Глицерин – вред для организма при вдыхании

Глицерин – бесцветная нетоксичная жидкость без запаха. Этот трехатомный спирт входит в состав многих пищевых продуктов и косметических средств, он хорошо смешивается с водой и спиртосодержащими растворами. Его получают синтетическим путем из пропилена – продукта нефтепереработки. Натуральный глицерин можно выделить из природных веществ – масел и жиров, но для промышленных целей этот способ практически не применяется. Глицерин, пропантриол – 1,2,3 и глицерол – синонимы.

В косметологии

Считается, что если ваша кожа стала грубой и сухой, то нет лучше средства, чем крем с глицерином. Но злоупотреблять им не стоит. На это есть ряд причин, указывающих на вред глицерина:

  • Одним из его свойств является гигроскопичность – способность вытягивать влагу из воздуха. Но что произойдёт, если нанести средство при низкой (менее 65%) влажности воздуха? В этом случае, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха, спирт начнет вытягивать её на поверхность нашей кожи из более глубоких слоёв. В результате происходит сильнейшее раздражение и обезвоживание. Такие же последствия возможны при неправильной дозировке и длительном использовании средства.
  • Способность при длительном контакте вымывать темное пигментное вещество меланин из эпидермиса совсем не полезно, да к тому же делает кожу заметно светлее.
  • Важно знать, что соединение глицерина с силиконом образует опасный состав. Его поражающее влияние состоит в нарушении обменных процессов, что провоцирует дерматиты, экземы и аллергию.
  • Это средство не подходит при обострении кожных заболеваний, так как чаще всего ухудшает состояние и способствует появлению угревой сыпи.
  • Глицерин вреден тем, что делает кожу липкой. В результате поры очень быстро загрязняются, ухудшается внешний вид. Симптомы не болезненные, но настроение будет испорчено.

Что представляет собой электронная сигарета

Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?

Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:

Что представляет собой электронная сигарета
  • Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
  • Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
  • Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
  • Очищенная вода.
  • Ароматизаторы.
Читайте также:  Пищевые добавки Общая характеристика Е-добавок

Наиболее вредное воздействие оказывает никотин. Конечно же, в электронных девайсах используется тщательно очищенный никотин, действие которого менее агрессивное. Но все же вред от никотина весьма ощутим – он может стать причиной развития онкологических заболеваний, различных болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.

Что представляет собой электронная сигарета

Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.

Пищевые добавки

«Термин «пищевые добавки» означает химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые преднамеренно добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта, намеренного изменения органолептических свойств».

Санитарные правила по применению пищевых добавок (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко № 1923-78).

Все пищевые добавки, в зависимости от свойств и назначения, подразделялись на следующие группы:

  • Кислоты, основания, соли;
  • Консерванты;
  • Антиокислители и их синергисты;
  • Вещества, препятствующие слёживанию;
  • Эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, поверхностно-активные вещества;
  • Вещества для обработки муки;
  • Красители;
  • Усилители аромата и вкуса;
  • Искусственные подслащивающие вещества;
  • Ферментные препараты;
  • Растворители органические;
  • Сорбенты, осветители, материалы для обработки;
  • Прочие пищевые добавки.

Именно в таком порядке в данной статье они и рассмотрены.

Примечание:

Можете убедиться: все они официально и на самом высоком уровне были признаны безопасными для применения в советской пищевой промышленности ещё в 1978 году.

Ссомневающиеся имеют полное право выгуглить исходный документ:

«Санитарные правила по применению пищевых добавок» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР № 1923-78)

Свойства

Применение глицерина в косметических целях связано с его некоторыми физико-химическими его свойствами:

  • гигроскопичность, то есть способность хорошо удерживать воду (подобным свойством обладают гиалуроновая кислота, пропиленгликоль, гликолевая кислота, гиалуронат натрия, сорбитол, которые также нередко входят в состав косметики);
  • отсутствие белкового компонента, следовательно, неаллергенность;
  • химическая устойчивость, что на практике означает невозможность повреждения клеточных оболочек эпидермиса и слизистых;
  • хорошая растворимость, дающая возможность применять его в большинстве косметической продукции;
  • эмульгирующая способность, повышающая очищающую активность ПАВ.

Вопреки распространенному заблуждению, глицерол не сушит дерму даже при низкой влажности окружающего воздуха, при условии соблюдения его безопасной концентрации. Насыщение глубоких слоев эпидермиса влагой способствует разглаживанию морщин, улучшению обмена веществ, восстановлению здорового цвета лица.

Его использование одновременно со смягчающими веществами, позволяет придать дерме эластичность. Пропантриол усиливает проникновение активных косметических компонентов в глубокие кожные слои, защищает поверхность эпидермиса от проникновения патогенных микроорганизмов, появления микротравм и пересушивания под действием горячего воздуха.

