Оригинальный вариант японской диеты, меню на каждый день и отзывы

Здравствуйте, друзья! Японцы известны не только, как долгожители, но и одна из стройных наций в мире. А все дело в специальном питании, в котором они знают толк.

Основные принципы

Возможно, это разочарует любителей японской кухни, но данная диета никак с ней не связана. В рацион включены блюда из традиционных продуктов: яиц, куриного филе, овощей, говядины, рыбы и так далее. Соевых сладостей и моллюсков нет, но есть рыба и знаменитый зеленый чай.

Принцип диеты заключается в уменьшении количества жиров и углеводов и увеличении доли ингредиентов белкового происхождения. Программа относится к строгим, не допускается отхождение от нормы, замена одних продуктов другими, менять местами варианты меню на каждый день или пропускать какие-то дни. Также важно учитывать, что при составлении японской диеты не были учтены потребности организма в микроэлементах и витаминах, то есть она не сбалансирована. По этой причине рекомендуется соблюдать ее один раз в год, поскольку более частое применение может оказать негативное влияние на здоровье человека. После курса целесообразно пропить комплекс витаминов, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме.

Но это не единственная сложность диеты. Определенные трудности вызывает трехразовое питание, если учитывать меню завтрака, состоящее только из несладкого зеленого чая или кофе. Даже незначительные перекусы под запретом. Быстро перейти на такой режим питания тяжело, особенно, если ранее человек придерживался рекомендованного диетологами частного и дробного питания. Кроме того, во время диеты нужно выпивать не менее 1,5 литра воды (без учета утреннего чая/кофе). Можно пить очищенную, негазированную столовую или кипяченую воду.

Запрещенные продукты

Основные принципы

Эффективность японской диеты напрямую связана со строгим соблюдением правил питания, в том числе исключением из меню продуктов:

  • соли;
  • мучных изделий, сдобы;
  • алкоголя;
  • шоколада, орешков, сыра и других продуктов, запрещенных в период диеты.

Исключение соли оправдано ее способностью задерживать жидкость в организме. Алкоголь кроме своей калорийности еще и негативно влияет на организм, снижая его способность сжигать и расщеплять жиры. Отказ от мучных изделий также оправдан, поскольку все они являются щедрыми поставщиками жиров и углеводов. Что касается сахара, то таковой просто бесполезен – это быстро всасывающийся углевод, не приносящий организму ничего полезного.

Достоинства и недостатки

К преимуществам относят:

  1. Стремительное похудение. Результат составляет от 6 до 8 килограммов;
  2. Сохранность результата – до 2-3 лет;
  3. Происходит детоксикация организма. Выводятся шлаки, очищается кровь;
  4. Набор продуктов минимален, не требует значительных финансовых затрат. Что, несомненно, приносит отдельное удовольствие;
  5. Приготовление блюд – простое, не понадобится много времени для приготовления. Меньше будете на кухне, меньше соблазна поесть!

Недостатки:

  1. Бессолевое приготовление пищи. Исключение соли способствует сбрасыванию веса, поскольку скапливается меньше жидкости. Но продолжительное отсутствие соли приводит к нарушению баланса воды и соли;
  2. Меню несбалансированно. Организм не получает нужного количества элементов, поэтому придерживаться такого рациона не стоит больше 14 дней. И после выхода из диеты не забывайте про правильное питание;
  3. Возрастание нагрузок на почки.

Меню на каждый день

Меню диеты на каждый день

Обычно в 3 — й, 4 — й и 5 — й дни, а также в последние три дня диеты чувствуются лёгкий голод и дискомфорт, их нужно перетерпеть.

Читайте также:  Как бегать чтобы похудеть и не потерять мышечную массу

Первый день

Чашечка натурального несладкого кофе – это завтрак. Кофе не должен быть «растворимым». Никакой пищи!

Обед состоит из салата (пекинская капуста, заправленная оливковым или кунжутным маслом), двух яиц и 250 мл. сока из томатов.

На ужин разрешён только один кусочек (около 250 г.) рыбы.

Второй день

Утром, кроме чашки кофе, разрешён один ржаной сухарик.

На обед нужно приготовить салат из капусты, помидоров, редиса, огурцов, редьки дайкон, зелени и небольшого количества растительного масла. А к салатику разрешён кусочек рыбки!

