Правильное питание для похудения

Самое распространенное заблуждение среди тех, кто мечтает сбросить лишний вес – это то, что нужно меньше есть, а лучше не есть вообще. 

Правильное питание для похудения — с чего начать?

Начинать любые оздоровительные мероприятия вообще, и для похудения, в особенности, следует с очищения организма. И вот зачем:

  • Очищение поможет избежать интоксикации во время похудения. В период похудения организму придется «сжигать» жировые запасы и избавляться от «отходов». А как он будет от них избавляться, если все выводящие системы (кишечник, печень, почки и легкие) давно и прочно забиты накопленными за долгие годы отходами, токсичными веществами, полученными с пищей, водой и воздухом? Ответ — никак. Следует учесть, что именно в жировых клетках накапливается большая часть вредных веществ (такова защитная реакция организма, когда он не может избавиться от токсинов немедленно — запихать всю гадость подальше и поглубже — в инертные жировые отложения, чтобы избежать немедленного отравления). Во время похудения жировые клетки будут разрушаться и хранившиеся в них токсичные вещества будут поступать в кровь в большом количестве. При неспособности организма немедленно и эффективно избавляться от токсинов, тяжелая интоксикация обеспечена! Как Вы думаете, почему многие люди всего от нескольких часов голода испытывают головную боль, тошноту и головокружение? Все это — признаки интоксикации организма, который, обрадовавшись пищевой паузе, начал процесс самоочищения.
  • Очищение поможет избежать учащения респираторных заболеваний в период похудения. Если Вы курите, курили в прошлом, или проживаете в крупном городе или в месте с неблагоприятной экологией, то имеет большой смысл почистить легкие. Иначе, возможно учащение респираторных заболеваний.
  • Очищение поможет избежать недостатка питательных веществ в период похудения. Для того, чтобы похудеть легко, эффективно и без вреда для здоровья, нам потребуется уничтожить паразитов и патогенные микроорганизмы, которые питаются необходимыми нам витаминами и минералами, поступающими в наш организм с пищей, «в благодарность» отравляя нас ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. И заменить всех этих непрошеных квартирантов на здоровую симбиотическую микрофлору — бактерии, которые питаются, в основном, несъедобной для нас клетчаткой, а взамен снабжают нас множеством полезных веществ!
  • Очищение обеспечит эффективную помощь печени в сжигании жиров. Для эффективного похудения определяющим моментом является здоровье печени — главного сжигателя жиров в организме. Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выходит из организма через кишечник. Но, если печень перегружена поступлением избыточного количества жиров и токсинов, то процесс сжигания жира замедляется. Часто причиной лишнего веса является выход из строя именно этого важного органа. Хорошая новость заключается в том, что, при благоприятных условиях (очищение плюс правильное питание), печень способна полностью восстановиться! Почистив печень и позаботившись о правильном питании, Вы поможете своей печени восстановиться, а она поможет Вам похудеть. 
  • Очищение обеспечит моментальное уменьшение объемов в области живота. И — «вишенка на торте» — часто похудение происходит немедленно, после правильно проведенного очищения кишечника! Конечно, это не похудение за счет сжигания жиров, но потеря в весе и в объеме талии возможна немалая — за счет очищения от накопившихся за многие годы каловых масс, достигающих порой от 8-ми до 30-ти кг.!

Отнеситесь к своему телу с заботой — помогите ему очиститься. Это сделает процесс похудения более легким и эффективным. Очищать органы следует в правильной последовательности, для чего я советую воспользоваться данной программой очищения организма:

  • Очищение от паразитов и от других патогенных микроорганизмов.
  • Очищение кишечника.
  • Очищение печени.
  • Очищение почек.
  • Очищение легких.

