Мангостан — полезные свойства короля фруктов

Мангустин (мангостин) – лиловый тропический фрукт с толстой кожурой и нежной белой мякотью. Снаружи плоды не поражают воображение, но внутренняя часть удивляет уже своей формой. Собранные вместе крупные дольки напоминают головку чеснока.

Где и как растет

Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.

Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.

Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.

Мангостин: преимущества и свойства

Вероятно, это название не звучит для вас, хотя наверняка мы являемся одним из экзотических фруктов, наиболее ценимым за его вкус, а также одним из самых востребованных.

Это называется мангустин (будучи также известным по именам Мангостан, Мангосто и Мангостин), и характеризуется как плод Gutiferous, семейство тропических деревьев, происходящих прежде всего в Америке и Азии.

Это фрукт, который, в отличие от других продуктов, созревает круглый год, поэтому мы можем наслаждаться им практически в любое время. Плохой? Его цена очень высока (поэтому его очень трудно найти на рынках и в обычных овощных магазинах).

Что касается характеристик и внешнего вида мангустина, то это экзотический фрукт со сферической формой, красный и фиолетовый, когда созревает, а когда он еще зеленый, он желтоватый.

Как мы уже говорили в начале, мангустин является очень ценным фруктом и желанным для его вкуса, будучи очень сладким и мягким.

Преимущества мангустина

С точки зрения питания, плод мангостина особенно богат различными необходимыми питательными веществами, поэтому его потребление адекватно при здоровом и сбалансированном питании.

Например, многие диетологи советуют их употреблять молодым людям, детям, взрослым и спортсменам. Кроме того, как беременные, так и кормящие женщины могут извлечь выгоду из своих свойств, поскольку их потребление не противопоказано на этих этапах.

Среди его вклада в минералы, он выделяется прежде всего высоким содержанием калия, в то время как он вносит небольшое количество натрия, поэтому его потребление рекомендуется людям с гипертонией.

Изображения | Herbolario Allium / Stefan Leijon Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыФруктовые продукты

Описание

Полезные свойства

В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.

Читайте также:  Основные типы клеток в человеческом организме и их роль

Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.

Использование в кулинарии

Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.

Польза мангостина и лечение

Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.

Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.

Вред мангостина и противопоказания

Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.

Сироп Mangosteen

Этот сироп полностью блокирует чувство голода, поэтому можно кушать только полезные продукты, при этом ощущать прилив энергии и необычную бодрость.

Преимущества сиропа Mangosteen

  • Ускоряет все обменные процессы.
  • Оздоравливает, улучшает состояние гормонального фона и омолаживает.
  • Наполняет бодростью, энергией, в составе имеет мощные антиоксиданты, которые очищают весь организм.
  • Очень редко вызывает аллергические реакции.
  • Нормализует работу кишечника и ЖКТ .
  • Абсолютно безопасен.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Полностью натуральный продукт .
  • Эффективно снижает вес.
  • Способствует нормализации гормонального фона.
  • Не имеет противопоказаний.

Мангостин. Как едят и выбирают фрукт?

В продаже редко можно встретить мангостин в виде фрукта – уж очень сложен он в транспортировке. Поэтому и стоит он как фрукт с королевского стола. Вторая причина такой цены – это сложность выращивания его. Ему нужен тропический климат с высокой влажностью и пресными водами, без сильных ветров и на хорошо удобренной органикой почве. Более всего ему подходит климат Таиланда, Китая, Сингапура. Поэтому вырастить мангостин в домашних условиях не представляется возможным.

Читайте также:  Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?

Будете в Таиланде – купите на местном рынке мангостин – фрукт с красно-фиолетовой твердой кожурой и нежной мякотью белоснежного цвета. Стоит на местных рынках от 0,5 до 4,6 доллара за килограмм.

Осмотрите фрукт. Шкурка у него должна быть плотная, но не сухая, не мягкая, не твердая и без трещин. Если предлагают такой фрукт – он уже перезрел или еще не созрел. В маленьком фрукте вкуснейшей мякоти очень мало. Да, конечно, кожура у мангостина очень ценная, но мы же хотим насладиться экзотическим вкусом, а не только пользой, не так ли?

Отрезаем плодоножку, и снимаем ножом кожуру, сделав крестообразные надрезы. Теперь шкурку можно удалить. Внутри находятся дольки мякоти. Причем чем мельче они, тем меньше в них косточек. Важно не затронуть мякоть, чтобы не вытек сок. Сразу все мангостины не режьте. Целые плоды можно хранить пару недель в холодильнике.

По вкусу мангостин немного напоминает наш виноград или личи, кто его уже пробовал. Вкус у мякоти кисло-сладкий, запах не приторный, а свежий. Едят его обычно свежим, а подают в лодочке с колотым льдом. Такая ледяная подложка добавляет свежести вкусу мангостина. Тайская кухня острая, а мангостин может освежить полость рта. Тайцы добавляют его в пироги и коктейли, фруктовые и острые салаты, делают суфле и готовят соус карри, который подают к местной рыбе, креветкам, кальмарам и другим морепродуктам. Кожуру тайцы не выбрасывают, а обработав ее особым образом, делают желе.

