Меню для начинающего долгожителя. Как перейти на правильное питание?

Правильное питание обычно требует затрат, что объясняется высоким качеством продуктов.

Основы рациона. С чего начать и зачем это нужно.

Правильное питание на весь день – гарантия здоровья и стройности: используя рецепты для похудения, вы перестроитесь на правильный режим без мучений и голоданий. Стоит отметить, что система питания, рассчитанная на каждый день, имеет множество преимуществ:

  • отсутствие голода и спазмов желудка;
  • планирование меню в индивидуальном режиме;
  • отсутствие категорических табу.

Единственной сложностью меню правильного питания является долгосрочность процесса. Диета, основанная на здоровой пище, будет более эффективной, если вы будете заниматься фитнесом или пройдете курс массажа. Упражнения для похудения в домашних условиях предложены в этом видео.

Правила для всех этапов:

  • уменьшить, насколько это возможно, количество соли;
  • пить много воды, чая-2 литра в день и более;
  • кушать белковые продукты, не ограничивая количество и  не смотря на время;

Правила должны выполняться строго и на каждом из этапов, за исключением угрозы жизни и здоровью. Никаких других исключений быть не может, иначе достигнутый результат быстро исчезнет или его вообще не поучится достичь.

Дюкан разработал уникальную систему, в которой учтена каждая мелочь. А что вы хотели? Если 30 лет заниматься любимым делом, и не такого достигнешь. Именно его диета помогает избавиться от лишнего веса навсегда.

Московская диета: меню на неделю

Для того, чтобы достичь результатов в похудении, на протяжении первых дней диеты следует питаться только теми продуктами, показатель которых не будет превышать 2 баллов. Во время второй, а также третьей недели лимит допустимых продуктов повышается до 30 баллов. А вот когда вы завершите диетический курс, добившись нужных результатов в похудении, следует начать включать в свой рацион продукты до 40 баллов. Как правило, на такое питание переходят с четвертой недели после диеты. Это позволит закрепить полученные результаты и избежать дальнейшего набора веса. По таким принципам вы должны питаться еще в течении двух недель.

Срок соблюдения диеты может быть совершенно разным — кто-то применяет ее в течении недели, а кто-то и растягивает до нескольких месяцев. Так как данная система питания не заставит вас оставаться голодными, придерживаться правил московской диеты вы можете столько, сколько потребуется, не опасаясь за свое здоровье.

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Читайте также:  Помогает ли сода похудеть

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Основные правила:

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Запрещается употреблять:

Основные правила:
  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Меню диеты

Эта система питания подразумевает употребление одних продуктов и отказ от других. Рекомендованная пища для белковых дней: натуральный йогурт, нежирные молочные продукты, простокваша, сыр, творог, яйца курицы или перепела, мясо птицы без кожицы и постное. В углеводные дни должны быть включены такие продукты и блюда:

  • все фрукты кроме винограда и бананов;
  • постные супы, щи, борщи и бульоны;
  • все овощи кроме картофеля;
  • рагу из овощей;
  • салаты из фруктов.

Во время соблюдения атомной диеты категорически запрещено употреблять:

  • сахар;
  • макаронные изделия;
  • хлеб и выпечку;
  • бананы;
  • картофель;
  • виноград;
  • кондитерские сладости.

В первую неделю нельзя есть крупы, бобовые культуры. Придется отказаться от всех мучных изделий, включая ржаные. Это относится и к диетическим хлебцам, которые слишком калорийны.

Жареная пища должна заменяться едой, которая проходит иную термическую обработку: гриль, варка на пару, запекание. Когда ненавистные килограммы уйдут можно добавить в рацион темный хлеб и цельнозерновые тосты. После прохождения курса атомной диеты разрешено немного побаловать себя сладостями, но только теми, что на фруктозе. Во время похудения полезным будет употребление меда в любом виде.

Недельное меню: рекомендации

Понедельник. Белковый день

Завтрак: пару кусков мяса в отварном виде или сыра, пару яиц, чай или кофе со сливками.

Обед: чай с молоком, запеченная рыба.

Ужин: молочные продукты как айран, сыр, молоко, йогурт, творог.

Вторник. Углеводный день

Завтрак: стакан свежевыжатого сока, салат из фруктов.

Обед: Постный зеленый борщ или суп без картофеля.

Ужин: капустный салат, кабачковая запеканка.

Среда. Белковый день

Завтрак: 2 яйца, сыр, колбаса или сосиски, кофе со сливками.

Обед: нежирное мясо в запеченном виде без панировки.

Ужин: запеченная рыба, кефир, творог.

Четверг. Углеводный день

Завтрак: овощной соте или салат, заправленный оливковым маслом.

Обед: постный щи или суп, заменив картофель бобовыми. Салат из томатов и огурцов.

Ужин: винегрет, лечо или овощное соте.

Пятница. Белковый день

Завтрак: омлет на пару, стакан молока или натурального йогурта.

