L-Теанин: что это, как принимать, инструкция, полезные свойства

L-теанин — это неврологически активное соединение, представленное исключительно в листьях зеленого чая (Камелия китайская и прочие сорта Камелии), за исключением одного вида съедобных грибов (Польский гриб). Теанин — это главный компонент, отвечающий за необычный вкус зеленого чая, известный как «умами».

Что обозначают индексы пищевых добавок.

Индексы

Обозначение

Е100-Е180

красители

Е200 и далее

консерванты

Е300 и далее

антиокислители (предохраняют продукты от порчи)

Е400 и далее

стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию)

Е500 и далее

эмульгаторы (поддерживают определенную структуру)

Е600 и далее

усилители вкуса и аромата

Е700 — Е800

запасные индексы

Е900 и далее

антифламинги, противопенные вещества (понижают пенообразование — например, при разливе соков)

Е1000 и далее

газирующие агенты, подсластители, крахмалы.

Теанин – что это?

Теанин (другие названия: L-γ-глутамилэтиламид и N5-этил-L-глутамин) – это непротеиногенная аминокислота, которая служит естественным антидепрессантом и стимулятором мозговой активности. В отличие от многих других аминокислот теанин не входит в состав белка и не влияет на рост мышечной массы напрямую.

В чем содержится теанин? L-теанин является составным элементом некоторых растений и грибов. Открыт он был при изучении зеленого чая – именно аминокислота теанин дает этому напитку характерный вкус и запах.

Теанин не синтезируется в организме человека и не является необходимым для его функционирования веществом. Однако L-теанин влияет на уровень некоторых химических соединений в центральной нервной системе. К ним относятся серотонин и дофамин, которые определяют настроение и качество сна, а также кортизол, помогающий организму справляться со стрессом.

Список пищевых добавок.

Безопасные пищевые добавки:

Е 100 – пищевой краситель кукурмин, который добавляется в сухой порошок кэрри, различные соусы, варенье, готовые паштеты (особенно рыбные), в рисовые блюда.

Е 363 – янтарная кислота, используемая для подкисления блюд. Может добавляться в различные десерты, бульоны и сухие напитки.

Е 504 – карбонат натрия (нам он известен, как разрыхлитель теста). Это вполне безобидная добавка, которая используется в сыре, в жевательной резинке и соли.

Е 957 – подсластитель тауматин, содержащийся в мороженом, в жевательных резинках, сухофруктах

Е 101, Е 101А – рибофлавин или В2, который добавляется в детское питание, напитки ми в каши. Еще может встречаться в различных средствах для похудения.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию.

Е151 – краситель, содержащийся в лакрице, и в соусах темного цвета.

Е414 – стабилизатор, который добавляется в пиво, мороженое, сухую смесь для кекса.

Е102 – краситель, содержащийся в соусах, предназначенных для салатов, напитках, травяных ликерах, фруктовых консервах.

Опасные пищевые добавки:

Е251, Е252 – нитрат натрия и нитрит калия. Это консерванты, содержащиеся в сырах, сельди, копченой рыбе, шпротах.

Е343 – фосфат магния, добавляется в стерилизованное молоко и сливки, плавленые сырки, хлопья для завтрака, жевательную резинку.

Е236 – формальдегид, который содержится во всех консервах, в икре, колбасах и сосисках, так как он предотвращает гниение продуктов. А еще он используется в морге, для хранения трупов.

Е916 – кальция йодат. Обогащает продукты йодом.

Е216, Е217 – бензойная кислота. Ее используют при производстве шоколада и конфет, чипсов, быстрорастворимых продуктов. Это вещество позволяет хранить продукты долгое время. Но если оно будет накапливаться в организме регулярно и в больших количествах, то может привести  к образованию злокачественных опухолей.

© 2010, Кладовая красоты. Все права защищены.

Возможные побочные эффекты

L-теанин проявляет себя как безопасное соединение. На данный момент не обнаружено каких-либо побочных эффектов.

Испытания на животных показали, что L-теанин безопасен даже при высоких дозировках (4000 мг/кг веса тела в день — максимальная исследуемая доза).

Читайте также:  Низкокалорийная диета: преимущества и недостатки, эффективность

Тем не менее, всегда стоит проконсультироваться с врачом, так как реакция на продукты питания, пищевые добавки и лекарственные препараты у всех индивидуальна и зависит от ряда факторов.

За тысячи лет потребления теанина в форме чая не было выявлено никаких побочных эффектов. Поэтому самый безопасный способ получить эту полезную добавку — пить органический зеленый чай.

Изучить отзывы, а также купить теанин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Каких веществ в составе заменителя сахара следует избегать?

Каким бы ни был сахарозаменитель (кроме стевии), он в итоге представляет опасность для организма человека при длительном употреблении, так как способен изменять привычный метаболизм в организме.

  • регулярная головная боль и даже головокружение;
  • бессонница;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • психические расстройства.
Каких веществ в составе заменителя сахара следует избегать?

Некоторые заменители являются ядами, использование которых в пищевой промышленности запрещено в любых дозах.

Представляется целесообразным сделать обзор заменителей сахара, а в некоторых случаях и произвести разбор состава по компонентам:

  • аспартам (Е-951). При повышенной температуре подвергается распаду на метанол и фенилаланин. В результате метанол образует формальдегиды – весьма токсичные канцерогены. Интоксикация аспартамом – довольно частое явление (особенно, у диабетиков). Симптомы отравления: сильная головная боль, проблемы с сердцем. (Требуется немедленное обращение к врачу);
  • цикламат натрия (Е-952). Входит в список запрещенных препаратов в США из-за способности генерировать канцерогены в результате участия в обмене веществ;
  • тауматин (Е-957). Также относится к запрещенным веществам. Его воздействие более губительное, так как нарушается гормональный баланс;
  • сахарин (Е-954). На его основе выпускается подсластитель сукразит (в таблетированной форме). Последние исследования подтверждают способность этого вещества провоцировать онкологические заболевания. И при этом не отменяется вред от тех канцерогенов, которые образуются в организме в результате продолжительного употребления этой добавки. Допустимая безвредная суточная норма сукразита – 0,7 гр.
Каких веществ в составе заменителя сахара следует избегать?

