Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Известно, что авокадо – питательный продукт, который содержит практически весь набор полезных жирных кислот и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но несмотря на очевидную пользу этого плода, многие до сих пор не включают его на регулярной основе в свой рацион.

Полезные свойства и механизм похудения

В состав плода входят витамины (А, С, Е, К, Р, группы В), жиры, которые усваиваются легко, а сахар почти отсутствует. Аллигаторова груша является природным сжигателем жира:

  • способствует синтезу инсулина (это означает, что запускается механизм похудения, т. к. организм получает сигнал о необходимости превращать в энергию глюкозу);
  • содержит много белков;
  • выводит токсины из печени и кишечника, что помогает худеть, не вызывая обратного эффекта;
  • за счет содержания калия избавляет организм от лишней жидкости;
  • содержит большое количество левокарнитина, который оказывает влияние на жировой обмен и помогает активно сжигать жир;
  • нормализует метаболизм;
  • не дает откладываться новым жирам;
  • улучшает деятельность сердца;
  • повышает работоспособность;
  • в несколько раз увеличивает эффективность тренировок.
Полезные свойства и механизм похудения

За счет высокого содержания витаминов, микроэлементов и минералов плод полезен для женщин. Он помогает не только избавляться от жировых отложений, но и укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, выводит вредный холестерин, оказывает положительное влияние на функционирование всех органов и систем. Витамины А и Е делают красивыми волосы, кожу и ногти.

Как выбрать авокадо?

Паста из авокадо получится удачной, если использовать хорошие спелые плоды. Этот фрукт считается экзотическим, поэтому на прилавки магазинов он часто поступает недозрелым либо перезревшим.

Существует несколько критериев выбора качественных плодов авокадо:

  1. Кожура должна быть темно-зеленая. Черный плоды могут быть только у Калифорнийского сорта, в остальных случаях они непригодны к употреблению. Лучше взять незрелые фрукты со светлой кожурой и подождать несколько дней, пока они созреют.
  2. Если прислушаться, можно услышать звук постукивания косточки. Это будет значить, что авокадо спелый.
  3. Если надавить на плод, на нем останется небольшая упругая вмятина, которая быстро сгладится.

Некоторые любители авокадо выращивают эти растения дома. Процесс долгий и кропотливый, зато можно быть точно уверенным в качестве и свежести плодов.

Подробнее об авокадо

Если вы до сих пор не попробовали этот вкусный и питательный фрукт, то не теряйте времени – обязательно приобретите авокадо и насладитесь им. Можно его просто кушать или же приготовить блюда из авокадо в домашних условиях. Рецепты из авокадо достаточно разнообразны, но чаще всего его применяют для салатов, очень редко для десертов, например, для оригинального экзотического мороженого.

Как есть авокадо – просто как фрукт или же делать из него вкусные блюда, – решать вам. Но перед этим его нужно обязательно почистить с помощью острого ножа. Для этого нужно сделать надрез по всему диаметру плода, чтобы он соприкасался с косточкой, затем прокрутить плод и поделить на две половины, после чего ножом извлечь косточку. Очистить фрукт от кожуры тоже не составит труда, просто снимите кожу с помощью ножа, зацепив ее сверху. Делается это довольно быстро и можно сразу готовить блюда с авокадо.

Рецепты с авокадо в домашних условиях очень простые и во многих случаях диетические. Несмотря на то, что этот фрукт достаточно калорийный, многие употребляют его во время похудения. Все дело в том, что он содержит в себе большое количество полезных жиров и вы с уверенностью можете составлять свои простые рецепты с авокадо для правильного и здорового питания. Лучше не поддавать этот фрукт термической обработке, таким образом, он сохранит все свои полезные свойства. Вы можете использовать авокадо для приготовления изумительных салатов и закусок. Вам выбирать, что можно приготовить из авокадо, ведь этот фрукт хорошо сочетается со многими продуктами, особенно с яйцами и морепродуктами. Например, рецепт с авокадо на завтрак очень простой и незатейливый. Достаточно поджарить или сварить яйцо и порезать дольками очищенное авокадо, вот вам и сытный завтрак. Также из авокадо быстро и вкусно готовят фаршированные закуски. Использовать можно любые начинки – творог, сыр, салат, те же морепродукты. Что приготовить из авокадо и с чем его есть, вам всегда подскажет фантазия, ведь этот фрукт практически универсален и можно даже просто намазывать его на хлеб для качественных перекусов.

