Гуммиарабик- определение, каков его вред-

Гуммиарабик может выглядеть как затвердевшая смола жёлтого или светло-коричневого цвета, белый мелкий порошок или кристаллы, по виду напоминающие кусочки янтаря. Вещество хорошо растворяется в воде, практически не всасывается тонким кишечником и желудком человека. Гуммиарабик является превосходным пеногасителем и эмульгатором.

Гуммиарабик считается условно безопасной для здоровья добавкой.

Гуммиарабик- определение, каков его вред-

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Где купить Гуммиарабик

Вы можете купить Гуммиарабик отменного качества на нашем сайте в разделе Магазин . Где купить Гуммиарабик в Москве? Там же, у нас на сайте .

Пищевая добавка Е414: что это

Пищевая добавка Е414 — гуммиарабик. В чистом виде выглядит как твёрдая бесцветная масса. Добывают гуммиарабик из акации, но только из тех её видов, которые произрастают в африканских странах, частично в индийском регионе и Австралии. Альтернативным способом добычи гуммиарабика является его получение из сока древесины абрикоса и сливы. Но этот метод менее популярен. Что касается вреда для здоровья этой пищевой добавки — таких данных нет, однако стоит рассмотреть вопрос шире и поговорить о том, где и как применяется гуммиарабик. А применяется он преимущественно в кондитерской промышленности, для создания вредных рафинированных продуктов. Пищевая добавка поистине творит чудеса. Обладая способностью равномерно распределять частицы жиров, она позволяет смешивать между собой несмешиваемые компоненты. К примеру, такие как вода и масло. В природе, в естественном виде, эти две субстанции никогда не смешаются, но гуммиарабик позволяет создать из них однородную консистенцию. Сама природа предусмотрела, какие продукты между собой смешивать не нужно, однако кондитерская индустрия — глобальный бизнес, и именно создание ненатуральных рафинированных продуктов позволяет получать прибыль, поэтому производители научились даже нарушать законы природы и физики.

Пищевая добавка Е414 также активно используется в качестве удержателя влаги. Это позволяет надолго создать видимость свежести продукта. А способность Е414 сохранять форму продукта позволяет придать изделию привлекательный внешний вид и сохранять его на долгое время. Торты и пирожные, на которых по десятку раз затирают и пишут заново крайний срок реализации, — повседневное явление. И это происходит именно благодаря тому, что продукт надолго сохраняет иллюзию свежести.

Интересно, что Е414, благодаря своему свойству молекулярной эластичности, используется в изготовлении клеящих веществ. Именно эта его особенность применяется и в пищевой промышленности — он позволяет собрать воедино все компоненты продукта и придать им форму. Точно так же, как клей. Пищевая добавка Е414 позволяет создать однородную консистенцию, предотвращает появление комков и пены при производстве изделия. А также препятствует засахариванию, что опять же способствует продлению срока годности.

Помимо кондитерской промышленности, Е414 активно применяется в производстве молочной продукции. И здесь его функция несколько иная. Однородная клейкая эластичная масса гуммиарабика позволяет существенно увеличить объём продаваемого продукта, тем самым снизив его себестоимость, тем самым увеличив прибыль от продажи. Особенно популярен Е414 при производстве различных десертов, йогуртов и мороженого. Именно поэтому часто можно слышать мнение, что молока в этих продуктах практически нет. А основную массу составляют такие добавки, как Е414, проще говоря, некий балласт, приправленный красителями, усилителями вкуса, консервантами и так далее. По этой же причине различные йогурты, десерты и мороженое часто имеют срок годности, который кажется совершенно удивительным для такого скоропортящегося продукта, как молоко, и всё по той же причине — молока там попросту нет, один клей.

Читайте также:  Диета медиков 7 и 14 дней: отзывы и результаты, меню, фото

Ещё одна область применения гуммиарабика — алкогольные и безалкогольные напитки. Здесь Е414 используется в качестве эмульгатора, то есть позволяет смешать между собой различные компоненты этих жидкостей.

Формально гуммиарабик является безвредной пищевой добавкой и разрешён в большинстве стран мира. Однако, если учесть, с какой целью и в каких продуктах он применяется, то становится понятно, что продукты, содержащие гуммиарабик, не являются натуральными по определению, ведь задача добавки Е414 — скрыть ненатуральность продукта, придать ему привлекательную форму, а то и вовсе откровенно обмануть потребителя, продав ему под видом тех же молочных продуктов обычную дешёвую клейковидную субстанцию. Да и говорить о безвредности той или иной добавки можно лишь по результатам наблюдений за несколькими поколениями потребителей. Ведь часто такие компоненты продуктов влияют на генетику человека, то есть не на него самого, а на его потомство.

Способы оплаты

Магазин «Торт Мастер» работает по системе 100% предоплаты.

Однако это правило не распространяется на заказы посредством самовывоза и доставки по КМВ. Для таких заказов предусмотрена оплата при получении.

Вы можете оплатить товары следующими способами:

Самовывоз:

  • Наличный расчет
  • Банковские карты

Все пункты самовывоза принимают к оплате банковские карты: VISA, MasterCard, Maestro, МИР, а также APPLE, SAMSUNG и GOOGLE PAY.

Доставка по КМВ:

  • Наличный расчет
  • Банковские карты

Благодаря мобильном терминалам курьеры службы доставки принимают к оплате банковские карты: VISA, MasterCard, Maestro, МИР, а также APPLE, SAMSUNG и GOOGLE PAY.

