Кефирно-гречневая диета на 7 дней. Суть диеты, меню и личный опыт.

Гречка – самый популярный продукт у худеющих людей и приверженцев здорового питания. А еще это крупа дешевая, везде продается, легко готовится. Ее активно используют для снижения веса, но отзывы о гречневой диете весьма противоречивые. Чем недовольны похудевшие люди?

Механизм похудения

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

Это интересно. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

Гречневая диета для похудения преимущества

Гречневая диета является одной из самой популярной диет. Гречка – простой и доступный продукт, ежедневное употребление которого ведет к быстрому снижению веса без нужды покупать труднодоступные и дорогие продукты, как в некоторых модных видах диет. В чем заключается основная польза похудения на гречке:

1) Гречка – это очень полезная крупа, частое употребление которой приводит к выводу шлаков и токсинов из организма. Это происходит за счет большого количества клетчатки в гречневой крупе.

2) Употребление гречки приведет не только к снижению веса, но и к общему улучшению обмена веществ и самочувствия. В гречке содержится большое количество полезных микроэлементов и нутриентов, восстанавливающих правильную работу пищеварения.

3) В крупе содержатся витамины В и РР группы, принимающих участие в правильном усвоении углеводов, белков и жиров. Кроме того, в гречке содержится фосфор и йод. Все это улучшит не только цифру на весах, но и состояние волос и ногтей.

4) Гречневая диета поддерживается диетологами, несмотря на то, что она является достаточно жесткой для организма человека. Согласно отзывам специалистов гречневая диета – это одно из щадящих средств для снижения веса, которое не приносит никакого вреда человеку.

И это действительно так, если соблюдать соответствующие правила и не практиковать диету более, чем 7 дней.

Правильное приготовление гречневой каши.

Первый и важный момент, который я выяснила, попробовав популярную семидневную кефирно-гречневую диету, это приготовление гречневой каши. Оказывается, от выбора гречки зависит приготовление авторы статей, пишут, что лучшим выбором крупы на гречневой диете является зеленая гречка (нежареная). При этом приготовление зеленой гречки ничем не отличается от приготовления жареной.

Читайте также:  Восточная диета на 10 дней меню и рецепты

Хочу сразу же заверить вас, что приготовить зеленую гречку способом запаривания не кипятком с вечера зеленую гречку, вы получите немного разбухшую крупу с большим количеством слизи и неприятным я опишу несколько проверенных способов приготовления гречки для кефирно-гречневой диеты.

Основные способы приготовления гречки.

Первый способ приготовления зеленой гречки.

  • Один стакан (200 мл) зеленой гречки нужно сначала перебрать, потом хорошо промыть большим количеством проточной воды.
  • В крупу добавить полтора стакана воды и поставить на огонь.
  • После закипания варить гречку 5 минут, после чего выключить и замотать в полотенце.
  • Оставить кашу на 1 час, чтобы она дошла до готовности.

Одним из главных правил кефирно-гречневой диеты является исключение соли, сахара и всех видов приправ. Это значит, что готовую гречневую кашу употребляем без добавления соли, сахара и масла.

Второй способ приготовления гречки методом запаривания.

Для этого используем «традиционную» гречневую крупу.

  • Один стакан (200мл) гречки перебираем, потом промываем.
  • Чистую гречку заливаем кипятком из расчета 1стакан гречневой крупы и 2 стакана крутого кипятка.
  • Гречку можно запарить в мультиварке, термосе и обычной кастрюльке.
  • Плотно закрываем емкость, в которой будет готовиться каша.
  • Термос и кастрюльку нужно дополнительно замотать в полотенце, а мультиварку поставить на режим подогрева.
  • Через один час каша готова к употреблению.

Готовить кашу в кастрюле и термосе можно на ночь, оставив ее укутанную в полотенце. А вот в мультиварке на ночь оставлять кашу не стоит, она разварится и потеряет все ценные микроэлементы.

