Консервант сорбат калия: что это такое и чем вреден

Карбонаты калия — пищевая добавка E-501 . Карбонаты калия получают взаимодействием диоксида углерода с растворами карбоната калия.

Что это такое?

Свойства и описание

Это загуститель природного происхождения, который изготавливают из красных водорослей, распространённых в морях и океанах. Основные производители карригинана:

  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • США;
  • Канада;
  • Франция.

Само вещество представляет собой полисахарид со свойствами сгущения и набухания.

Важно. В зависимости от места произрастания и времени сбора водорослей карриганан может быть разных видов.

Е407 выглядит как порошок светло-коричневого оттенка или может быть вовсе прозрачным. Гранулы отлично растворяются в воде и не имеют запаха, вкуса.

Показатель Значение
Цвет Светло-коричневый
Состав Смесь полисахаридов
Вид Гранулированный порошок
Запах Нет
Растворимость Отлично растворяется в горячей воде, в спирте нерастворим
Вкус Нет
Содержание вещества 80%
Другое Устойчив к кислой среде

К какому классу относится?

Е407 относится к классу добавок природного происхождения.

Из чего и как получают?

Добавка Е407, согласно ГОСТ 33310-2015, имеет официальное название – Каррагинан и другие его виды. Изготавливается порошок из красных водорослей. Филиппинские производители начали выпуск полуочищенного вещества, называя его полностью натуральным. Для этого:

  1. Водоросли помещают в горячий раствор углекислого калия для очистки от загрязнений и примесей.
  2. Затем горячие водоросли погружают в центрифугу для удаления целлюлозы.
  3. Раствор сушат и измельчают до состояния порошка.

Другие производители каррагинанов изготавливают очищенную добавку с примесью химических компонентов. Для этого:

  1. Красные водоросли кипятят в щелочном растворе и тщательно отфильтровывают.
  2. Далее вещество насыщают этанолом или солями кальция, сульфата, карбоната.
  3. Получившийся осадок высушивают под вакуумом и измельчают.

Важно. Ответственные производители после кипячения в щёлочи подвергают раствор ультрафильтрации или вымораживанию.

Независимо от способа получения пищевая добавка Е407 считается натуральным продуктом.

Виды этого загустителя и стабилизатора

Выделяют несколько видов каррагинанов:

  • каппа;
  • йота;
  • лямбда.

Первые две разновидности могут образовывать стабильные гели, а лямбда каррагинан этого делать не может, однако способен создавать однородную вязкую смесь, которая не поддаётся термической обработке. У солей каррагинана сульфаты заменены на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран – это каррагинан из водоросли фурцеллярии, который имеет свойства каппа-каррагинана.

Историческая справка

На Руси поташ добывали еще с 16 века, он считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ , но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ , который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия.

  • — диуретич. средство. Белый кристаллич. порошок без запаха или со слабым запахом уксусной к-ты. Очень легко растворим в воде, легко растворим в спирте…
  • — ка́лия броми́д, успокаивающее средство. Бесцветные или белые блестящие кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха. Растворим в воде, мало растворим в спирте…

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • — на́трия гидрокарбона́т, натрия бикарбонат, сода двууглекислая, противовоспалительное и антисептическое средство. Белый кристаллический порошок без запаха…

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • — , синтетич. кристалл, КН2РO4, плотн. 2,38 г/см3 при 20°С, Tпл=252°С, мол. м. 136,09. Оптически прозрачен в области l от 0,25 до 1,7 мкм. Водорастворим и гигроскопичен…

    Физическая энциклопедия

  • — см. Аммония карбонат…

    Химическая энциклопедия

  • — Пятиголовый змий, убитый Кришной в детстве Мистическое чудовище, символизирующее страсти человека — река или вода будучи символом материи…

    Религиозные термины

  • — то же, что питьевая, или пищевая, сода….

