Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Слово «холестерин» вызывает обычно негативные ассоциации с избыточным весом, неправильным питанием и атеросклерозом. Тем не менее, только повышение его уровня опасно для здоровья, а в пределах нормы данное органическое соединение жизненно необходимо. Выясним, как быстро и эффективно понизить холестерин в крови, в том числе в домашних условиях. Однако прежде следует узнать, что представляет собой холестерин, какова его роль в организме и что влияет на повышение концентрации.

Какой должна быть норма сахара

Прежде чем понять, какие продукты употреблять для понижения сахара в крови, необходимо разобраться в показателях, считающихся нормой.

Для проведения тестов у пациента производится забор крови из пальца или из вены. Кровь проверяется определенными химическими реагентами, при воздействии которых на кровь — она изменит цвет. По нему при помощи фотоэлектролокаторов можно определить интенсивность цвета жидкости и уровень глюкозы в крови.

Такой анализ крови необходимо сдавать натощак, поскольку любой съеденный продукт может изменить этот показатель.

Сейчас проверить уровень глюкозы в крови можно и дома. Для этого используется такой аппарат, как глюкометр. С его помощью люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за состоянием своей крови.

Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови считаются следующие показатели:

  1. до 60 лет — 5,9 ммоль на литр;
  2. у детей до 14 лет — от 2,8 до 5,6 ммоль на литр;
  3. старше 60 лет — от 4,6 до 6,4 ммоль на литр.

При этом стоит учитывать, что норма глюкозы в венозной крови может достигать верхней границы, а при заборе капиллярной крови показатель нормы может быть несколько ниже.

Повышенный сахар в крови серьезно влияет на работоспособность и общее самочувствие человека. Избежать этого можно, если в ежедневное меню несколько полезных продуктов.

Вообще-то сахар в крови – это концентрация в ней глюкозы. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма человека. А получает его тело из углеводов и других веществ вместе с пищей. Сахар, который получается в результате расщепления углеводов, попадает в кровоток и практически сразу начинает свою работу гормон инсулин. Именно он переносит сахар из кровотока в клетки, чтобы давать энергию для преобразований.

Когда сахара в крови бывает слишком много, человек начинает неважно чувствоваться себя: появляется усталость, рассеянность. Чтобы избежать этого, эндокринологи советуют регулярно есть продукты, снижающие уровень сахара в крови. И подкорректировать свой образ жизни.

Что для этого нужно?

Часто употреблять в пищу овощи, в которых нет крахмала. Это могут быть: брокколи, морковь, огурцы, шпинат. Они совершенно не влияют на рост уровня сахара в крови, а также щедро снабжают организм необходимыми питательными веществами. Кстати, ученые доказали, что предотвратить развитие сахарного диабета второго типа способен шпинат.

Пить отвары из лекарственных трав. Давно известно, что целебные отвары из шиповника, корня лопуха, люцерны, корня одуванчика, рябины, веточек или листьев айвы очень хорошо влияют на работу внутренних органов, а также восстанавливают нормальный обмен веществ.

Есть орехи. Фисташки, миндаль и грецкие орехи прекрасно снижают уровень глюкозы в крови. И все благодаря высокому содержанию в них мононенасыщенных жиров.

Делайте зарядку, а лучше – регулярно посещайте спортзал. Еще один эффективный способ снижения сахара в крови — физические упражнения. Благодаря такой активности, происходит активное восстановление чувствительности клеток к инсулину.

Добавляйте корицу в пищу. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этой приправы способствует стимулированию секреции инсулина в поджелудочной железе. Кстати, корицу можно добавлять не только в еду, но и в напитки – чай или кофе.

Чаще ешьте молочные продукты. Для достижения ожидаемого эффекта следует употреблять в сутки не менее 500 мл нежирных молочных продуктов. Ведь в них содержатся полезные жиры, белки, а также лактоза, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови. Кстати, в результате долгих исследований врачи выяснили, что у людей с большой массой тела, любящих молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты, риск развития диабета снижается на 70 процентов.

Читайте также:  Как вернуть здоровый аппетит и набрать вес астенику

Гуляйте на свежем воздухе. Для достижения лечебного эффекта, следует ежедневно проходить не меньше 2 километров.

Чем опасен высокий холестерин в крови?

Холестерин самый известный представитель стеринов — сложных по строению веществ, представляющих собой соединения ненасыщенных органических спиртов с жирными кислотами.

Стерины содержатся во всех природных жирах и маслах, образуются во всех животных и растительных организмах. Человек не исключение.

Что такое холестерин?

Стерины растительного происхождения называются фитостеринами, животного-зоостеринами. Холестерин один из ярких представителей зоостеринов. Вот только репутация у него сомнительная. Чем же он провинился? Давайте разбираться.