Рекомендуемые продукты

Овощи и зелень

  • Морковь. Основной источник каротина. Она полезна людям для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек.
  • Брокколи. Богата витамином К, белком и клетчаткой. Хорошо употреблять в свежем и замороженном виде.
  • Сладкий перец. Содержит витамин С и антиоксиданты.
  • Спаржа. Легко усваивается, это целый набор витаминов и микроэлементов.
  • Цветная капуста. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, за счет большого содержания клетчатки, обогащает организм железом, калием, фосфором, кальцием, витаминами А, С, В и РР.
  • Огурцы. Содержат мало углеводов, жиров и белком, но много витаминов и микроэлементов. На 80 % состоит из воды.
  • Чеснок. Образует один из сильнейших антиоксидантов, который уничтожает грибки и бактерии.
  • Имбирь. Улучшает пищеварение, обладает иммуномодулирующими свойствами. Имеет богатый состав аминокислот, витаминов и веществ, а также эфирные масла.
  • Лук. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства, обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ.
  • Стручковая фасоль. Богата содержанием магния и кальция, витаминами, клетчаткой.
  • Томаты. Этот овощ обладает противораковым действием, содержит витамины и микроэлементы.
Читайте также:  12 лучших витаминов для беременных женщин

Фрукты

  • Клубника и черника, насытят организм витаминами и клетчаткой. Черника полезна для здоровья глаз.
  • Апельсины и яблоки ценят за содержание в них антиоксидантов, витамина С и клетчатки.
  • Банан. Эта ягода является одним из главных источников калия.
  • Авокадо. Фрукт состоит из здоровых жиров, богат калием и витаминами.

Крупы

  • Фасоль. По содержанию белков сравнима с мясом и рыбой, ее рекомендуют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени и при сердечной недостаточности.
  • Овес. Ценится за снижение уровня «плохого холестерина», высокий уровень клетчатки, витаминов, минералов.
  • Коричневый рис. Он проходит гораздо меньшую обработку, чем белый рис, и содержит больше витамина В1, магния и клетчатки.
  • Киноа. Очень сытный продукт, в составе которого нет глютена, только витамины, минералы и клетчатка.

Орехи и семена

  • Кокос. Мякоть этого ореха содержит жирные кислоты и клетчатку.
  • Грецкие орехи. Очень калорийны, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, содержат практически все известные витамины и минералы.
  • Арахис. Употреблять его надо не обжаренными, тогда они принесут максимальную пользу.

Темный шоколад

Насыщает организм железом, марганцем и магнием, содержит антиоксиданты.

Много зерновой хлеб. Или хлеб, выпеченный из цельного зерна.

Оливковое масло

Приносит больше всего пользы.

Здоровые молочные продукты

  • Сыр. По содержанию белка опережает мясо и рыбу, содержит кальций, фосфор, другие витамины и аминокислоты.
  • Йогурт. Улучшает пищеварение.
  • Сливочное масло. Обязательно натуральное и без добавок.
  • Цельное молоко. Источник большинства витаминов и минералов.

Очень питательный и здоровый продукт.

Мясо и рыба

  • Мясо ягненка. Богато жирными кислотами.
  • Говядина. Желательно не жирная, источник железа и белка.
  • Куринная грудка. Много белка, мало калорий.
  • Лосось. Необходима для хорошей работы мозга.
  • Сардины, креветки, форель, тунец, мидии, устрицы, эти деликатесы диетические, но очень важные и полезные в любом рационе.

Зеленый чай

Содержит витамины, минералы.

Множество важных микроэлементов.

Правила для детей

Правильное питание поможет всестороннему развитию подрастающего человека, укрепит его здоровье, подарит энергию и силы. Многие принципы, которые использую для организации оптимального рациона взрослых, подходят и для детей. На некоторые нюансы в кормлении карапузов следует обратить особое внимание.

Не все продукты для здорового питания подойдут детям. В меню малышей ограничивают количество бобовых культур из-за их способности повышать газообразование. С осторожностью применяют мед, клубнику и другие продукты, которые могут вызвать аллергию.

Не желательно убирать из детского меню легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в печенье, сахаре или варенье. Количество такой еды лучше просто ограничить.

В молодом возрасте потребность в углеводах повышена из-за высокой физической активности детей и подростков.

Продукты для правильного питания на каждый день на завтрак, обед и ужин

Ну вот, наконец, добрались и до полезных, или хотя бы не вредных продуктов. Давайте сразу распределим их по основным приемам пищи, чтобы не повторяться в дальнейшем.

Завтрак

Завтрак, это то время, когда нам нужно заправиться углеводами, чтобы дать мозгу заряд энергии на весь день.

