Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

Лакта́т на́трия — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32770-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "General Standard foor Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки — эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Влияние на организм — вред или польза

Цикламат проявляет очень низкую токсичность, но метаболизируется кишечными бактериями в циклогексиламин, который проявляет больший вред для организма. Было бы нецелесообразно предполагать, что общее ежедневное потребление цикламата метаболизируется в циклогексиламин. Приемлемое ежедневное потребление (ADI) для цикламата рассчитывалось как научным комитетом по продовольствию (SCF), так и совместной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) на основе «отсутствия наблюдаемого уровня побочных эффектов» (NOAEL). Концентрации циклогексиламина в плазме после приема цикламата будут зависеть как от степени метаболизма кишечной флоры, так и от скорости экскреции циклогексиламина из кровообращения.

Научные исследования цикламата проводятся до сих пор, однако вред для человека не был доказан. Недавние исследования предоставили новые данные о том, в какой степени люди превращают цикламат в циклогексиламин в течение длительного времени. Это исследование дает первое истинное указание на возможное воздействие циклогексиламина на людей.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Молочные продукты: польза и вред для женщин

Увеличить картинку

О том, что молочная и кисломолочная продукция улучшает пищеварительные процессы, благоприятно влияет на флору кишечника знают все. Об этом говорится в рекламе, пишется в газетах. Но чем ещё она может быть полезна? Расскажем ниже.

Польза

В последнее время учёные подтверждают, что молочная продукция оказывает благотворное влияние на женский организм. Изучив научные изыскания последних лет, можно сказать следующее:

  1. Молочная продукция – источник легко усваиваемого белка, роль которого для поддержания красоты и здоровья женщины огромна. Даже на диетах категорически не рекомендуется отказываться от употребления творога, молока, сыров и пр. В противном случае многим девушкам начинает не хватать белка в рационе, особенно тем, кто не любит мясо. Чем это грозит? Ломкостью волос и хрупкостью ногтей, отёками и постоянным чувством голода.
  2. Ряд исследований показывают, что умеренное и регулярное употребление молочных продуктов облегчает течение предменструального синдрома. То есть уменьшаются спазмы и боли в животе.
  3. Беременным женщинам зачастую молочка показана как средство борьбы с запорами. Затруднённой дефекацией страдает более 70% будущих мам. Связано это с тем, что плод и матка растут, оказывая давление на некоторые отделы кишечники и затрудняя проход каловых масс.
  4. Полезные жиры, которые есть в составе молоко содержащей продукции, стимулируют гормональную функцию яичников. За счёт чего осуществляется правильная выработка гормонов, которые, в свою очередь, положительно влияют на половое влечение, настроение, состояние кожи, мышечный тонус и мн. др.
  5. Стрессы и депрессии включением молочных продуктов в меню не вылечишь. Но то, что в их составе имеются успокаивающие и расслабляющие вещества, доказано давно. Например, триптофан – аминокислотное соединение, участвующее в синтезе гормона радости под названием серотонин. Его достаточное количество в организме устраняет проявления ПMC и раздражительность, улучшает состояние при менопаузе.

О пользе молочной продукции можно говорить долго. Но не стоит забывать, что количество и качество – понятия разные. Налегая на жирную сметану, поедая упаковками сладкие йогурты и выпивая по 2-3 литра молока в день, вы скорее нанесёте вред здоровью. Во всём нужно знать меру.

  1. Чтобы молоко или продукт на его основе, усвоились, молочный сахар, называющийся лактоза, нужно расщепить. Организм способен сделать это лишь с помощью фермента лактазы. У детей этого фермента много, и молоко у них усваивается отлично. Взрослея, у человека выработка лактазы снижается.
  2. Бывает, что уже в школьном возрасте, а то и раньше, фермент перестаёт продуцироваться. В итоге можно выпить стакан молока, и получить диарею, вздутие живота и прочие проблемы с ЖКТ. При этом речи о всасывании полезных веществ и быть не может.
  3. Если у женщины (да и у мужчины) непереносимость лактозы, то рекомендовано ограничить потребление “молочки”. Допустимы лишь кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша. В них нет молочного сахара (лактозы), так как при прокисании он преобразуется в молочную кислоту (лактат).

