Каркаде: польза и вред

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

             Каркаде: польза и вред
  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Вред массажного кресла

Оговоримся сразу: о случаях летального исхода при использовании массажного кресла нам ничего не известно. Возможно, они есть, но исход жизни может наступить как в массажном кресле, так и в любом другом месте, и не быть связанным с эксплуатационными характеристиками устройства.

В большинстве случаев, когда обнаруживался вред того или иного массажного кресла, речь шла о дискомфорте или других негативных последствиях, связанных с нарушением правил эксплуатации устройства.

Для начала запомним: массажное кресло – это инструмент, с помощью которого мы улучшаем своё здоровье. А с инструментами надо «на вы». Баня? Тоже инструмент. Но если запереться в ней на сутки и прогреть её до 120 градусов, то ущерб для здоровья весьма вероятен.

Мы о том, что нельзя пользоваться массажным креслом более получаса. Особенно на первых порах. Вам комфортно? Вы хорошо себя чувствуете? Получаете удовольствие от воздействия? Прекрасно. Но это не повод уснуть в массажном кресле на всю ночь. В этом случае эффект будет не расслабляюще-восстанавливающим, а обратным: вы будете чувствовать разбитость, усталость, и каждая мышца вашего тела будет давать о себе знать. 30 минут. Крайне желательно, не больше! А начать лучше с 5-10-ти.

Массажное кресло прогревает каждый сантиметр вашего тела за счёт теплового и другого воздействия. Если при этом вы устроили сквозняк и вас продуло? Виноват агрегат или…? Ответ очевиден.

Категорическое «нет» скажем установке массажного кресла у камина, у обогревателей, у батареи. Во-первых, высокая температура вскоре выведет из строя оборудование. Во-вторых, стороннее тепло плохо сочетается с воздействием кресла, где тепловой фактор строго дозирован.

Вред массажного кресла

Неровная поверхность пола? Найдите место, где он ровный. Это обязательное требование для корректного воздействия на участки вашего тела и эксплуатации устройства в целом.

Хорошо отдохнули? Не нужно вскакивать с кресла, и бросаться на пол отжиматься или лететь на пробежку. Элементарная техника безопасности при сеансах в массажном кресле предписывает посидеть спокойно 5-10 минут после завершения процедуры.

Нет ничего плохого в том, что человек решает выпить чашку крепкого кофе, принять что-нибудь покрепче или употребить энергетик. Но только не перед тем, как вы усаживаетесь в массажное кресло! Известны случаи, когда люди, пренебрегшие этими рекомендациями, включали усиленный режим воздействия, чем провоцировали у себя элементарный спазм сосудов. Но вопрос: это вред от массажного кресла или от собственной опрометчивости?

Читайте также:  Голодание для похудения: виды, правила, результат

Культура использования любого инструмента для улучшения вашей физической формы, начиная с массажного кресла и заканчивая беговым тренажёром, предполагает обращение к врачу.

Только обследование покажет, имеются ли у вас противопоказания для того, чтобы использовать массажное кресло. Перечислим те временные и хронические проблемы со здоровьем, при которых кресло покупать не стоит.

Полезные свойства

Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. Содержание легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов. Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась. Калорийность на 100 г продукта — около 187 ккал.

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур.

В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь.

Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Состав и пищевая ценность карася

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г:

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Польза карася

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.

К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:

  1. Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
  2. Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
  3. Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  4. Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Как употреблять карася

Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.

Читайте также:  Гиполипидемическая диета — рецепты, меню | Диета

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

Каркаде: противопоказания

Стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью, а также при обострённой форме гастрита. Природная кислота каркаде отрицательно воздействует на желудок, может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Также лучше воздержаться от употребления напитка людям в периоды обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, потому что он обладает ярко выраженным мочегонным свойством и есть вероятность нежелательно-болезненного движения камней в желчном пузыре и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Детский возраст до 3-4 лет. Врачи объясняют это тем, что содержание большого количества витамина С, также кислоты в каркаде могут спровоцировать аллергические реакции у развивающегося неподготовленного организма. Не рекомендуется пить чай натощак, противопоказан при бессоннице.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Смотрите также свойства других рыб:

Карась – распространенная во многих пресноводных водоемах рыба рода лучеперых семейства карповых. Ценность определяется высоким содержанием белка: 30% суточной нормы.

Карась – низкокалорийный гастрономический продукт, широко используемый в кулинарии. Продается круглогодично, лучшие вкусовые качества — у карася, пойманного в июне.