С приготовлением мы разобрались, перейдем к употреблению этого ценного продукта.

Как пережить гречневую диету?

Будем честны, гречневая диета на неделю – испытание суровое. Как же пережить его, выйдя победителем ненужных килограммов? Вот основные советы.

  • Весь объем каши поделите на 4-5 приемов, ешьте по чуть-чуть;
  • если хочется есть, можно съесть (на выбор) яблоко, пять-шесть сухофруктов, йогурт натуральный или ложку меда. Из меда с лимоном сделать можно утоляющий голод напиток «гидромель»: в стакан воды выдавливаем лимон, а когда остынет – кладем чайную ложку меда;
  • при головных болях примите глюкозу (одну таблетку);
  • один раз за всю неделю (или две) можете съесть что-то, что очень хочется. Это может быть печенье или конфета;
  • кефир лучше всего пить отдельно от каши. Постарайтесь каждый час либо съедать пару ложек крупы, либо пить по стакану кефира;
  • перестанете испытывать голод вы день на четвертый. Перетерпите эти четыре дня. Далее жизнь заиграет новыми красками;
  • первый раз попробуйте облегченный вариант, когда запаренные злаки сочетают с овощами и фруктами;
  • можете не бросаться на амбразуру сразу же. Можете входить в похудение медленно, начав с пары разгрузочных дней с кашей в неделю (в понедельник, потом в пятницу). Так вы все равно постройнеете на пару килограммов.
Как пережить гречневую диету?

Важно! Одной из трудностей жизни с таким меню является запор. Если возникла такая проблема, выпейте сены (0,5 стакана достаточно).

Выход из гречневого рая

Выходить из гречневой диеты правильно, едва ли не важнее, чем решиться ее соблюдать! На этом этапе легко набрать килограммы.

Составьте меню переходного периода, который длится столько же дней, сколько питались по гречневому методу (3 — 14 дней). Т.е. полная 14-дневная диета с грамотным выходом – это 28 здоровых дней, рассчитанный на месяц рацион сбалансированного питания!

Выход из гречневого рая

Не перегружайте меню в первые дни выхода, особенно после строгой монодиеты на гречке и воде! В этом случае лучше начать с шиповникового чая с медом вместо фреша, обезжиренного кефира на ужин. Добавляйте постепенно вареные и сырые овощи (зеленые салаты), белое мясо, рыбу, яйца. Только после переходить к фруктам, сокам (фреши разводят водой минимум на треть) с мягким действием — тыквенному, морковному. Творогу, йогурту (с малым сроком хранения), сыру.

Читайте также:  Льняные семена для похудения. Рецепты для стройной фигуры

Удивительные результаты прорастают из живого гречневого зернышка! Будем с чувством благодарности относиться к простой гречневой каше, готовить с любовью, сохраняя целебные свойства крупы.

Выход из гречневой диеты

Выход из монодиеты всегда сводится к таким правилам:

  • меню должно состоять только из полезных блюд, без перекусов бутербродами, фаст-фудом и батончиками;
  • пить воду нужно минимум 1,5 л в сутки женщинам и 2 л мужчинам;
  • за время диеты объем желудка уменьшится, соответственно и принимаемая организмом порция тоже. Постарайтесь не переедать и не допускать больших порций еды;
  • если все же случилось переедание (например, за праздничным столом) следующий день должен быть разгрузочным — на гречке, яблоках, свежевыжатым соке или любом другом продукте — это зависит от предпочтений и состояния здоровья;
  • продукты, которые раньше были привычны — мясо, молочка, другие крупы — должны вводиться в меню постепенно — по 1 продукту в день;
  • количество сладкого, мучного, жирного и консервированного должно сократиться к минимуму, а что-то можно и вовсе исключить из рациона.

Важно помнить — если из курса похудения выйти неправильно и слишком резко, вес в кратчайшие сроки вернется обратно.

