L-теанин — это неврологически активное соединение, представленное исключительно в листьях зеленого чая (Камелия китайская и прочие сорта Камелии), за исключением одного вида съедобных грибов (Польский гриб). Теанин — это главный компонент, отвечающий за необычный вкус зеленого чая, известный как «умами».
Что обозначают индексы пищевых добавок.
Индексы |
Обозначение |
Е100-Е180 |
красители |
Е200 и далее |
консерванты |
Е300 и далее |
антиокислители (предохраняют продукты от порчи) |
Е400 и далее |
стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) |
Е500 и далее |
эмульгаторы (поддерживают определенную структуру) |
Е600 и далее |
усилители вкуса и аромата |
Е700 — Е800 |
запасные индексы |
Е900 и далее |
антифламинги, противопенные вещества (понижают пенообразование — например, при разливе соков) |
Е1000 и далее |
газирующие агенты, подсластители, крахмалы. |
- Food and Health
- Е163 – пищевая добавка антоциан …
- Тауматин (Е957) польза, вред …
Теанин – что это?
Теанин (другие названия: L-γ-глутамилэтиламид и N5-этил-L-глутамин) – это непротеиногенная аминокислота, которая служит естественным антидепрессантом и стимулятором мозговой активности. В отличие от многих других аминокислот теанин не входит в состав белка и не влияет на рост мышечной массы напрямую.
В чем содержится теанин? L-теанин является составным элементом некоторых растений и грибов. Открыт он был при изучении зеленого чая – именно аминокислота теанин дает этому напитку характерный вкус и запах.
Теанин не синтезируется в организме человека и не является необходимым для его функционирования веществом. Однако L-теанин влияет на уровень некоторых химических соединений в центральной нервной системе. К ним относятся серотонин и дофамин, которые определяют настроение и качество сна, а также кортизол, помогающий организму справляться со стрессом.
Список пищевых добавок.
Безопасные пищевые добавки:
Е 100 – пищевой краситель кукурмин, который добавляется в сухой порошок кэрри, различные соусы, варенье, готовые паштеты (особенно рыбные), в рисовые блюда.
Е 363 – янтарная кислота, используемая для подкисления блюд. Может добавляться в различные десерты, бульоны и сухие напитки.
Е 504 – карбонат натрия (нам он известен, как разрыхлитель теста). Это вполне безобидная добавка, которая используется в сыре, в жевательной резинке и соли.
Е 957 – подсластитель тауматин, содержащийся в мороженом, в жевательных резинках, сухофруктах
Е 101, Е 101А – рибофлавин или В2, который добавляется в детское питание, напитки ми в каши. Еще может встречаться в различных средствах для похудения.
Пищевые добавки, вызывающие аллергию.
Е151 – краситель, содержащийся в лакрице, и в соусах темного цвета.
Е414 – стабилизатор, который добавляется в пиво, мороженое, сухую смесь для кекса.
- Е163 – пищевая добавка антоциан …
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-применение, свойства …
- Подслащивающее вещество получаемое из …
Е102 – краситель, содержащийся в соусах, предназначенных для салатов, напитках, травяных ликерах, фруктовых консервах.
Опасные пищевые добавки:
Е251, Е252 – нитрат натрия и нитрит калия. Это консерванты, содержащиеся в сырах, сельди, копченой рыбе, шпротах.
Е343 – фосфат магния, добавляется в стерилизованное молоко и сливки, плавленые сырки, хлопья для завтрака, жевательную резинку.
Е236 – формальдегид, который содержится во всех консервах, в икре, колбасах и сосисках, так как он предотвращает гниение продуктов. А еще он используется в морге, для хранения трупов.
Е916 – кальция йодат. Обогащает продукты йодом.
Е216, Е217 – бензойная кислота. Ее используют при производстве шоколада и конфет, чипсов, быстрорастворимых продуктов. Это вещество позволяет хранить продукты долгое время. Но если оно будет накапливаться в организме регулярно и в больших количествах, то может привести к образованию злокачественных опухолей.
© 2010, Кладовая красоты. Все права защищены.
