Интересные факты об активированном угле

Активированный уголь представляет собой уголь животного либо растительного происхождения, который подвергается предварительной обработке и характеризуется мощным всасывающим действием газов и токсинов различного происхождения.

Фармакологические свойства

Жидкий уголь — комплекс из яблочного пектина, пребиотика инулина, а также янтарной кислоты и таурина. Средство представляет собой порошок, который необходимо растворить в воде перед приемом. Получившийся в результате раствор имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и полностью исключает возможность его механического травмирования. Выпить 1 саше Жидкого угля намного удобнее, чем проглотить 7-10 таблеток активированного угля.

Препарат, как и активированный уголь, не способен отличать полезные вещества от вредных. Поэтому его следует принимать отдельно от еды или лекарств — с интервалом не менее 1 часа.

Пектин, растворяясь в воде, образует гель. Его можно образно представить в виде губки из молекул. Продвигаясь по ЖКТ, пектиновая «губка» захватывает продукты распада лекарств, аллергены, токсины и другие ксенобиотики (чужеродные для организма вещества), желчные кислоты, гистамин, билирубин и прочие токсичные продукты метаболизма, не позволяя им всасываться в кровь. Пектин слабо распадается в желудке и не переваривается в кишечнике. Все, захваченное «пектиновой губкой», выводится из организма.

Также молекулы пектина соединяются с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, образуя нерастворимые соли, не всасывающиеся в ЖКТ. В результате тяжелые металлы удаляются из организма. Нередко вещества, вредные для человеческого организма, также губительно действуют на микрофлору ЖКТ. Поэтому в комплексе с сорбентом пектином в состав «Жидкого угля» добавлен инулин, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.

Инулин ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, что способствует скорейшему выведению вредных веществ. А в нижних отделах кишечника инулин распадается и служит питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий.

Инулин обладает избирательным действием, то есть стимулирует развитие полезной микрофлоры, но не способствует росту патогенных микроорганизмов.

Янтарная кислота и таурин легко всасываются в ЖКТ и улучшают выработку энергии в клетках. Также янтарная кислота стимулирует детоксикационную функцию печени.

Преимущества

  • удобная форма приема
  • выпускается в форме порошка для приготовления раствора.
  • быстрый эффект от приема
  • жидкая форма с активными веществами сразу поступает в желудок и начинает действовать, в отличие от таблеток и капсул, которые должны вначале раствориться в содержимом желудка
  • способствует уменьшению обезвоживания
  • при интоксикации теряется вода и необходимо восполнять ее запас в организме
  • исключаются механические травмы слизистой ЖКТ
  • жидкая форма имеет консистенцию геля, оказывает обволакивающее действие
  • состав усилен детоксикантами и естественными энергетиками
  • благодаря нормализации обмена веществ ускоряется вывод токсинов из организма и улучшается субъективное самочувствие
  • приятный вкус
  • пектин придает раствору натуральный яблочный вкус
Читайте также:  Грецкие орехи лечебные свойства и противопоказания

Что это за вещество?

Это растительный уголь, который выполняет функцию красителя черного цвета, осветлителя, а также вещества, облегчающее фильтрование. Природное ископаемое, которое образуется под землей от древних растений.

У него есть и синонимичные названия:

  • Е-153;
  • CI Food Black 3;
  • углерод;
  • Vegetable carbon;
  • lamp black;
  • charcoal;
  • уголь;
  • thermal black;
  • vegetable black;
  • уголь древесный;
  • carbon black;
  • pigment Black 8.

Растительный уголь может быть каменным, древесным или активированным, при третьем варианте он будет иметь больше пор, поэтому является хорошим сорбентом. Представляет собой неорганический пигмент, который характеризуется отличной устойчивостью к воздействию солнечного света, резким перепадам температур, щелочей и кислот.

Свойства и характеристики красителя

Вид Неорганический пигмент, порошок или гранулят
Цвет Черный
Запах Не имеет
Свойства Является абсорбером, может окрашивать или осветлять

К какому классу относится?

Е153, согласно классификации пищевых добавок, является натуральным красителем.

Из чего и как получают растительный уголь?

Для производства растительного угля используется растительное сырье, которое подвергают температурной обработке. Древесину помещают в печь и при очень высоком давлении она превращается в древесный уголь.

В России обнаружили Е153 в 1696 году, но только в 19 веке появились первые угледобывающие предприятия.