Какой ещё вред может нанести продукция из молока?

  1. Недобросовестные производители молочного сырья добавляют в корм животных гормон эстроген. Цель – увеличить объёмы, средний удой и его продолжительность. Естественно, эстроген таким образом попадает в итоге в молоко и прочие продукты, содержащие его. Далее – и в организм человека. Из-за высокой концентрации эстрогенов у женщины могут развиться следующие заболевания: миома, поликистоз яичников, эндометриоз, кисты, бесплодие, гормональные сбои и пр.
  2. Диабет, сыпь, артрит, проблемы с сердцем, целлюлит и др. Конечно комплексных и проверенных исследований, доказывающих зависимость возникновения подобных болезней у женщин от чрезмерного употребления молочных продуктов, мало. Но то что подобные недуги всё чаще появляются у людей в современном обществе, наводят на мысль, что переедать их не стоит.

На заметку! Непереносимость лактозы встречается примерно у 15% населения Европы, у 80% людей негроидной расы и латиноамериканцев, почти у 90% азиатов. При этом чаще всего снижение активности лактазы отмечается у женщин.

Применение

Сфера применения стабилизатора-эмульгатора Е471 в пищевой и кондитерской промышленности очень широка. Вот при производстве каких продуктов и с какой целью он используется:

  1. Маргарин, майонез, растительные масла. Здесь это вещество выполняет в первую очередь функции эмульгатора, чтобы поддерживать эмульсию в стабильном состоянии, а также для устранения специфического «жирного» привкуса.
  2. Молочные продукты. Чаще всего это мороженое, йогурты и молочные десерты. Здесь вещество способствует либо лучшему вспениванию, либо, наоборот, препятствует этому процессу, все зависит от того, какие цели преследуются.
  3. Мясные, колбасные продукты. Е471 здесь замедляет процесс отделения жиров от мяса, что позволяет продукту дольше сохранять свою однородность и нужную консистенцию.
  4. Соусы, крема, шоколад, детское питание. Так же, как и в случае с майонезом, вещество поддерживает эмульсию в стабильном состоянии, позволяя ей сохранять свои свойства, и устраняет привкус жира.
  5. Выпечка. Е471 применяется в производстве сдобы, пирожных, крекеров, печенья, сухариков. Он облегчает процесс взбивания, придает тесту однородность, помогает ему быстро увеличиваться в объеме, а кроме того, продляет срок годности.

Кроме того, это вещество «засветилось» в составе конфет и других сладостей, а также разнообразных продуктов, содержащих жир.

Применение в кулинарии

Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.

Данная пищевая добавка помогает намного качественнее переработать исходное сырье, вследствие чего процесс взбивания некоторых продуктов существенно упрощается.

Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.

Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.

Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.

Е481 можно использовать для:

  • тестовое кондиционирование – делает глютен (растительный белок) в хлебе сильнее, также увеличивая объем готового хлебобулочного изделия;
  • увеличенный срок годности – сохраняет форму;
  • уменьшенный жир, используемый в хлебе, путем диспергирования жиров, делая хлеб более мягким;
  • из-за его сладкого вкуса он может заменить сахар;
  • улучшает эффективность ферментации и разрезания готового хлебобулочного продукта;
  • эмульгирование – это помогает поддерживать смешивание масла и воды.

Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.

Источники

  • -2-laktilat-natriya-e481/
  • -emulgatory/
  • _

Влияние на человека

Вред пищевого стабилизатора Магниевые соли жирных кислот для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира. Однако применение Е-470b носит ограниченный норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. Не рекомендуется потреблять продукты с магниевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме.

Свойства и технологические функции Е470b:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Источники

  • -emulgatory/
  • -kisloty-kale-vzroslyh
Читайте также:  Блюда от которых худеешь. Диетические блюда для похудения