Правильное питание: 5 мифов о жирных кислотах омега

Питание человека не может быть правильным, если в нем отсутствуют здоровые жиры. Известно¸что жирные кислоты (ЖК) омега-3, -6, -7 и -9 являются важными питательными веществами для организма.

А теперь поехали, критический обзор теории одного продукта от головы и от жопы

Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось.

О том как работают омега-3 и омега -6 я напишу здесь. Это тема длинная и сложная. Сейчас разговор о другом, польза и вред омега-3. Основными полиненасыщенными жирными кислотами организма человека являются омега–6 и омега–3

Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло, но по ряду причин его можно не рассматривать. Почему, написано здесь.

Глубоководные рыбы холодных вод (угорь, семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются водорослями и планктоном, а также кушают других рыбок. Затем они попадают в сети и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

  1. эйкозапентаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)5–(СН2)2–СООН 20:5 ω–3
  2. докозагексаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)6–СН2–СООН 22:6 ω–3
  3. альфа–линоленовая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН 18:3 ω–3

Омега–6 жирные кислоты в мясе и сале скота (арахидоновая) и растительных маслах подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

  1. арахидоновая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)4–(СН2)2–СООН 20:4 ω–6
  2. линолевая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)2–(СН2)6–СООН 18:2 ω–6

Омега-жирные кислоты для здоровья

Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.

Миф № 2: рацион диеты должен включать как можно больше ЖК омега

Сегодня питание большинства людей позволяет получать чрезмерное количество ЖК омега-6. Поэтому следует сокращать долю пищевых источников данного питательного вещества в меню привычной диеты, одновременно увеличивая потребление омега-3, -7 и -9.

  • Большинство экспертов по питанию полагают, что в рационе некоторых американцев присутствует в 30-40 раз больше омега-6, чем омега-3. А здоровое соотношение, как считают ученые, должно быть от 2:1 до 4:1 в пользу первых.
  • Потребление омега-6, несомненно, увеличилось за последние несколько десятилетий. Отчасти это произошло из-за современных методов ведения сельского хозяйства, при которых большинство выращиваемых животных питаются зернами, богатыми омега-6, в отличие от их собратьев, пасущихся на естественных пастбищах, где они получают больше омега-3.
  • Использование рафинированных растительных масел в составе обработанных рафинированных продуктов также значительно увеличило потребление омега-6 жирных кислот.
Читайте также:  Кефир для похудения: как помогает, лучшие рецепты диет, отзывы

Как было сказано выше, мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) омега-3 и -9 синтезируются человеческим организмом и поступают с пищей. Уровень потребления жирных кислот омега-7 и -9 особенно высок у тех, кто придерживается средиземноморской диеты. Богатыми источниками омега-7 являются жиры растительного происхождения:

Миф № 2: рацион диеты должен включать как можно больше ЖК омега
  • масло макадамии;
  • масло облепихи;
  • кокосовое масло.

Омега-9 можно найти в оливковом и рапсовом масле.

Ценным свойством жирных кислот омега-7 и -9 является то, что они более устойчивы к температуре, чем «деликатные» омега-3 и -6. Это означает, что если пищевое масло содержит МНЖК, оно подходит для термической обработки пищи в процессе приготовления.

Что говорят клинические исследования?

У беременных

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у 14 000 матерей, принимавших во время беременности омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Эти кислоты отвечают за умственные способности будущего ребенка, а также мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, в то время как их недостаток приводит к формированию предрасположенности к асоциальному поведению. Установлено, что уровень омега-3 кислот в организме матери снижается в процессе беременности за счет активного потребления плодом.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003), беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг омега-3 кислот.

Женское здоровье

Исследователи рекомендуют назначать профилактический курс омега-3 всем женщинам, принимающим оральные контрацепивы для предупреждения тромбозов, метаболических нарушений и сердечнососудистой патологии. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

Влияние омега-на организм

Эти кислоты регулируют свертываемость крови, снижают уровень холестерина, особенно липопротеидов низкой плотности, фракции, которая имеет значение в развитии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Действуя на сердечнососудистую систему, омега-3 вызывают расширение просвета сосудов, попадая в клетки сердца, улучшают сократительную функцию миокарда. Таким образом, снижается риск инфарктов миокарда, инсультов мозга, атеросклероза сосудов.

В нервной системе омега-3 способствует нормализации передачи импульсов, а также регулирует обмен гормона – серотонина, играющего важную роль в стабильном состоянии психики, уменьшая возможность развития депрессии.

Влияние омега-на организм

Со стороны иммунной системы обладают функцией снижения воспалительных процессов и особенно важны в профилактике развития аллергических заболеваний.

В костно-мышечном аппарате омега-3 участвуют в процессе поддержания эластичности суставов, уменьшают интенсивность болей при патологических процессах.

Читайте также:  Диета «Пирамида»: едим все и худеем на 7 кг за 2 недели

Обратите внимание: омега-3 тяжело усваиваются организмом, и в избытке могут послужить причиной панкреатита (заболевания поджелудочной железы). Поэтому, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует употреблять продукты богатые этими жирными кислотами с осторожностью.

