Кедровый жмых польза и вред как принимать

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Подробный обзор

Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра

Первые шишки на кедре появятся, когда дереву исполнится 25–30 лет. Потребуется еще 15 месяцев, пока в каждой из них созреет до 150 почти черных ядер со сладковатым вкусом. Мягкими и питательными плодами с удовольствием лакомятся птицы, звери и люди.

Кедровые орехи содержат воду, золу, моно- и дисахариды, НЖК (насыщенные жирные кислоты), пищевые волокна, крахмал, ряд химических элементов.

В таблице указан количественный витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части продукта:

Витамины Кол-во Микро- и макроэлементы Кол-во
A (каротин), мг 1 Калий, мг 595,0
C (аскорбиновая кислота), мг 0,8 Марганец, мг 8,802
K, (филлохинон) мкг 53,7 Медь, мкг 1324
PP (никотиновая кислота), мг 4,387 Цинк, мг 6,5
B1 (тиамин), мг 0,364 Селен, мкг 0,7
B2 (рибофлавин), мг 0,227 Фосфор, мг 575,0
B5 (пантотеновая кислота), мг 0,313 Кальций, мг 16,0
B6 (пиридоксин), мг 0,094 Натрий, мг 2,0
B9 (фолиевая кислота), мкг 34,0 Железо, мг 5,5
E (токоферол), мг 9,33 Магний, мг 250,0

Кедровые орехи По мнению специалистов, наибольшее количество химических элементов содержится именно в орехах Сибирского кедра.

В 100 граммах

Практическое использование ядер сосны в кулинарных или лечебных целях часто требует знаний количества калорий, содержащихся в определенных объемах продукта.

В 1 орехе

По составу полезных веществ, а также затраченной организмом на их усвоение энергии, эти показатели на 100 г продукта выражены указанными в таблице цифрами.

Орехи кедровые Белки Жиры Углеводы Калорийность, кКал
Свежие, г 15,3 55 20 648
Сушеные, г 13,69 61,3 43,1 673
Жареные, г 7,4 34,1 7,1 541

Орехи утрачивают часть влаги в процессе термической обработки, поэтому в сравнении с сырыми ядрами весят немного меньше.

В чайной, столовой ложке

Размер кедрового орешка зависит от величины шишки, в которой он созревал. Вес одного очищенного экземпляра в среднем составляет 0,25 г, калорийность — 1,7 ккал.

Содержание 1 ореха включает:

  • белки — 0,04 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 0,07 г.

И также приведенные показатели сообразуются с отдельными сортами семян.

Калорийность Жмых кедрового ореха . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Жмых кедрового ореха”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 432 кКал 1684 кКал 25.7% 5.9% 390 г
Белки 31 г 76 г 40.8% 9.4% 245 г
Жиры 19 г 56 г 33.9% 7.8% 295 г
Углеводы 33 г 219 г 15.1% 3.5% 664 г
Пищевые волокна 8.5 г 20 г 42.5% 9.8% 235 г
Вода г 2273 г 0.2% 43345 г
Зола г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 39130 г
бета Каротин мг 5 мг 0.8% 0.2% 12821 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 55.8% 12.9% 179 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 29% 6.7% 345 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 14.4% 3.3% 694 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 10.8% 2.5% 926 г
Витамин В9, фолаты 78.2 мкг 400 мкг 19.6% 4.5% 512 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2% 0.5% 4891 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10 мг 15 мг 66.7% 15.4% 150 г
Витамин К, филлохинон 124 мкг 120 мкг 103.3% 23.9% 97 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 50.5% 11.7% 198 г
Ниацин мг
Макроэлементы
Калий, K 1373.1 мг 2500 мг 54.9% 12.7% 182 г
Кальций, Ca 41.4 мг 1000 мг 4.1% 0.9% 2415 г
Магний, Mg 577.3 мг 400 мг 144.3% 33.4% 69 г
Натрий, Na 4.6 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 28261 г
Фосфор, Ph 1322.5 мг 800 мг 165.3% 38.3% 60 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 70.7% 16.4% 142 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1012.2% 234.3% 10 г
Медь, Cu 3045.2 мкг 1000 мкг 304.5% 70.5% 33 г
Селен, Se мкг 55 мкг 2.9% 0.7% 3416 г
Цинк, Zn мг 12 мг 82% 19% 122 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Жмых кедрового ореха составляет 432 кКал.