Продукты снижающие холестерин

Нужно понимать, что в нашем организме есть так называемый хороший (ЛВП) и плохой (ЛНП) холестерин. В чем же между ними разница? В отличие от обычных жировых капель, капельки холестерина защищены оболочкой из фосфолипидов и белков.

Потому называют такие конструкции липопротеиды. Они разные и неоднородные по составу. Если липопротеиды состоят из небольшого утрамбованного количества холестерина, плотно облепленного большим числом фосфолипидов, то это ЛВП (липопротеиды высокой плотности).

А вот если холестерина много и он облепплен он кое-как и кое-где небольшим числом фосфолипидов, то размер такой конструкции большой, а плотность — меньшей. Это ЛНП (липопротеиды низкой плотности).

Чем опасен высокий холестерин в крови?

ЛВП удаляют холестерин из бляшки, а ЛНП, наоборот, способствует ее росту.

Не совсем правильно утверждать, что повышение холестерина в крови приводит к атеросклерозу, но знать, что повышенный холестерин низкой плотности приводит к этому заболеванию и болезней, связанных с появлением бляшек на стенках сосудов, желательно всем.

А вот холестерин с высокой плотностью выполняет полезные функции.

  1. Регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов распада.
  2. Залерживает в тканях влагу.
  3. Обеспечивает внутреннее давление в клетке.
  4. Участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов.

Тонкости и закономерности, следует знать.

  1. Резкое снижение холестерина в пищевом рационе увеличивает его образование в организме.
  2. При физической нагрузке продукты обмена жировых кислот и глюкозы меньше используется для увеличения холестерина.
  3. У здоровых людей повышенный холестерин может временно затормозить образование его организмом.
  4. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ.
  5. Однако при этих состояниях полностью исключить холестерин нельзя, надо только снизить его потребление.

Ешьте продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы:

  • Творог
  • Морская рыба
  • Другие продукты моря
  • Мясо кролика
  • Индейка.
  • Злаковые, орехи, растительные масла содержат фитостерины, уменьшающие всасывание холестерина из кишечника.

Какие продукты повышают холестерин в крови

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

Название Содержание холестерина, мг в 100 г
Мозги 2500
Сыр (в зависимости от сорта) до 1500
Яйца (желтки) 1400
Почки 1000
Икра 400
Печень 400
Масло сливочное 240
Сосиски, колбаса до 120
Сливки и сметана 30% жирности около 110
Свинина 100
Говядина 90
Сало 80
Майонез 77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

Читайте также:  Что такое орторексия? Все что вам нужно знать

Необходимые продукты

Если вы хотите быстро снизить количество холестерина в крови (и хоть на время забыть, что это такое), основную ставку в питании делайте на овощи, не поднимающие, а наоборот, снижающие уровень холестерина.

  • Капуста брокколи. Этот овощ богат грубыми пищевыми волокнами, не всасывающимися в кишечник — наоборот, обволакивающими находящиеся там токсины и выводящими их. Брокколи улучшает перистальтику, ускоряет «транзит» поступающих вместе с капустой продуктов, так что каждый день тело получает с пищей на 15% меньше холестерина. Но: этот эффект вы получите, если будете употреблять не меньше 400 г капусты за раз.
  • Свежее авокадо. Этот плод считается жирным, но его жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые моментально усваиваются и не навредят вам. Авокадо понизит уровень «плохого» холестерина, если покупать его регулярно и употреблять каждый день. Кусочки мякоти можно укладывать на бутерброд (вместе с нежирным сыром). Также на бутерброды пойдет паста из авокадо, орехов и специй. Наконец, свежее авокадо подходит для овощных салатов. Диетологи считают: авокадо — «маст хев» для меню на неделю для женщин (хотя мужчинам тоже не навредит).
  • Грибы вешенки. Статин (вещество, содержащееся в грибах) уменьшает синтез холестерина в нашем собственном организме, а также мешает бляшкам оседать в сосудах. Эти грибы продаются круглый год, выращиваются в нашей стране, стоят недорого. Употреблять их желательно ежедневно, но можно ограничиться самой небольшой порцией — от 9 г.
  • Сельдь (но не соленая). Известно, что дорогой лосось или более доступная скумбрия богаты омега-3. Но эти рыбы жирные и вам запрещены. Не страшно! В сельди омега тоже есть. Жирные кислоты имеют массу полезных свойств, к числу которых относится и свойство уменьшать количество холестерина в крови. Вы можете покупать замороженную сельдь и филировать ее, добавляя в суп, отваривать в воде или на пару, запекать. Суточная норма этого продукта — 100 г.

