Пищевая добавка Е420 (сорбит): опасно ли влияние на организм человека

(КМЦ, целлюлозогликолевая кислота, [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08-1,5) — производная целлюлозы, в которой карбоксилметильная группа (-CH2-COOH) соединяется гидроксильными группами глюкозных мономеров. Является слабой кислотой, растворы бесцветны. Впервые синтезирована и запатентована[1] немецким химиком Янсеном в 1918 году. Внешний вид: светло-бежевый кристаллический порошок. рН (1 % раствор в воде): 7,7.

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Что это?

Е 1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.

Используется в качестве загустителя, влагоудержателя, глазирователя, консерванта, стабилизатора.

Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.

Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.

В России используется около 20 видов модифицированных крахмалов, в том числе и Е 1414.

Модифицированный крахмал производится без изменения структуры его ДНК.

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1098-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33310-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192 — 1995* "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки — загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JEC A. Volume 4"________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Тапиока – польза и вред натурального продукта

Незнакомое для многих из нас слово обозначает растительный продукт. Добывают его из корней маниоки – дерева, которое растет в Латинской Америке и странах Азии. Их моют, чистят, измельчают и тщательно высушивают, причем без термической обработки и добавок. Так что продукт получается полностью натуральным и экологически чистым.

Внешний вид тапиоки может быть разным, в зависимости от того, что далее изготовляют из сушеных корней:

  • собственно сам порошок в виде муки с дальнейшим его соответственным использованием вместо обычной муки;
  • крахмал (он заменяет крахмальный и кукурузный);
  • «жемчужины» — шарики, используемые как крупа.

Чем полезна тапиока для организма

Полезные свойства продукта обусловлены его богатым химическим составом. В тапиоке много витаминов, в частности групп В и К, клетчатки, при этом мало жиров и нет глютена, что особенно ценно. Порадует и наличие минералов, среди которых лидируют калий, магний, медь, фосфор, кальций, цинк.

Регулярное употребление тапиоки улучшит самочувствие и наладит работу организма, например:

  • повысит работоспособность, восстановит силы;
  • улучшит работу сердца и ЖКТ;
  • укрепит кости, ногти и волосы;
  • снизит давление;
  • избавит от отеков и неприятных ощущений в желудке;
  • предотвратит болезнь Альцгеймера.

Тапиоковый крахмал – самый полезный вид крахмала, с высоким содержанием углеводов.

Есть ли противопоказания по употреблению тапиоки

Единственный вред, который может нанести тапиока – это аллергические реакции. Причем при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта может быть достаточно и небольшого количества крахмала или крупы. А если злоупотреблять маниокой, то это тоже приведет к аллергии.

Также стоит помнить о том, что в корнях дерева, из которого делают маниоку, содержатся токсины. Если их неправильно обработать, то яд может остаться в крупе, что приведет к отравлению.

Каковы преимущества и риски целлюлозной резинки?

Целлюлозная камедь: преимущества и риски

Прежде чем мы получим в преимущества и риски целлюлозной камеди … что именно целлюлозная камедь?

Целлюлозная смола по существу является загустителем, используемым во всех видах пищевых продуктов. Многие диетические и обезжиренные продукты будут использовать пищевые добавки, такие как целлюлозная смола, чтобы дать пищу более толстую и сливочную консистенцию, что делает ее более привлекательной для потребителей.

В соответствии с Центром научных исследований в области общественного интереса (CSPI) этот тип добавки может улучшить текстуру, стабилизировать пенообразование, удерживать сахар от кристаллизации, связывать воду и многое другое. По этим причинам целлюлозная камедь часто используется во всех видах продуктов.

В чем преимущества целлюлозной резинки?

Целлюлозная камедь, которая поступает из клеточных стенок растений, таких как древесная масса и хлопковые семена, используется для производства продуктов толстой и кремовой, без жира.

Если вы пытаетесь уменьшить потребление жиров или используете диету с низким содержанием жиров, выбор продуктов, приготовленных с добавкой, например, целлюлозной смолы, может помочь вам чувствовать себя менее лишенными.

Это может помочь подавить аппетит. Поскольку он работает как наполнитель в продуктах питания, он имеет потенциал, чтобы вы чувствовали себя полным.

Это еще одна причина, почему целлюлозная камедь часто встречается в диетических продуктах! Но вы можете испытывать сыпучие движения кишечника, если вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием целлюлозной камеди.

Некоторые люди даже используют его в качестве слабительного для снижения веса.

Целлюлозная смола универсальна. Это не только разнообразные пищевые продукты, но и зубная паста, фармацевтические препараты и даже бытовые товары. Это очень полезная добавка, которая действует как стабилизирующий и загущающий агент.

Каковы риски целлюлозной десны?

Это добавка, а не целый пищевой ингредиент. Хотя целлюлозная камедь обычно считается безопасной и приемлемой пищевой добавкой, все еще существует потенциал того, что пока еще неизвестные риски, поскольку это не традиционная целая пища.