Читайте также:  Е133 пищевая добавка влияние на организм

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Кедровый орех известен с давних времён, его добывают из шишек сибирской кедровый сосны, по своей сути он является семенами. Ядра обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, имеют отличные полезные свойства.

Используют его в народной медицине, делают ореховое масло, с изысканным вкусом и ароматом, применяют в кулинарии как компонент для приготовления салатов, мясных, рыбных блюд, добавляют в выпечку, в косметологии. В статье дана информация о том, сколько можно съедать грамм этого ореха в сутки взрослому человеку, а также о пользе и вреде продукта, противопоказаниях к употреблению.

В состав кедровых орехов входят витамины (В, Е, К, А, С), минералы (железо, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец), также они богаты белками, жирами (мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщинные жирные кислоты), аминокислотами, антиоксидантами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 674 ккал. Для того, чтобы насытить организм этими полезными элементами, взрослому здоровому человеку в день достаточно съедать 30 г, для детей допустимая суточная норма — 15–20 г.

Кедровые орехи желательно хранить в герметичной таре, в сухом тёмном, без посторонних запахов месте, при температуре не выше +20°С либо в холодильнике. Срок хранения продукта — 3 мес. (семена без скорлупы), 6 мес. (в скорлупе).

Польза от употребления

  • Регулярное употребление этого продукта помогает при многих болезнях, оказывает такой лечебный эффект:
  • укрепляет иммунитет, восполняет силы после болезней и переутомления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает работу мозга;
  • благотворно воздействует на функции нервной системы, повышает жизненный тонус, нормализует нарушение сна;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов;
  • при диабете 2 типа улучшает показатели сахара, понижает уровень вредного холестерина;
  • применяется при гастрите, бульбите, панкреотите, повышенной кислотности (изжоге), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • при подагре повышает эластичность суставов, устраняет боли и предотвращает отложение солей;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • снимает воспалительные процессы при цистите, холецистите и пиелонефрите;
  • облегчает болезненные симптомы при менструации и менопаузе;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • у мужчин повышает потенцию, усиливает половое влечение;
  • регулирует артериальное давление;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний, простатите, аденоме простаты, болезнях щитовидной железы;
  • при беременности способствует развитию головного мозга ребёнка, также стимулирует выработку грудного молока, помогает облегчить запоры;
  • при похудении утоляет чувство голода, снижает аппетит;
  • способствует укреплению костей, зубов, ногтей, волос;
  • повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, борется с дерматологическими болезнями (акне, фурункулез, псориаз, прыщи, экземы).

Что будет, если превысить норму

При неконтролируемом употреблении кедровых орехов могут возникнуть такие последствия:

  • аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом (понос, неприятные ощущения);
  • горечь во рту или привкус металла;
  • нарушение вкусовых ощущений (если семена были некачественные, просроченные);
  • ожирение.

При покупке необходимо тщательно рассмотреть орехи, чтобы не было на них никаких внешних дефектов, плесени, тёмных пятен, они должны быть сухими, не слипшимися, с равномерным цветом оболочки, иметь приятный аромат.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, приносящих огромный вред здоровью, не следует переедать. Если плоды в упаковке, то она должна быть герметичной, прозрачной, с хорошо просматриваемой датой изготовления.

Узнайте также о полезных свойствах кедровых орехов с мёдом.

При регулярном и правильном употреблении кедровых орехов можно укрепить здоровье и силы, сохранить молодость и бодрость тела. Плоды используют в кулинарии, ведь они придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку.

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Кедровые орехи

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Читайте также:  Диета гейши — описание и меню на 3 и 5 дней для похудения

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Кедровый орех — полезные свойства, калорийность, польза и вред

Кедровый орех — семена сибирской кедровой сосны. Бело-жёлтого цвета, вкус – ярко выраженный ореховый, сами орехи маслянистые, с приятным ароматом.