Читайте также:  Витамин Д – сколько принимать при дефиците и для профилактики

Блюда из авокадо очень разнообразны своими рецептами. Вариантов, куда применяют авокадо и как его едят, безмерное количество. Здесь и приготовление вкусного крем-супа, и всеми любимые суши, а также разные соусы и паштеты. Обязательно включите в свой рацион этот питательный и полезный фрукт, при этом выбирайте спелые плоды, они всегда в меру мягкие с насыщенным зеленым цветом.

Польза авокадо для женщин

Также этот фрукт содержит в большом количестве полиненасыщенные жиры. Они имеют свойство быстро расщепляться в организме и не откладываться на талии. Так что, худеющим дамам можно смело рекомендовать авокадо.

Польза авокадо для женщин

Этот плод способен снижать уровень «вредного» холестерина и препятствовать образованию холестериновых бляшек и улучшать кровообращение. Человек на строгой диете, употребляя авокадо, будет меньше уставать и дольше оставаться бодрым, даже при высоких физических нагрузках. При похудении женщины будет менее раздражительны, сонливы, а психическое здоровье улучшится.

Польза авокадо для женщин

Фитнесс-инструкторы также отмечают пользу авокадо при похудении, и борьбы с жировыми складками в области живота, т. к калий в составе улучшает работу мышечной ткани. Но жир уйдет постепенно, ведь у каждой женщины своя конституция и особенности строения тела и степень развития мышечной системы.

Польза авокадо для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

Польза авокадо для женщин
  1. Фрукт снижает уровень вредного «холестерина».
  2. Улучшает моторику кишечника и выводит жиры из организма.
  3. Нормализует работу сердца.
  4. Снижает риск развития анемии.
  5. Улучшает работу сердца и органов зрения.
  6. Предотвращает образование раковых клеток.
  7. Снижает давление.
  8. Приводит в норму обмен веществ.
  9. Способствует нормализации сна.
  10. Делает стенки сосудов эластичными.
Польза авокадо для женщин

Бутерброды с пюре из авокадо

Простой и быстрый рецепт бутербродов с авокадо – будет вкусно и аппетитно. Отлично подойдут и для праздничного меню, и для встречи нагрянувших гостей, и в качестве легкого и сытного перекуса.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется всего шесть ингредиентов:

  • Плод авокадо (спелый) – 1 штука;
  • Черный хлеб;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – 4–5 веточек;
  • Соль – на свое усмотрение.

Количество кусочков черного хлеба зависит от того, каким слоем вы будете промазывать бутерброды.

Бутерброды с пюре из авокадо

Процесс приготовления

Советуем готовить такие бутерброды непосредственно перед подачей на стол:

  1. Для начала слегка подсушим кусочки хлеба – они будут основой для наших бутербродов. Для этого помещаем их в духовку при 180 градусов не более чем на 10 минут.
  2. Сами в это время приступаем к готовке начинки для бутербродов. Авокадо разрезаем пополам, избавляемся от косточки и ложкой достаем всю мякоть.
  3. Чеснок разрезаем пополам, а петрушку на несколько частей.
  4. Перекладываем все нарезанные ингредиенты в чашу для блендера, солим по вкусу и добавляем лимонный сок. Перемалываем все до состояния пюре.
  5. Подсушенному хлебу даем остыть и намазываем чесночным пюре из авокадо.

Приготовление бутербродов с авокадо по этому рецепту занимает минимум времени. Как результат – на вашем столе сочные и яркие бутерброды.

Рецепты с авокадо и бананом

Питательный, вкусный, очень полезный напиток, который надолго подарит чувство сытости. Вполне может заменить один из приемов пищи в течение дня.

1 вариант

  • 1 авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. меда.

Очищенные фрукты порезать средними ломтиками, поместить в чашу блендера. Туда же положить мед и налить воду. Все взбить до однородности.

