Низкокалорийная диета отзывы и результаты

Врач гастроэнтеролог, представитель новейшей специализации — дерматогастроэнтерологии, Светлана Грищенко разработала нижеприведенное меню

Особенности этой диеты

Низкокалорийные диеты для похудения представляют собой программы, которые требуют тщательного подбора продуктов. Существует большое количество видов данных программ, каждая из которых способна обеспечить человека своими уникальными результатами. При этом их общей чертой является формирование ежедневного меню с использованием низкокалорийных продуктов и блюд.

Заинтересовавшись данным способом сброса лишних килограмм, обязательно обратите внимание на ограничения в калорийности. Суточная энергетическая ценность у мужчин и женщин немного отличается. Для представителей сильного пола она составляет 1440 ккал, а для девушек и женщин – 1200 ккал. Причем эти нормы могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек и каково состояние его организма.

Основные правила

Для эффективной потери лишних килограммов достаточно уменьшить общую калорийность суточного рациона на 500 калорий. При этом следует помнить, что полученное число не должно быть ниже 1200 у женщин, и 1440 у мужчин, так как слишком низкокалорийное питание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Организм должен получать достаточно энергии для выполнения таких базовых функций, как дыхание, пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы и другие. При наступлении жесткого дефицита калорий организм переходит в энергосберегающий режим, общий обмен веществ замедляется, в результате останавливается процесс сжигания жира.

В целом, нормальная скорость похудения составляет около 10 килограммов в месяц. Более быстрая потеря в весе негативно скажется на здоровье.

Рассмотрим основные правила составления меню для низкокалорийной диеты:

  1. Снижение калорийности происходит в основном за счет уменьшения количества потребляемых быстрых углеводов. К ним относятся газированные напитки, хлебобулочные изделия, конфеты и шоколад. Хлеб лучше заменить цельнозерновым вариантом или злаковыми хлебцами.
  2. Следует уменьшить количество потребляемого жира. Не рекомендуется добавлять в еду сливочное масло и животный жир. В салаты и блюда можно добавить небольшое количество растительного масла.
  3. Белковая часть рациона должна составлять из нежирного мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Существуют также источники растительного белка: фасоль, зеленый горошек, грибы.
  4. Следует исключить из рациона сахар. Вместо него можно использовать мед и натуральные сладкие продукты, например, финики. Следует помнить, что даже мед имеет высокую калорийность, поэтому нужно строго следить за его количеством в пище.
  5. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли. Слишком соленые блюда способствуют задержке жидкости в организме, а это может замедлить скорость похудения. Суточная доза соли для взрослого человека составляет одну чайную ложку без горки.
  6. На скорость потери лишних килограммов влияет водный баланс в организме. Врачи-диетологи рекомендуют приучить себя выпивать до 8 стаканов чистой питьевой воды в день. Достаточное количество воды поможет ускорить обмен веществ и улучшить состояние кожи.
  7. На низкокалорийной диете не допускаются жареные блюда. Лучше всего готовить еду на пару, отваривать или запекать без добавления лишнего масла.
  8. Для нормального функционирования пищеварительной системы рекомендуется отказаться от пищи за 3 часа до сна.

Разновидности

На данное время существует 3 основные разновидности низкокалорийной диеты – базовая, умеренно ограниченная и экстремальная, которые отличаются рекомендованным количеством употребляемых калорий в сутки, своей продолжительностью и суммой потерянных килограммов избыточного веса. Выбор варианта диетического питания естественно является прерогативой каждого отдельного желающего похудеть человека, однако подходить к нему следует осторожно и вдумчиво.

Читайте также:  Яичная диета на 4 недели

Стоит отметить, что разные источники довольно часто публикуют различные рекомендации по количеству необходимого суточного приема калорий при соблюдении того или иного диетического режима питания. Например, нередко можно встретить основной вариант диеты, число калорий в котором обозначено цифрой 1800 ккал, что отличается от среднестатистической ежедневной пищевой нормы потребляемой женщинами (2000 ккал) всего на 200 ккал и вряд ли приведет к похудению.

Очень важно! По рекомендациям ВОЗ снижение потребления калорий ниже отметки 1200 ккал/сут для женщин и 1400 ккал/сут для мужчин может принести вред здоровью.

Основная (базовая)

Базовая низкокалорийная диета самая безопасная и рекомендована людям, ведущим активный физический образ жизни. Такая диета рассчитана на каждодневное потребление в пищу 1400-1600 калорий и является эталонной для постепенного снижения массы тела без каких-либо существенных лишений в плане питательного рациона. Теоретически основная диета может продолжаться на протяжении неограниченного времени, но чаще всего планируется на месяц, за который в среднем можно потерять 2-3 килограмма лишнего веса. Увеличение физических нагрузок позволяет увеличить этот результат практически вдвое.