В различные дни недели, вы можете употреблять продукты в понравившемся вам порядке или совмещать несколько. При этом не важен размер порции, главное встать из-за столы сытым, но без тяжести в желудке.

Рекомендуемые блюда:

  • Каша гречневая с маслом (углеводы)
  • Каша овсяная с маслом (углеводы)
  • Каша перловая (углеводы)
  • Омлет (белок)
  • Творожная запеканка (белок/жир/углеводы)
  • Бутерброд с сыром и маслом (белок/ углеводы)
  • Чай или кофе можно с сахаром

Пару раз в неделю можете позволить себе сладости (кусочек торта, пирожок, пару конфет). Лучше осознанно побаловать себя утром, чем вечером неконтролируемо сметать все вкусняшки со стола в минуту слабости.

Перекус

  • Фруктовый салат (углеводы)
  • Кефир (белок/жир/углеводы)
  • Творог со сметаной (белок/жир/углеводы)
  • Бутерброд с сыром, хлебом и маслом (белок/жир/углеводы)
  • Орехи (белок/жир/углеводы)

Не стремитесь обедать только одним видом продукта. Обед должен быть разнообразным. Пусть будет и бульон и салат и второе.

  • Мясной или овощной бульон (жир)
  • Овощной салат, заправленный маслом (углеводы/жир)

Постарайтесь отдавать предпочтение овощам, богатым клетчаткой с малым содержанием крахмала: помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, морковь, баклажан, кабачок.

  • Отварное мясо: говядина, курица, рыба (белок)
  • Гарнир: в приоритете овощи- фасоль, брокколи, горох, чечевица. Не чаще 1-2 раз в неделю можно позволить себе отварной картофель или макароны. (углеводы)
  • Несладкий чай или кофе
  • Пару кусочков хлеба (неважно черного или белого) (углеводы)

Полдник

  • Кефир (белок/жир/углеводы)
  • Творог (белок/жир/углеводы)
  • Сыр без хлеба (белок/жир)
  • Морепродукты (креветки, мидии) (белок)
  • Отварные яйца (белок/жир)
  • Отварное мясо (говядина, курица, рыба)(белок)
  • Сыр (белок/ жир)

Если вы ужинаете рано и проголодались до того, как легли спать, то выпейте стакан кефира.

Рецепты

Для начинающих кулинаров пригодятся рецепты блюд для правильного питания. Здоровая еда даже проще готовится, чем обычная пища. Давайте рассмотрим несколько рецептов для утреннего приема пищи, обеда и ужина.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 280 г.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ягоды – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
Читайте также:  Лучшая диета на 4 недели для похудения от 10 до 20 кг

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром.
  2. Теплым молоком залейте манку на 10 минут.
  3. Через сито перетрите творог, добавьте яйца и манку.
  4. Добавьте чистые ягоды и перемешайте до однородности.
  5. Маслом смажьте форму и посыпьте манкой. Выложите творожную массу. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С. Творожная запеканка – это одно из полезных блюд, входящее в правильное питание для похудения.

Оладьи из тыквы и яблока

Ингредиенты:

  • Тыква – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с молоком и взбейте. Добавьте соль и сахар.
  2. На мелкой терке измельчите тыкву и выжмите сок.
  3. Добавьте тыкву, манку и муку в яичную массу. Оставьте на 10 минут.
  4. Яблоко очистите, и порежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки в тесто и размешайте до однородности.
  6. Обжарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.

Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Бульон – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите, и промойте водой.
  2. Крупными кубиками порежьте кабачок. Морковь и лук измельчите средними кусочками.
  3. В воде сварите овощи до готовности.
  4. Овощи измельчите блендером с добавлением бульона.
  5. Переложите овощную массу в кастрюлю, добавьте зелень и чеснок. Подавайте супчик со сметаной.

Запеченный судак с апельсинами

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо сполосните водой.
  2. Выжмите сок из апельсина и снимите цедру.
  3. Сделайте маринад из сока, соли, масла, йогурта и цедры.
  4. Покройте судака маринадом, оберните фольгой.
  5. Выпекайте 35 минут при температуре 190 °С.

