Икра сельди: польза и вред, рецепты с фото, калорийность

Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а одним из наиболее распространенных в нашей стране видов является сельдь. Она пользуется спросом на рынках и в магазинах, а продается в свежем, соленом, маринованном и копченом состояниях. В первоначальном состоянии или в составе других блюд селедка оказывается на повседневном и праздничном столах, но немногие задумываются о ее калорийности.

Польза сельди

За счет богатого содержания витаминов и минералов, жиров и белков сельдь является ценным продуктом питания. В ней содержится много белков, в составе которых присутствуют незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Кроме того, в сельди содержится практически весь спектр витаминов, а в икре присутствует лецитин и другие органические соединения, необходимые для нормальной деятельности организма. Таким образом, польза сельди способствует быстрой регенерации кожных клеток, регулирует кровяное давление, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

В жире рыбы содержится «хороший» холестерин, так необходимый при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе. Считается, что употребление сельди благоприятно сказывается на работе некоторых функции мозга, зрении и ослабляет некоторые симптомы псориаза.

Польза сельди

Однако, помимо пользы сельди, существуют у нее и противопоказания. Так, например, не стоит переусердствовать в ее употреблении людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, гипертонией, энтероколитом, язвой. При этих заболеваниях сельдь показана в ограниченном количестве, причем лучше предварительно ее вымочить в молоке, крепком чае или отварить, чтобы уменьшить содержание в ней соли.

Вред сельди

Не стоит забывать, что сельдь содержит в себе много соли. Высокое давление, склонность к отечности, заболевания почек являются случаями, когда эту рыбу есть не стоит. Большое количество соли неблагоприятно сказывается и на организме здоровых людей. В обязательном порядке следует обеспечить достаточный уровень жидкости в организме.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 225 20,3 16
Сельдь, тихоокеанская, слабосоленая 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская), средняя 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская), крупная 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская) 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская), средняя 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская), крупная 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская) 88 17,5 2
Сельдь, азово-черноморская 88 17,5 2
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 224 17,4 17,1
Сельдь атлантическая среднесоленая 145 17 8,5
Сельдь тихоокеанская нежирная 135 18 7
Сельдь тихоокеанская жирная 191 14 15
Сельдь тихоокеанская 191 14 15
Сельдь иваси, мелкая 182,3 20,5 11,1
Сельдь иваси, крупная 182,3 20,5 11,1
Сельдь иваси 182,3 20,5 11,1
Сельдь атлантическая нежирная 135 19,1 6,5
Сельдь атлантическая жирная 248 17,7 19,5
Сельдь атлантическая 246,3 17,7 19,5
Сельдь тихоокеанская, сырая 195 16,39 13,88
Сельдь тихоокеанская, приготовленная на жару 250 21,01 17,79
Сельдь атлантическая, сырая 158 17,96 9,04
Сельдь атлантическая, приготовленная на жару 203 23,03 11,59
Сельдь атлантическая, маринованная 262 14,19 18 9,64
Сельдь атлантическая, копченая 217 24,58 12,37
Сельдь копченая 217 24,58 12,37
Рыба сельдь 88 17,5 2
Сельдь консервированная 88 17,5 2
Сельдь соленая 88 17,5 2
Селедка 217 24,58 12,37
Маринованная Сельдь 262 14,19 18 9,64

Икра сельди — польза и вред

Икра сельди — продукт, который отличается не только ярким вкусом, но и своим полезным воздействием на организм. Селедочная икра набирает популярность ежегодно. Неудивительно, ведь она доступна каждому человеку. Не стоит удивляться её популярности на нашем столе.

Чем полезна икра сельди?

Большое содержание лецитина в икре сельди способствует следующим процессам, протекающим в организме человека:

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты омега-3, входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

Витамины, содержащиеся в икре сельди, важны для полноценного функционирования организма. Она богата витамином Д, который способствует усвоению кальция, витамином группы В, Е и А. Селедка также обогащена аминокислотами, микроэлементами – цинком, селеном, фосфором, натрием, магнием, йодом, калием и серой.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт — сильнейший аллерген.

Статьи по теме:

Мед разнотравье — полезные свойства Цветочный мед — один из самых полезных сортов. Мед из разнотравья имеет неповторимый вкус и аромат, а также обладает многочисленными полезными свойствами, за счет которых он получил массовый спрос. Эта статья расскажет о всей благотворности воздействия на организм и о том, кому он противопоказан. Можно ли пить молоко на ночь? В этой статье мы расскажем о том, полезно ли пить молоко на ночь и каким фактами оперируют приверженцы и противники употребления этого напитка перед сном. Также вы узнаете о том, целесообразно ли пить молоко перед сном тем, кто стремится похудеть.
Морс из калины — польза и вред В этой статье мы расскажем о том, какая может польза от употребления морса из ягод калины и о том, кому следует отказаться от приема этого напитка или же ограничить его употребление. Синий чай из Тайланда — полезные свойства Синий чай из Таиланда сегодня набирает популярность, так как содержит немало минеральных веществ и витаминов, необходимых для нашего организма. Эта статья расскажет о том, как принимать этот напиток и как правильно его заваривать.