2 вариант

Еще одна вариация на тему смузи из авокадо с бананом. Основное отличие от предыдущего рецепта – расширенный набор компонентов.

  • 1 авокадо (крупный);
  • 1 банан (средних размеров);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняного семени;
  • 200 мл воды (можно заменить кокосовым молоком).
Читайте также:  Безбелковая диета: особенности и примерное меню на день

С банана снять кожуру, из авокадо удалить косточку, счистить шкурку. Нарезанные фрукты и все остальные ингредиенты загрузить в блендер, взбивать пару минут до гладкости.

Кокосовое молоко, которое в рецепте можно использовать вместо воды, дополнит и усилит полезные свойства готового напитка.

Рецепты из авокадо

Диета на авокадо для похудения — отличный способ быстро избавиться от лишнего веса, ускорить метаболизм и насытить организм питательными веществами.

Преимущества авокадо при диете:

  • помогает эффективно избавится от лишних килограммов;
  • наполняет организм витаминами А, Е и К, калием, железом, медью, магнием и марганцем;
  • способствует активному сжиганию жира;
  • улучшает обмен веществ.

Салаты

Рецепты из авокадо

Салат из кукурузы и аллигаторовой груши; ингредиенты:

  • 1 початок вареной кукурузы (можно взять 5 ст.л. консервированной);
  • 1 измельченный красный лук;
  • 2 больших сладких перца, нарезанных кубиками;
  • 3-4 помидора черри, разрезанных пополам;
  • ½ зеленого острого чили мелко нарезанного;
  • 1 ст. л. свежей кинзы;
  • 1 нарезанный кубиками авокадо;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить в миску кукурузу, лук, перец и авокадо.
  2. Соединить нарезанную кинзу с маслом и лимонным соком, затем аккуратно перемешать заправку с остальными ингредиентами.
  3. Приправить по вкусу свежемолотым перцем и солью и сразу подавать на стол.

Капустный салат с авокадо; ингредиенты:

  • 1 очищенный спелый авокадо;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • 4 миски (по 250 мл) измельченной белокочанной капусты;
  • 2 миски (по 250 мл) тертой моркови;
  • ½ стакана нарезанного красного лука;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • ¼ ч. л. молотого перца.

Приготовление:

Рецепты из авокадо
  1. Положить в чашу блендера авокадо, уксус, воду, сахар и тмин. Смешать до получения однородной массы.
  2. В большой миске соединить капусту, морковь, лук и кинзу. Полить сверху приготовленной заправкой и аккуратно перемешать.

Куриный суп с авокадо и лаймом; ингредиенты:

  • 450 г куриных грудок без кожи;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 л куриного бульона или воды;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками;
  • 250 мл соуса Сальса;
  • ¼ стакана зеленого лука;
  • ¼ чашки (250 мл) кинзы;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Приправить курицу молотым чили, тмином и солью. Поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить бульон, Сальсу, имбирь и чеснок, установить режим «Суп» на 1,5 часа.
  3. По прошествии времени достать курицу из мультиварки. Используя 2 вилки, измельчить курицу.
  4. Вернуть курицу в мультиварку, добавить авокадо, нарезанные зеленый лук, кинзу и сок лайма.
  5. Разлить суп по тарелкам и подавать.

Зеленый сливочный суп; ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 450 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 ч. л. меда;
  • ¼ ч. л. тмина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 2 спелых авокадо, очищенных и нарезанных ломтиками.
Рецепты из авокадо

Приготовление:

  1. Довести до кипения бульон, добавить в кастрюлю картофель, лук, мед и специи. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Снять с плиты и дать немного остыть (примерно 10 минут).
  2. Добавить 1 авокадо в охлажденную картофельную смесь.
  3. С помощью иммерсионного блендера измельчить массу до однородного состояния.
  4. Разлить суп по тарелкам и добавить оставшиеся ломтики зеленого фрукта.

Коктейли

Тропический коктейль; ингредиенты:

  • 1 очищенный плод авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 стакан ананаса, нарезанного кубиками;
  • 3 ст. л. ананасового сока;
  • 250 мл миндального молока;
  • 1 стакан льда.