Для чего в косметике используют глицерин

Он входит в состав разнообразных средств как растворитель для снижения вязкости основных ингредиентов, компонент парфюмерных добавок, вещество с ухаживающим эффектом. Глицерин, входящий в косметические средства для волос, обладает неплохим кондиционирующим эффектом, при этом не пересушивает волосяные луковицы.

Пропантриол имеется в составе клеточных оболочек, поэтому он является естественным для кожных тканей веществом.

Натуральный косметический глицерин

Вам будет интересно: Вреден ли спирт в составе косметики?

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым шрифтом в алфавитном указателе.

Получение пищевой добавки Е (пропиленгликоль)

Пропиленгликоль (пищевая добавка Е1520) получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу — это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон «Мембраны, молекулы, клетки»), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах «транспорта» крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; — при производстве пластмасс.

Eв шоколаде: влияние на организм, вред и польза

  • Происхождение
  • Применение
  • Полезный, вредный эмульгатор

На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия. Это происходит потому, что окончательная точка в споре ученых не поставлена.

Будьте внимательны: некоторые производители вместо цифро-буквенного обозначения Е476 используют такое наименование: polyglycerol polyricinolineate (или аббревиатуру PGPR).

Рассматриваемая добавка, которая часто встречается в изделиях из шоколада, разрешена на территории нашей страны и стран ЕС, одобрена международными организациями борьбы за здоровое питание.

Однако ее химическое происхождение, основанное на соединении непредназначенных для приема пищи компонентов, вызывает большие сомнения.

Чтобы их победить, необходимо поближе познакомиться с данной проблемой.

Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:

Eв шоколаде: влияние на организм, вред и польза
  • провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к избыточной массе тела или беспочвенной потере килограммов;
  • при систематическом употреблении приводит к увеличению объема печени, что может привести к сложным заболеваниям;
  • неблаготворно действует на почки, может спровоцировать образование камней или песка;
  • воздействует на эндокринную систему, может вызвать нарушение работы щитовидной железы;
  • у грудных младенцев может вызвать аллергические реакции.
Читайте также:  Диета при молочнице: правила питания, список продуктов, меню и советы

Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.

Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно.

К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.

Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм Ссылка на основную публикацию

Миф Продукты с пальмовым маслом из-за глицидиловых эфиров представляют угрозу для здоровья, поэтому лучше их не покупать

Согласно классификации ВОЗ, в список веществ, продуктов, производственных процессов и факторов с доказанной для человека канцерогенностью глицидиловые эфиры не входят.

«В продуктах питания могут содержатся сотни контаминантов. Среди самых известных — пестициды, например, глифосат — гербицид для обработки почвы. Афлатоксины, которые образуются в орехах. Глицидиловые эфиры — лишь одна из позиций в этом списке. Согласно классификации ВОЗ, они относятся к группе возможных канцерогенов, но не входят в основной список веществ с доказанным негативным влиянием на здоровье человека», — пояснил глава правления НИЦ «Здоровое питание» О. C. Медведев.

Продукция, которая в настоящий момент находится на нашем рынке, является безопасной и соответствует всем требованиям существующего законодательства.

Как правильно использовать глицерин для лица

Польза глицерина в косметике состоит в его эффективности и безопасности. Благодаря верному подбору основных и вспомогательных частей средств для ухода за лицом, полезные свойства не ограничиваются только борьбой с морщинами. Необходимо помнить:

  • вещество можно применять только в разведенном виде (не более 10%);
  • нельзя использовать большое количество эфирных масел, поскольку в них препарат не растворяется;
  • соблюдение рецептуры обязательно;
  • препарат легко смешивается с очищенной водой;
  • использование витамина Е усилит полезные лечебные свойства масок;
  • лучшее время использование маски – вечер;
  • маски и кремы, созданные в домашних условиях менее эффективны, чем купленные в аптеке;
  • препараты с глицерином нужно применять курсами, чтобы не наступило привыкание.
Как правильно использовать глицерин для лица

Глицерин в медицине

Трехатомный спирт способен растворять соли и щелочи, отлично смешивается с водой, растворяется в спирте. Благодаря полезным свойствам глицерин активно используется в медицинских целях:

  • защищает мази и крема от засыхания;

  • растворяет медикаменты;

  • увеличивает вязкость препаратов.

Бесцветную консистенцию можно принимать внутрь, она хорошо всасывается желудком. С помощью глицерина можно вылечить кашель, глаукому, восстановиться после инсульта. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

При неправильном использовании препарат может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно знать, что глицерин:

  • в чистом виде делает кожу сухой;

  • в сочетании с силиконом может вызвать раздражение;

  • при злоупотреблении вымывает из кожи меланин.

Консультации специалистов, врачей и косметологов, помогут подобрать косметические средства с учетом типа кожи и волос, что исключит вероятность побочных эффектов и позволит добиться максимального результата.