Сбалансированный рацион

Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

Белки (протеины)

Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

Наибольшее количество белка содержится:

  • постная телятина;
  • куриная грудка;
  • креветки;
  • морская рыба;
  • бобовые.

При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

Сбалансированный рацион
  • растительные масла;
  • орехи;
  • молочные, кисломолочные продукты.

Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • нежирные молочные продукты.

Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Как снизить сахар в крови ребенку?

Современные дети слишком часто страдают избыточным весом. Они употребляют излишнее количество калорий в день и часто злоупотребляют сладостями. К сожалению, это основные причины, способствующие развитию сахарного диабета с ранних лет.

Каждая мама, при обнаружении у своего ребенка в предрасположенности к диабету должна:

  • регулировать количество приемов пищи своего ребенка в день и увеличить частоту приема еды до пяти или шести раз маленькими порциями
  • рацион ребенка нужно дополнять углеводами, которые быстро усваиваются: грибы, капуста, картошка
  • включайте в питание ребенка цельное зерно — это источник клетчатки, клетчатка — лучшая профилактика от диабета
  • ограничьте употребление жирной и слишком соленой пищи: фаст-фуд, сухарики, чипсы
  • включайте и приучайте ребенка к тому, что ежедневно нужно съедать как минимум пол килограмма овощей и столько же свежих фруктов
  • заваривайте ребенку чай с лимоном ,ягодные чаи и компоты, заменяя ими сладкую газировку
  • запрещайте есть огромное количество сахара и быстрых углеводов
  • приучайте ребенка к обильному питью в течении дня

как помочь ребенку снизить сахар в домашних условиях

Диагноз диабет I типа у ребенка предполагает медикаментозное лечение препаратами Манинил, Глюкофаж, Сиофор или инъекции инсулина. Таблетки влияют на состояние печени, почек, а уколы нет. Инсулин вводят ребенку от 1 до 2 раз в день.

Как снизить сахар в крови ребенку?

Во время медикаментозной терапии у ребенка обязательно контролируют уровень глюкозы, используют глюкометр.

Ребенка ограничивают в продуктах, содержащих углеводы, красители, консерванты. Сладости заменяют фруктами. Хлеб выбирают цельнозерновой. Включают в рацион ребенка большое количество овощей.

Современные дети слишком часто страдают избыточным весом. Они употребляют излишнее количество калорий в день и часто злоупотребляют сладостями. К сожалению, это основные причины, способствующие развитию сахарного диабета с ранних лет.

  • регулировать количество приемов пищи своего ребенка в день и увеличить частоту приема еды до пяти или шести раз маленькими порциями
  • рацион ребенка нужно дополнять углеводами, которые быстро усваиваются: грибы, капуста, картошка
  • включайте в питание ребенка цельное зерно — это источник клетчатки, клетчатка — лучшая профилактика от диабета
  • ограничьте употребление жирной и слишком соленой пищи: фаст-фуд, сухарики, чипсы
  • включайте и приучайте ребенка к тому, что ежедневно нужно съедать как минимум пол килограмма овощей и столько же свежих фруктов
  • заваривайте ребенку чай с лимоном ,ягодные чаи и компоты, заменяя ими сладкую газировку
  • запрещайте есть огромное количество сахара и быстрых углеводов
  • приучайте ребенка к обильному питью в течении дня

Ненасыщенные жирные кислоты

Это прежде всего Омега -3 и Омега -6, которые наш организм не вырабатывает, но которые есть в растительной пище, рыбе ( морской и речной), морепродуктах.

Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества помогают очищать и укреплять стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Оливковое ,подсолнечное и льняное масло богаты ненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и Омега -6. Поэтому отдайте предпочтение этим маслам растительного происхождения.

Ненасыщенные жирные кислоты

Небольшой кусочек красной рыбки, например, лосося, съеденный на обед, пополнит организм кислотами жирного ряда Омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на сердце, кроветворение и сосуды, обеспечивают профилактику инфарктов и инсультов. При этом Омега-3 понижает высокий LDL-холестерин. Вместо этого, лосось, сардина, сельдь на 4% повышают концентрацию «правильного» холестеринового компонента.Несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять людям, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Особенности диеты при скрытом сахарном диабете

Скрытым диабетом считается синдром нарушения толерантности к глюкозе, который в официальной медицине принят за преддиабет. При подозрении на диабет и таком нарушении углеводного обмена я рекомендую совершенно такую же диету, о которой писала выше. Это, можно сказать, самое благодарное время для начала лечения, чтобы не допустить развития явного сахарного диабета.

Если человек возьмет себя в руки в этот момент, то я могу дать гарантию, что сахарный диабет 2 типа не сможет развиться. Вы просто не дадите диабету никакого шанса.