Приготовление:

  1. В чашу блендера добавить авокадо, манго, ананас, ананасовый сок, миндальное молоко и лед.
  2. Измельчить содержимое до пюреобразной массы.
  3. Перелить смузи в коктейльные бокалы и подавать.
Рецепты из авокадо

Шоколадный коктейль с авокадо и бананом; ингредиенты:

  • 500 мл ванильного соевого молока;
  • ½ спелого авокадо;
  • 1 очищенный банан среднего размера;
  • ¼ стакана несладкого какао-порошка;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до получения однородной массы.
  2. Перелить напиток в охлажденные стаканы для коктейля и подавать.
Читайте также:  В каких ягодах содержится бензойная кислота

Авокадо десерты на кето диете

Кето-смузи мог бы занять место среди завтраков, ведь в паре с отварным яйцом он дает сытость на несколько часов. Но в рецепте Cilantro есть зеленый банан, а еще туда можно добавить ягоды. Или кокосовую манну. Или ореховую пасту и убрать шпинат. В общем, развлекаться можно долго.

Шоколадный мусс из авокадо

Авокадо десерты на кето диете

Шоколадный мусс — это сразу три десерта: собственно, мусс; мороженое; прослойка для кето-тортиков или начинка для блинчиков. Ну круто же!

Мусс-коктейль из авокадо – для ценителей оттенков вкуса.

А какое мороженое получается из авокадо! Не просто вкусное, но и суперполезное, ведь в него можно замаскировать пачку рукколы. Да-да, вы не ослышались. В рецепте зеленый банан, регулируйте количество в соответствии с вашими макросами дня.

О том, как выбрать правильный авокадо, можно ли есть почерневший авокадо и авокадо с черными то ли точечками, то ли веточками внутри, разбирали тут.

Авокадо десерты на кето диете

Поделиться записью:

Как приготовить салат из авокадо

Далеко не все в нашей стране близко знакомы с авокадо, а потому перед приготовлением салата следует обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, оцените качество фрукта. Он должен быть спелым, а значит тяжелым, но твердым на ощупь. При этом если надавить на плод, на его поверхности должна остаться вмятина.

Если разрезать спелый авокадо, под кожурой можно обнаружить ароматную мякоть, с нежной, кремовой консистенцией. Вкус же у авокадо сливочный, с едва уловимой ореховой ноткой. Не покупайте переспелый авокадо. Слишком мягкий фрукт, имеющий рыхлую консистенцию, совершенно не подходит для приготовления салатов. К тому же приобретая мягкий плод, вы рискуете купить подпорченный авокадо.

Можно купить недозрелый фрукт с твердой, беловатой мякотью, по кусу напоминающей грушу или тыкву. Подобно бананам, авокадо дозревает в домашних условиях буквально за 1-2 суток. А вот хранить зрелые плоды больше 4 суток нельзя, так как они быстро темнеют и портятся.

Если говорить непосредственно о приготовлении салатов, для этой цели идеально подходит флоридский или калифорнийский сорт авокадо – темно-зеленый фрукт грушевидной формы. Чтобы использовать его, с «аллигаторовой груши» удаляют кожуру и вырезают косточку, а мякоть нарезают кубиками. Возможен и другой вариант разделывания, при котором плод разрезают на две половинки, удаляют косточку, а затем ложечкой выскребают мякоть.

Помните, что применяемый для салата авокадо не должен подвергаться термообработке. В противном случае мякоть начнет горчить. К тому же, готовить такой салат нужно непосредственно перед употреблением, пока фрукт не окислился. В этом плане для подобных салатов стоит выбирать химически инертную посуду. А чтобы сохранить цвет фрукта, сразу после нарезания стоит сбрызнуть мякоть лимонным соком или соком лайма.

Скажем также о сочетании авокадо с другими продуктами. Учитывая не самый выраженный вкус, «аллигаторова груша» гармонично сочетается с огурцами, томатами, рыбой и морепродуктами. В этом плане можно приготовить повседневный салатик из авокадо и крабовых палочек, а можно создать праздничное блюдо на основе тунца и авокадо.

К тому же авокадо отлично оттеняет вкус икры, сыра, курицы или других фруктов, а значит, может использоваться как для приготовления десертов, так и для создания сложных кулинарных шедевров.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.