Правильное питание: рецепты в мультиварке.

Наверно не существует в мире людей, которые бы не любили вкусно покушать. Однако, вкусная еда не всегда сказывается положительно на нашем организме. Поэтому, для многих людей вкусная еда сразу же ассоциируется с набором лишнего веса. Сегодня мы рассмотрим как готовятся диетические блюда в мультиварке, это очень вкусно.

Готовим в мультиварке — рецепты

Что лучше мультиварка или пароварка?

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

  1. Запеканка из тыквы с яблоками
  2. Котлеты картофельные
  3. Котлеты морковные
  4. Пюре картофельное

БЛЮДА ИЗ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

  1. Овсяная каша в мультиварке 
  2. Манник в мультиварке
  3. Сырный манник в мультиварке
  4. Манник с изюмом в мультиварке
  5. Диетический плов из говядины
  6. Фруктовый плов

БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

  • Бефстроганов из отварного мяса
  • Котлеты
  • Биточки
  • Пудинг мясной
  • Кнели
  • Кролик в мультиварке
  • Мясо отварное (говядина, телятина, курица)
  • Суфле из курицы в мультиварке

БЛЮДА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

  • Котлеты рыбные
  • Биточки
  • Блюда из рыбы
  • Кнели
  • Cуфле

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

  1. Как приготовить творог в мультиварке
  2. Запеканка творожная в мультиварке
  3. Запеканка творожная
  4. Творожная запеканка с яблоками
  5. Суфле творожное

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

  • Омлет паровой 

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

СОУСЫ

  1. Молочный соус бешамель

СУПЫ

  1. Суп картофельный в мультиварке
  2. Cуп картофельный с курицей
  3. Суп молочный рисовый
  4. Суп молочный с гречневой крупой
  5. Суп молочный с морковью и манной крупой
  6. Суп молочный с овощами
  7. Суп молочный с овощами и картофелем
  8. Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
  9. Суп молочный с тыквой и манной крупой
  10. Суп молочный с яблоками

Рецепты вкусных блюд

Рецепты вкусных блюд на каждый день Вы можете найти на этой странице — это здесь >> 

Внимание! Эти рецепты не относятся к категории диетического питания.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Обязательно ли есть супы на обед ?

С детства бабушки говорили нам, что супы надо обязательно есть для желудка. А тех, кто от них отказывался, они пугали страшными заболеваниями: язвами и гастритами. Действительно, супы легко усваиваются и хорошо насыщают, поэтому их обычно включают в диету для детей и людей с ослабленным организмом.

Однако современная диетология говорит о том, что нет никакой необходимости есть супы постоянно. Более того, супы и вовсе можно спокойно исключить из рациона, если вы их совсем не любите и при этом каждый день питаетесь сбалансированно.

Самое главное, чтобы ваш рацион включал необходимое количество калорий и питательных веществ в течение дня. А то, в какой форме вы их будете употреблять, играет второстестепенную роль.

Отсутствие супов в рационе никак не скажется на здоровье. Однако если вы не представляете своей жизни без супчика на обед, то обязательно ешьте его с удовольствием даже при похудении.

Читайте также:  Тощая диета. Тощая диета – низкая калорийность и быстрый результат.

Только не забывайте, что супы бывают разными.

Супы, сваренные на копченостях, с добавлением уксуса и с использованием «зажарки» содержат холестерин и канцерогенные вещества. Они могут повысить кислотность желудка и привести к проблемам с пищеварением. Так что такие виды супов принесут больше вреда, чем пользы.

Диетические блюда в мультиварке

Чтобы готовить в мультиварке диетические блюда, не потребуется особых навыков или сложных рецептов. Функциональная техника позволяет варить супы, овощные и мясные гарниры, делать запеканки, десерты и даже йогурты.

Процесс готовки полностью автоматизирован. Хозяйке не требуется все время стоять у плиты и контролировать приготовление пищи. Для низкокалорийного обеда, важно правильно подобрать ингредиенты и выставить необходимый режим на гаджете.

Пять главных секретов диетического рецепта:

  • используются постные виды мяса (курица, говядина, крольчатина, телятина) и рыбы;
  • нежирная молочка, творог до 5%, сыр твердых сортов, Фета, Тофу;
  • рафинированный сахар заменяется на сухофрукты, мед, подсластитель;
  • для выпечки применяется цельнозерновая, овсяная, ржаная мука;
  • соль и растительное масло добавляется по минимуму.

