Гиполипидемическая диета — рецепты, меню | Диета

Гиполипидемическая диета подходит для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и не хочет набрать лишний вес. Это возможность предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при повышенном уровне холестерина в крови.

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам и ваше здоровье будет лучше всех!

Как эффективно похудеть

Для того, чтобы похудеть, совсем необязательно сидеть на строгих диетах и подсчитывать калории. Самый простой способ похудеть – избавиться от вредных пищевых привычек.

Питаясь каждый день полезными продуктами и придерживаясь определенных правил, можно добиться прекрасных результатов.

Что же это за правила?

  • Есть не позднее 18 часов. