Как правильно питаться при оксалатных камнях в почках?

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней; ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни; следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ; соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Общие советы и ограничения

Эффективность диеты при оксалатах в почках зависит от того, придерживается ли больной определенных правил питания. Чтобы растворить новообразования и улучшить самочувствие в целом, нужно:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости: это поможет снизить концентрацию вредных веществ в урине. Оптимальный объем поглощенной за день воды (в том числе различные напитки и супы) – 3 л;
  2. Ограничить прием пищи, содержащей щавелевую кислоту.
  3. Отказаться от острых, маринованных и копченых продуктов, пряностей.
  4. Кушать маленькими порциями: должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  5. Принимать еду в одно и то же время.
  6. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  7. Уменьшить количество употребленной соли.

При оксалатных камнях в почках диету рекомендуется сочетать с умеренными физическими нагрузками. Хороший эффект оказывает бег, гимнастика, ходьба пешком.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Основное предназначение диеты при оксалатах – очистить организм, предотвратить возникновение новых камней в почках. Добиться положительного результата от ее применения можно лишь в том случае, если в рационе присутствуют только полезные продукты. Чего там не должно быть:

  • кислых ягод. Не разрешено лакомиться крыжовником, клюквой. Также нельзя употреблять смородину, землянику;
  • зелени, в которой содержится много щавелевой кислоты. Придется отказаться от петрушки, шпината, салата и щавеля;
  • пищи, приготовленной на основе желатина: он усиливает синтез щавелевой кислоты. Что запрещено употреблять: мармелад, холодец, желе, студень;
  • некоторых овощей: свеклы, бобов, чечевицы, брюссельской капусты. Также нужно отказаться от жареного картофеля, перца, сельдерея;
  • мяса утки, свинины;
  • жирной колбасы;
  • выпечки из теста;
  • бульонов из рыбы, грибов или мяса;
  • томатного сока, газировки. Не рекомендуется пить черный чай, крепкий кофе и какао;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов, соусов, паштетов, майонеза;
  • копченой рыбы;
  • пряностей;
  • соленого сыра;
  • сладостей: мороженого, шоколада, желейных конфет.

Отказ от всех этих продуктов – основное правило успешного лечения мочекаменной болезни. Их регулярный прием при оксалатурии повышает риск возникновения новых камней в почках, а значит, и вероятность проведения хирургического вмешательства в будущем.

к оглавлению ↑

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при оксалатурии

Диета при оксалатных камнях в почках не исключает употребления продуктов, содержащих питательные вещества. Когда выявлены камни, в небольших дозах разрешены:

  • сливы;
  • кислые яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • виноград;
  • вишню;
  • молоко, творог, сыр (малосоленых сортов), сметану, нежирный кефир, натуральные йогурты. Их употребление рекомендовано в первой половине дня. Но в период обострения заболевания от приема молочной продукции необходимо отказаться;
  • соль (не больше 2 г в день);
  • мед, сахар (1 ст. л. в сутки);
  • рыбу, нежирные сорта мяса в отваренном виде и блюда из них (если они приготовлены на пару). Употреблять эти продукты можно через день: в количестве 200 г;
  • орехи: грецкие и миндальные;
  • молочные колбасы (диетические), несоленое сало;
  • подсолнечное масло;
  • куриные, а особенно перепелиные яйца.;
  • баклажаны;
  • цветную и обычную капусту.
Читайте также:  Диета Насти Каменских \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Основой питания должны быть:

  • картофель (в вареном виде);
  • гречневая каша, рис, овсянка, перловка;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • сладкие фрукты: бананы, груши, персики, абрикосы. Также рекомендуется употребление бахчевых культур (дыни, арбузы);
  • пшеничный и ржаной хлеб, испеченный из муки первого (второго) сортов;
  • продукты, богатые магнием: они ускоряют выведение щавелевой кислоты. Что нужно кушать: пшеничные отруби, семена льна.

Продолжительность соблюдения диеты зависит от результатов анализов, общего состояния больного. Как долго придерживаться правильного питания – определяет врач.

к оглавлению ↑

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты.

Если у пациента обнаружены оксалатные камни, то диетологи рекомендуют исключить продукты, богатые содержанием щавелевой кислоты.

К таким относятся:

  • зелень—петрушка, шпинат, щавель, крапива, салат;
  • овощи—свекла, спаржа, болгарский перец, редька, брюссельская капуста, редис;
  • хрен;
  • ревень;
  • слива, инжир, клюква, крыжовник, красная смородина;
  • блюда, содержащие с составе какао-бобы (шоколад, кондитерская выпечка).

Желатин является веществом, способствующим синтезу щавелевой кислоты.

Запрещенные продукты.

Диета при оксалатах предполагает полный отказ от:

  • желе,
  • мармелада,
  • конфет с содержанием желатина,
  • холодца,
  • студня.

Чтобы похудение не вызывало аллергической реакции организма на преобладающее в рационе количество фруктозы и фруктовых кислот, необходимо исключить продукты с высокой концентрацией витамина C:

  • цитрусовые,
  • кислые ягоды,
  • гранатовый сок,
  • черную смородину.

Общие рекомендации по режиму питания

Ежедневный рацион человека, имеющего оксалатные камни в почках, необходимо скорректировать. Для достижения наилучшего лечебного эффекта следует придерживаться простых рекомендаций:

Общие рекомендации по режиму питания
  1. Нельзя переедать. Объем порции должен быть средним.
  2. Последний прием пищи рекомендуется завершить за 2 часа перед отходом ко сну.
  3. Питание должно быть дробным. Пищу необходимо принимать через определенные (равные) временные промежутки.
  4. Чтобы работа почек нормализовалась, нужно ввести ограничение на употребление соли, копченостей и острых блюд.
  5. Правильный режим питания подразумевает 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.
  6. Рацион должен быть согласован с лечащим врачом, осведомленным о наличии у пациента других заболеваний. Это необходимо, чтобы новый режим питания не принес организму вреда и не усугубил течение хронических болезней. У пациентов, имеющих сердечные и сосудистые патологии, увеличение объема потребляемой воды должно проходить с аккуратностью. Люди, страдающие язвенной болезнью, придерживаются специального режима питания, поэтому диета корректируется с особой осторожностью и только специалистом.

Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Из всех мочекаменных образований оксалаты составляют примерно 70 процентов. Формируются эти камни в почках и приносят немало страданий. Оксалатные образования необходимо наблюдать у врача. Если вовремя начать лечение, можно в будущем обойтись без операции. Кроме медикаментозных и физиотерапевтических приемов в лечении, можно эффективно применять диету. Специальный рацион поможет не допустить интенсивного роста оксалатов в почках и даже уменьшить их величину.

Читайте также:  ПП меню — сбалансированное меню на каждый день для здорового питания

Общие принципы диеты при оксалатах в почках

Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Вся диета направлена на растворение щавелевой кислоты и солей, для этого необходимо есть определенные продукты. Также нужно отказаться от продуктов, которые содержат эту самую щавелевую кислоту, а также много витамина С.

  • Нельзя переедать, последний прием пищи должен быть за 3 часа до ночного сна.
  • Лучше практиковать дробное питание. Необходимо делить еду на небольшие порции и есть 5-6- раз в день.
  • Нужно исключить соленое, копченое и острое из рациона.
  • Необходимо достаточное количество жидкости, не менее двух литров, а лучше – больше.
  • Стоит согласовать свое меню с лечащим врачом, т.к. могут быть другие заболевания, при которых данная диета вызовет осложнения.

Все эти принципы нетрудно соблюдать, но делать это нужно достаточно долго.

Что есть нельзя?

Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Лучше всего придерживаться перечня запретов, который составит врач. Но есть и общие рекомендации. К запрещенным продуктам и блюдам относятся:

  • Консервы и маринады, крепкий чай, сладости, в том числе мороженое (все это замедляет растворение оксалатов).
  • Желатин. Речь идет не только о кондитерском желатине, но и о природном. Студни, холодец, красная и белая смородина, содержащие желирующие вещества, способствуют синтезированию щавелевой кислоты в человеческом организме. Естественно, все виды желе и суфле, приготовленные с помощью пищевого желатина, тоже под запретом.
  • Овощи и зелень, содержащие щавелевую кислоту и витамин С в больших количествах: щавель, шпинат, зеленый салат, бобовые, редис, болгарский перец, цитрусовые, шиповник, капусту белокочанную.
  • Овощи, фрукты, ягоды, которые содержат витамин С и щавелевую кислоту в средних количествах: картофель, томаты, репчатый лук, сельдерей, свеклу, кислые яблоки, чернику, инжир. Их не нужно исключать из меню совсем. Но ограничить употребление этих продуктов необходимо.

Ограничив себя в конкретных продуктах, нельзя забывать и об общей калорийности. Переедание при этой диете противопоказано.

Что есть можно?

Диета при оксалатах в почках; подробное меню
  • кисломолочные продукты, особенно полезен творог,
  • овощи (кроме запрещенных), преимущественно в супах и тушеных рагу, но в сыром виде тоже можно,
  • нежирная рыба и мясо,
  • макаронные изделия и крупы,
  • фрукты и ягоды (кроме запрещенных), сырые и печеные,
  • кисели.