Умеренно ограниченный вариант низкокалорийной диеты предполагает прием пищи в количестве 1100-1300 калорий в сутки и больше подойдет людям, не обремененным тяжелым физическим трудом. Калорийность данной разновидности диетического питания находится на границе минимально рекомендованного потребления калорий для женщин (1200 ккал/сут) и потому требует осторожности и отсутствия каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Экстремальную разновидность низкокалорийной диеты допускается соблюдать только полностью здоровым людям с несущественно превышенным весом. Этот вариант диетического питания ограничивает ежедневный рацион 650-950 калориями и может продолжаться максимум 7-10 суток. Также возможно применение данного диетического режима однократно в неделю в качестве разгрузочного дня при проведении вышеописанных диет. Среднестатистическая потеря жировой массы за 1 неделю такой диеты равна 3-5 килограммам.

Рецепт низкокалорийной диеты для похудения на неделю

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 3-4 кг

Срок применения — 7 дней.

Большинство диет используемых для похудения, как раз и относятся к низкокалорийным диетам. Низкокалорийная диета на неделю один из простых вариантов таких диета. Однако, это нисколько не уменьшает ее эффективность. Калорийность такой диеты около 1200 калорий. Она очень простая в применении и доступная по набору продуктов. Очень хорошо подходит для занятых людей, т.к. в диете могут использоваться продукты общепита. Низкокалорийная диета неплохо переносится однако длительный срок использовать ее не стоит.

Меню низкокалорийной диеты на день:

Завтрак: стакан сладкого чая или чашка черного кофе.
Второй завтрак: 40 г сыра или 100 г творога.
Обед: яйцо вкрутую, 120 г мяса (отварного или поджаренного на сухой раскаленной сковороде).
Полдник: стакан несладкого чая или чашка черного кофе.
Ужин: (не позднее 7 часов вечера): 120 г отварного мяса, овощной салат на растительном масле, перед сном — отвар мяты

Количество воды на день не ограничено. Диету можно повторить не ранее чем через две недели.

Отзывы. Низкокалорийная диета, благодаря разнообразному набору продуктов, неплохо переносится. Однако более недели более недели ее использовать не следует.

Повторять диету можно через месяц.

Другие низкокалорийные диеты:

английская диета,

китайская диета,

овощная диета,

Долиной Ларисы диета

Клаудии Шиффер диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Среда (ккал)

Первый завтрак:

200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;

Второй завтрак:

половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.

Обед:

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне, строго без мяса)

Полдник:

ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.

Ужин:

200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,

стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.

Перед сном:

фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Низкокалорийная диета

Представляет собой систему правильного питания, основные принципы которого следующие:

  • Вы не должны испытывать чувство голода ни разу за целый день. Такой результат достигается дробным питанием. Питаться нужно пять раз в течение дня (3 основным приема + перекусы из разрешенных продуктов).
  • Содержимое тарелки можно вместить в стандартный стакан . Не нужно переедать — ваш желудок растянется, а аппетит примет нездоровые масштабы.
  • Больше двигайтесь , ходите пешком. Без фанатизма — если вы до этого не занимались спортом, то слишком сильно нагружать себя в первый день не стоит. Так вы надорвете мышцы, а потом еще долго не сможете тренироваться. Если вас не увлекают тренировки в зале, танцуйте или растягивайтесь дома. Выбирайте занятие, которое будет приносить радость.
  • Пейте больше воды. Жидкость ускоряет обменные процессы и притупляет острое чувство голода. В день выпивайте восемь и более стаканов. Чай и кофе тоже учитываются, но все напитки не должны содержать в составе сахара.
  • Готовьте! Пусть в вашем холодильнике всегда будут разрешенные продукты, которыми можно утолить голод. Потратьте немного времени на приготовление полноценного блюда. Существуют рецепты, которые сделают блюдо не только полезным, но и вкусным. Без проявления изобретательности вам быстро наскучит пресная еда, и срыва не избежать.
  • Включайте в свой рацион побольше разных продуктов из списка разрешенных, чтобы организм получал полезные вещества в нужном количестве.

Список включает продукты питания растительного и животного происхождения. Что можно?

Низкокалорийное меню

Среда

Вареная треска

Завтрак: Чай с лимоном (при желании можно добавить маленькую ложку меда). 80 гр творога, жирностью не более 3% и 2 хлебца.

Обед: Вареная треска — 200 гр, салат из свеклы, в который следует добавить ложку растительного масла — 150 гр.

Среда

Ужин: Отварная фасоль — 70 гр и 250 мл кефира комнатной температуры, жирностью не более 2%.

Перекус: Грейпфрут — 1 шт., или можно заменить на сок из него. Несмотря на то, что начальные дни самые трудные, именно они должны быть наиболее питательными для того чтобы выдержать до конца меню низкокалорийной диеты для похудения. С рецептами меню можно экспериментировать самостоятельно. Главное, — правильно рассчитывать калории употребляемых продуктов.

