Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Базовая основа правильного питания для похудения состоит в разнообразном и рационально составленном ежедневном меню. При грамотном и разумном подходе, уменьшение килограмм будет происходить естественным путем без стресса для организма, что часто происходит во время диет.

Варианты для завтраков:

  1. Овсяная каша, приготовленная на воде или маложирном молоке с добавлением сухофруктов либо горсти орехов. Следует чередовать с гречкой, рисовой кашей и пшенкой.
  2. Бутерброд – цельнозерновой хлеб, вареная куриная грудка либо слабосоленый лосось, салат, томаты, нежирный сыр, зелень. Простокваша либо иной кисломолочный напиток.
  3. Омлет – 4 белка и 2 желтка с зеленью, салат из фруктов.
  4. Творог со сметаной и свежими фруктами.
  5. Суп из фруктов со сметаной.

Варианты для обедов:

  1. Гуляш из нежирного мяса. Вареные цельнозерновые макароны и маложирный сыр.
  2. Запеченная цветная капуста, 10-ти процентные сливки и яичный белок.
  3. Нежирная лазанья из овощей.
  4. Крем-суп из овощей с рисом.
  5. Нежирные роллы либо пару кусков вегетарианской пиццы.

Варианты для ужинов:

  1. Тушеные овощи с вареной куриной грудкой.
  2. Морепродукты с вареным рисом.
  3. Омлет из овощей – 4 белка, 2 желтка и зелень.
  4. Творожная запеканка и салат из овощей.
  5. Вареная говядина и запеченные овощи.

Пример рациона правильного меню на неделю с рецептами

Теперь, на примере разберем меню на неделю правильного питания для похудания с рецептами.

Здоровый понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, чайная ложка меда, зеленый чай без сахара.

Смотрите примеры полезных завтраков здесь.

Перекус: Яблоко.

Обед: Свекольник с говядиной и сметаной, кусочек ржаного хлеба, салат овощной.

Перекус: Вареное яйцо.

Ужин: Отбивная куриная грудка со специями, пожаренная на сухой сковороде, листья салата, зеленый горошек. Рецепт: порежьте грудку на куски размером 10 на 10 см. Посолите и приправьте специями (очень вкусно получается с приправой «Гриль»). Отбейте кусочек с двух сторон. Разогрейте сковороду без масла и положите отбитые куски жариться по 4-5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

Правильный вторник

Завтрак: Гречка с кефиром, яйцо, чай с медом.

Перекус: Банан.

Обед: Домашние куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Перекус: Запеканка с цветной капустой и брокколи.

Ужин: Минтай на пару, отварная свекла с чесноком и сметаной.

ПП меню на неделю

Бодрая среда

Завтрак: Творожная запеканка, сыр, чай без сахара.

Перекус: Грецкий орех (10 шт.).

Читайте примеры перекусов на ПП тут.

Обед: Тефтели домашние на пару, овощное рагу, хлебцы.

Перекус: Стакан кефира.

Ужин: Ленивые голубцы, салат из свежих овощей.

Закаленный четверг

Разгрузочный день. Можно сделать на кефире, яблоках, твороге или гречке. Варианты смотрите в разделе: Разгрузочные дни.

Бойкая пятница

Завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, банан, чай без сахара.

Перекус: Яблоко.

Обед: Стейк из горбуши (на сухой сковороде), бурый рис, морс без сахара.

Перекус: Омлет.

Ужин: Куриная отварная грудка, салат из редиса, огурца и яйца.

ПП-еда очень вкусная и полезная!

Бдительная суббота

Завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

Перекус: Салат из свежей капусты и яблок.

Обед: Гречневый суп с курицей, компот без сахара.

Перекус: Творог со сметаной.

Ужин: Тыква тушеная с говядиной.

Разумное воскресенье

Завтрак: Бутерброд из хлебца с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

Перекус: Оладьи из кабачков.

Обед: Капуста тушеная с индейкой, картофель печеный.