Ежики из фарша и риса

Блюдо готовится около часа. Готовые фрикадельки посыпать свежей зеленью.

Суп из брокколи диетический

Диетические блюда в мультиварке

Магазинные продукты вводят нас в заблуждение.

Пищевая промышленность сейчас ускакала настолько далеко, что ее специалисты давно научились нас всех вводить в заблуждение. И продают нам кучу продуктов с вроде бы разными вкусами, но, как выясняется, с одинаковым составом.

Это работают различные ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Вот так покупаешь с первого взгляда разные продукты, но, по сути, кушаешь одно и то же. Как результат – в организм снова и снова поступают одни и те же вещества. Они там накапливаются, мешают нам полноценно жить и работать, а мы не можем понять – почему нам это блюдо есть не хочется. Вроде и давно его пробовали. А, оказывается, ели вчера, только сами об этом и не знаем. Основной метод, который использует доктор биологических наук Галина Николаевна Гроссманн для успокоения во время похудения и снятия пищевых зависимостей — это биоэнергетические сеансы. Например, получить и ощутить на себе действие ее сеанса «Освобождение от сладкомании», вы можете ТУТ

Плов с курицей

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 стакан сухого риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • специи, соль.
Плов с курицей
  1. Куриное филе вымыть, удалить лишний жир, порезать кусочками.
  2. Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками или полукольцами.
  3. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» при открытой крышке.
  4. Через 15 минут добавить морковь, лук. Готовить ещё 10 минут.
  5. Выложить в чашу рис, чеснок. Посыпать солью и перцем.
  6. Залить водой и тщательно перемешать содержимое.
  7. Готовить в режиме «Плов» под закрытой крышкой. Время прибор устанавливает самостоятельно, обычно это 40–60 минут. Если используется пропаренный рис, плов будет готов раньше — через 10–15 минут.

Диетический плов с куриным филе и овощами

Диетические рецепты приготовления блюд в мультиварке могут быть достаточно разнообразны и состоять из различных ингредиентов. Даже такое казалось бы питательное блюдо, как плов вполне может быть диетическим, а его употребление дает возможность худеть вкусно. В основе его приготовления лежат следующие ингредиенты :

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • рис — 250 г;
  • приправа для плова — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения – варианты меню в домашних условиях

Рецепты для похудения могут иметь различную направленность и состав. Однако их назначение остается неизменным и заключается в снижении калорийности пищи путем устранения из состава блюд процессов, дополнительно насыщающих их жиром и повышающих их калорийность. Именно приведенные выше компоненты дают возможность получить отличные вкусовые качества и создать поистине диетический плов.

Сперва разрезаем наше филе пополам, после формируем из него небольшие кусочки, которые укладываем на дно чаши мультиварки. После чего покрываем мясо небольшим количеством пряностей и добавляем соль, а также кладем щепотку молотого перца. Далее необходимо оставить курятину пропитываться ароматом специй, и переходим к следующему этапу приготовления плова, который заключается в заготовке репчатого лука и морковки. Их нужно очистить и нашинковать небольшими кусочками. После этого пересыпаем овощи в чашу мультиварки таким образом, чтобы они полностью покрыли кусочки курицы. Поверх овощей выкладываем остатки пряностей и еще раз подсаливаем все компоненты.

Заключающим этапом компоновки диетического плова служит добавление рисовой крупы. Однако перед выполнением этой части рецепта ее нужно замочить на некоторое время в воде. Подобный процесс позволит очистить ее от посторонних примесей и остатков мусора, периодически встречающихся в магазинной фасовке круп. Нескольких минут будет вполне достаточно для достижения необходимого эффекта, после чего покрываем рисом овощи, а поверх выкладываем зубчики чеснока. В таком положении плов и будет готовиться в течение следующих 25-35 минут. Далее закрываем крышку и выбираем на приборной панели режим «ТУШЕНИЕ».