Как оказалось, правильное питание для похудения в домашних условиях легко соблюдается и блюда для ПП не так утомительно готовить. Помимо основных блюд готовьте полезные коктейли. Они хорошо утоляют голод. Иногда заменяйте ужин такими напитками.

Как уменьшить аппетит

О том, как перейти на простое правильное питание для похудения мы разобрались. Для эффективного сброса лишних килограммов очень важно следить за аппетитом. Если постоянно хочется кушать, то можно устранить данную проблему с помощью специальных продуктов и психологических уловок.

Продукты, которые хорошо насыщают организм:

  • белок;
  • клетчатка;
  • орехи;
  • кофе;
  • вода;
  • имбирь;
  • рыба.

Повысить чувство сытости можно психологическими методами:

  1. Используйте тарелки и столовые приборы маленького размера. Большая посуда приводит к увеличению порций.
  2. Спорт понижает в крови уровень гормонов голода.
  3. Нормализуйте сон, чтобы уменьшить аппетит.
  4. Стрессы приводят к частым перекусам, поэтому старайтесь избегать их.
  5. Медленно пережевывайте пищу, кушайте в тишине.
  6. Завершайте трапезу при первых признаках насыщения.

Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю

Рецепты правильного питания должны включать в себя блюда с учетом особенностей организма, при этом способствовать похудению:

  1. На завтрак лучше употреблять пищу, которая даст организму достаточное количество энергии на целый день. Самым полезным завтраком являются каши, приготовленные на воде. К полезным злакам относятся: бурый рис, гречка, овсянка, перловка, пшено. Дополнять утренний прием пищи можно вареным яйцом или бутербродом из черного хлеба с сыром или ломтиком малосоленой рыбы.
  2. Обед должен быть сбалансированным по приему белков, жиров и углеводов. Оптимальным решением могут стать овощные, рыбные или куриные супы. Дни приемов жидких блюд можно чередовать с твердой пищей: куском отварного мяса или рыбы, дополненных гарниром из отварных круп или овощей.
  3. На ужин следует съедать брать во внимание рецепты более легких для организма блюд. Это могут быть овощные салаты, запеканки, рагу из овощей с кусочками мяса или с морепродуктами. Легкий ужин — залог успеха при похудении.
  4. В качестве перекусов употреблять пару стаканов нежирного кефира в день. Также отличным решением станут фрукты (в разумном количестве), орехи и сухофрукты.
  5. Придерживаясь правильного питания, можно еженедельно или 1 раз в 2 недели устраивать разгрузочные дни.

Тренировки — путь к красивому телу

Тренировки — путь к красивому телу

Нельзя ограничиваться только одним правильным питанием, так как красивое тело — это не только отсутствие жира, но и подтянутые мышцы.

Вам необязательно три раза в неделю ходить в тренажёрный зал. Тренироваться можно дома и на улице с минимальным набором инвентаря. Самое главное — делать это системно и постепенно увеличивать тренировочную нагрузку.

Тренировки поддерживают мышцы в тонусе. О всех основных принципах вы можете прочитать в разделе про тренировки.

Далее добавьте физические нагрузки

Прием пищи в сочетании с физическими нагрузками может как помочь набрать вес, так и избавиться от него – все зависит от времени и рациона питания.

Читайте также:  Бразильский орех: свойства, польза и вред

Поэтому система правильного питания для похудения основывается на следующих принципах:

  1. За 2-3 часа до тренировки – основной прием пищи.
  2. Если это невозможно, то за 30-40 минут до фитнеса можно перекусить йогуртом, творогом или кефирчиком – эти кисломолочные продукты являются поставщиками белка для наших мышц и к тому же быстро перевариваются. Дополнительно в качестве источника энергии скушаем фрукт или выпьем натуральный сок.
  3. Во время тренировки обязательно пьем понемногу минеральную воду без газа.
  4. После тренировки нужно съесть белковую еду, а вот жирная пища категорически под запретом. Поэтому сразу после занятия (в течение 20-30 минут) можно выпить белковый коктейль или съесть немного творога.
  5. Если вы ложитесь спать спустя 4-5 часов после занятий фитнесом, вполне можно устроить себе полноценный ужин (но до 7 часов, не забываем), например, из рыбы с овощами.

Таким образом, фитнес и правильное питание помогут вам стать стройной и красивой ещё быстрее.