Только профильный врач-специалист может дать рекомендацию относительно того подсластителя, который будет наиболее безвредным для организма, исходя из текущего состояния здоровья.

Физетин – мощный сенолитик

Как замедлить старение с помощью растительных флавоноидов – вопрос, решение которого ученые разрабатывают уже на протяжении многих лет.

Ряд растительных флавоноидов, таких как кверцетин, апигенин, лютеолин и куркумин, ранее были исследованы на предмет их сенолитической активности. Физетин – один из последних флавоноидов, на который ученые обратили особое внимание.

Преподаватель медицинского факультета Университета Миннесоты Пол Д. Роббинс и исследователи клиники Лоры Дж. Нидернхофер и Майо Джеймс Л. Киркланд и Тамара Чкония недавно опубликовали в журнале EBioMedicine статью Fisetin – это сенотерапевтическое средство, которое продлевает здоровье и продолжительность жизни. Во время их исследования они обнаружили, что физетин в состоянии удалить стареющие клетки мышей. Это улучшило их здоровье и продолжительность жизни.

Этот флавоноид является природным соединением, присутствующим во многих фруктах и ​​овощах, таких как яблоки, хурма, виноград, лук, огурцы и клубника, что предполагает его хорошую переносимость. Важно отметить, что никаких побочных эффектов фисетин не вызывает, даже когда используется в высоких дозах.

Таким образом, результаты показывают, что регулярное или даже прерывистое лечение этим безопасным, натуральным продуктом может улучшить здоровое старение.

К сожалению, несмотря на полную безопасность, пока неясны дозировка и частота приема физетина. Сейчас предлагается стандартная дозировка 100 мг в день. Тем не менее, исследования подтвердили, что fisetin уничтожает стареющие клетки, а не просто блокирует их сигналы или изменяет их. Исследователи также сравнили физетин с другими соединениями, включая ресвератрол, лютеолин, рутин, эпигаллокатехин галлат, куркумин, пирфенидон, мирицетин, апигенин и катехин. Это исследование показало, что физетин был наиболее эффективным из всех этих соединений.

Читайте также:  Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Вреден ли сахарозаменитель?

Разумное потребление сахара (особенно, в виде сухофруктов и меда) не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, которые оказывают очень вредное воздействие на организм.

Совет!Для начала разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводов.

А мы ему «ноль калорий» – и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Если вы не используете заменитель в таблетках – очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», – заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible.

Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками.

Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Внимание!Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности. Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено. Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные для него продукты (Прим. редакции сайта: это утверждение автора спорное).

Читайте также:  Вред и польза крахмала для организма человека

Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье. Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны?

Потому что:

  • «химия» значительно дешевле натурального сахара;
  • сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;
  • тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Синтетические заменители сахара

К данной группе относятся сахарозаменители-пустышки. Они не усваиваются организмом и обманывают вкусовые рецепторы.

Milford – заменитель сахара на основе сахарина натрия и цикламата. Выпускается в форме капель и таблеток. Широко применяется при производстве низкокалорийных джемов, варенья и компотов. Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки и комбинировать с жидкостью.

«Рио Голд». В состав сахарозаменителя входят цикламат натрия, винная кислота, сахаринат, пищевая сода. Продукт рекомендуется употреблять одновременно с овощами и фруктами. Предпочтительнее использовать добавку вместе с зеленым чаем.

Сахарин (Е-954) в 300 раз слаще сахарозы, но совершенно не усваивается организмом. Этот аналог сахара не содержит вредных калорий. Переносит кислую среду и высокие температуры. Обладает металлическим привкусом. Сахарин нежелательно употреблять на пустой желудок. Безопасная доза – около 0,2 г в день.

Сукразит – это производное сахарозы. Вещество не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав сахарозаменителя входят сукразит, питьевая сода, регулятор кислотности. Одна упаковка заменяет 6 кг сахара. Безопасная норма – 0,7 г в день.

Сукралоза – единственный синтетический сахарозаменитель, разрешенный детям и беременным. Получается методом обработки сахарозы хлором. В чистом виде это кристаллы со стойким вкусом, без запаха, кремового или белого цвета. Оптимальная доза – не более 5 мг на 1 кг веса.

Многие подсластители относятся к так называемым сахарозаменителям-пустышкам, которые не усваиваются организмом, а всего лишь обманывают вкусовые рецепторы.

Аспартам. Входит в состав медпрепаратов, включая детские витамины, добавляется в диетические напитки. При нагреве до +30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. При длительном приеме вызывает головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тошноту. Противопоказан беременным и детям.

Сусли – сахарозаменитель синтетического происхождения. Сладость таблеткам придают сахарин и цикламат. Рекомендуемая дозировка – не более 2,5 г на 5 кг веса тела. Для уменьшения отрицательного воздействия чередуется с сорбитом, стевией или фруктозой.

Ацесульфам (Е950). Сладость продукта в 200 раз выше сахарозы. Имеет большой срок хранения, не содержит калорий и не вызывает аллергию. Противопоказан ребенку, беременным и кормящим. Безопасная доза – не более 1 г в день.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Рекомендуем к прочтению: Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.

Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:

  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.