Капустная диета для похудения

Для любителей этого популярного овоща такой способ похудения будет только в радость. Особенно актуальна капустная диета весной, когда нужно привести в «порядок» свой вес, а фруктов и овощей еще мало. Свежий кочан – один из тех немногих, которые к весне сохраняют максимум витаминов.

Основа купустной диеты капустный суп для похудения

Правда, в неограниченных количествах, можно пить воду, а также основополагающее блюдо этой диеты – капустный суп.

До сих пор точно неизвестно, кто именно изобрел эту диету. Не исключено, что именно так медики Европы подготавливали своих пациентов, страдающих от избыточного веса, к хирургическим операциям. Именно поэтому был придуман рецепт капустного супа, благодаря которому масса тела больного человека уменьшается в удивительно короткие сроки. При этом, человеку, решившемуся на подобный шаг, следует очень хорошо подумать и взвесить собственные силы, так как ему придется истязать себя голодом. К тому же, подобный способ похудения поможет избавиться от лишних килограммов только на очень короткий срок. И все потому, что на одной воде и капустном супе постоянно жить невозможно, ведь так организму будет крайне недоставать необходимых для жизни калорий. Следовательно, после возращения к нормальному меню, гарантии, что сброшенный вес не вернется снова, нет. А значит, человеку придется очень тяжело переживать постоянный голод на психологическом уровне, что заставляет ещё раз оценить собственные силы.

Капустная диета. Польза

Капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. Содержание в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. Витамин находится в чистом виде и в связанной форме, которая способна сохранять его длительное время – аскорбиген.

Наличие витаминов группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислот, самых необходимых микроэлементов ставят капусту в разряд целебной пищи, повышая ценность капустной диеты, нацеленной на похудение.

Капуста противодействует образованию опухолей. Её назначают при сахарном диабете и болезнях печени и почек. Вещества изотиоцианаты выстраивают в организме защиту от рака груди и лёгких.

Капустная диета. Польза

Употребление капустных блюд очищает организм, улучшает состояние слизистых. Принятие пищи, калорийностью около 900 ккал в сутки способствует похудению.

Дополнительные рекомендации:

  • необходимая суточная норма воды около двух литров,
  • исключают из рациона мучные изделия,
  • запрещён алкоголь,
  • нельзя употреблять соль и сахар,
  • показан зелёный чай, с утра кофе.

Можно ли похудеть на капусте и как быстро?

Рассмотренный выбор продуктов наиболее подходит для лучшего пищеварения и максимально быстрого снижения веса.

Такая диета не налагает строгих калорийных ограничений, однако из-за того, что человек ест только капустный суп и овощи, которые имеют очень мало калорий (потому что богаты клетчаткой), ежедневная порция энергии в меню колеблется в диапазоне 1000 ккал.

Ознакомьтесь с особенностями употребления цветной капусты при диете.

По отзывам израильских диетологов, на капустной диете в первые три дня употребляются гораздо меньше 1000 ккал, в 4 и 7 день — около 1000 ккал, в 5 и 6 день — свыше 1200 ккал, что очень мало по сравнению с типичными потребностями организма человека в энергии.

Читайте также:  Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

Это происходит потому, что при низкокалорийном питании организм начинает получать энергию из гликогена — дополнительного сахара, который хранится в печени и мышцах. Гликоген связывает большое количество воды.

У обычного человека имеются 3–4 г воды на 1 г этого сахара, а вообще в организме в среднем имеется 300 г дополнительного сахара.

Таким образом, быстрой потерей первого килограмма на капустной диете является вода, высвобождаемая гликогеном, которая сразу же возвращается (после включения большего количества пищи, содержащей углеводы).

Следовательно, после возвращения к более калорийной пище, человек снова начнёт толстеть.

Капустная диета имеет одно важное преимущество — она не ограничивает порцию потребляемой пищи. Основу диеты составляет густой суп из белокочанной капусты, который готовится без соли и жира.

Рецепт №1

Рецепт капустного супа

Шаги9 ингредиентов

  • белокочанная или квашеная капуста

    один кочан свежей или около 3 кг квашеной

  • вода

    2 л

  • морковь

    3 шт.

  • петрушка корневая

    3 шт.

  • болгарский перец

    3 шт.

  • свежие помидоры

    6-7 шт.

  • репчатый лук

    6 шт.

  • лук-порей

    большой пучок

  • травы и специи

    по вкусу

  1. Капусту мелко шинкуют и укладывают в кастрюлю, после чего заливают водой и добавляют пряные травы, перец и лавровый лист. Диетический суп готовится без добавления соли.
  2. Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.
  3. Далее к готовящемуся блюду добавляют нарезанные помидоры, а также очищенные и натёртые на крупной тёрке морковь и корни петрушки. Также нарезают болгарский перец, репчатый лук и лук-порей, добавляют в кастрюлю и варят до мягкости.
  4. В конце приготовления суп приправляют оставшимися специями.