Обед: запеченная говяжья печень или рыба, чай с молоком, сыр.

Ужин: салат из морепродуктов, заправленный обезжиренной сметаной, стакан кефира.

Суббота. Углеводный день

Завтрак: свежевыжатый сок, овсяная каша, салат из фруктов.

Обед: постный щи, фруктовое желе, запеканка из овощей.

Ужин: запеченные овощи, зеленый салат.

Воскресенье. Белковый день

Завтрак: 2 отварные яйца, чай с молоком, нежирный творог.

Обед: мясо или рыба в запеченном или отварном виде.

Ужин: порция творога, рыба и стакан кефира.

Схема питания на месяц

Атомная диета состоит из здоровой пищи, помогающей бороться с лишними килограммами. Вот примерное питание, которого нужно придерживаться.

Белковый день

Завтрак состоит из 2 отварных яиц, 100 г обезжиренного творога, до 30 г сыра твердых сортов, пару тонких ломтиков ветчины, чашки кофе с молоком и без сахара.

На обед хорошо подойдет запеченная морская рыба без добавления соли, отварная говядина и курица без жира.

Вечером на ужин дозволено употреблять до 30 г твердого сыра, немного свежих морепродуктов, 100 г нежирного творога.

Читайте также:  Кремлёвская диета: полная таблица, меню для простых работающих людей

Углеводный день

На завтрак полезно будет съесть фруктовый или овощной салат, ягодное желе без добавления сахара, фрукты в свежем виде.

Обед лучше составлять из лечо, овощного рагу, постного супа или борща без мяса и картофеля.

На ужин можно употреблять соте, винегрет, фруктовые и овощные салаты с минимальным количеством соли и масла.

Коротко о принципах пп-меню для снижения веса

Про основы правильного питания во время похудения, мы уже говорили, повторятся ни к чему. Напомню главные правила безопасного и эффективного похудения:

  1. Самое важное, первоочередное — каждый день для снижения веса пьём воду! Чистую! Со стакана воды начинаем день, завтрак — через 20-30 минут.
  2. Стараемся не допустить голода, то есть кушаем 5 раз в день через равные промежутки времени — от 2 до 4 часов.
  3. Кушаем порциями не более 500 мл за раз (сюда входит всё, даже просто чай!). Это нужно, чтобы желудок не разбить. Меньше можно, а вот больше уже ни к чему.
  4. Углеводы получаем только из круп, фруктов, овощей и только до 15 часов.
  5. Сахар, мед, мучные изделия (даже сухарики в салатах), лимонады, бухлишко — табу!
  6. Белок — наше всё! Рыба, мясо, субпродукты, творог, сыр (сыром только не увлекаемся).
  7. Ужинаем после 18 часов! Не стаканчик кефира, не яблочко, а именно ужин! Подробнее про принципы ужина тут.

Вторые блюда

Многие часто ограничивают разнообразие вторых блюд. Например, гарниры во многих семьях весьма однообразны: картофель, паста, несколько каш. И, к сожалению, это не самые полезные гарниры. А ведь есть так много различных круп и овощей! В подтверждение своих слов приведу примеры полезных продуктов для гарниров:

  • из достаточно известных и по­пулярных у нас круп — гречка, овсянка, ячневая крупа, бурый рис;
  • старайтесь чаще делать гарнир с пока ещё редкими у нас крупами: киноа, канива, спельта, камут, амарант, сорго;
  • не забывайте о бобовых. Это не только фасоль и чечевица, но ещё и маш и нут;
  • вместо картофеля лучше использовать батат, он полезнее;
  • выбор овощей для гарниров очень велик, используйте любые — от всем нам знакомой кочанной капусты до более редких её видов: цветной, брокколи, брюссельской и так далее. Не забывайте о кабачках, бак­лажанах, стручковой фасоли.

Выбор белковых продуктов тоже довольно велик. Это не только мясные продукты и не только курица или индейка. Есть ещё разнообразная рыба и морепродукы, тофу и сыры.

Тушёные морепродукты

Вторые блюда

На 2 порции:

  • Морепродукты (морские гребешки, креветки или кальмары) 500 г
  • Оливковое масло для тушения
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Морепродукты тушите на оливковом масле без добавления воды под крышкой.

2. К ним перед готовкой надо добавить каперсы, горчицу и цедру апельсина, карри, перец и прованские травы.

3. После приготовления сбрызните всё бальзамическим уксусом и соевым соусом.

Индейка

Вторые блюда

На 2 порции:

  • Грудка индейки 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Петрушка, укроп по вкусу

Как готовить:

1. Отварите грудку индейки в течение 30 минут.

2. Посыпьте готовую индейку карри, прованскими травами, чёрным перцем, кунжутом, петрушкой и укропом. Сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом — и можно есть.