В процессе приготовления все составляющие нашего плова дойдут до кондиции, а внешний вид окончательно сформируется. По прошествии этого отрезка времени останется только достать готовый диетический плов и выложить его на тарелку. Подавать его к столу следует в горячем виде, не переживая за избыток калорий, содержащихся в нем, и собственную фигуру.

Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Овощное рагу в мультиварке

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Рецепт третий

Простая капустная запеканка в мультиварке. Капусту смело можно занести в разряд диетических продуктов, и рецепты с ней – это не всегда щи и солянка!

Поскольку она не особо калорийна, то отлично подходит для похудения – ибо обладает высокой насыщаемостью, при этом не оседая на вашей тонкой талии.

Читайте также:  Весна лучшее время для похудения или как похудеть к лету.

Для приготовления блюда, потребуются такие продукты

Рецепт третий
  •  Капуста – 200 грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Крабовые палочки – 5 штучек.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи – по желанию.

Шаг 1

Капусту мелко порубим ножом, а после измельчим при помощи блендера.

Теперь в массу вбиваем пару яиц, хорошо вымешиваем и отставляем в сторону. Крабовые палочки нарежем помельче, и добавим в будущую запеканку для похудения.

Пусть крабовые палочки и не совсем подходят для правильного питания, однако, они малокалорийны, и иногда их можно себе позволить, особенно в первой половине дня. Поэтому, подобное блюдо идеально подойдет к вашем завтраку, если каша надоела.

Рецепт третий

На заметку: если хочется, чтобы рецепты были совсем уж диетические, то вместо крабовых палочек можно добавить грибы, кукурузу, или горошек.

Шаг 2

С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем под водой, и нарежем мелкими кубиками. Тщательно вымешиваем массу для запекания, чтобы одна была однородной.

Теперь дно и стенки чаши смажем растительным маслом. Лучше всего это делать при помощи силиконовой кисти, чтобы минимизировать количество жира. Выкладываем массу в мультиварочную чашу, и выбираем режим «Выпечка».

Готовиться эта еда в мультиварке будет всего 25 минут. Вкус у блюда получается довольно нежный и необычный, и его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт третий

Вот и все наши рецепты приготовления простых, диетических блюд в мультиварке.

Овощные шашлыки на пару

Что нужно:(на 4 порции)2 початка кукурузы2 цукини2 красные луковицы3 веточки розмарина

Маринад:5 ст.л. оливкового масла1 ч.л. молотой сушеной паприки1 ч.л. прованских трав2 зубчика чеснокасоль, перец – по вкусу

Как приготовить овощные шашлычки на пару:

  1. Нарезать кукурузу круглыми ломтиками толщиной 2–2,5 см.
  2. Очистить цукини от кожуры, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1–3,5 см.
  3. Луковицы разрезать на 4 дольки.
  4. Нанизать на шпажки овощи, поместив между ними листочки розмарина.
  5. Мелко порубить чеснок.
  6. Смешать с оливковым маслом паприку и прованские травы.
  7. Добавить в маринад чеснок, соль и перец.
  8. Залить шашлычки маринадом и оставить их на 1 ч для маринования.
  9. Налить в чашу мультиварки 3 мультистакана воды. Положить шашлычки в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Пароварка». Готовить 20 мин.
  10. Прогреть в сотейнике маринад, дать ему закипеть. Перед подачей полить шашлычки теплым маринадом.

Индейка с овощами в мультиварке

Из всех рецептов диетических блюд в мультиварке проще всего готовить мясо индейки с готовой овощной нарезкой из супермаркета. Независимо от сезона получится одинаково вкусно, и именно с тем овощным гарниром, который нравится больше всего. Летом можно брать овощи с грядки.

Ингредиенты:

Полкило филе индейки;

Пакет замороженных овощей (400 граммов);

Соль, перец, пряности и специи по вкусу;

Полстакана воды;

Луковица.

Способ приготовления:

Филе обмыть, промокнуть салфетками и нарезать тонкими брусочками.

Очищенную луковицу нарезать по желанию колечками или кубиками.

Выложить в чашу без добавления масла мясо и лук.

Закрыть крышку, включить программу выпечки на 15 минут.

Замороженные овощи выложить в дуршлаг, промыть водой, просушить.

Выложить овощи поверх индейки, посолить и заправить перцем, специями, травами.

Влить воду, включить режим приготовления плова на 30 минут.