Видео научно доказанных советов, как похудеть без диет

Я предлагаю посмотреть видео о том, как похудеть без диет, есть все, что хочется и при этом не набирать лишний вес.

Я постаралась подробно рассказать о том, как правильно питаться, привела примеры меню для похудения.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Меню гречневой диеты для похудения на дней

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком Грейпфрут Гречневая каша с капустное-огуречным салатом Кефир Гречневая каша с куском отварной телятины
2 Гречневая каша, залитая с вечера кефиром Болгарский перец, 100 г нежирного творога Гречневая каша с отварной морской рыбой и зеленью Свежие огурцы Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца
3 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин Зеленое яблоко Запеченная куриная грудка, гречневая каша Зеленый чай Гречневая каша с луком и морковью
4 Гречневая каша, залитая с вечера кефиром Нежирный творог Отварная говядина, гречневая каша Грейпфрут Гречневая каша, салат с капусты и огурца
5 Гречневая каша, залитая с вечера кефиром Зеленое яблоко Котлеты из куриного филе и лука, гречневая каша, огурец Кефир Гречневая каша, фаршированная  творогом болгарский перец
6 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком Зеленый чай Гречневая каша с зеленью, салат из белокочанной капусты Печеное яблоко с творгом Гречневая каша с запеченной морской рыбой
7 Разгрузочный день — весь день есть гречневую кашу, залитую кипятком, пить кефир 0-1% жирности
8 Гречневое-творожная запеканка с зеленью Запеченное зеленое яблоко Гречневая каша с отварной морской рыбой и зеленью Зеленый чай Гречневая каша, отварная куриная грудка
9 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин Морковно-яблочное пюре Запеканка из гречки, яиц и куриного фарша Кефир Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца
10 Гречневая каша, залитая с вечера кефиром Творог Гречневая каша, салат из капусты и моркови Зеленое яблоко Гречневая каша с запеченными кабачками и болгарским перцем
11 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком Апельсин Котлеты из гречки, яиц, говяжьего фарша на пару Творог Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца
12 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин Запеченное с творогом печенное яблоко Гречнево-овощной суп Кефир Отварная морская рыба, гречневая каша
13 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин Грейпфрут Запеканка из гречки, яиц и куриного фарша Зеленый чай Гречневая каша с луком и морковью, говяжья паровая котлета
14 Разгрузочный день — весь день есть гречневую кашу, залитую кипятком, пить кефир 0-1% жирности

Предлагаем меню одного из щадящих вариантов гречневой диеты на 2 недели

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).

Достоинства и недостатки мондиеты

У гречневой крупы довольно высокая калорийность. Содержание в гречке большого количества растительного белка позволяет похудеть без ощущения голода и подобных побочных эффектов, как слабость и головокружение. Недостатком можно считать однообразие и ограниченность употребляемых продуктов.

Противопоказания

Противопоказан этот способ похудения при пониженном давлении и диабете. Людям, у кого имеются проблемы с кишечно-желудочным трактом также не принесёт пользы. И, естественно, женщинам беременным и кормящим такой тип похудения не подойдёт.

Советы диетолога

Одна из самых жёстких и строгих диет. Поэтому, если вы решились на подобный метод похудения, подумайте, хватит ли у вашего организма сил выдержать такой режим питания. И даже если вам удалось в течение 1–2 недель вытерпеть все испытания и добиться значимых результатов, важно сохранить эти показатели после. Не набрать лишние килограммы возможно, если следовать следующим рекомендациям:

  • выход должен осуществляться постепенно: понемногу вводить в рацион другие продукты питания;
  • не есть после , если же всё-таки вы нарушили это правило, то не нужно переедать;
  • приём пищи осуществляйте небольшими порциями, тщательно пережёвывая;
  • сократить количество мучного, сладкого, солёного, острого;
  • выпивать хотя бы пару литров воды в день;
  • физические упражнения отлично помогут сохранить результат похудения.