Это, конечно же, примерный план режима питания. Вы можете перестроить все по своему вкусу, только не забывайте контролировать количество калорий. И сочетайте новый режим с упражнениями. Удачи вам!

Справочно:

  • Продукты которые можно есть при диете.
  • Продукты препятствующие похудению.

Ешьте жиры

Джейн Кларк, диетолог с 30-летним стажем, призывает не бояться жиров. Они помогают организму усваивать жирорастворимые витамины и насыщают, поэтому мы испытываем чувство удовлетворения после еды. И нас долго не тянет на новые приемы пищи.

«Низкожировая диета — не выход, — отмечает Кларк. — Я никогда не откажусь от сыра, сливочного масла (в разумных количествах). Ем много авокадо, оливкового масла, жирной рыбы и грецких орехов, содержащих незаменимые жирные кислоты и омега-3. Эти вещества жизненно важны для здоровья мозга и сердца. Они защищают клетки, ограничивают повреждение свободных радикалов и, что особенно важно, уменьшают воспаления в организме — причину таких заболеваний, как деменция, рак и болезни сердца».

При этом Кларк призывает остерегаться фастфуда. Содержащиеся в нем трансжиры к полезным жирам не относятся. Они буквально уничтожают наши сердце и мозг.

Правильное питание: фрукты и овощи

Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе, особенно в зимний период: они помогают организму получать необходимые витамины. Именно фрукты и овощи являются самым главным источником ß-каротина и витамина С.

Правильное питание включает фрукты и овощи, и это неудивительно, ведь они — главный источник полезных элементов, без них организм не может нормально функционировать. Естественно, ограничиваться только фруктами и овощами не стоит, но в качестве перекусов или замены вредным продуктам они отлично подходят. А низкое содержание калорий в них ещё и не навредит вашей фигуре.

Для каждого человека важно, чтобы в его рационе в достаточном количестве присутствовали овощи и фрукты: они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для организма — благодаря этому он насыщается полезными элементами, появляется бодрость, иммунитет укрепляется, повышается работоспособность, ощущаются благотворные изменения в целом. Если вы решили выбрать правильное питание, то не забывайте про фрукты и овощи, и вы заметите, как в лучшую сторону изменяется ваша жизнь и здоровье.

Правильное питание: фрукты и овощи

Правильное питание и овощи

Если говорить об овощах, то стоит соблюдать определённые нормы и баланс. При правильно подобранном рационе организм просто не будет чувствовать недостаток полезных элементов и не будет необходимости заглушать голод большими объёмами пищи.

В правильном питании овощи должны быть обязательно, но в день рекомендуется употреблять не более 400 граммов овощей. Почему так? Как уже отмечалось, для соблюдения баланса: в овощах высокое содержание клетчатки, и если клетчатки будет поступать в организм больше, нежели необходимо для организма, то пользы не выйдет. Всё должно быть в меру.

Если же вы решили провести день, употребляя только овощи, что несомненно очень полезно, то количество овощей можно увеличить. Провести день при правильном питании на овощах очень полезно: такая разгрузка даёт возможность желудку отдохнуть и в дальнейшем лучше работать.

Какие овощи включать в рацион? Здесь нет особых правил: любые овощи, которые вы любите, можно смело включать в рацион (разве что, с осторожностью употребляйте картофель, ведь в нём лишком много крахмала), главное, чтобы они были выращены в домашних условиях без применения удобрений на основе химикатов.

Правильное питание и фрукты

Правильное питание: фрукты и овощи

Что касается фруктов, то есть несколько основных советов диетологов относительно их употребления:

  1. Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час — это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке.
  2. Хранить фрукты следует в холодильнике для сохранения в них полезных веществ.
  3. Не пренебрегайте кожицей фруктов, именно в ней содержится основной процент витаминов.

Правильное питание и фрукты — это верные союзники, ведь именно фруктами сладкоежки заменяют сахаросодержащие продукты. Но именно потому, что в фруктах содержится немало сахара, их стоит кушать в умеренном количестве. К тому же, фрукты в некоторых случаях могут стать причиной аллергии, особенно если они экзотические. Оптимально съедать в день не более двухсот граммов фруктов.