  • Банковский перевод

Этот способ подходит для ЮР и ФИЗ лиц, работающих по договору.

Доставка транспортными компаниями по РФ:

  • Банковские карты

Благодаря мобильному приложению «Сбербанк Онлайн» или другим подобным приложениям можно совершить перевод банковскими картами по реквизитам указанным в счете

  • Банковский перевод

Этот способ подходит для ЮР и ФИЗ лиц, работающих по договору.

Польза камеди гуммиарабика

Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Польза камеди гуммиарабика

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах. Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара. Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе. Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы. Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Сбор гуммиарабика в Африке (Южный Чад)

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Польза камеди гуммиарабика

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal). Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев. Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета при различных формах экземы на руках и ногах

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Применение гуммиарабика

Польза камеди гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов. Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др. В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Гуммиарабик – польза, лечебные свойства, применение в препарате, бад к пище

Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах.

Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара.

Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе.

Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы.

Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal).

Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев.

Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.

Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др.

Читайте также:  Сколько нужно бегать, чтобы похудеть и укрепить здоровье?

В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Непищевое использование

Сухой порошок гуммиарабик используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака. Невосприимчив к органическим растворителям. С применением гуммиарабика связано изготовление чернил и акварельных красок. Применяется в литографии, участвуя в процессе создания клише, для приготовления специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (промывка клише для высокой печати). Широко используется при изготовлении косметических средств: лосьоны, защитные кремы. Применяется для улучшения вязкости состава, как клеевая основа добавляется в косметические маски для лица.

Применяют в фармацевтике для создания оболочек на таблетки, суспензий, эмульсий и так далее. Широко применяется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела.

Состав гуммиарабика и его свойства

Аравийская камедь является полисахаридом, растворимой в воде клетчаткой. Гуммиарабик имеет ряд необычных для полисахаридов свойств. В частности, он является превосходным природным эмульгатором, так как способен образовывать растворы низкой вязкости.

С точки зрения химии, сенегальская камедь представляет собой гликопротеин, природный полимер, так как её очень сложная, разветвлённая молекула содержит звенья как полисахаридной, так и белковой природы.

Химический состав гуммиарабика может значительно различаться. Он зависит от вида и места произрастания акациевого дерева, от возраста растения, от состава почв, погодных условий и других факторов. Однако основные свойства вещества – эмульгирующее и стабилизирующее, остаются неизменными.

Для промышленного использования в аравийской камеди считается нормой содержание влаги от 12 до 15%. При меньшей влажности вещество рассыпается в порошок, что затрудняет его использование. А при влажности более 15% камедь становится слишком вязкой.

Гуммиарабик отличается хорошей растворимостью в воде, в отличие от других полисахаридов. Так, при 25оС получается 37-40-процентный раствор. А при повышении температуры можно довести растворимость до 55%, в то время как у других полисахаридов она не более 5%. Однако растворы аравийской камеди отличаются низкой вязкостью.

Установлено, что гуммиарабик устойчив к действию ферментов желудочно-кишечного тракта человека и может служить отличным источником пищевых волокон. Из него даже производят специальные препараты, призванные восполнить их дефицит в питании.

Гуммиарабик

Купить гуммиарабик прямо сейчас можно в нашем магазине

Гуммиарабик — слово латинского происхождения, состоящее из слов gummi – камедь и arabikus – аравийский.

Гуммиарабик также называют аравийской камедью аравийской акации. Данный вид акации произрастает на территории Африки, Австралии и Индии.

Гуммиарабик

Добывали гуммиарабик с древности. Наносили насечки на кору деревьев, по насечкам происходил отток смолы.

Гуммиарабик или акациевая камедь представляет собой твердую прозрачную смолу, выделяемую многими разновидностями акаций. Это вязкое вещество затвердевает на воздухе. Компонент быстро поддается растворению в теплой воде, образуя при этом слабокислый раствор клейкого типа.

Где применяется гуммиарабик?

Гуммиарабик является эмульгатором с классификатором Е-414.

Полезные свойства гуммиарабика:

Гуммиарабик

— клейкость сохраняет форму готового продукта,

— достижение вязкости продуктов

Базовую часть гуммиарабика составляет арабина. Это смесь различных солей арабиновой кислоты:

  • калиевой;
  • кальциевой;
  • магниевой.

В пищевой промышленности гуммиарабик используется для повышения стойкости эмульсий, уменьшает возникновение пены и комков, предотвращает образование сахарных кристаллов. При этом гуммиарабик совсем не влияет на вкусовые качества итогового продукта.

Гуммиарабик

Гуммиарабик можно найти в безалкогольных напитках, где его используют как эмульгатор. Также акациевая камедь входит в состав кондитерской, хлебобулочной, молочной продукции. Гуммиарабик используется при производстве алкоголя, такого, как пиво и красное вино. В первом случае компонент выступает в роли стабилизатора пены, во втором – цвета. Гуммиарабик широко применяется при выпуске жевательной резинки. Гуммиарабик помогает надолго сохранить послевкусие и удерживает приятный аромат. Некоторые производства используют его для создания ароматических добавок высокого качества.

Помимо прочего обсуждаемый компонент активно используется в фармацевтическом и косметическом направлениях промышленности.

Немаловажным свойством гуммиарабика является способность регулировать процесс замерзания и удерживать влагу. Большую часть данного ингредиента производят в Судане.