Рыба с каперсами и карри

На 2 порции:

Вторые блюда
  • Палтус 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Палтус, добавив оливковое масло, тушите до готовности под крышкой без воды, добавив каперсы, горчицу, цедру апельсина, карри, чёрный перец и прованские травы.

Читайте также:  Активированный уголь для похудения. Правила применения

2. После сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Рекомендации по питанию для мужчин

Мужчинам, мышечная масса которых превышает массу мышц у женщин, следует быть осторожными со строгими диетами. Недостаток белковой пищи и низкая калорийность продуктов приведут к потере мышечной массы и, возможно, набору жировой (так организм может отреагировать на угрозу похудения). Мужчинам необходимо придерживаться рациона с достаточной калорийностью, особенно тем, кто сжигает калории физическими нагрузками. Если же имеются жировые отложения, допускаются краткосрочные низкокалорийные диеты и усиление физической активности.

Рекомендации по питанию для мужчин

Нужно отказаться от вредной пищи

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
  • 15 г ветчины + 15 г желтого сыра

салат: пекинская капуста + зеленый перец + сельдерей + репчатый лук + помидоры черри + кресс салат + 2 ч. л. оливкового масла + лимонный сок + перец и соль по вкусу чай или кофе без сахара + 150 мл обезжиренного молока

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Второй завтрак:

  • 100 г сезонных фруктов

Меню на обед:

  • огуречный суп
  • макароны с мясом и овощами

Рецепт супа (2 порции):

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения
  • 1 морковь
  • 50 г лука порея
  • 50 г клубневого сельдерея
  • 100 г маринованных огурцов
  • 50 г картофеля
  • 1 ст. л. йогурта
  • зелень
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л воды

Порезать кубиками сырые овощи, залить водой, добавить масло и и варить 20 минут; добавить порезанные огурцы и немного рассола, варить ещё 5 минут. В каждую порцию супа положить ложку йогурта и посыпать зеленью.

Рецепт макарон с мясом и овощами:

  • 200 г сырого рубленого мяса (это может быть постная говядина, индейка или куриная грудка) овощи: 1 стебель сельдерея + 1 репчатый лук, 1 болгарский перец + 0,5 цукини
  • 150 г домашнего томатного пюре (концентрат сока с помидорами) или свежих помидор, в зависимости от сезона
  • 100 г макарон из твёрдых сортов пшеницы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г сыра
  • специи: соль, перец, зубчик чеснока, красный перец, майоран, базилик, петрушка
Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Мелко порезать овощи, добавить масло и потушить 15 минут, часто помешивая. Добавить фарш, томатное пюре и специи, готовить ещё 20 минут. Под конец положить измельчённый чеснок. Одновременно отварить макароны. Выложить на тарелку макароны, по центру — мясную заправку и посыпать тёртым сыром.

Меню на ужин:

  • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
  • 1 жареное яйцо в кольце болгарского перца жареные шпинат с грибами
  • 100 мл йогурта или кефира

Рецепт шпината с грибами (2 порции):

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения
  • свежий шпинат или 1 пакет (400 г) замороженного шпината
  • 4 больших гриба
  • 1 большой или 2 маленьких репчатых лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст. л. рапсового масла
  • соль, перец по вкусу

Порезать шпинат, грибы и лук и жарить 15-20 минут, часто помешивая (вода должна выпариться), под конец добавить измельчённый чеснок и специи.

Как правильно выйти из диеты

Итогом любой диеты является количество потерянных килограмм. Однако нужно обязательно закрепить результат, полученный в течение недельного марафона похудения. В противном случае лишний вес неминуемо вернётся.

Кроме того, если не соблюсти определённые рекомендации, то при выходе из диеты организм получит серьёзный стресс, что обязательно скажется на общем самочувствии.

  1. В первые три дня после диеты нужно обязательно употреблять яйца, грейпфрут и апельсины, а также иные разрешённые продукты: творог, нежирное мясо и пр.
  2. Не рекомендуется в первые дни включать в рацион кондитерские изделия.
  3. Специалисты предлагают сделать один день в неделю «всеядным», т. е. употреблять в пищу можно всё, что захочется. В остальные же дни следует ограничиваться. Ниже приведён приблизительный ежедневный рацион.

Завтрак. Два яйца, приготовленных любым способом, каша и несладкий чай.

Обед. Овощной суп на нежирном мясном бульоне, салат из овощей и вода.

Ужин. Запечённое или тушёное мясо, птица или рыба с овощами, зелёный чай с лимоном.

  1. Нужно соблюдать питьевой режим.
  2. Порции должны оставаться такими же, как при диете. Лучше увеличить количество приёмов пищи (4–6 раз в день).
  3. Последний приём еды должен быть за 2–3 часа до сна.
  4. Не стоит забывать и об умеренных физических нагрузках.

Такой режим рекомендуется соблюдать не менее 2 недель, а затем постепенно переходить к обычному режиму питания.

Повторный курс похудения на яйцах можно повторить через 3 месяца.