Крупнейшим производителем кедрового ореха, является Россия. На втором месте Монголия.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядра орешков очень вкусные и содержат большое количество питательных веществ, таких как кедровое масло, незаменимые аминокислоты, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал). В ядрах кедрового ореха содержаться такие микроэлементы как — марганец, медь, цинк, кобальт, йод. Витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Удивительно, но несмотря на свою большую калорийность, кедровый орех помогает в похудении. Дело в том, что он существенно ограничивает аппетит.

Калорийность

Кедровый орех очень калорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится 674 ккал.

  • Белки 13,7 гр.
  • Жиры 68,4 гр.
  • Углеводы 13,1 гр.

Вред кедровых орехов

Кедровый орех — полезные свойства, калорийность, польза и вред

При всей своей пользе, кедровые орехи содержат много жиров, добавим сюда высокую калорийность, и получается, что употребление большого количества орехов слишком вредно для пищеварительной системы человека.

Прогорклые кедровые орехи могут спровоцировать нарушение вкусовых ощущений. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт, только через несколько дней.

Покупка и хранение

Покупая не чищеные кедровые орехи, следует быть внимательней, скорлупа должна быть сухая, без признаков слёживания и плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство скорлупы.

Орехи собирают в сентябре, октябре, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения очищенных орехов не велик, а вот не очищенные могут хранится до года. После вскрытия упаковки лучше всего хранить орешки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

В таком виде продукт можно хранить в холодильнике пару месяцев. При появлении прогорклости, следует незамедлительно избавиться от орехов.

Применение в кулинарии

Кедровый орех используют в салатах, горячих блюдах, соусах (например соус песто). Добавляют в различные десерты. Очень хорошо, слегка обжарить кедровый орех, так он выдает больше вкуса и аромата.

Из скорлупы кедрового ореха делают настойку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. В народной медицине настойку из скорлупы пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек, печени.

Настои на спирту

Кедровые орехи, польза и вред которых рассмотрены в материале, используются и для изготовления настоек на медицинском этиловом спирте крепостью 90% или водке. Значительной разницы между этими составами нет, но спирт лучше, чем водка, растворяет оболочку ореха. На водке же получается менее крепкая настойка, более приемлемая на вкус (напоминает коньяк).

В отличие от орехов, настойку с медом или без можно дольше хранить (в холодильнике – до полугода, тогда как свежие орехи – не более 1 месяца в темном месте). Не приходится бояться процессов окисления на свету, которые происходят в свежих орехах, ведя к тому, что они становятся прогорклыми. Кроме того, настойка и ее полезные компоненты быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Водка или спирт в составе оказывают дополнительное антибактериальное действие. Спиртовая настойка с медом или без него не подходит для детей, беременных, аллергиков, тех, кто страдает болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости.

Принимают настойку курсами по полтора месяца. При этом употребляют настойку ежедневно, три-четыре раза в день по 10 мл (две чайные ложки). Причем это количество настойки без меда или с медом разводят в 10 мл воды. После 45 дней приема настойки сделайте перерыв на 30 дней и продолжайте прием. Делается это для того, чтобы алкоголь в составе не оказывал негативно действия на печень, а аллерген из кедровых орехов не накопился, вызывая непереносимость.

Настои на спирту

Приготовить настойку с медом можно следующим образом. Залейте 40 г орехов 500 мл спирта или водки. Для улучшения вкуса добавьте мед (в количестве на собственное усмотрение). Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставьте в темном месте на 40 дней. После этого процедите и принимайте настойку.

Читайте также:  Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред

Важно! Принимайте дважды в день по 1 чайной ложке в периоды обострения ОРВИ, ОРЗ или после болезни, тогда, когда иммунитет снижен. Не добавляйте мед при наличии сахарного диабета.

Использовать жмых орехов и скорлупу можно для приготовления настойки для укрепления иммунитета. Она действует как антисептик на полость рта, органы мочевыводящей системы ввиду таннидов – природных бактерицидных соединений, содержащихся в жмыхе. Наполните банку объемом 500 мл жмыхом полностью и залейте спиртом или водкой. Для улучшения вкуса добавьте мед (в меде также содержится витамин С, что окажет дополнительное положительное влияние на иммунитет). Затем закройте крышкой и дайте настояться 21 день. После этого ее можно процедить и употреблять.

