Меню по диете борменталя таблица калорийности

Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.

Диета Борменталя — меню на каждый день

Вариант 1 Завтрак Отварная или паровая куриная грудка — 80 гр (70 ккал)
Гречка (отварная) — 80 гр (70 ккал)
1 помидор — (17 ккал)
Черный кофе без сахара — (0 ккал)
Поздний завтрак Чай без сахара
Половина зефира (50 ккал)
Обед 150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал)
100 гр. отварного молодого картофеля (36 ккал)
Половинка красного перца (15 ккал)
Чай без сахара
Полдник 1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал)
Ужин 100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал)
150 гр. Салата из огурца и помидора (25 ккал)
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал)
Вариант 2 Завтрак Гречка на молоке — 167 ккал на 100 гр
Кофе черный без сахара
Поздний завтрак 1 стакан 1%-ного кефира — 57 ккал
3 небольших сухаря без сахара — 120 ккал
Обед 200 гр. щей со свежей капусты — 96 ккал
1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал
150 гр. Салата из огурца и помидора (25 ккал)
Чай без сахара
Полдник 30 гр миндаля — 135 ккал
Ужин 200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами — 256 ккал
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал)
Вариант 3 Завтрак 100 гр нежирного творога (86 ккал)
Черный кофе без сахара — (0 ккал)
Поздний завтрак 30 гр грецких орехов — 127 ккал
1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал)
Обед Рыба запеченная под морковью и яйцом — 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварную морковь, и отваренное яйцо, полить соком лимона)
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал)
1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал
Полдник 1 стакан томатного сока — 13 ккал
Ужин Куриная ножка на пару — 116 ккал на 100 гр
Салат из капусты, огурца и зеленого горошка — 85 ккал на 100 гр
Чай без сахара

Калорийность продуктов питания, таблица калорийности

Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.

Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.

Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры. В следующей таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения: как ее готовить и пить

Яблочные ПП-оладьи

Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.

КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.

Ингредиенты:

Яблочные ПП-оладьи
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Рисовая мука – 100 г.
  • Отруби – 40 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Стевия – по вкусу.
  • Кокосовое масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  2. Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
  4. При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
  5. Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.

Чувство ложного голода

Гипоталамус – участок головного мозга, где обрабатывается информация о поступлении в организм питательных веществ. Если у вас возникает чувство ложного голода, попробуйте обмануть себя, для этого вдыхайте аромат ванили, кофе или гвоздики — такой прием может свести на «нет» желание съесть сладкое. При недостатке эндорфинов, гормонов счастья, также возникает чувство ложного голода.

  • Возьмите себе за правило съедать йогурт, морковку или яблоко перед тем, как проглотить пирожное или слойку.
  • Не путайте голод с жаждой.
  • Определите для себя, зачем вы тянете в рот аппетитный круассан. Вы реально голодны или перенервничали после беседы с начальником? Найдите иной способ снять напряжение. Пройдитесь по парку, поболтайте с подругой, посмотрите кинокомедию.
  • Никогда не держите еду под рукой: бутерброд в сумке или конфету в кармане. Если без перекуса уж совсем никак – обезжиренный йогурт или яблоко вполне подойдут.
  • Сытость приходит примерно через 20 минут после начала трапезы, поэтому не спешите поглотить сразу все. Ешьте медленно.
  • При недостатке сна снижается уровень лептина. Именно этот гормон после еды подает мозгу сигнал о сытости.

Хлебцы на ПП

Кроме цельнозернового, ржаного и отрубного хлеба, также смело можно есть и хлебцы. Очень часто можно наблюдать, как модели или фитнес тренера прибегают к замене хлеба на хлебцы. Некоторым может показаться такое решение странным, так как калорийность хлебцов превышает калорийность хлеба и составляет 330 ккал. В чем суть? На самом деле все просто. Четыре кусочка черного хлеба висят около 80 грамм, а четыре хлебца – всего 30 грамм. Соответственно, энергетическую ценность продукта можно смело делить на два. Однако не все хлебцы подходят при похудении и диете.

Не путайте хлебцы с сухарями. Так как многие производители могут под «хлебцами» выдавать совершенно иной продукт, который содержит не только дрожжи, но и большой процент глюкозы. Пользы в таких изделиях никакой нет.

Каких еще правил нужно придерживаться при выборе хлебцов, чтобы показатели весов не пошли в гору? Очень важно обратить внимание на состав и способ изготовления данной продукции. Разрешается есть хлебцы из муки грубого помола, с небольшим добавлением соды и соли. В составе не должны присутствовать искусственные добавки, сахар, дрожжи. Допускаются различные зерна. Что касается метода производства, то идеально подходит экструзия. Помимо своей низкой калорийности, такие хлебцы еще и очень полезные, хотя внешний вид их не самый аппетитный.

Читайте также:  Бюджетные варианты диет для быстрого похудения на доступных продуктах

Рецепты для диеты Борменталя

Диета Борменталя проста и понятна, настораживает лишь тот факт, что нужно всему, что съедаете, подсчитывать калории.