Способы приготовления

Разумеется, калорийность рыбы будет зависеть от того, как ее готовить. Если рассматривать мясо селедки само по себе, то оно содержит примерно 165 ккал на 100 г, то есть сравнительно немного. Таким оно и будет, если замариновать рыбку. Это можно сделать при помощи рассолов, содержащих различные кислоты и ароматные травы. На втором месте (вы удивитесь) – жареная селедка. Примерно 185 ккал на 100 г. Конечно, вы можете еще снизить ее, просто протушив рыбку на сковородке, без масла.

Калорийность копченой селедки составляет около 220 ккал на 100 г продукта. Но самой высокой она будет, если у вас на столе сельдь соленая. Калорийность на 100 г продукта — от 260 до 275 ккал. При этом если сделать посол более слабым, использовать меньше соли, то калорийность снизится до 235 ккал. Поэтому лучше отдать предпочтение именно малосольной рыбке, приготовить которую можно самому.

Способы приготовления

Остается отметить, что калорийность сельди зависит от места вылова и сезона. Самая жирная добывается зимой, а летом она будет несколько суховатой. В это время на 100 г свежего мяса приходится всего 88 ккал.

Витамины и полезные свойства

Сельдь, как и любая другая рыба, содержит в себе следующие витамины:

  • ретинолы;
  • фолаты;
  • тиамины;
  • кобаламины;
  • рибофлавины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальциферолы;
  • пиридоксины;
  • альфа токоферолы;
  • никотиновую кислоту;
  • ниацины;
  • филлохиноны.

За счет своего состава селедка обладает рядом положительных воздействий на человеческий организм:

  • регулирует ферментативную активность желудка и кишечника;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • профилактирует застойные явления в печени;
  • повышает эластичность сосудов и улучшает состояние сердечной мышцы;
  • обеспечивает достаточный уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет мембраны клеток, делая их устойчивыми к негативным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует корректную выработку некоторых гормонов;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • повышает общую резистентность организма;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • регулирует процесс передачи импульса по нервным тканям;
  • корректирует работу центральной и периферической нервной системы;
  • ускоряет процессы метаболизма в клетках и тканях.

Можно ли икру сельди беременным и кормящим женщинам

Насыщенную полезными элементами селедочную икру доктора советуют есть во время беременности. Омега-3 помогает в формировании и развитии скелета и внутренних органов плода. Кроме того, кислота способствует лучшему снабжению кровью плаценты, что облегчает роды.

Кормящим мамам не стоит применять в пищу деликатес из сельди. Из-за нее меняется вкус грудного молока, который затем становится неприятным для малыша. В результате ребенок может от него отказаться. Но икру можно употреблять в запеченном и отварном виде.

Горячее копчение селедки

Традиционный рецепт сельди г/к прост в реализации и требует минимума ингредиентов. Но перед началом приготовления важно убедиться, что коптильня способна поддерживать необходимую температуру. Если она постоянно будет скакать, то как бы ни старался кулинар подготовить продукт, он будет кислить и оставлять неприятное послевкусие. Но получить надежный агрегат не так сложно – современный ассортимент предлагает множество крупных, средних и небольших моделей для качественного копчения рыбы.

Горячее копчение селедки

Горячее копчение селедки

Ингредиенты! Для приготовления вкусной нежной рыбки с невероятным запахом нужно взять на 1 кг 1 ст. крупной соли, 2 ст. л. сахара, 2–3 щепотки цельного кориандра, 1–2 щепотки тмина по желанию, несколько горошин душистого перца.

Горячее копчение селедки

Далее приступают к приготовлению:

Горячее копчение селедки
  1. Все приправы раздавливают пестиком – лучше брать цельные пряности, они дают больше аромата. Тушки потрошат и тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. На дно пластиковой емкости накладывают посолочную смесь, сверху – рыбку. Снова пересыпают солью и повторяют рыбный слой. Заканчивают посолочной смесью.

  3. Просаливают селедку не менее 1–1,5 часов. Длительное засаливание позволяет приготовить маринованную рыбу. Когда образуется сок, его сливают.
  4. Перед копчением рыбку укладывают на решетку в проветриваемом сухом месте. Можно обсушить на солнце, накрыв марлей. Соль снимать не нужно. Обсушивают не менее 2 часов.

  5. Подготавливают коптильню: разводят костер, кладут 2–3 горсти щепы на дно, сверху устанавливают емкость для предотвращения падения капель жира на угли. Тушки оставляют на решетке. Можно предварительно смазать ее маслом. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. А лишнюю соль можно просто стряхнуть с рыбы рукой.