В нашей статье расскажем, какова польза и вред карася, калорийность (сколько калорий в жареной на сковороде, вареной, сушеной, вяленой, копченой рыбке и ее икре), какие полезные свойства рыбы можно использовать для здоровья, как ее правильно приготовить и употреблять.

Читайте также:  E0, E1, CARB - классы эмиссии формальдегида

к оглавлению ↑

Рецепты полезных блюд из рыбы

Засоленная рыба часто бывает насыщена красителями, консервантами, ароматизаторами. Поэтому для гарантии полезных свойств приготовить ее лучше дома. Для этого необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба;
  • морская соль крупного помола;
  • сахарный песок;
  • крупно нарезанный укроп.

Брать нужно только свежую тушку. При самостоятельной засолке готовить лучше филе, хотя в производственных условиях можно солить целиком. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насыпать на фольгу соль.
  2. Сверху выложить филе.
  3. Посыпать солью.
  4. Добавить щепотку сахара.
  5. На поверхности распределить укроп.
  6. Завернуть рыбу полностью в фольгу.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на сутки.

Важно! Соль нужно брать только крупного помола. Тогда рыба не станет пересоленной.

Рыба, запеченная с овощами

  • 1 большая тушка любой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез либо горчица с растительным маслом;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Шаги приготовления:

  1. Тушку потрошат, моют, разрезают на куски вместе с хребтом толщиной 2 — 3 см.
  2. Куски выкладывают в форму.
  3. Смешивают майонез с солью и приправами либо горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла и смазывают рыбные куски.
  4. Оставляют до получаса пропитаться.
  5. Морковь и лук нарезают кольцами, смешивают с приготовленными кусками.
  6. При желании по вкусу добавляют брокколи, болгарский перец, оливки и прочее.
  7. Отправляют форму, в разогретую до 170 оC духовку на 15 мин., в процессе запекания увеличивают до 200 оC. Подрумянившаяся корочка — признак готовности.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Что можно приготовить из карася: рецепты

Помимо вышеперечисленных способов приготовления карасей, можно использовать их в качестве основного ингредиента как в первых, так и вторых блюдах.

Уха из карася получается отменная. Стоимость весьма доступная, а вкус первого блюда не хуже, чем при использовании дорогой рыбы.

Понадобятся следующие продукты:

  • карась – 4 шт.;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу.
Что можно приготовить из карася: рецепты

Очищенную рыбу заливаем водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. После закипания отправляем все подготовленные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, перец, лаврушку и варим в среднем 20 минут. Готовность ухи можно определить по картофелю. После окончания приготовления высыпаем в уху зелень и даем настояться 5–7 минут на выключенной плите. Вкусная и дешевая уха готова.

Котлеты

Часто карасей используют для приготовления вторых блюд. Одно из самых популярных, конечно, рыбные котлеты.

Так как карась – рыба костлявая, необходимо соблюдать некоторые условия при приготовлении фарша для наших котлет. Чтобы фарш получился качественным и однородным, максимально удаляем косточки из мякоти карася. Для этого очищенную рыбку опускаем в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно извлекаем хребет, удаляем крупные ребра и максимально очищаем от мелких костей. Полученное филе перемалываем через мелкую решетку несколько раз. В полученный фарш добавляем лук в соотношении 2–3 головки на 2 кг рыбы, пару зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу. Добавление нескольких ложек сметаны или сливок придаст сочность. Если полученный фарш взбить блендером, то котлеты получатся пышными. Обжариваем котлеты на горячем масле, предварительно запанировав в сухарях, муке или манке на выбор.

Идеальным гарниром для рыбных котлет будут свежие или тушеные овощи, гречневая каша или картофельное пюре.

Чего стоит опасаться

В первую очередь — аллергии. А еще — мелких костей, которых в карпе великое множество. С осторожностью следует подходить к употреблению карпа, выращенного в неволе.

Чего стоит опасаться

Такая рыбка содержит в себе антибиотики, различные красители и бактерии, поступающие через корм. Карп легко может заражаться паразитами.

Важно! Карпа обязательно надо подвергать тщательной температурной обработке. Жарить и варить его надо не менее 30-40 минут, а запекать около часа!

Чего стоит опасаться

В мясе карпа много жирной кислоты омега 6, чрезмерное употребление которой может быть вредно для гипертоников и больных онкологическими заболеваниями.

Впрочем, рыбий жир в умеренных количествах, несомненно, полезен. Особенно важен этот продукт для печени.

Чего стоит опасаться