На 2019 год в стране есть множество компаний, которые производят растительный уголь. Например:

  1. «Москокс»;
  2. «Воркутауголь»;
  3. «Технокомплекс»;
  4. «Магнит»;
  5. «Нпо Поволжский Завод Сорбентов Татсорб» и другие.

За границей тоже существуют компании, производящие уголь:

  1. «Luxomix»;
  2. «Всеукраинская Энерго Компания» и другие.

Показания к использованию Активированного угля

  • симптомы, возникающие при нарушении процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения желудка;
  • заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации;
  • острые кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами;
  • острые кишечные инфекции, возникающих по причине употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы;
  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • усиленная выработка секреторного аппарата в желудке;
  • наличие аллергических заболеваний;
  • интоксикация ядохимикатами;
  • интоксикация лекарственными препаратами;
  • скопление газов при подготовке к исследованию внутренней структуры органов при помощи рентгеновских лучей.

Состав

В состав таблеток входят 250 мг активированного угля и картофельный крахмал в качестве вспомогательного вещества.

Активированный уголь — универсальный препарат, который широко применяется в медицине, химической, лекарственной индустрии. Фильтры с его содержанием используются во многих аппаратах для очищения воды, потому что удаляют даже хлор. Это пористое вещество, добываемое из углеродсодержащих материалов органического происхождения.

В состав не входит древесный уголь в чистом виде. Согласно новым методикам используется адаптированный материал:

  • Кокосовая скорлупка.
  • Фруктовые косточки.
  • Древесный уголь.
  • Силиконовый гель.
  • Органические элементы.

Сырье располагает большой удельной поверхностью на одну единицу массы, поэтому обладает высокой адсорбционной способностью. Специалисты знают, как сделать активированный уголь полезным и качественным. С помощью особой обработки получается большой процент микротрещин. Добиваются содержания более 100 пор на грамм.

Модифицированное сырье получают из азотсодержащих веществ, полимеров обработкой угля реагентами. Вещество контактирует с хлором, бромом, фтором. Состав описывает химическая формула активированного угля.

В готовом виде он выглядит как гранула размером 1 мм. После технологического процесса остается мелкозернистая пыль, обладающая впитывающей возможностью. Следующим этапом становится брикетирование и прессование, улучшающее свойства для использования. Вещество в виде порошка применяют для фильтрации и очищения воды.

Читайте также:  Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

Обработанное при больших температурах сырье становится пористым углем с множеством микроскопических щелей, которое заполняет пустоты любыми материалами. Большая впитывающая способность определяет его значимость. Мелкие гранулы прессуют в круглую форму.

Строение

Думаю, многие из вас слышали фразу «уголь очищает» или «уголь – это молекулярное сито». А как именно он очищает и что это за сито такое?

Дело в том, что активированные угли – это мельчайшие кристаллы, состоящие из соединенных между собой плоских шестигранников, образованных атомами углерода. Эти шестигранники образуют слои, беспорядочно сдвинутые относительно друг друга. Таким образом, образуются микропоры, которые и обеспечивают задерживание в угле самых разных молекул других веществ. Именно поэтому такой материал называют, помимо всех уже прозвучавших названий, углеродными молекулярными ситами (кстати, есть еще очень интересные неорганические молекулярные сита, цеолиты). Также вы, наверное, часто слышали слово «сорбент» — это тоже про уголь, как раз за счет большого количества пор он является отличным сорбентом.

Кстати, активированный уголь – это не только химический элемент углерод, здесь есть и другие элементы, попадающие в него в процессе получения:

  • 93-94% углерода;
  • 0,7-1% водорода;
  • 4,7-5,3% кислорода;
  • 0,3-0,6% азота
  • и некоторые другие в микроколичествах, например, хлор или сера.

Всегда ли полезны натуральные красители в пище или все же есть вред

Красители, добавляемые в пищевые продукты, придают им более привлекательный цвет, унифицируют его или восстанавливают после различных видов обработки.

В результате продукты выглядят свежее, а значит, более желанными в глазах потребителей. Пищевые красители делятся на натуральные и искусственные. В составе продуктов они обозначаются символом E с цифрами.

Типы натуральных пищевых красителей

Среди всех красителей, добавляемых в пищу, 16 натуральных красителей, а 3 идентичны натуральным.