Мангостин: полезные свойства

Благодаря регулярному употреблению в пищу мангостина можно значительно усилить защитные свойства организма (укрепить иммунитет). Этот фрукт способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Он способствует избавлению практически от всех видов аллергии, разнообразных кожных заболеваний и экземы.

Мангостин способен уничтожать различные виды микробов, вирусы, внутренних паразитов и грибки. Также он широко применяется и для профилактики онкологических заболеваний.

Этот фрукт рекомендуется употреблять для укрепления сердечнососудистой системы. Он поможет легко и быстро избавиться от хронической бессонницы, сильной мигрени, привести в норму обменные процессы, улучшить пищеварение и мозговое кровообращение.

Плод помогает значительно улучшить аппетит, но, несмотря на это, станет верным помощником в борьбе с лишними килограммами, т. к. способствует более интенсивному сжиганию жировых отложений. Мангостин помогает привести в норму функционирование эндокринной системы, устраняет разнообразные гормональные нарушения, также проводит эффективную и мягкую чистку всего организма. К тому же, благодаря регулярному употреблению в пищу этого экзотического фрукта можно не только значительно повысить жизненный тонус, но и провести курс омоложения.

В состав мангостина входит большое количество ценных витаминов и микроэлементов – витамины Е и С, азот, тиамин, кальций, магний, рибофлавин, цинк, калий, натрий. Сегодня довольно широко этот продукт применяется и в фармакологии, как составляющее для некоторых БАДов.

Также в состав фрукта входят и ксантоны, о ценных свойствах которых знают далеко не все. Ксантоны являются естественными химическими веществами, которые ученые открыли недавно. Специалисты провели тщательное изучение этих элементов и обнаружилиих уникальные медицинские возможности и важные фармакологические свойства.

Именно ксантоны обладают способностью создавать высокий уровень защиты для иммунной системы человеческого организма. При этом они поддерживают и правильный микробиологический баланс, способствуют значительному улучшению умственной деятельности, и помогают намного лучше приспосабливаться к окружающей среде. В состав тропического фрукта входит 39 видов этого элемента из 200 известных. Следовательно, этот плод является натуральным продуктом, содержащим уникальные биологические вещества.

Читайте также:  Диета «Минус 20 кг за месяц», рацион питания и меню по дням

Именно ксантоны обладают способностью предотвращать возможную мутацию травмированных клеток. Американским ученым удалось доказать, что эти вещества обладают способностью приводить к самоуничтожению злокачественных клеток. Именно поэтому мангостин является настоящей природной аптечкой, которая способна помочь практически при любом недуге.

Сравнительно недавно этот уникальный тропический фрукт стал известен в Америке и Европе, но в тоже время на протяжении нескольких столетий он широко применяется в странах юго-восточной Азии, как эффективное профилактическое средство для лечения самых разнообразных болезней.

Важно помнить, что ценными свойствами и пользой обладает не только вкусная мякоть мангостина, но и др. его части, которые выступают в роли главных источников незаменимых ксантонов. Наибольшее количество ценных веществ находитсяв коже плода.

Уход в домашних условиях

Мангустин – медленно растущее деревце, высоты 25 см оно достигает через несколько лет после посадки. В первые годы жизни саженцы требуют защиты от солнца, но при росте более 1 м деревцам предоставляют максимальное освещение.

Необходимые условия для выращивания мангостина дома:

  • постоянная влажность почвы без переливов;
  • температура воздуха от +27 до +30 °C, при +20 °C растение останавливает свое развитие, а при +5 °C саженец гибнет;
  • необходимую влажность воздуха создать сложно: помогают периодические опрыскивания и ежедневный умеренный полив.

Первые цветы могут появиться только через 9–10 лет, поэтому ожидаемого урожая придется терпеливо ждать, постоянно ухаживая за медленно растущим деревом.

Мангустин (мангостин) – фрукт все еще непривычный для отечественных покупателей, но уже широко изучаемый наукой. Его потенциал в качестве пищевой добавки и лекарства очень велик. А многие косметические компании уже используют свойства гарцинии для выпуска антивозрастной косметики и регенерирующих мазей.

Что приготовить

Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли , а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.

Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мангустин (мякоть) – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лайм – 1 шт.;
  • пектин – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  • воду закипятить, добавить в нее сахар, варить несколько минут;
  • мякоть мангустина измельчить, положить в полученный сироп, кипятить десять минут;
  • к полученной массе добавить лаймовый сок, пектин и выдержать на малом огне еще пять минут;
  • готовый джем разложить по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • апельсины очистить от кожуры, с долек убрать пленку, порезать их на кусочки;
  • натереть цедру лимона, выдавить сок;
  • мангустины, фейхоа и клубнику нарезать кубиками;
  • грецкие орехи обжарить, измельчить;
  • сметану соединить с сахаром, соком лимона, взбить;
  • фрукты соединить, залить соусом, посыпать изюмом.

Коктейль фруктово-сливочный

Ингредиенты:

Что приготовить
  • мангустин (мякоть) – 500 г;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  • мангустин измельчить в пюре;
  • из лимона выжать сок;
  • все ингредиенты поместить в блендер и взбить.