Виды капустных диет

Для разгрузочной капустной диеты на 3 дня подходят радикальные рецепты: ржаные сухарики и 1,5 кг квашеной капусты; чай на завтрак, салат или суп из капусты на обед, чуть-чуть рыбы или мяса на ужин с гарниром из тушеной капусты. 7-10-дневные меню не столь суровы: кроме капусты, чередуются разные овощи и фрукты, иногда разрешается мясо и кисломолочные продукты. Диета, которая длится месяц, ограничивает количество калорий. В день при этом достаточно одного капустного блюда, остальное распределяется между мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Быстрая капустная диета

Эта диета рассчитана на 3-5 дней. Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз в день в одно и то же время. Количество соли следует сократить до 5 г в сутки. Необходимо употреблять до 2-х литров воды в день с учетом содержащейся в используемых продуктах.

Меню выглядит так:

1-й завтрак. Салат из свежей капусты с добавлением растительного масла; глазунья из 2-х яиц; чай с молоком. 2-й завтрак. Творог; 200 мл чая или отвара шиповника. Обед. Щи из кислой белокочанной капусты (их можно (вменить тушеной капустой с грибами); салат с любыми овощами с добавлением растительного масла; отварная курица. Полдник. 200 г молока или отвара шиповника. Ужин. 100 г вареной рыбы; рагу из капусты и других овощей; 200 мл чая. На ночь. 200 г кефира.

Плюсы и минусы такого способа похудения

Преимущества представленного метода снижения веса:

Плюсы и минусы такого способа похудения
  • Дешевизна и доступность. На подобной диете можно сидеть в любое время года, к тому же овощ почти всегда стоит очень дешево.
  • Дополнительное очищение кишечника от шлаков и вывод лишней жидкости (благодаря наличию большого количества пищевых волокон).
  • Длительное чувство сытости и быстрое насыщение при низкой калорийности.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Насыщение полезными элементами: витаминами, минералами, аминокислотами.
Читайте также:  Витамины и микроэлементы. Краткий справочник

Несмотря на богатый состав, капуста очень низкокалорийная, всего лишь 25 ккал на 100 граммов. Это очень мало, поэтому поправиться от нее невозможно. Но переедать тоже не стоит, так как не к чему растягивать стенки желудка. Нужно научить себя насыщаться маленьким количеством пищи.

Плюсы и минусы такого способа похудения

Минус такой диеты заключается в том, что при длительном применении в организме будет наблюдаться нехватка определенных веществ, поэтому желательно дополнительно принимать витаминные комплексы.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

Необходимые рецепты блюд

Прежде чем начать подробный разговор о капустных диетах, дадим несколько рецептов, которые вам во время них пригодятся.

Капустный суп

Продукты: 2 шт. болгарского перца, томаты — 3 штуки, 520 г. капусты, 3 моркови небольшого размера, 100 г. риса (коричневый), луковица большая, соль, лук перо.

Необходимые рецепты блюд

Снять кожуру с томатов, аккуратно ошпарив кожицу кипятком. Рис варить отдельно. Овощи нарезать, сложить в емкость с водой, варить 11-13 минут. Закрыть крышкой и продолжить до готовности. За 7 минут до окончания, засыпать промытый отварной рис и лук. Воды брать из расчета питания на два дня.

Читайте также:  Диета 6 лепестков — описание и отзывы о применении

Салат из капусты, моркови и свеклы

Ингредиенты: сырая большая свекла + морковь, капуста 20 г, 20 мл сока лимона и 24 мл растительного масла.

Свеклу и морковь почистить и натереть, капусту нашинковать, все смешать + масло и лимон по вкусу.

Салат морковный

Необходимые рецепты блюд

120 г капусты нашинковать, смешать с натертой морковью и заправить ложкой растительного масла, 2 каплями 9% уксуса.

Капустный салат с яблоком и морковью

Взять по 2 единицы моркови, яблока и свеклы, почистить. Яблоко и свеклу нарезать соломкой, а морковь натереть. 400 г капусты мелко нарезать и помять руками до выделения из нее сока.

Смешать подготовленные компоненты и добавить 1 ст. ложку оливкового масла.

Салат «Щетка»

Необходимые рецепты блюд

2 свеклы и 1 морковь вымыть и почистить. 800 г свежей капусты мелко нарезать.

Свеклу + морковь режут соломкой. Все продукты смешать и добавить две ст. ложки растительного масла.

Диета на капустном соке

Для нормализации веса капустный сок пьют за полчаса до каждого приема пищи. Такой сок хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и другими овощными соками и отварами. Во время разгрузочных дней пьют три раза в день капустный сок, который разбавлен в соотношении 1:1 водой или же овощным отваром.

Капустный сок готовится непосредственно перед употреблением, его не стоит хранить более часа, так как теряются полезные свойства. Для приготовления не желательно использовать металлическую посуду.

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

При диабете

В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа — очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие — капуста должна быть заквашена без использования сахара.

Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред — ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

При подагре и холецистите

Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

При гипертонии

Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.