Мифы и реальность про пользу и вред кофе с молоком

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Вред молока: непереносимость лактозы

Самая первая причина, почему нельзя пить молоко и чем так опасно его употребление для организма человека — достаточно большое количество углеводов. Особенно это касается людей с патологическим заболеванием, как непереносимость лактозы, которая вызывает диарею, расстройство работы желудка, метеоризм, повышенное газообразование и дисбактериоз.

Органическое соединение или молочный сахар расщепляется только при определенных условиях. Для того, чтобы лактоза смогла перевариться и проникнуть в кровь через стенки тонкой кишки, требуется участие фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке. В противном случае, молекулы лактозы попадают в толстый кишечник в первоначальном состоянии, провоцируют приток воды, взаимодействуют с бактериями и нарушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови при этом падает.

Вред молока: непереносимость лактозы

Однако полностью отказываться от молочных продуктов врачи не рекомендуют. Для таких пациентов разрешено использовать в рационе питания безлактозное молоко, сгущенку и мороженое, от которых вред для организма минимален. Допускается сыр, творог и кефир, где молочный сахар после кисломолочного брожения превращается в безопасную молочную кислоту.

Польза коровьего молока

Начнем с того, что коровье молоко содержит в себе более двух сотен питательных веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. Самыми ценными из них являются белки, так как в них есть полезные для человека аминокислоты.

Из-за большого содержания калия, коровье молоко очень полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим организму для поддержания эластичности сосудов. Таким образом, даже выпивая один стакан молока в день можно снизить риск инсультов и инфарктов.

Людям, страдающим изжогой также необходимо пить молоко, так как оно понижает кислотность.

Итак, можно сделать вывод что молоко действительно очень полезный продукт. Однако стоит отметить, что это так, если говорить о парном коровьем молоке, а не о том, которое мы покупаем в пакетах — пастеризованном. Пастеризованное молоко — это молоко, подвергающееся термической обработки (кипячение до 70 градусов с помощью специального оборудования), после которой погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные.

Продукты из козьего молока

«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:

  1. Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
  2. Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
  3. Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
  4. Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
  5. Сливочное масло – довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока – дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
  6. Делаются разнообразные сыры – «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.

«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает  молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.

Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.

Противопоказания молока

Как видите, польза и вред молока сильно зависит от происхождения и качества продукта, а также от человека, который его решил попить.

Молоко может нанести вред, если у вас:

  1. Врождённая и приобретённая непереносимость лактозы.
  2. Наличие повышенного холестерина.
  3. Произошёл гормональный сбой или в роду были зафиксированы случаи развития рака матки, простаты, яичников или груди.
Противопоказания молока

Не расстраивайтесь, если у вас что-то из этого есть, ведь существуют альтернативные варианты. К примеру, рисовое, кокосовое или миндальное молоко.

Людям, которые имеют повышенный холестерин, употреблять коровье молоко можно, но только обезжиренное.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Растительная косметичка

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на обед

Yves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Польза молока для детей

Грудное молоко

Грудное молоконоворожденногогрудное вскармливаниевведении прикорма

  • Оно защищает ребенка от инфекций, т.к. грудное молоко содержит антитела к некоторым возбудителям инфекционных заболеваний, специальные защитные клетки (макрофаги, лимфоциты), интерферон (защитный белок от вирусов) и лизоцим (фермент, разрушающий бактериальную клетку). К тому же молоко матери является чистым продуктом, свободным от микробов.
  • Кислая реакция грудного молока благоприятна для роста лактобактерий (полезных микроорганизмов) в кишечнике ребенка.
  • Среди младенцев на грудном вскармливании меньше смертность.
  • Грудное молоко стимулирует развитие всех органов чувств у ребенка.
  • Грудное молоко содержит меньше микроэлементов (калия, натрия, хлора) по сравнению с молоком животного происхождения, и это облегчает создание гомеостаза (поддержание постоянства среды в организме).

гепатита

Коровье молоко

младенцапочкирахит

Козье молоко

грудных детей

Самые популярные кофейные напитки: польза и вред

Давайте рассмотрим самые востребованные и любимые варианты напитка.

Кофе с молоком.

Самые популярные кофейные напитки: польза и вред

Помогает повысить работоспособность, избавить от апатии и сонливости, концентрирует внимание, повышает работу органов пищеварения. Снижает развитие мочекаменной болезни, сахарного диабета (2 степени), болезней с возрастными изменениями психики, инфаркта миокарда. Полезно употреблять гипотоникам, так как повышает артериальное давление.

Запрещается употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, при язвах и гастрите с повышенной кислотностью. Негативно влияет напиток на работу сердца, поэтому людям страдающим сердечными заболеваниями пить противопоказано.

Кофе с лимоном.

Чаще его называют эспрессо-романо. Напиток имеет необычный вкус, поэтому его можно либо любить, либо ненавидеть. Сочетание цитруса и кофе не навредит здоровью, а многие врачи сходятся во мнении, что пойдет только на пользу.

Самые популярные кофейные напитки: польза и вред

Витамин С помогает нейтрализовать действие кофеина, поэтому подходит для тех, кому вредно пить напиток в больших количествах. Готовят его только с натуральным кофе, растворимый для напитка не подходит. Полезно употреблять людям страдающим пониженным давлением. Причем действие на сосуды благодаря лимону проходит мягче. Помогает улучшить аппетит и быстрее выздороветь.

Оказывает негативное влияние на людей с атеросклерозом. Истощает нервную систему.

Кофе с корицей.

Помогает поддержанию нормального веса. Корица с давних времен ценится способностью эффективно снижать вес.