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • — Синоним: Каlium aceticum. Белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты, солоноватого вкуса. Гигроскопичен, расплывается на воздухе. Очень легко растворим в воде, легко — в спирте…

    Медицинские препараты

  • — бикарбонат натрия, питьевая сода, NaHCO3, применяется в порошках, таблетках и растворах при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при…
  • — калия дихромат, двухромовокислый калий, K2Cr2O7, см. Дихроматы…

    Большая Советская энциклопедия

  • — то же, что питьевая или пищевая…

    Большой энциклопедический словарь

  • — гидрокарбона/т,…

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • — …
  • — …

    Орфографический словарь-справочник

  • — КАЛИЯ суп potage calia à l»estragon. кулин. Суп с астрагоном. Радецкий 1853 2 15…

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • — сущ., кол-во синонимов: 1 кали…

    Словарь синонимов

Название продукта

Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.

Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).

Пищевая добавка включает два вещества:

  • карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
  • гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.

Применение карбоната калия

По своим свойствам карбонат калия может выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, осушителя. Его используют для создания однородной смеси из несмешиваемых компонентов – воды и масла, воды и жира.

В сельском хозяйстве продукт используют в качестве удобрения.

Применение карбоната калия

Данное соединение также применяют для дезинфекции коновязей, животноводческих помещений. Вещество добавляют в мази, линименты, противочесоточные растворы для усиления лечебного эффекта противопаразитарных лекарственных препаратов.

Углекислый калий используют в мыловарении, а также при производстве жидких моющих средств.

Польза и вред

Польза и вред консерванта сорбат калия изучены достаточно хорошо – большинство ученых сошлись во мнении, что добавка абсолютно безвредна.

Она входит в группу безопасных пищевых компонентов, при регулярном умеренном употреблении в небольших количествах не наносит никакого вреда организму человека. Продукция с содержанием Е202 разрешена в подавляющем большинстве крупных и развитых стран.

Читайте также:  Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Вред сорбат калия может нанести только при неограниченном употреблении – впрочем, это правило относится к любому пищевому продукту. Существует определенная норма применения при изготовлении продукции:

Польза и вред
  • Для детского питания – не более 60 г на 100 кг продукта;
  • Для вина – 200 мг на один литр;
  • В маслах – 120 мг на 100 кг;
  • В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг;
  • В мучных и кондитерских изделиях, мясе и колбасах, консервах овощных и рыбных, в варенье и кремах – 200 г на 100 кг;
  • В безалкогольных напитках – около 50 г на 100 литров.

Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от общей массы. Как видите, такие небольшие дозы не повлекут за собой негативных последствий.

Все же вреден ли сорбат калия или нет? Доказано, что продукт не токсичен, не обладает мутагенными свойствами, не провоцирует развитие онкологических заболеваний. Впрочем, небольшой возможный вред этот компонент все же может вызывать – зафиксирована редкое слабое проявление аллергических реакций в виде высыпания на слизистых оболочках (особенно в ротовой полости).

Мы рекомендуем обратиться к специалисту-диетологу, если вы сомневаетесь в целесообразности употребления подобных продуктов.

Оказывает ли сорбат калия влияние на здоровье в положительном ключе? Специалисты отмечают такой фактор:

  • Антибиотические свойства позволяют улучшить микрофлору кишечника;
  • Убить болезнетворные бактерии;
  • Улучшить работу и функционирование ЖКТ.
Польза и вред

Консервант Е 202 не вредит организму человека, если применять его правильно и в разумных количествах. Организм человека способен воспринимать элемент как жирную кислоту – она усваивается, расщепляется и всасывается кишечником. Никаких следов добавки в клетках и тканях после потребления не обнаружено. Это лишний раз доказывает безвредность.

Мы подробно обсудили, что это такое – сорбат калия, чем вредно потребление компонента. Рассказали об областях применения и особенностях продукции – теперь вы знаете всю необходимую информацию и сможете покупать только полезные продукты, с легкостью отыскивая данные на упаковках.

Йодат калия вред. Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив

    Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.

    Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.

    Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.

    При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.

    Предположения о токсичности реактива

    Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

    В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

    Применение

    Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:

    — В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом. — Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности. — В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли. — Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения. — Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии. — Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии». — В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ. — Используется в процессе золочения. — Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.

Соевое масло для волос: вред и польза

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.