Перекус: Холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Важно! Рекомендуем в меню правильного питания для похудения на каждый день обязательно включать утром льняное масло натощак. Оно восполнит дневную норму полезных жиров и обогатит организм витаминами

Недостатки самостоятельного подбора рациона

Выделим два основных недостатка:

  1. Составлять рацион самому или искать его в Интернете рискованно, так как расчеты могут быть проведены неверно. Лучше пользоваться услугами профессионального диетолога, что, однако, требует дополнительных расходов.
  2. Даже при наличии удачно составленной диеты, держать ее самостоятельно бывает проблематично. Придется искать нужные, а главное — качественные продукты, готовить их по новым рецептам в соответствии с расписанием. Это особенно сложно для тех, кто занят на работе.
Читайте также:  Самые полезные молочные продукты \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Рацион дня при похудении

Правильное разделение приемов пищи и контроль порций могут способствовать снижению веса. Лучше заблаговременно спланировать питание и соблюдать режим ежедневно:

  • Обязательно завтракать.
  • Избегать ощущения голода. Нужен перекус. Если организм чувствует дефицит в еде, он будет запасать жиры. Можно изучить рецепты перекусов для снижения веса или поддержания уже нормального веса.
  • Любые блюда должны быть полноценны, а не бедны по своему составу.
  • Принимать пищу нужно маленькими порциями и часто.
  • Включить в режим дня физическую активность, тренировки.

Рецепты правильного питания (ПП)

1. Макароны с курицей и овощным гарниром. Взять макаронные изделия из твердых сортов, приготовить без соли. Среднего размера кабачок нарезать кубиками, высыпать стручковую фасоль и брокколи. Можно и другие овощи. Потушить в соевом соусе. Куриную грудку нарезать маленькими кусочками, добавить к тушеным овощам. Перемешать все ингредиенты и добавить к макаронам. Можно подавать отдельно овощи с курицей и макароны.

2. Рыба под соусом Приготовить соус: несколько ложек нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок соединить со щепоткой муската и черного перца. Измельчить соленый огурец, добавить маленькую ложку горчицы и смешать со сметаной. Рыбу лучше купить белую, морскую. Например, треска, палтус, тилапия. Очистить от шкуры, хребта и костей, чтобы было чистое и ровное филе. Сбрызнуть лимонным соком, запекать в духовке. К рыбе можно добавить овощи. Полить сверху белым соусом.

3. Фаршированные сыром кабачки. Средние кабачки разделить пополам вдоль, вынуть мякоть. На терке мелко натереть сыр, смешать с мякотью овоща, измельченным чесноком и травами. Наполнить каждую из лодочек данной массой. Разрезать томаты черри пополам начинить кабачки по всей длине. Для красоты можно сверху украсить зеленью.

Рацион питания для похудения

Для начала можно завести дневник здорового питания, в который будете вносить основные продукты, съеденные за день.

Первый день.

  • Завтрак: Геркулесовая или овсяная каша, сваренная на воде.
  • Обед: тушеная куриная грудка с овощами. В виде гарнира подойдут макаронные изделия из твердой пшеницы.
  • Ужин — Овощное рагу.
  • В течение всего дня можно делать перекусы — сухофрукты, хлебцы с красной рыбой или творогом.

Второй день.

  • Завтрак — Овощной салат, кусочек цельнозернового хлеба с помидором и сыром.
  • Обед — овощная запеканка из овощей, сыра и яиц.
  • Ужин — Бурый рис с кальмарами (или рыбой).
  • В течение дня можно съесть яблоко, кусок цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Третий день.

  • Завтрак — Гречневая каша, сваренная на воде.
  • Обед — Овощной суп.
  • Ужин — Вареная говядина и тушеный кабачок (капуста).
  • В течение дня можно есть орехи, или выпить стакан кефира.

Четвертый день.

  • Завтрак — Творог со сметаной и фруктами.
  • Обед — Курица, тушенная с гречкой.
  • Ужин — Омлет с овощами.
  • Перекусы: овсяное печенье, сухофрукты.

Пятый день.

  • Завтрак — Салат из фруктов, заправленный несладким йогуртом.
  • Обед — Гречневый суп с овощами.
  • Ужин — Творожная запеканка, салат из капусты и моркови.
  • Между приемами пищи разрешается выпить стакан нежирного кефира, съесть яблоко.

Шестой день.

  • Завтрак — Пшенная каша.
  • Обед — Овощная или творожно-фруктовая запеканка.
  • Ужин — Отварная морская рыба и бурый рис.
  • Перекус — Бутерброд из хлебца с рыбой и ломтиком огурца.

Седьмой день.

  • Завтрак — Рисовая каша.
  • Обед — омлет с курицей.
  • Ужин — салат из сырой свеклы, капусты, моркови и вареной говядины.
  • В виде перекуса подойдет кефир и орехи.

Недельное меню для похудения в домашних условиях от диетолога (на ккал в день)

Такого питания рекомендуется придерживаться хотя бы месяц, чтобы увидеть на весах ощутимый результат. В перерывах между приемами пищи пейте больше чистой воды (можно с лимоном), а также исключите мучное и сладкое.