  6. Ставят коптильню, накрыв крышкой, на прогоревшие дрова – угли. Использовать можно совершенно любой формат коптильни: покупные, медицинские биксы, самодельные большие кастрюли и металлические боксы.

  7. Через 20–30 минут пойдет интенсивный белый дым, селедка хорошо нагреется. Через треть часа тушки будут полностью готовы.

Горячее копчение селедки

Правильно приготовленная копченая сельдь обладает интенсивным коричнево-золотистым оттенком.

Горячее копчение селедки

Химический состав сельди

Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.

Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:

Продукт А, мг В4, мг В9, мг С, мг В12, мг D, мг РР, мг
Филе 0,02 65,1 0,012 0,79 5,9 31,1 4,5
Молоки 31,1
Икра 0,09 13,6 0,016 0,61 0,002 0,012 1,7

Микро- и макроэлементов на 100 г:

  • йод – 41,1 мг;
  • медь – 0,043 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • селен – 35,9 мг;
  • кобальт – 39,9 мг;
  • фтор – 379,1 мг;
  • калий – 215,6 мг;
  • магний – 39,6 мг;
  • кальций – 81,1 мг;
  • натрий – 101,1 мг;
  • фосфор – 269 мг;
  • хлор – 166,1 мг.

В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.

В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.

Химический состав, калорийность

Рыба обладает лечебным эффектом благодаря содержащимся в ней веществам и активным соединениям. В химсоставе сельди высокая концентрация омега-3 кислот. Продукт способен удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах, а также обеспечить 2 дневные нормы витамина D.

Химический состав, калорийность

В 100 г рыбы обнаружены такие макро и микроэлементы:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 270 мг;
  • сера — 170 мг;
  • натрий — 100;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • марганец — 0,64 мг;
  • медь — 420 мкг;
  • фтор — 380 мкг;
  • кобальт — 190 мкг;
  • йод — 40 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • никель — 43 мкг;
  • молибден — 40 мкг;
  • селен — 36,5 мкг.
Химический состав, калорийность

Концентрация витаминов в 100 г сельди:

  • ретинол (А) — 0,02 мг;
  • тиамин (В1) — 0,09;
  • рибофлавин (В2) — 0,3 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,52 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,23 мг;
  • фолаты (В9) — 10 мкг;
  • кобаламин (В12) — 6 мкг;
  • витамин РР — 4,6 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • кальциферол (D) — 30 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 1,1 мг;
  • филлохинон (К) — 0,1 мкг.
Химический состав, калорийность

Энергетическая ценность сельди — 135–160 ккал. Количество белка может меняться от 15 до 20%, жиров — от 7 до 30%. Углеводов в свежей рыбе не обнаружено.

Средняя калорийность сельди в зависимости от способа обработки описана в таблице:

Химический состав, калорийность
Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 120–147
На пару 140–170
Запекание 203
Жарка с маслом 260
Соление 200–217
Маринование 150
Копчение 250
Консервирование с маслом 239
Консервирование в собственном соку 163
Молоки 143
Икра 222

Химический состав, калорийность

Отличия от других рыб

В составе распространённых морепродуктов можно обнаружить одни и те же соединения, витамины и минералы. Особенности питания и среды обитания приводят к формированию отличительных свойств мяса, икры и молок. Сравнения селёдки с другими водоплавающими:

Химический состав, калорийность
  1. Сардина. Калорийнее, содержит больше белка и жиров. Уступает по насыщенности витаминами А, В1, В9, Е, железом, йодом. Превосходит по концентрации калия, марганца, аскорбиновой кислоты, биотина. Эффективнее борется с воспалительными процессами, но менее полезна при заболевании сердца, ухудшении зрения.
  2. Иваси. Питательнее сельди, содержит больше витаминов группы В, но уступает по количеству минералов. Лучше влияет на кроветворные процессы и деятельность головного мозга. Оказывает меньшее воздействие на зрение, кости, пищеварительную систему.
  3. Сайра. Превосходит селёдку по насыщенности йодом и фтором, но отстаёт по содержанию витаминов. Рыба полезнее при эндокринных патологиях.
  4. Лосось. Менее калорийный, уступает по наличию жиров, витаминов D, В4, кальция, марганца. Оказывает меньшее влияние на костную систему и сердце, но способен быстрее скорректировать гормональный фон, так как превосходит сельдь по количеству йода и витамина РР.
  5. Скумбрия. Калорийнее, но содержит меньше белка. Значительно уступает по количеству кальция и кальциферола. Более насыщена железом, по концентрации фтора превосходит сельдь в 3,5 раза.

О сельди:

Какую имеет селедка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется ее аромат и вкус.

Качественная рыба имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная — ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

О сельди:

Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

Селедка – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную рыбу можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата она олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

Читайте также:  Баночный массаж от целлюлита в домашних условиях: 10 шагов к красоте