Натуральные красители – это соединения, выделенные из растений или животных, а также пигменты, возникающие при технологических процессах. Ниже приведен список натуральных пищевых красителей.

Е 100 – куркумин

Е 101 – рибофлавин

Е 120 – кармин (красный)

Е 132 – Индигокармин (индиготин)

Е 140 – хлорофилл

Е 141 – хлорофилла медный комплекс

E 150 a-d – сахарные коллеры

Е 153 – древесный уголь

Е 160 a-f – каротиноиды

E 161 a-h – ксантофиллы

Е 162 – бетанин

Е 163 – антоцианы

Е 173 – алюминий

Е 174 – серебро

Е 175 – золото

Е 181 – дубильные вещества

Наиболее часто используемые натуральные красители

Куркумин. Получают из корней и стеблей куркумы. Придает продуктам желтый цвет. Содержится в основном в горчице, напитках, концентратах, специях.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Рибофлавин (витамин В2). Получают из дрожжей или путем синтеза. Имеет желто-оранжевый оттенок. Используется для окраски зерновых, сыров и других молочных продуктов.

Рибофлавин необходим для образования красных тромбоцитов и поддерживает иммунную систему.

Кармин красный (кошениль). Происходит из высушенных и размолотых раковин насекомых, называемых кактусовая ложнощитовка. Имеет темно-красный цвет. Можно найти в мороженом, соленьях, напитках, пирожных, желе, соусах и т. д.

Читайте также:  Пepлoвaя кaша для пoхудeния. Двa вaриaнта диeты

Также используется в косметике и фармацевтике. Тем не менее, это не совсем безопасный краситель, потому что может вызвать аллергические реакции. Производители обязаны отмечать наличие этого красителя в продуктах питания, косметике и лекарствах.

Карамель или сахарный коллер. Получают нагреванием сахара в присутствии аммиака, оснований, сульфита или их комбинации. В результате получается целый спектр коричневых оттенков.

Придает изделиям коричневый или черный цвет. Чаще всего используется в кондитерских изделиях. Потребление карамели не совсем безопасно для организма.

Внимание! Карамель с символом E150 b-d вызывает раздражение кишечника, гиперактивность, отрицательно влияет на фертильность и может быть канцерогенной.

Самой безопасной является карамель, изготовленная в домашних условиях в результате нагревания сахара.

Каротиноиды. Оранжевые органические соединения растительного происхождения, получаемые из моркови. Есть в сливочном масле, овощах, фруктах.

Каротин является провитамином витамина А. Потребление слишком большого количества каротиноидов может окрасить кожу в желтый цвет.

Бетанин (свекла). Окрашивает продукты от темно-красного до фиолетового. В основном используется в кондитерских изделиях при производстве желе, джемов, сиропа солодки, а также для окрашивания безалкогольных напитков и в косметике. Безвреден для человеческого организма.

Антоцианы (E160a). Группа органических соединений из класса флавоноидов, окрашивающая продукты в синий, фиолетовый и красный цвета.

Являются красителями для многих фруктов, таких как ягоды, черноплодная рябина, малина, виноград, а также некоторых овощей: красная капуста или красный лук.

Используется в напитках, фруктовых консервах и сладостях. Обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Могут предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза и заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

В дополнение к вышеописанным натуральным красителям относятся хлорофилл и его производные, которые окрашивают продукты в зеленый цвет. Обладают бактериостатическими и антиоксидантными свойствами.

Натуральные красители классифицируются в основном как безвредные для организма. Некоторые из них, помимо окрашивающего эффекта, также обладают полезными для здоровья свойствами. Стоит запомнить их обозначение и обращать внимание на наличие в продуктах, поскольку не все символы «Е» вредны.

Что еще почитать:

Искусственные красители в еде – в чем опасность и вредны ли они для здоровья

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Показання

— диспепсия — заболевания, сопровождающиеся процессами гниения и брожения в кишечнике (в т.ч. метеоризм) — повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока — диарея — острые отравления (в т.ч. алкалоидами, гликозидами, солями тяжелых металлов) — заболевания с токсическим синдромом — пищевые токсикоинфекции — дизентерия — сальмонеллез — ожоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии — гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность) — гипербилирубинемия (хронический и острый вирусный гепатит, цирроз печени) — аллергические заболевания — бронхиальная астма — атопический дерматит — подготовка к рентгенологическим и ультразвуковым исследованиям (для уменьшения газообразования в кишечнике).