Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное

Сгущённое молоко издавна считается любимым лакомством и для детей, и для взрослых. О пользе, вреде и других особенностях данного продукта и пойдёт речь в данной статье.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Мед пчелиный и Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности.

название элемента Мед пчелиный Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности
Пищевая ценность
Калорийность 328 мг 328 мг
Белки 800 мг 7.2 гр
Углеводы 80.3 гр 55.5 гр
Жиры 8.5 гр
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 0.2 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 0.4 мг 1.8 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг
Витамин C 2 мг 1 мг
Провитамин A мг
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5 0.1 мг 0.8 мг
Витамин B6 0.1 мг 0.1 мг
Витамин B9 мг
Витамин H мкг 3.2 мкг
Витамин A мг
Витамин E
Витамин B12 0.5 мкг
Витамин B4 30 мг
Витамин D мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 14 мг 307 мг
Магний 3 мг 34 мг
Натрий 10 мг 130 мг
Калий 36 мг 365 мг
Фосфор 18 мг 219 мг
Сера 1 мг 70 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.8 мг 0.2 мг
Хлор 19 мг 238 мг
Медь мг мг
Марганец мг 7 мкг
Фтор 0.1 мг мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 2 мкг 7 мкг
Цинк мг 1 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт 0.3 мкг 2 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен 3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты 1.2 гр 400 мг
Вода 17.4 гр 26.6 гр
Моно- и дисахариды 74.6 гр 55.5 гр
Зола 300 мг 1.8 гр
Алкоголь
Крахмал 5.5 гр
Насыщеные жирные кислоты 5.2 гр
Холестерин 30 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

Десерт родом из детства: сгущенка и ее калорийность

Наверняка мало найдется людей, которые не любят сгущенку − лакомство, переносящее нас в детство. Тогда жестяная баночка с сине-белой этикеткой была символом райского наслаждения, несравнимого с шоколадным батончиком с кокосовой стружкой внутри. Этой сладости насчитывается уже более 160 лет, но и по сей день его обожают миллионы людей от мала до велика. Рецепт его был запатентован американцем Гейлом Борденом, додумавшимся выпаривать цельное молоко с добавлением в него сахара. Продукт был не только необычайно вкусным, но и удобным в хранении. А потому он пользовался популярностью в США в годы Гражданской войны. Спрос на сгущенку был настолько велик, что в трудные послевоенные годы Гейл смог открыть несколько заводов по ее производству.

В конце позапрошлого века в Российской империи также начали производить сгущенку. Процесс ее приготовления не изменился за прошедшие полтора века. Сахар нужно растворить в молоке и долго выпаривать эту смесь при невысокой температуре, пока она не загустеет. В готовом продукте насчитывается более 43% сахара, а жирность его превышает 8,5%. Но, несмотря на высокую калорийность, при разумном использовании сгущенкой можно лакомиться даже в период диеты.

Состав и калорийность сгущенки

Составляющими продукта являются сахар и молоко. В продукции есть жиры и белки. Жирность сгущенки варьируется от 4 до 15%, а питательность составляет 320 ккал на 100 г. Вареное сгущенное молоко отличается темным цветом и густой консистенцией. Этот продукт более концентрирован, т. к. в нем содержится меньше жидкости и больше сахарного песка. По этой причине количество жиров в вареной сгущенке выше. Кроме этого, в ней содержатся:

Продукция состава сгущенного молока где есть белки и жиры.

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Состав и калорийность сгущенки

Химический состав несладкого продукта немного отличается тем, что содержание сахара составляет 4,7 г на 100 г.

В таком сгущенном молоке есть соль — 190 мг на 100 г. До употребления лакомство охлаждают, чтобы оно загустело и привкус соли исчез.

Можно ли сгущёнку

Многих интересует вопрос, можно ли сгущённое молоко при грудном кормлении, беременным, а также при других особых состояниях.

При ГВ

Добавлять в питание этот продукт кормящим мамам рекомендуют все специалисты, однако в небольших порциях. Кормящей матери достаточно будет добавлять чайную ложку лакомства в чай, что благоприятно для повышения лактации. Вводить сгущённое молоко при грудном кормлении необходимо постепенно, желательно в первой половине дня, и следить за состоянием малыша. Стоит отметить, что кормящим мамам необходимо кушать только свежую, качественную сгущёнку, приготовленную согласно стандартам, без комков и химических добавок. Отказом от употребления продукта для кормящих мам будет появление аллергической реакции у ребёнка.

Беременным

Строгих противопоказаний к употреблению сгущённого молока беременными нет, стоит лишь придерживаться умеренных порций. При склонности к ожирению или страхе набрать лишний вес, лучше полностью от него воздержаться. Также стоит отказаться от этого лакомства, если есть проблемы с пищеварением или индивидуальная непереносимость компонентов сгущёнки.

Знаете ли вы? Первый завод по изготовлению сгущённого молока открылся в США в 1858 году.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, также могут употреблять сгущёнку в небольших количествах. Главное,чтобы это были продукты проверенных марок, изготовленных по ГОСТу и без дополнительных вкусовых добавок. В любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачём, чтобы избежать каких-либо осложнений.

При панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, это лакомство запрещено. Сгущёнка является трудноусвояемым продуктом, поэтому даже при достижении ремиссии её не стоит употреблять.

Вам наверняка будет интересно узнать, можно ли пить кефир на ночь.

Сколько калорий в сгущенке

Сгущенное молоко — это продукт, привезенный на территорию бывшего Советского Союза из далекой Америки. Такое молоко было чрезвычайно полезным не только для обычных граждан, но и военных, оно долго хранится, имеет в своем составе большое количество питательных веществ и легко транспортируется.