Ужин вкусен: кусочек отварной говядины и стакан 1,5% кефира.

Третий день

Сухарик и чашечка ароматного кофе – завтрак.

Любители кабачков могут радоваться, так как обед этого дня состоит из обжаренных на растительном масле ломтиков этого овоща!

Ужин включает в себя 200 г. постной говядины (её лучше отварить), два яйца и салат из капусты, заправленный маслом.

Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Четвёртый день

Уже традиционная чашка кофе составляет завтрак.

Для обеда нужно сварить три морковки. Из них можно сделать салат с добавлением постного масла или съесть просто так. Кроме того, разрешены одно сырое яйцо и кусочек (около 15 г.) сыра.

Вечером можно полакомиться свежими фруктами. От слишком сладких, например, винограда, лучше воздержаться. И не увлекайтесь! Не нужно съедать сразу килограмм фруктов: это растянет ваш желудок, что нежелательно.

Пятый день

Завтрак отличен от других дней. Предлагается съесть одну сырую морковку с лимонным соком. Её можно нарезать, натереть или съесть целой.

Обед состоит из 250 г. отварной рыбы и стакана свежеприготовленного томатного сока. Соль не добавляем!

Ужин: только фрукты (кроме сладких!).

Шестой день

Завтрак представлен всего одной чашкой кофе.

Обед: 500 г. варёного филе курицы, салат из моркови или капусты, приправленный растительным маслом.

Ужин состоит из салата (200 г. натёртой сырой моркови и оливковое масло) и двух сваренных яиц.

Седьмой день

Если вы уже встали в этот день на весы, то успели приятно удивиться: вес стремительно уходит! Тогда продолжаем!

Утром разрешён только зелёный или травяной чай без сахара.

Обедаем кусочком отварной говядины и фруктами.

А ужин нужно выбрать самостоятельно из предыдущих, исключая ужин третьего дня.

Восьмой день

На завтрак можно выпить только одну чашку кофе без сахара.

Днём предоставляется возможность вкусно и сытно поесть: 500 г. отварной курицы без кожи и салатик из свежей капусты и моркови с оливковым маслом.

Ужинаем салатом из 200 г. сырой моркови с растительным маслом и двумя варёными яйцами.

Девятый день

На завтрак нужно приготовить салатик из одной средней по размерам натёртой свежей моркови с соком лимона.

Обед: кусок (250 – 300 г.) отварной рыбы и 250 мл. томатного сока.

Последний в этот день приём пищи состоит из фруктов.

Тринадцатый день

Заканчиваем диету рационом первого дня.

Вот и всё. Почему эта диета становится всё более популярной сегодня? Во-первых, из-за своей результативности. Во-вторых, из-за дешевизны и доступности.

Неоспоримым стандартом в мире стала японская стройность. Одноимённая диета на 13 дней является одним из её секретов.

Продукты для диеты

Набор продуктов для осуществления диеты не дорогой. Рассмотрим точное количество, которое нам понадобится.

Вот таблица.

Продукты для диеты
Продукты Количество
Кофе в зернах 1 пачка.
Зеленый чай без разных добавок 1 упаковка
Яйца 20 штук
Морская рыба (филе) 2 кг
Мякоть говядины 1 кг
Филе курицы 1 кг
Оливковое масло 0,5 литра
Кочан капусты 2 вилка
Морковь 2-3 кг
Баклажаны, кабачки 1 кг
Фруктовый набор 1 кг
Томатный сок литр
Лимоны 2 шт.
Читайте также:  В чем заключаются полезные свойства муки из семян льна?

Стоит отметить и запрещенные продукты, которые лучше совсем убрать из холодильника. Это копчености, выпечка, молоко и магазинные напитки, особенно спиртные.

Чем питаться?

1. Рис. Рис должен стать основой вашего меню и дополнять каждую трапезу, даже завтрак. Сервируйте небольшую горсточку риса каждый раз, как садитесь за стол. Этот продукт обогащен сложными углеводами, которые достаточно долго перевариваются, что обеспечит длительное чувство сытости. Желательно готовить и употреблять рис без масла, соли, сахара, жирных соусов и т. д.