Как правильно есть кедровые орехи

Орехи едят как в сыром, так и жареном виде:

  • Сырой продукт более полезен в качестве перекуса. Сырые кедровые орехи выглядят не так аппетитно, как жареные, но они сохраняют ценность и полезность. Они популярны среди спортсменов, студентов и школьников. Они быстро насыщают организм белком и другими питательными веществами. Энергетическая и пищевая ценность такого продукта важна для организма.
  • Жареные кедровые орехи при обработке немного теряют в ценности, но получают насыщенный вкус и аромат. Кедровый орех становится хрустящими. Орехи добавляют в выпечку, салаты, десерты и крупы. Каша с добавлением очищенных орехов станет любимым блюдом среди взрослых и детей. Их можно есть и как самостоятельный продукт.
Как правильно есть кедровые орехи

Сколько кедровых орехов можно съедать в день

Польза и вред кедровых орехов для организма измеряется индивидуальными показателями и правильной дозировкой. Суточная норма составляет до 40-50 гр орехов кедровой сосны. Увеличение допустимой нормы может навредить. Если дневная доза будет увеличена, это может спровоцировать сбой пищеварительной системы.

Заключение

Польза и вред кедрового жмыха определяются особенностями влияния на человеческий организм. При высоких показателях содержания углеводов и белка жмых является одним из самых полезных диетических продуктов. История использования этого продукта уходит в далекое прошлое: период применения жмыха в медицине, кулинарии и косметологии насчитывает несколько веков.

После того, как из кедрового ядра холодным прессованием отжимается масло, остается полезный и питательный продукт. Это – жмых кедрового ореха. Даже после процедуры отжима в остатках орешков остаются все те полезные витамины и вещества, которые характерны для кедрового ядра. Сохраняется даже некоторое количество масла (20-30%).

Как хранить продукт

Чтобы орехи долго сохранили пищевую ценность, хранить их необходимо в холодильнике, предварительно упакованные в пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер. Очищенные орехи кедра хранятся до 2-х месяцев. В морозильной камере – до 6-ти месяцев. Неочищенные орехи следует держать в сухом тёмном месте в мешочке из натуральной ткани, что обеспечит сохранность на срок полгода.

Кедровые орехи, польза которых подробно рассмотрена в данной статье и широко изучена, применимы как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. Вред от воздействия данного продукта является скорее исключением, чем правилом, и возможен только в ситуациях, когда речь идёт о некачественных орехах или личной непереносимости.

Масло кедровых орехов польза и вред

Очень ценным, в плане оздоровления и лечения множества болезней, является это вещество, добываемое из семян (орехов) кедра. Оно применяется как в терапевтических, так и в косметических, целях, может быть использовано и внешне, и внутренне.

Масло кедрового ореха польза

Так, оно способно:

— повышать иммунную защиту организма, увеличивать мобильность и эффективность иммунных клеток;

— укреплять нервную систему и улучшать активность коры головного мозга, повышать эмоциональную стабильность;

— омолаживать клетки всего организма, благодаря высокому содержанию антиоксидантов в своем составе;

— служит продуктом, используемым для действенной профилактики дерматовенерологических заболеваний, а также — их лечения;

— атеросклероз, сахарный диабет, отсутствие либидо, нарушения потенции, бесплодие, воспалительные процессы мочеполовой системы и так далее — все эти патологические состояния перестанут вас беспокоить, или частично будут устранены, под воздействием кедрового масла;

— страдаете хронической усталостью? Это масло поможет избавиться от нее, подарив вам заряд бодрости и положительный настрой;

— масло кедровых орехов очень полезно для внешнего применения: для кожи лица, шеи и всего тела, при загрубении стоп, дерматите, для укрепления волосяных фолликул, улучшения состояния ногтей;

— сильнейшее желчегонное средство, особенно при передозировке.

И это, обратите внимание, далеко не единственные, а только лишь самые ярко выраженные свойства данного продукта.

Масло кедровых орехов вред

Его существенно меньше, чем пользы, которая просто огромна. Так, в частности, очень изредка может наблюдаться возникновение индивидуальной непереносимости. Следует сократить объем его потребления при ожирении. Ну и при жидком стуле, тоже — прекратите временно его использовать.

Не стоит принимать больше чайной ложки масла в день.