Ранее сгущенка изготовлялась по ГОСТу, а банки на полках были представлены одним заводом. В связи с этим белая с голубым наклейка и до сих пор вызывает приятные ассоциации с детством. Этим манипулируют и маркетологи, внедряя на рынок некачественный продукт со знакомой для всех этикеткой.

Существует несколько видов продукта, которые отличаются между собой дополнительными компонентами — какао, цикорием, тростниковым сахаром или кофе.

Сколько калорий в сгущенке

Сколько калорий в сгущенке – вареной и обычной?

Всем знакомое и такое любимое сгущенное молоко пришло к нам из-за океана, а точнее, с Американского континента. Раньше молоко продавали в жестяных тарах с этикетками голубого и белого цвета. Сегодня в продаже встречается всем знакомая упаковка, вот только качество, пищевая ценность и состав молока существенно отличается. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в сгущенке.

Польза и вред сгущенного молока: состав и калорийность

Сгущенное молоко, о пользе и вреде которого необходимо знать, используют в качестве десерта. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Сгущенное молоко используют в качестве десерта.

Что такое сгущенное молоко

Концентрированное молоко, в которое добавляют сахарный песок во время производства, называют сгущенным молоком. Продукт употребляют в качестве десерта или добавляют в разные напитки и кондитерские изделия. Лакомство подают как соус с сырниками или блинами. Оно хорошо сочетается с фруктами.

Покупатели часто называют сгущенное молоко сгущенкой, но такое название дано суррогатной продукции, в составе которой есть вредные компоненты. Этими составляющими являются растительные масла, консерванты и красители. Вкус суррогата хуже, чем натурального продукта.

Для приготовления натурального лакомства используют коровье молоко, которое заливают в котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают.

Затем продукцию упаривают с помощью вакуумной установки, добавляют сахарный сироп и лактозу, после чего фасуют в жестяные банки, тетрапаки или полиэтиленовые пакеты. При разгерметизации десерт утилизируют.

Польза и вред сгущенного молока: состав и калорийность

Для увеличения срока его хранения используют хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Из-за большого количества сахара в сгущенке увеличивается ее калорийность, что при злоупотреблении продуктом приводит к негативным последствиям. От сгущенного молока нужно отказаться полным людям и пациентам, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом или гастритом. Натуральная продукция не нанесет вреда, в отличи от фальсификата.

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта.

При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе.

Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред сгущенки и противопоказания

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Несмотря на множество полезных свойств, сгущенное молоко может оказать негативное воздействие на организм человека. При чрезмерном потреблении этот продукт может спровоцировать:

  • развитие кариеса;
  • набор веса;
  • повышение уровня содержания сахара в крови;
  • развитие аллергических реакций;
  • приступы тошноты и рвоты.

Что касается противопоказаний, то исключить этот продукт из ежедневного рациона рекомендуется тем людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • последней стадией развития гастрита;
  • сахарным диабетом любого типа.

Не игнорируйте противопоказания! Это приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния.

Она вкусная и содержит простые углеводы. Этим практически все сказано. Сгущенку рекомендуют исключать из диет для похудения у тех людей, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара крови. Она не подходит для диабетиков в классическом своем варианте. Она не должна появляться на столе тех, кто мечтает избавиться от «сахарной бессонницы», вызванной приливом инсулина.

Сахар в составе сгущенки не показан при многих заболеваниях:

  • гипертония, заболевания сердца и сосудов;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • предиабетические состояния;
  • неврозы и психозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания зубов и полости рта;
  • расстройства сна и нервной системы.

А что до молока? Оно тоже не так безопасно, как нам хотелось бы верить. Молоко содержит простой углевод лактозу, которую не переносят многие люди. В их организме просто нет фермента лактазы для усвоения молока. А значит, здравствуй диарея и вздутие, даже с пары чайных ложек сгущенного молока.

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

Польза сгущенки

Известна следующая польза сгущенки:

  • благодаря наличию в составе легко усваиваемых жиров и углеводов сгущенное молоко полезно для восстановления сил после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • в продукте много кальция и магния, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов;
  • кальций сгущенки укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос и ногтей;
  • фтор продукта полезен для здоровья зубов;
  • витамин С сгущенного молока способствует укреплению иммунитета;
  • сахара сладости помогают предупредить стрессы, полезны для профилактики апатии, депрессий, улучшают настроение.

Рецепты сгущенки

Нестареющая классика

На 2 стакана молока берем полтора стакана сахарного песка, подогреваем в эмалированной посуде, ждем растворения сахара и варим, пока продукт не загустеет. Погулять по дому, поделать уборку и посидеть в социальных сетях не получится. «Гостовскую» сгущенку надо мешать руками почти на всем протяжении процесса приготовления. Это и есть ее основной минус.

Классика с экономией времени

У вас есть мультиварка и блендер? Тогда вы можете подарить себе немного свободы, и сделать-таки уборку, пока будет вариться сгущенка для торта или пирога. Берем блендер с чашей, помещаем туда 2 стакана молока и полтора стакана песка и взбиваем, пока сахар не растворится. Далее выливаем заготовку для сиропа в чашу мультиварки, ставим на «тушение» на 2 часа. Обычно ничего с такой сгущенкой не случается, но особо ответственные хозяйки могут пару раз поднять крышку и перемешать.

Классика в духовке

Для тех у кого есть блендер, но нет мультиварки подойдет перемешивание молока с сахаром в массу отдельно, выливание его в горшочки для жаркого, и «запекание» в духовке при 160 градусах. Да, получится нечто, напоминающее вареную сгущенку из нашего детства.

Сгущенное молоко с крахмалом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч . л.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • заменитель сахара – по вкусу.
Сгущенное молоко с крахмалом

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Читайте также:  Диета домашняя с примерным меню на неделю