Поскольку целлюлозную камедь (также известную как карбоксиметилцеллюлоза или CMC) иногда называют «диетическим волокном» на упаковке пищевых продуктов, вы можете подумать, что у вас больше клетчатки в вашем рационе, чем у вас действительно есть. CSPI предупреждает, что целлюлозная камедь не так здорово, как волокно, которое вы найдете в натуральных продуктах. Вы должны внимательно прочитать этикетки с питанием и списки ингредиентов.

Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию или чувствительность к целлюлозной смоле, хотя это крайне редко. В журнале New England Journal of Medicine (NEJM) сообщается, что у одной женщины была серьезная аллергическая реакция, связанная с употреблением целлюлозной камеди в лекарстве, хотя в исследовании отмечается, что это необычное осложнение.

NEJM также отмечает, что вещество «широко используется в качестве суспендирующего агента в фармацевтических препаратах, некоторых пищевых продуктах и ​​косметических средствах.

Поэтому предыдущее облучение может привести к сенсибилизации у нашего пациента, хотя, как правило, считается, что карбоксиметилцеллюлоза натрия не поглощается.

«Этот последний момент является важным: поскольку целлюлозная камедь не поглощается или не переваривается, риски, такие как аллергическая реакция, очень низки.

Следует ли избегать целлюлозной камеди?

Как вы можете видеть из преимуществ и рисков, описанных выше, целлюлозная камедь обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Он не имеет никакой питательной ценности или пользы для здоровья, но он может быть очень полезной добавкой для всех видов продуктов. Большинство людей не должны беспокоиться о том, чтобы избегать целлюлозной камеди или ограничивать их потребление.

Однако знание – это сила. Чем больше вы читаете этикетки на пищевых продуктах – особенно таблицу фактов питания и список ингредиентов – тем лучше вы будете определять, сколько пищевых добавок вы потребляете. Оттуда вы можете принять обоснованное решение о любых изменениях пищевых продуктов, которые вы хотите сделать, чтобы иметь более здоровые привычки.

В конечном счете, помните, что все продукты всегда идеальны!

Саган Морроу является независимым писателем и редактором, а также профессиональным блоггером стиля SaganMorrow. ком . У нее есть опыт в качестве сертифицированного целостного диетолога.

  • Профессионал здравоохранения

Общее влияние на здоровье

Пищевая добавка почти полностью всасывается стенками желудка и кишечника, затем попадает в лимфу, а оттуда концентрируется в жировых клетках, что позволяет организму не голодать.

Токоферол предотвращает окисление (распад), а это – всегда разрушительный процесс. Проникая в клетки, витамин дезактивирует свободные радикалы (агрессивные частицы, появляющиеся в результате физиологических реакций), что препятствует развитию рака.

Антиоксиданты блокируют превращение нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме, колбасе и беконе, в канцерогенные нитрозоамины.

Вещество защищает от токсических агентов и молочной кислоты, разжижает кровь и кровяные сгустки, ускоряет заживление и возобновление кожи, что способствует быстрому затягиванию ран и шрамов.

Он ускоряет клеточное дыхание на молекулярном уровне, повышает защитные силы и выносливость организма.

Благодаря антиокислительным свойствам борется со старением и дистрофией мышц (в том числе миокарда), разглаживает морщины, осветляет кожу, укрепляет волосяные луковицы.

Токоферолы важны для функционирования эритроцитов, глаз, нервной системы и поджелудочной железы, эластичности сосудов, нормализации давления. Вещество благотворно влияет на зачатие и вынашивание, выравнивает гормональный фон, облегчает климакс.

Свойства

Сорбита

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав сорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного вещества не менее 91%
Вкус сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотность определяют в растворе
Другие высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний вид вязкая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества 70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкус сладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC)
Другие термостабилен, кислотоустойчив

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

Применение

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Применение

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной. Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.

Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.

Варианты замены

Заменителями пищевой добавки E466 могут выступать и другие эмульгаторы, входящие в группу стабилизаторов. Однако, оказывая схожее воздействие на физические свойства продовольственных товаров, аналоги различаются по химическому составу, дозировке и реакцию организма на их компоненты предсказать очень сложно.

Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и с осторожностью употреблять в пищу изделия, содержащие в своем составе подобные элементы.

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое снижает стоимость изготовления изделий практически во всех отраслях промышленности, но чаще всего применяется именно в пищевой промышленности и подходит ко всем видам продуктов. Вопрос о ее пользе или вреде остается спорным.

В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Опасна ли пищевая добавка

Карбоксиметилцеллюлоза, попадая в организм, не оказывает негативных последствий для здоровья. Ее рассматривают как источник пищевых волокон. Вещество относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что этовещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалына эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлозапровоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Опасна ли пищевая добавка

Карбоксиметилцеллюлоза – это загуститель, который относится к условно безопасным для здоровья человека. Она разрешена во всех странах. На сегодня нет информации о том, что в каком-либо государстве ее нельзя использовать. Если же у потребителя имеются сомнения относительно безопасности этого химического вещества, он может выбрать альтернативный продукт питания, в котором нет E-466.

Посмотрите видео про Е-добавки:

Читайте также:  Детское питание в качестве диеты для похудения