Самые популярные кофейные напитки: польза и вред

В сочетании два продукта помогают:

  • оказывать противовирусное и антибактериальное действие, тем самым уберегая от простуды и облегчая ее протекание;
  • заставлять кровь циркулировать быстрее, бодрить и тонизировать организм;
  • снимать спазмы печени и желчных протоков;
  • снижать сахар в крови, нормализовать выработку инсулина;
  • улучшить работу головного мозга и снизить холестерин;
  • ускорить обменные процессы.

Напиток имеет свойство повышать давление и усугублять хронические головные боли. Негативно влияет на женщин, у которых тяжело протекает климакс и болезненные месячные.

Кофе с кардамоном.

Помогает освежиться, зарядиться энергией и тонизирует организм. Оказывает благотворное влияние на нервную систему и помогает снять депрессию. Способствует уменьшению риска возникновения тахикардии и гипертонии.

Самые популярные кофейные напитки: польза и вред

Такой напиток противопоказан беременным и людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, а также при язвах желудка

Кофе с имбирем.

Помогает предупредить онкологические и женские заболевания, позитивно влияет на мозговую деятельность, оказывает омолаживающий эффект. Улучшает пищеварение, борется с вирусными заболеваниями, помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.

Самые популярные кофейные напитки: польза и вред

Детям, беременным и пожилым людям запрещено употреблять напиток в таком виде. Вреден для гипертоников, так как повышает давление.

Как использовать напиток в кулинарных целях

«Не молоко» можно не только пить, в качестве отдельного напитка, но и добавлять в разные блюда, заменяя обычное молоко. Вот несколько рецептов.

Рецепты завтраков

Омлет

Омлет без яиц и молока готовиться таким образом.

Ингредиенты:

  • «Не молоко овсяное классическое» — 1 стакан;
  • нутовая мука – 200 г;
  • овощи по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.
Как использовать напиток в кулинарных целях

Приготовление:

  1. На масле обжарить овощи.
  2. Смешать нутовую муку и не молоко. Хорошо перемешать, посолить и добавить специи. Перелить к овощам.
  3. Накрыть крышкой и жарить 5 минут.
  4. Блюдо готово!
Читайте также:  Где водится рыба корюшка: места обитания и места ловли

Овсяная каша

Овсяная каша может быть приготовлена, согласно такому рецепту.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1\2 стакана;
  • «Не молоко овсяное классическое» — 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • мёд;
  • ягоды.

Приготовление:

  1. «Не молоко» довести до кипения.
  2. Высыпать овсяные хлопья и посолить.
  3. Помешивая варить на медленном огне 5 минут.
  4. Дать постоять пару минут под крышкой.
  5. Выложить на тарелку и добавить мёд с ягодами. Блюдо готово!

Блины на растительном молоке

Ингредиенты:

  • «Не молоко» классическое лайт 1,5 % — 2,3 стакана;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло 3 ст. л;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль;
Как использовать напиток в кулинарных целях

Приготовление:

  1. Муку просеять. Добавить в неё соль, сахар и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать.
  2. «Не молоко» подогреть и добавить в муку. Туда же налить растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  3. На плите разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Выпекать блины на сковороде.
  4. Блюдо готово! Приятным дополнением будет «Не молоко» с шоколадным или ванильным вкусом.

Рецепты для детей

Специальную детскую серию напитков Ne moloko можно употреблять, как отдельный приём пищи: в качестве полдника или перекуса.

Запеканка с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • творог с жирностью менее 5 %;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • груши – 200 г;
  • сметана 15% — 1 ст. л.;
  • овсяное молоко классическое 2\3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло и манная крупа для формы.

Приготовление:

  1. Сливочным маслом смазать форму для запекания и обсыпать манной крупой. Поставить в холодильник.
  2. Груши мелко нарезать.
  3. Смешать творог и 25 г сметаны.
  4. Добавить яйцо и 150 мл овсяного молока. Тщательно перемешать.
  5. Добавить овсяные хлопья. Подождать пару минут и добавить груши. Перемешать.
  6. Полученную массу перелить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 45-50 минут.
  7. По истечению времени запеканку достать и выложить на блюдо. Запеканка с овсяными хлопьями с «Не молоком» готова!

Домашние молочные сосиски

Ингредиенты:

Как использовать напиток в кулинарных целях
  • куриное филе – 2 шт.;
  • «Не молоко овсяное классическое» — 50 мл;
  • яйцо;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить куриное филе и лук.
  2. К полученному фаршу добавить яйцо, не молоко, соль и тщательно перемешиваем
  3. На пищевой плёнке (или фольге) выложить немного фарша и завернуть сосиской.
  4. Варить, как обычные сосиски. Блюдо готово!

Рецепты смузи

«Не молоко» идеально подходит для приготовления различных фруктовых или овощных смузи.

Банановое смузи с ягодами

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • Не молоко классическое – 0,5 л;
  • ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды и банан очистить от кожуры и всего лишнего.
  2. В чашу блендера налить растительное молоко и добавить банан с ягодами. Взбить до однородной массы.
  3. Перелить в красивый бокал. Блюдо готово!

Шоколадный смузи

Как использовать напиток в кулинарных целях

Ингредиенты:

  • банан-1 шт.;
  • вода – 45 мл;
  • овсяное молоко – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 2 ч. л.;
  • финики без косточек – 2 шт.;
  • порошок плодов рожкового дерева;
  • ванильный стручок – половина;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Очистить и заложить все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Тщательно взбить.
  3. Перелить в красивый бокал. Блюдо готово!

Что такое термостатная молочная продукция

Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям. Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.

Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.