Пищевая добавка Е296 — опасна или нет

Фумаровая кислота это химическое соединение с формулой HO2CCH=CHCO2H. Фумаровая кислота является транс-изомером, цис-изомер — малеиновая кислота. Кристаллы имеют фруктовый вкус. Соли и эфиры называют фумаратами.

Что такое Е296

Это регулятор кислотности яблочная (малоновая) кислота. Она была открыта еще в 18 веке. Содержится в преобладающей части кислых фруктов и ягод. Примечательно, что она содержится в любом живом организме. В пищевой промышленности применяется синтетическая яблочная кислота. Сырьем для его производства является малоновый ангидрид и вода.

На предприятиях ее восстанавливают из винной или фумаровой кислоты в присутствии двуокиси углерода. Характеристики Е 296:

Что такое Е296
  • белый или слегка желтоватый порошок (мелкие гранулы);
  • запаха нет;
  • растворима в любых соотношениях в воде или спирте;
  • вкус кислый;
  • впитывает влагу.

Такое вещество расфасовывается в плотные герметичные пакеты. Иногда может находиться в бочках из полиэтилена.

Общее описание

Фумаровая кислота – изомер этилен-1,2-дикарбоновой кислоты в трансконфигурации (имеет расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи С-С). Впервые это вещество получили из янтарной кислоты.

Вам будет интересно:Интересные факты о нефти и нефтедобыче

Общее описание

Эмпирическая формула фумаровой кислоты: C4H4O4.

По внешнему виду соединение представляет собой бесцветный кристаллический порошок без запаха.

Структурная формула фумаровой кислоты изображена на рисунке ниже:

Общее описание

Кислота содержится во многих растениях (повилика европейская, хохлатка, маковые и другие), лишайниках и грибах, а также образуется при брожении углеводов в присутствии грибка аспергилла дымящего (aspergillus fumigatus).

Применение

В пищевой промышленности фумаровая кислота применяется в трех основных направлениях:

  • в консервировании;
  • в изготовлении теста;
  • в приготовлении напитков и изделий, требующих придачи вкусу определенной кислоты.
Читайте также:  Что такое палеодиета и как на ней сидеть

Принцип действия E 297 в консервировании уже описывался ранее (вещество уменьшает величину водородного показателя pH для остановки жизнедеятельности или гибели микроорганизмов), при производстве теста изготовители учитывают способность фумаровой кислоты придавать веществам пластичность. Тесто становится тягучим, а выпечка — воздушной. Эта же особенность E 297 используется при изготовлении жевательной резинки. При производстве леденцов, напитков и других пищевых продуктов, требующих придачи особого кисловатого привкуса, пищевая добавка Е 297 используется в роли подкислителя.

Способность фумаровой кислоты придавать тягучесть веществам уже много лет используется в строительной отрасли при создании пластификаторов.

Применение пищевой фумаровой кислоты разрешено во всех странах.

Чем можно заменить?

Внимание! Вещество с маркировкой Е296 относится к консервантам. Помимо этого, консервантами считаются все пищевые добавки с Е200 по Е299.

Из них можно выделить опасные для приема в пищу:

  • Е200-Е202 — могут вызывать аллергические реакции и способствовать уничтожению витамина В12 в организме.
  • Е210-Е219 — из-за данных консервантов могут возникнуть онкологические заболевания, а также способны вызывать аллергические реакции.

Безопасные:

  • Е260 — уксусная кислота.
  • Е330 — лимонная кислота.
  • Е270 — молочная кислота.
  • Е300 — аскорбиновая кислота.

Яблочная кислота разрешена для добавления в пищу. Но, перед употреблением продукта, содержащего Е296, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Польза яблочной кислоты доказана специалистами.

Вред пищевого консерванта ЕФумаровая кислота

Немногим ранее это вещество применялось в составе препарата, которым лечили псориаз, однако в виду очевидного преобладания вреда пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота над реальной пользой лекарственное средство было снято с продаж. Проявлялся негативный эффект в большом количестве побочных действий на организм.

Между тем, употребление данной добавки с пищей в незначительных количествах не несет в себе особой опасности для человека. Но регулярное ее поступление в организм в концентрированном виде чревато вредом пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота для печени.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Побочные эффекты и противопоказания

Каким бы чудесным ни был этот природный загуститель, следует помнить, что чрезмерная польза даже волшебного эликсира может принести вред. Передозировка гуаровой смолы может вызвать защитную реакцию организма в виде тошноты, диареи, болей живота.

Кроме того, несмотря на свои гипоаллергенные свойства, камедь все-таки может обернуться вредом аллергии в некоторых частных случаях.

Особенно осторожно относиться к употреблению добавки нужно беременным женщинам и детям: риск вреда в таких случаях связан с нестабильным обменом веществ.

И конечно, в составе продуктов в супермаркете польза гуаровой камеди становится эфемерной, если она соседствует в составе с крахмалом, красителями и консервантами, пальмовым маслом и другими жирами: вред таких ингредиентов сводит на нет всю пользу добавки.

Свойство камеди замедлять усвоение питательных веществ может влиять на то, что витамины, минеральные питательные вещества продуктов будут усваиваться не полностью, поэтому ее употребление не рекомендуется одновременно с лекарственными препаратами.

Медицина

В медицине данное соединение используются в следующих целях:

  • диметиловый эфир (диметилфумарат) – лечение кожных патологий (псориаз, лишай), рассеянного склероза, облысения, гранулематозных заболеваний; фунгицидное, противогрибковое средство;
  • натриевая соль фумаровой кислоты – инфузионные препараты, кристаллоидные кровезаменители, обладающие антигипоксическим, антиоксидантным действием (применяются при гастродуоденальных кровотечениях, перитоните, тяжелых термических травмах, кардиохирургических операциях, остром коронарном синдроме, гиповолемии, обширных кровопотерях, интоксикациях);
  • другие производные – средства, повышающие аппетит, транквилизаторы, рентгеноконтрастные препараты, лекарства для терапии ринита.

Среди препаратов второй группы наибольшее практическое применение находят Мафусолом, Мексидолом, Конфумин и Полиоксифумарин.

В настоящее время проводятся также клинические испытания препаратов с фумаровой кислотой для лечения таких патологий, как:

Медицина
  • злокачественные новообразования;
  • хорея Гентингтона;
  • ВИЧ;
  • малярия.
Читайте также:  «Натрия тиосульфат»: эффективное очищение организма

Проведенные опыты на животных показали, что длительно принимаемый с пищей 1% раствор кислоты значительно снижает активность канцерогенов.

Фумаровая кислота приводит к уменьшению кислотности желудка и влияет на микрофлору ЖКТ. В кишечнике она создает слабокислую среду, благодаря чему угнетается рост патогенных бактерий и создаются благоприятные условия для развития лакто-, бифидо- и ацидобактерий. Однако из-за сложности получения кислоты высокой степени очистки в фармацевтических целях и при производстве БАД это соединение применяется редко.