Огурцы, к тому же, обладают хорошим мочегонным эффектом, что благоприятно сказывается на работе почек в целом.

Также в меню диеты при оксалатных камнях в почках можно включить лекарственные сборы. Подойдут почти все травы с бактерицидным и мочегонным эффектом, например:

  • листья брусники,
  • василек,
  • медуница,
  • листья толокнянки,
  • льняное семя.
Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Можно купить готовые сборы в аптеке, а можно готовить их самостоятельно. Домашние сборы лучше делать непосредственно перед употреблением. При этом травы можно смешивать, но состав нужно обсудить с лечащим врачом.

Оксалаты в почках – вещь неприятная. Поэтому необходим комплекс мер, чтобы избавляться от них. А если избавиться не получится, то хотя бы приостановить рост мочекаменных образований. И в этом эффективно поможет диета. Нужно только настроиться на длительный отказ от некоторых продуктов и придерживаться определенных принципов питания.

Запрещенные продукты

Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество.

  • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
  • Редиска и сырая свёкла, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
  • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

  • Горчица и хрен;
  • Студни и холодец;
  • Соленые колбасные изделия;
  • Различные виды соленых сыров;
  • Сильно наваристые бульоны на костях;
  • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
  • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

Диета при наличии оксалатных камней в почках

Допустимые к употреблению продукты — нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое Минимальное содержание кальция в организме приводит к появлению оксалатных конкрементов. Основные факторы появления и развития болезни:

  1. генетическая наследственность;
  2. малоподвижный/сидячий образ жизни;
  3. хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  4. нерегулярное, плохо сбалансированное питание с большим потреблением мяса;
  5. малое поступление в организм продуктов, содержащих кальций.
Читайте также:  «Натрия тиосульфат»: эффективное очищение организма

Питание при оксалатных камнях в почках направлено на профилактику заболевания, разрушение уже имеющихся конкрементов и предотвращение образования новых фракций. Если содержатся оксалаты в моче диета подразумевает питание в обычном режиме, однако при уже наличествующих камнях, рацион должен быть дробным, с обильным питьем (вода только негазированная), также требуется строжайшее поддержание меню из указанных продуктов.

Важно! Питание при оксалатах в почках назначается только профессионалом как терапевтическое лечение после сбора полного анамнеза. Поддержание диеты помогает нормализовать кислотность мочи, предупредить образование новых камней, песка и облегчить их выведение. Самостоятельный выбор меню недопустим, так как даже немного излишний моногидрат зачастую задерживает растворение отложений, и малейшая ошибка в составлении рациона грозит обострением патологии

Запрещенные продукты питания, которые нужно исключить полностью:

Причины образования уратов в моче у детей и беременных

Диета при наличии оксалатных камней в почках
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • корневища, стебли, листья пряной зелени;
  • консервацию, солености, закуски, какао, кофе и все продукты с содержанием кофе и какао;
  • копчености, черный чай;
  • соленые, острые закуски, сыры, цитрусовые в виде соков и фруктов;
  • алкоголь.

Допустимые к употреблению продукты:

  • хлеб из пшеничной, ржаной, ржано-пшеничной муки вчерашний;
  • нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое;
  • твердые сыры в очень малом количестве;
  • супы молочные, вегетарианские;
  • мясо и рыба нежирных сортов не более 150 гр. в сутки только в вареном, пареном или запеченном виде;
  • фрукты некислых сортов;
  • макароны, крупы;
  • томаты, огурцы свежие, вареная морковь;
  • яйца в любом виде кроме жареных;
  • настои из трав, ягод, компоты с ограничением сахара, натуральные соки, кисели, цикорий (немного).

Важно! Если нашли оксалатные камни в почках диета будет жесткой, но весьма питательной. Поэтому следует внимательно следить за весом – избыточная масса тела повышает риск развития и обострения болезни

Бывает, что при поддержании диеты в момент раздробления и выхода камней обостряются почечные боли, в эти периоды следует жестко ограничить употребление свеклы, картошки, лука, моркови, сладостей, сахара, соли и соусов.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

  1. Почему моча пахнет лекарством у женщин
  2. Темная моча у женщин: причины почему становится темно-желтого цвета
  3. Моча норма у женщин по возрасту таблица
  4. Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии. Что это такое, чем опасен, причины, симптомы, как выглядит, передается. Диагностика, анализы, лечение

Полезные рецепты

Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

  • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
  • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
  • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
  • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.