Другие натуральные источники Омега-3

  • Орехи и семечки с Омега-3 — В дополнение к грецким орехам, чиа, льняные семечки, калифорнийский орех, бразильские орехи, кешью, семена конопли и лесные орехи имеют омега-3 в форме АЛК (хотя грецкие орехи, семена льна и чиа, безусловно, являются лучшими источниками).
  • Овощи — Многие овощи, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками АЛК. Несмотря на то, что АЛК продукты с омега-3 не так хороши, как те, которые содержат ЭПК и ДГК, они по-прежнему должны присутствовать в вашем рационе, учитывая, сколько клетчатки и других питательных веществ они содержат. Вот некоторые из овощей с самым высоким содержанием омега-3: брюссельская капуста, капуста кормовая, шпинат и кресс.
  • Масла — Многие масла в некоторой степени содержат омега-3, как правило, в виде АЛК. К ним относятся горчичное масло, масло грецкого ореха и конопляное масло. Более новое вегетарианское масло, которое называется водорослевым, приобретает все большую популярность ввиду того, что ранние исследования показали, что оно легко преобразуется в организме в ДГК по сравнению с другими вегетарианскими омега-3 продуктами.

Таблица 2

Возможный вред и противопоказания

Прием ПНЖК запрещен, если имеются следующие причины:

  • в организме превышено содержание витамина Е;
  • нельзя совмещать прием ненасыщенных кислот и витамина Е;
  • аллергия на рыбу, рыбные продукты;
  • имеется гиперчувствительность к ПНЖК.

Если не превышать рекомендуемых дозировок, то негативные последствия не возникают.

Возможна ли передозировка?

В некоторых случаях могут появиться признаки передозировки:

  • тошнота, диарея;
  • боли в области желудка;
  • рыбный привкус во рту;
  • аллергия.

Такие симптомы появляются при превышении суточной дозировки. Нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество полиненасыщенных кислот или от пищевых добавок. Если состояние не улучшается, вызывать бригаду скорой помощи.

Прием Омега-3 в разумных пределах принесет организму только пользу, важно не переусердствовать и не превышать рекомендуемую норму.

Ряд моментов, которые нужно запомнить:

  1. Включать в рацион больше морской рыбы, овощей, зелени.
  2. Использовать пищевые добавки в том случае, если не получается набрать необходимое количество ПНЖК с продуктами.
  3. Помнить, что прием Омега-3 больше подходит для профилактики заболеваний, если болезнь в запущенной стадии, поможет только врач и правильно подобранное лечение.

Для комплексного подхода к питанию рекомендуем ознакомиться с принципами грамотной гипохолестериновой диеты.

Противопоказания к применению

Многочисленные лабораторные исследования установили, что использование БАДа не приносит вреда организму человека. Если соблюдать предписанную дозировку, то не произойдет ничего страшного. Ненасыщенный жир является естественным компонентом, который вырабатывается внутренними органами, поэтому организм хорошо воспринимает его в любом виде.

Противопоказания к применению

Единственным исключением является передозировка продуктом. Если вы значительно увеличите рекомендованную суточную норму, то можете столкнуться с негативным воздействием, которому будет подвергнута деятельность сердечно-сосудистой и системы и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению

Польза пальмитолеиновой кислоты для метаболических процессов неоценима. Вещество улучшает усвоение поступающих в ткани полезных компонентов и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому эффекту происходит уменьшение лишнего веса, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Омега-7 очищает пищеварительный тракт и увеличивает выработку коллагена, за счет чего кожа становится более подтянутой и упругой.

Противопоказания к применению

Система скидок от iHerb

Читайте также:  Диета на имбире 2019, для почитателей восточных пряностей

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Противопоказания к применению

Омега-3: какие же продукты нужно есть?

Конечно же, рыба, но только именно та, которую выловили в море или океане. Лосось атлантический, скумбрия, тунец, селёдка, сардина, вся она содержит много омега-три.  Так как это жирные кислоты, поэтому, чем жирнее будет рыба, тем лучше.

Хватит волноваться насчёт калорий. Любому человеку нужны жиры. Ваше здоровье будет намного крепче, да и для тренировок они полезны. Омега-три – одна из самых лучших форм жиров, соответственно и пища, где они содержатся — полезная. Также не думаю, что какой-либо диете повредит, если вы будете есть больше рыбы.

Говядина, если в качестве корма для животного использовалась трава, также является хорошей пищей, если её рассматривать как источник омега-три. Если же кормом служили зерновые культуры, содержание данного вещества становится меньше, а омега-шесть – больше, но его мы и до этого получали вполне достаточно.

Омега-3: какие же продукты нужно есть?

Мясная пища – любая морская рыба и говядина, содержат много ЭПК и ДГК, которые, как вы помните, нашему организму намного легче пустить в дело.

Растительная пища, содержащая данные жирные кислоты – это семена чиа, грецкие орешки и любая зелень с вашего огорода. Если вы надумали восполнять запасы омега-три, потребляя именно растительную пищу, не забывайте, что вы получите АЛК. Вам потребуется изрядное количество АЛК, чтобы из неё образовалось сколько-нибудь приемлемый объём ЭПК и ДГК; соответственно нужно есть много вышеперечисленных продуктов.

Как принимать

Инструкция по применению омега-3—6 и 9 следующая:

  • препараты употребляются во время еды и обильно запивают обычной водой;
  • в зависимости от формы выпуска – капсула, таблетка, сироп – средства могут применяться от 1 до 3 раз в день.

Средства следует пить курсами по 2—4 недели, курс повторяют 2—3 раза в год.

Суточная норма

Суточная дозировка веществ зависит от массы тела человека. Среднестатистические показатели следующие:

  • омега-3 – от 1 до 2 г в сутки;
  • омега-6 – 5—7 г;
  • омега-9 – 0,2 – 0,8 г.

Беременным женщинам перед применением комплекса омега следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может точно сказать, как принимать ПНЖК и не навредить ребенку.