На одну неделю

Хотя этот вариант по продолжительности самый небольшой, одновременно он и самый строгий. За сутки может уходить по 1 кг. Особенно важно помнить о правильном режиме питья. Меню такой системы питания включает одинаковый завтрак все 7 дней с чашечкой кофе без добавления сахара, отварного яйца, яблока. Обеды и ужины разнообразные.

Ниже представлено меню по дням.

Обед: 60 гр творога, желтка, молока + ржаной хлеб (кусочек). Ужин: яичница с томатами, яблоко.

Обед: салат листовой, отварная курочка 100 гр, гренки + чай. Ужин: творожок с добавлением свежей зелени + полстакана молока с черным хлебом (ломтик).

Обед: яйцо, приготовленное всмятку томат, огурец, 50 гр ветчины. Ужин: яйца вкрутую, томаты, гренка, яблоко.

На одну неделю

Обед: отварная рыба, салата листья, гренки, кофе. Ужин: отварное диетическое мясо с листьями салата, 200 мл молока.

Обед: отварная рыба с сельдереем, зеленый чай. Ужин: отварить желток и мясо, яблоко, стакан молока.

6

Обед: рис неочищенный бурый, мясо, салат листовой. Ужин: яйца, гренки, йогурт.

Читайте также:  Водная диета: отзывы похудевших с фото до и после

Обед: отварная печень, 2 картофелины, шпинат. Ужин: салат из овощей, яйцо, томат, ветчина нежирная – 50 гр.

Помогает ли ПП при похудении?

Меню ПП на неделю для похудения — главный помощник при борьбе с лишним весом. Во-первых, потеря килограммов происходит из-за того, что из рациона полностью уходят быстрые углеводы, такие как пирожные и сладкие булочки. Быстрыми их называют из-за того, что они усваиваются за короткий срок, при этом не дают полезных веществ, а сразу уходят в жировые отложения.

Исключение таких углеводов из меню дает организму возможность перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать новые.

Во-вторых, питание происходит малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Благодаря такому графику приемов пищи всегда ощущается сытость, а, следовательно, организму не нужно накапливать запасы на случай голодовки.

Помогает ли ПП при похудении?

Меню ПП, разработанное на день и неделю, для качественного похудения включает определенные продукты, которые нужно употреблять в определенное время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак, так как содержащиеся в них кислота раздражает слизистую, однако и на ужин их есть не рекомендуется из-за сахара.

Лучшее время чтобы съесть апельсин — ланч или обед. Так же и с остальными продуктами. Углеводы нужно есть в первой половине дня, в то время как овощи гораздо полезнее на ужин. Рыба хорошо усваивается вечером, а на обед можно съесть мясо. Благодаря этой схеме питания организм может получить максимум пользы от полученной пищи.

В итоге все вышеперечисленные действия разгоняют метаболизм, благодаря которому и происходит процесс похудения. Правильное питание — основа красивой фигуры

Меню низкокалорийной диеты

Меню низкокалорийной диеты на семь дней:

Первый день

Первый завтрак: 200 г овсяной каши, среднее яблоко, зеленый чай.

Второй завтрак: 150 мл йогурта.

Обед: 200 г овощного супа, 200 г рыбы на пару.

Полдник: 200 мл томатного сока.

Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г овощного салата.

Второй день

Первый завтрак: вареное яйцо, 2 хлебца, чай.

Второй завтрак: среднее яблоко.

Обед: 100 г супа из чечевицы, 100 г отварного мяса.

Полдник: 100 г творога.

Ужин: 150 г запеченной рыбы, 200 г овощного салата.

Третий день

Первый завтрак: 200 г гречневой каши, чай с лимоном.

Второй завтрак: 200 мл кефира, цельнозерновой хлебец.

Обед: 250 г постного борща, 100 г отварной телятины, 100 г салата из вареной свеклы, заправленного чайной ложкой оливкового масла.

Полдник: средний грейпфрут.

Ужин: 150 г рыбы на пару, картофелина.

Четвертый день

Первый завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чай.

Второй завтрак: 100 г творога.

Обед: 200 г овощного супа, 150 г куриного филе на пару, 100 г овощного салата.

Ужин: 70 г тушеных овощей, 200 мл кефира.

Пятый день

Первый завтрак: 200 г пшенной каши, 200 мл апельсинового сока.

Второй завтрак: среднее яблоко или персик.

Обед: 200 г отварной телятины, 150 г капустного салата, черный чай.

Полдник: 100 г сухофруктов.

Ужин: 100 г творога, апельсин или яблоко.

Шестой день

Первый завтрак: 200 г овсяной каши, среднее яблоко, зеленый чай.

Второй завтрак: 150 мл йогурта.

Обед: 200 г овощного супа, 200 г рыбы на пару.

Полдник: 200 мл томатного сока.

Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г овощного салата.

Седьмой день

Первый завтрак: вареное яйцо, 2 хлебца, чай.

Второй завтрак: среднее яблоко.

Обед: 100 г супа из чечевицы, 100 г отварного мяса.

Полдник: 100 г творога.

Ужин: 150 г запеченной рыбы, 150 г овощного салата.