Понедельник:

  • завтрак (каша/мюсли, зеленый чай)
  • обед (щи/борщ, кусочек цельнозернового хлеба, сок)
  • полдник (творожная запеканка, яблоко)
  • ужин (мясо, отварной картофель, зеленый салат, черный чай)

Вторник:

  • завтрак (пшенная каша с изюмом, зеленый чай)
  • обед (куриный бульон с вермишелью, кусочек цельнозернового хлеба, сок)
  • полдник (фруктовый салат с йогуртом)
  • ужин (рыба на пару с отварным рисом и тушеными овощами, черный чай)

Среда:

  • завтрак (мюсли/овсянка с сухофруктами, зеленый чай)
  • обед (щи, кусочек цельнозернового хлеба, сок)
  • полдник (творог с ягодами и орехами)
  • ужин (отварное мясо с гречкой, овощной салат из огурцов и помидоров, черный чай)
Читайте также:  Витамин В в ампулах для инъекций, названия, комплексы, инструкции

Четверг:

Недельное меню для похудения в домашних условиях от диетолога (на ккал в день)
  • завтрак (пшенная каша с медом, зеленый чай)
  • обед (уха, кусочек цельнозернового хлеба, сок)
  • полдник (запеканка из картофеля с брокколи, мандарин)
  • ужин (говяжьи котлеты на пару, овощной салат, черный чай)

Пятница:

  • завтрак (ячневая/пшеничная каша с сухофруктами, зеленый чай)
  • обед (борщ, кусочек цельнозернового хлеба, сок)
  • полдник (творожная запеканка, яблоко)
  • ужин (рыба на пару с рисом и свежими овощами (любыми), черный чай)

Суббота:

  • завтрак (мюсли, зеленый чай)
  • обед (зеленый суп, кусочек цельнозернового хлеба, сок)
  • полдник (рисовый пуддинг с фруктами)
  • ужин (мясо, запеченное с овощами)

Воскресенье:

  • завтрак (омлет с сыром, зеленый чай)
  • обед (суп из гречки с фрикадельками, кусочек цельнозернового хлеба, сок)
  • полдник (творог, апельсин)
  • ужин (овощное рагу с мясом, черный чай)

Чтобы щи или борщи были у вас диетическими, готовьте их без предварительной обжарки лука и моркови. Каши на завтрак можете делать на нежирном молоке – не более 2,5%. Котлеты и рыбу важно не жарить, а готовить на пару!

Меню худеющего человека

Данное меню для похудения является примерным, оно достаточно вариативно, то есть можно поменять местами завтрак первого дня на завтрак второго или третьего. Точно также можно поступить с обедом и ужином. Если нет каких-то продуктов из рациона первого дня, их можно заменить продуктами, что запланированы на любой другой день, потому что количество калорий на каждый день приблизительно одинаковое. Главное – съедать свою суточную потребность в калориях, но не больше. Для худеющего человека допустимо есть меньше нормы, если при этом не возникает чувство голода. Как вариант мы предлагаем вам недельную диету для похудения. День 1Завтрак:

  • Каша (овсяная, ячневая, пшеничная, перловая)
  • Сыр
  • Хлеб
  • Чай или кофе

Второй завтрак:

  • Яблоко
  • Чай или кофе
  • Сушка

Обед:

  • Борщ
  • Тушеная капуста
  • Мясная котлета
  • Овощной салат
  • Хлеб

Полдник:

  • Творог
  • Сметана
  • Компот Ужин:
  • Мясо отварное
  • Салат

Второй ужин:

  • Кефир или стакан молока

День 2Завтрак:

  • Омлет
  • Отварная телятина
  • Помидор
  • Хлеб
  • Чай

Второй завтрак:

  • Йогурт питьевой
  • Сушка или печенье

Обед:

  • Суп (мясной или грибной)
  • Салат
  • Вареная куриная грудка
  • Хлеб
  • Печеная тыква

Полдник:

  • Йогурт
  • Апельсин или грейпфрут Ужин:
  • Рыба
  • Тушеная капуста
  • Сметана 1 ст ложка

Второй ужин:

  • Яблоко (можно печеное)
  • Кефир

День 3Завтрак:

  • Голубцы с мясом
  • Сметана
  • Хлеб
  • Чай или кофе

Второй завтрак:

  • Компот
  • Сухари (1-2 шт) Обед
  • Суп
  • Макароны
  • Мясо или рыба
  • Салат