Возможные побочные эффекты
L-теанин проявляет себя как безопасное соединение. На данный момент не обнаружено каких-либо побочных эффектов.
Испытания на животных показали, что L-теанин безопасен даже при высоких дозировках (4000 мг/кг веса тела в день — максимальная исследуемая доза).
Тем не менее, всегда стоит проконсультироваться с врачом, так как реакция на продукты питания, пищевые добавки и лекарственные препараты у всех индивидуальна и зависит от ряда факторов.
За тысячи лет потребления теанина в форме чая не было выявлено никаких побочных эффектов. Поэтому самый безопасный способ получить эту полезную добавку — пить органический зеленый чай.
Изучить отзывы, а также купить теанин, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Каких веществ в составе заменителя сахара следует избегать?
Каким бы ни был сахарозаменитель (кроме стевии), он в итоге представляет опасность для организма человека при длительном употреблении, так как способен изменять привычный метаболизм в организме.
- регулярная головная боль и даже головокружение;
- бессонница;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- психические расстройства.

Некоторые заменители являются ядами, использование которых в пищевой промышленности запрещено в любых дозах.
Представляется целесообразным сделать обзор заменителей сахара, а в некоторых случаях и произвести разбор состава по компонентам:
- аспартам (Е-951). При повышенной температуре подвергается распаду на метанол и фенилаланин. В результате метанол образует формальдегиды – весьма токсичные канцерогены. Интоксикация аспартамом – довольно частое явление (особенно, у диабетиков). Симптомы отравления: сильная головная боль, проблемы с сердцем. (Требуется немедленное обращение к врачу);
- цикламат натрия (Е-952). Входит в список запрещенных препаратов в США из-за способности генерировать канцерогены в результате участия в обмене веществ;
- тауматин (Е-957). Также относится к запрещенным веществам. Его воздействие более губительное, так как нарушается гормональный баланс;
- сахарин (Е-954). На его основе выпускается подсластитель сукразит (в таблетированной форме). Последние исследования подтверждают способность этого вещества провоцировать онкологические заболевания. И при этом не отменяется вред от тех канцерогенов, которые образуются в организме в результате продолжительного употребления этой добавки. Допустимая безвредная суточная норма сукразита – 0,7 гр.

Только профильный врач-специалист может дать рекомендацию относительно того подсластителя, который будет наиболее безвредным для организма, исходя из текущего состояния здоровья.
Физетин – мощный сенолитик
Как замедлить старение с помощью растительных флавоноидов – вопрос, решение которого ученые разрабатывают уже на протяжении многих лет.
Ряд растительных флавоноидов, таких как кверцетин, апигенин, лютеолин и куркумин, ранее были исследованы на предмет их сенолитической активности. Физетин – один из последних флавоноидов, на который ученые обратили особое внимание.
Преподаватель медицинского факультета Университета Миннесоты Пол Д. Роббинс и исследователи клиники Лоры Дж. Нидернхофер и Майо Джеймс Л. Киркланд и Тамара Чкония недавно опубликовали в журнале EBioMedicine статью Fisetin – это сенотерапевтическое средство, которое продлевает здоровье и продолжительность жизни. Во время их исследования они обнаружили, что физетин в состоянии удалить стареющие клетки мышей. Это улучшило их здоровье и продолжительность жизни.
- Е163 – пищевая добавка антоциан …
- Секрет сахара: польза и вред
- Классификация пищевых добавок | Пептиды …
Этот флавоноид является природным соединением, присутствующим во многих фруктах и овощах, таких как яблоки, хурма, виноград, лук, огурцы и клубника, что предполагает его хорошую переносимость. Важно отметить, что никаких побочных эффектов фисетин не вызывает, даже когда используется в высоких дозах.
Таким образом, результаты показывают, что регулярное или даже прерывистое лечение этим безопасным, натуральным продуктом может улучшить здоровое старение.
