настои из липы и мать-и-мачехи, а также апельсиновый сок.
Читайте также:  Активированный уголь для похудения. Правила применения

Нейтральные

Практически в любой сфере жизни порицается бросание из крайности в крайность. Питание – та сфера, где умеренность наиболее актуальна. Чтобы представитель самой редкой группы крови комфортно себя чувствовал, он должен питаться не только зеленью и обезжиренной «молочкой».

Недостающие витамины и минералы он может «добывать» из нейтральных продуктов – тех, которые дополняют и разнообразят рацион, если их употреблять изредка или в небольшом количестве.

Среди таких продуктов питания людям группы 4 стоит иногда есть:

  1. Мясо фазана, печень, жир печени трески.
  2. Рыбу: морской язык, карпа, горбыля, акулу и некоторых других.
  3. Масло: арахисовое, рапсовое, льняное.
  4. Орехи: кедровые, фисташки, кешью, миндаль.
  5. Овощи: цукини, капусту краснокочанную и китайскую, тыкву, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, зеленый лук.
  6. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайю, мандарины, лаймы, ягоды бузины, бруснику, чернослив, голубику, чернику, черную и красную смородину, ежевику, клубнику, малину.
  7. Напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, воду с добавлением лимонного сока, отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.

Таблица продуктов диеты (группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, крольчатина, яйца Свинина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон, сердце Говядина, телятина, индейка, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, окунь, сельдь Копчёная рыба, икра, угорь, раки, морские водоросли Сельдь свежая и солёная, карп, сом, тунец, корюшка
Козье молоко, йогурт, кефир, сыр овечий, сметана, домашний творог Мороженое Цельное молоко, сыворотка, казеин, сливки, сыр из коровьего молока, плавленный сырок
Масло оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, маргарин Масло сливочное и льняное, жир печени трески
Семена мака Фисташки, арахис, фундук, кедровые орешки, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, грецкие орехи
Соевые бобы Чечевица, чёрные бобы, фасоль пятнистая Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (молоко и сыр)
Овсяная мука, овсяное печенье и хлопья, рис, просо, рисовые вафли Бублики из пшеничной муки, кукурузный крахмал, пшеничный хлеб, кукурузная крупа, кукуруза, мюсли, пшеница, рожь, греча. Зерновой хлеб, ржаные хлебцы, ячмень, кукурузные и пшеничные хлопья, крахмал кукурузный Макаронные изделия, манная крупа, перловая, ячневая крупы, крекер, ржаные пряники, изделия из муки твёрдых сортов
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, майонез, корица Сахар, мёд, шоколад, горчица, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех, перец чёрный), любой уксус, соленья и маринады
Брокколи, батат, капуста цветная, листовая, бело- и краснокачанная, брюссельская, брюква, кресс-салат, свекла листовая, морковь, перец болгарский и острый Картофель, редис, ревень, ведька, тыква, томаты Грибы (вешенка), лук (порей, перо, репчатый), кольраби, кабачки, огурцы, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур, спаржа, шампиньоны, шпинат, цикорий
Алыча, банан, брусника, ананас, клюква, виноград, кокос, яблоко, слива Авокадо, гранат, барбарис, маслины, хурма Арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, ежевика, дыня, инжир, изюм, клубника, киви, лимон, крыжовник, нектарин, персик, малина, черешня, смородина, чернослив, черника
Сок ананаса, винограда, капусты, клюквы Сок томатный и гранатовый Сок абрикоса, алычи, апельсина, грейпфрута, вишни, лимона, моркови, сельдерея, огурца, сливы, яблока. Сок берёзовый, сидр яблочный
Чаи из малины, женьшеня, петрушки, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из боярышника, валерьяны, мяты, зверобоя, ромашки, одуванчика, листьев земляники, чабреца, тысячелистника, эхинацеи
зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады) Вино (белое, красное), пиво, чёрный кофе

Примерное меню на день и рецепты

Правило, которого следует придерживаться при составлении меню, гласит: завтрак – сытный, но легкий, обед включает мясо, рыбу с овощами, а также легкое первое блюдо, ужин – облегченный вариант второго блюда, к ночи или на полдник – кефир, йогурт. Вариант меню на день обозначен тут:

Завтрак – овсянка на молоке 1%, чернослив, кофе.

Обед – суп-пюре овощной, сметана, жульен из мидий и креветок, чай зеленый, хлеб.

Полдник – салат из тертой моркови и яблока, йогурт

Ужин – отварное мясо кролика, салат из огурцов, чай зеленый.

Рецепт: суп-крем из брокколи

Для этого полезнейшего блюда понадобятся: 0,5 кг. брокколи, 700 мл. воды 100 мл молока 2,5%, 1 маленькая луковица, щепотка соли и соды, немного кедровых орешков. Приготовление: овощи промыть, нарезать на небольшие кусочки. Отварить брокколи в подсоленной воде 7 минут. Если воды слишком мало, то можно добавить ее «на глазок». Отдельно вскипятить молоко с содой, куда добавлена нарезанная кубиками луковица (при желании можно досыпать любимую приправу для овощей). Брокколи размолоть в кастрюле до однородности, влить молоко, еще раз включить блендер, затем варить суп 2 минуты. Употреблять, посыпав сверху кедровыми семечками.

« Предыдущая запись