2. Овощи. Немалая часть рациона отведена овощам. Японцы включают в свое меню помидоры, кабачки, лук, бобы, перец, баклажаны, сладкую картошку, морские водоросли, морковь, шпинат и т. д. Как видите, эта категория продуктов предоставляет достаточно обширный выбор. При этом вы можете употреблять овощи как в сыром виде, так и варить или тушить. Сами японки обычно тушат овощи на воде без добавления масла или же на остром бульоне.

3. Рыба. Конечно же, не обойдется меню японской диеты и без рыбы. Особое предпочтение отдается жирным сортам: лососю, тунцу, сардинам и сельди. Эти продукты обогащены жирными кислотами Омега-3, которые прекрасно воздействуют на процесс похудения, а также очень полезны для здоровья: улучшают работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, волос и ногтей, а также поднимают настроение.

Чем питаться?

4. Соя. Как и для многих вегетарианцев, для японцев соя является прекрасной альтернативой мясу. В отличии от него, соя не содержит насыщенных жиров, из-за которых происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и набор веса. Немного сои нужно включать в меню завтрака, обеда и ужина. Это может быть суп мисо или кусочки сыра тофу.

5. Фрукты. Фрукты у японцев расцениваются как десертное блюдо, что тоже позволяет им оставаться стройными. Вместо разных пирожных, тортов и конфет съедайте порцию очищенных и нарезанных фруктов, красиво выложив их в изящную тарелочку.

А что скажут врачи?

Врачи, основываясь на отсутствии противопоказаний, обычно относятся к данной диете положительно, так как ее меню хорошо сбалансировано и не наносит серьезного вреда организму. Однако специалисты не советуют увлекаться таким режимом питания и соблюдать его не более двух раз в год.

Нельзя совершенно ограничивать употребление любой пищи, это может стать причиной замедления метаболизма и набора веса после выхода из диеты.

Возвращаться к нормальному режиму питания следует медленно, сначала добавляя полноценный завтрак, а уже затем – все остальное.

Для исключения противопоказаний необходима консультация у специалиста.

Почему вес на японской диете стоит?

Первый вопрос – откуда вы знаете, что он стоит? Взвешиваться каждый день вообще не рекомендуется! Оптимальная частота взвешиваний – раз в неделю.

Поскольку японская диета очень строгая, менять порядок приемов пищи и добавлять/убирать продукты недопустимо. Если вы не добавляете ничего лишнего, а вес не падает, проверьте, достаточно ли воды вы пьете. Может, из-за недостатка воды из организма не выводятся продукты распада?

Подробнее о возможных причинах отсутствия снижения веса и медленного метаболизма читайте здесь.

Однако если к неубывающему весу добавляются слабость, тошнота и головокружение – срочно прекращайте эксперимент!

Но если вы сильный волевой человек и все-таки решились… у вас непременно все получится! Изменив стиль питания, вы получите длительный и стабильный эффект!

Видео – «Японская диета. Меню на 14 дней»

Японская диета на дней: главные принципы диетического питания

Японская диета разработана около 16 лет назад, за это время множество желающих похудеть оценили ее эффективность. Диета «Японка» подразумевает бессолевой рацион со значительным снижением углеводов.

Читайте также:  Диета Любимая на 7, 12, 14 дней — меню, результаты, фото и отзывы

Характерной особенностью диеты является трехразовое питание и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до 40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть, диета подходит как мужчинам, так и женщинам.

Основными правилами применения японской диеты являются:

  • Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  • Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  • Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  • Разрешено употребление капусты и других овощей;
  • Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  • При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  • Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  • Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  • При приготовлении блюд приоритетным остается нежирного мяса говядины, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказаны в период диеты также такие продукты, как алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону метаболизма, вследствие этого лишние жировые отложения сжигаются и преобразовываются в энергию. Японская диета относится к классу белковых диет. За основу питания берутся куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды, также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  • Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При избыточном весе лучше соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составляет около 6 килограммов, во втором — до 10 килограммов;
  • Четкое соблюдение рациона: предложенные продукты нельзя заменять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  • Строгое отсутствие сахара: под категорическим запретом все рафинированные углеводы, сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  • Требуется постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было диетическим. При полноценном рационе накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  • Обязательное отсутствие соли: бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  • Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней категорически нельзя из-за опасности для организма;
  • Необходим достаточный объем жидкости: в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  • Четкое соблюдение последовательности: японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.