Полдник:

  • Чай
  • Апельсин или яблоко, груша

Ужин:

  • Творожная запеканка
  • Ягоды или фрукты
  • Компот

Второй ужин:

  • Чай или кефир
  • Яблоко

День 4Завтрак:

  • Каша (овсяная, ячневая, пшеничная, перловая)
  • Сыр
  • Вареное яйцо
  • Чай или кофе

Второй завтрак:

  • Творог и сметана
  • Киви
  • Чай

Обед:

  • Суп или борщ
  • Мясо
  • Овощное рагу
  • Хлеб

Полдник:

  • Чай или кофе
  • Печенье

Ужин:

  • Фасоль
  • Курица или рыба
  • Чай

Второй ужин:

  • Кефир
  • Яблоко

День 5Завтрак:

  • Творог
  • Кефир

Второй завтрак:

  • Чай или кофе
  • Бутерброд из хлеба и сыра Обед:
  • Картофель
  • Рыба
  • Салат
  • Ягоды или фрукты

Полдник:

  • Компот
  • Сушка
  • Тыква печеная

Ужин:

  • Котлета
  • Салат овощной

Второй ужин:

  • Кефир
  • Апельсин или яблоко

День 6Завтрак:

  • Бутерброд их хлеба и соленой семги
  • Яйцо вареное
  • Огурец
  • Чай или кофе

Второй завтрак:

  • Творог и сметана
  • Ягоды или фрукты

Обед:

  • Борщ
  • Голубцы
  • Сметана
  • Хлеб

Полдник:

  • Йогурт
  • Хлебцы

Ужин:

  • Мясо птицы
  • Зеленый горошек
  • Тушеные баклажаны

Второй ужин:

  • Кефир

День 7Завтрак:

  • Каша гречневая
  • Ветчина
  • Чай или кофе

Второй завтрак:

  • Компот
  • Сухари
  • Яблоко

Обед:

  • Щи
  • Кабачки
  • Котлета мясная (рыбная)
  • Хлеб

Полдник:

  • Творог и сметана
  • Ягоды или фрукты

Ужин:

  • Овощное рагу
  • Рыба
  • Салат

Второй ужин:

  • Йогурт
  • Апельсин

«Железный» режим дня

  1. Базовые приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны проходить в одно и то же время.
  2. Занятия спортом должны быть регулярными. Если некогда делать упражнения ежедневно, выберите 3-4 дня в неделю и не пропускайте «физкультуру».
  3. Режима нужно придерживаться несмотря ни на что. Не нарушайте его, даже если у вас аврал на работе или друзья зовут в ресторан за обильный праздничный стол.

Помните: это — временно, продержаться нужно только месяц! Хотя… многие за 30 дней привыкают к такому режиму и делают его своей обыденностью (радуя собственное тело).

Перед сном

Еда на ночь должна быть легкой и низкокалорийной. На ужин лучше всего съесть обезжиренный творог, салат, морепродукты (отварные кальмары, рыба на пару), омлет без желтков, рыбные тефтели. Список можно продолжать, главное – уловить суть и придерживаться общих правил ПП. Предлагаем рецепты салатов, которые станут отличным ужином для вас.

Читайте также:  Сколько нужно пить воды, чтобы похудеть (таблица)

Салат из редьки

Перед сном

Соломкой нарезаем редьку и морковь в равных пропорциях. Добавляем зубчик чеснока, горсть измельченных грецких орехов, взбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем и употребляем.

Салат «Вкусняшка»

Нежный и вкусный салат вы приготовите за 10 минут. Для этого возьмите по 100 гр сельдерея и огурца, нарежьте кубиками. Два отварных яйца также режем и добавляем к овощам. 50 гр нежирного сыра трем на терке. По желанию режем зелень, чеснок. Солим и заправляем нежирной сметаной.

Салат свекольный

Перед сном

Для приготовления вам надо взять по 100 гр отварной свеклы, моркови и огурца. Натираем все ингредиенты на терке, солим, перчим, добавляем зелень и оливковое масло. Салат готов, и можно подавать его к столу.

Преимущества и недостатки такого выбора

Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.

Среди достоинств:

  • можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
  • нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
  • небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
  • предотвращает дисбаланс питательных веществ;
  • пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.
Преимущества и недостатки такого выбора

Недостатки:

  • не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
  • сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
  • в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
  • носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.

Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.

С чего начать

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, — даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

С чего начать

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят «таскать» по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления «вкусняшек», но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.