К сожалению, несмотря на полную безопасность, пока неясны дозировка и частота приема физетина. Сейчас предлагается стандартная дозировка 100 мг в день. Тем не менее, исследования подтвердили, что fisetin уничтожает стареющие клетки, а не просто блокирует их сигналы или изменяет их. Исследователи также сравнили физетин с другими соединениями, включая ресвератрол, лютеолин, рутин, эпигаллокатехин галлат, куркумин, пирфенидон, мирицетин, апигенин и катехин. Это исследование показало, что физетин был наиболее эффективным из всех этих соединений.
История появления цикламата натрия
Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.
Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.
С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.
В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.
В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.
Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.
Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.
Вреден ли сахарозаменитель?
Разумное потребление сахара (особенно, в виде сухофруктов и меда) не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, которые оказывают очень вредное воздействие на организм.
Совет!Для начала разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводов.
А мы ему «ноль калорий» – и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Если вы не используете заменитель в таблетках – очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.
Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог
Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», – заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible.
Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками.
- Презентация к проекту «Пищевые добавки …
- Презентация к проекту «Пищевые добавки …
- Классификация пищевых добавок | Пептиды …
Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.
Внимание!Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.
Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности. Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено. Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные для него продукты (Прим. редакции сайта: это утверждение автора спорное).
Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье. Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны?
Потому что:
- «химия» значительно дешевле натурального сахара;
- сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;
- тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.
Синтетические заменители сахара
К данной группе относятся сахарозаменители-пустышки. Они не усваиваются организмом и обманывают вкусовые рецепторы.
Milford – заменитель сахара на основе сахарина натрия и цикламата. Выпускается в форме капель и таблеток. Широко применяется при производстве низкокалорийных джемов, варенья и компотов. Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки и комбинировать с жидкостью.
«Рио Голд». В состав сахарозаменителя входят цикламат натрия, винная кислота, сахаринат, пищевая сода. Продукт рекомендуется употреблять одновременно с овощами и фруктами. Предпочтительнее использовать добавку вместе с зеленым чаем.
Сахарин (Е-954) в 300 раз слаще сахарозы, но совершенно не усваивается организмом. Этот аналог сахара не содержит вредных калорий. Переносит кислую среду и высокие температуры. Обладает металлическим привкусом. Сахарин нежелательно употреблять на пустой желудок. Безопасная доза – около 0,2 г в день.
Сукразит – это производное сахарозы. Вещество не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав сахарозаменителя входят сукразит, питьевая сода, регулятор кислотности. Одна упаковка заменяет 6 кг сахара. Безопасная норма – 0,7 г в день.
Сукралоза – единственный синтетический сахарозаменитель, разрешенный детям и беременным. Получается методом обработки сахарозы хлором. В чистом виде это кристаллы со стойким вкусом, без запаха, кремового или белого цвета. Оптимальная доза – не более 5 мг на 1 кг веса.
Многие подсластители относятся к так называемым сахарозаменителям-пустышкам, которые не усваиваются организмом, а всего лишь обманывают вкусовые рецепторы.
Аспартам. Входит в состав медпрепаратов, включая детские витамины, добавляется в диетические напитки. При нагреве до +30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. При длительном приеме вызывает головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тошноту. Противопоказан беременным и детям.
Сусли – сахарозаменитель синтетического происхождения. Сладость таблеткам придают сахарин и цикламат. Рекомендуемая дозировка – не более 2,5 г на 5 кг веса тела. Для уменьшения отрицательного воздействия чередуется с сорбитом, стевией или фруктозой.
Ацесульфам (Е950). Сладость продукта в 200 раз выше сахарозы. Имеет большой срок хранения, не содержит калорий и не вызывает аллергию. Противопоказан ребенку, беременным и кормящим. Безопасная доза – не более 1 г в день.
Чем полезна гуаровая камедь
Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.
Рекомендуем к прочтению: Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания
Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.
Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:
- ikirov.ru …
- Подсластитель сладин 200к вред
- Классификация пищевых добавок | Пептиды …
- эффективно подавляя аппетит;
- оказывая слабительное действие;
- стабилизируя рН пищеварительного тракта;
- поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.
Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:
- отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
- имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
- имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
- как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.