Вот несколько рецептов блюд, приготовленных с подсчетом калорий.

Мясо, запеченное в духовке с грибами, луком и помидорами (117 ккал на 100 г готового блюда)

Рецепт:

  1. Дно глубокой сковородки смазываем подсолнечным маслом (10 г).
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами (150 г) и выкладываем на сковороду.
  3. Сверху на лук выкладываем 300 г тонко порезанного на пластинки, куриного филе.
  4. Затем раскладываем пластинки сырых шампиньонов (130 г).
  5. Сверху пластинки помидоров (150 г).
  6. Верх смазываем сметаной (50 г) и посыпаем натертым на терке твердым сыром (100 г).
  7. Запекаем на среднем огне 40 минут.

Салат «Уганда» (в готовом продукте содержится 128 ккал на 100 г)

Рецепт:

  1. Банан (100 г) режем кубиками и складываем в глубокую миску.
  2. Изюм (20 г) замачиваем на полчаса, моем, высушиваем и добавляем в миску.
  3. Затем добавляем 20 г овсяных хлопьев и 40 г порезанной на кубики куриной ветчины.
  4. Прибавляем цедру из 1 небольшого лимона и выдавливаем сок.
  5. Все заливаем 100 г сливок, даем настояться полчаса и раскладываем на салатные листья.

Согласно диете Борменталя кушать желательно низкокалорийные блюда, одно из них — овощное рагу

Рагу овощное (в готовом блюде содержится 26 ккал на 100 г)

Рецепт:

  1. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и поджариваем на ней до золотистого цвета 1 среднюю, мелко порезанную луковицу.
  2. Добавляем 300 г мелко порезанных помидоров и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем прибавляем порезанные кубиками кабачки и баклажаны (по 300 г), 1 сладкий перец, порезанный соломкой, продолжаем тушить 5 минут.
  4. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. ложку муки без верха, разбавляем 1 стаканом горячей воды, солим, добавляем лавровый лист, даем закипеть, заливаем овощи и тушим до готовности.

Чем заменить хлебобулочные изделия

Салат

Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

Хлебцы

Чем заменить хлебобулочные изделия

Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

Галеты

Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.

Лаваш

Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.

Зная, сколько калорий в хлебе, можно определить, какой сорт изделия подойдет лучше для определенной диеты. Главное, — полностью не отказываться от хлеба, а подойти к этому вопросу с умом. Данный продукт ежедневно насыщает организм полезными веществами, являясь тем самым источником хорошего настроения и жизненных сил.

Чем заменить хлебобулочные изделия

В день стоит съедать не более 150 гр. хлеба, тогда он не нарушит даже строгую диету.

Читайте также:  Как правильно варить овсянку для очищения организма и похудения?

Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!

Оформление статьи: Владимир Великий

Виды белого хлеба

Рецептов и способов приготовления, а соответственно – и видов хлеба – бывает очень много. Больше, чем можно рассмотреть в одной статье. Но при этом основные виды и сорта пшеничного хлеба – немногочисленны.

Виды белого хлеба

Вот, например:

  • обеденный – самый обычный, приготовляемый из муки, воды, дрожжей и соли. А чаще – ещё и некоторых химических веществ, способствующих улучшению его структуры;
  • лаваш, традиционный грузинский продукт, при приготовлении которого используется только мука и вода. В результате, лаваш очень пресен и тонок;
  • тандырная лепёшка, для приготовления которой с мукой, водой и дрожжами в Средней Азии используют ещё и молоко, маргарин и семена кунжута;
  • маца, по составу и вкусу напоминающая лаваш. Да и готовится она из тех же ингредиентов – вода и мука;
  • чапати – известные индийские хлебцы. Состоят также только из муки и воды, но только при приготовлении прожариваются на сковороде и благодаря этому разбухают;
  • наан, восточная лепёшка, ошибочно называемая у нас лавашом;
  • чиабатта – очень пышный пористый вид белого хлеба, популярный в Испании. В составе имеются дрожжи и специальные закваски.

Рецепт хлеба ПП из гречневой муки

Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:

  • 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
  • 100 грамм гречневой муки.
  • 300 мл воды.
  • 5 грамм дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. меда.

Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.

В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.

90 минут 170°

Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Калорийность зерновых и бобовых

Таблица калорийности продуктов питания, а именно зерновых и бобовых, представлена ниже. Изучив ее, можно понять, почему школьникам на завтрак рекомендуют готовить блюда именно из этих ингредиентов. Очевидно, что они очень питательны и улучшают мозговую деятельность.

Калорийность зерновых и бобовых
Зерновые и бобовые

Наименование продукта

Калории на 100 г

Горох зеленый

Хлопья овсяные

Чечевица

Хлопья ячменные

Манная крупа

Перловая крупа

Ячневая крупа

Крупа ядрица гречневая

Ржаная мука

Пшеничная мука

Изделия макаронные

Пшеничная крупа

Хлопья кукурузные

Овсяная крупа

Какао-порошок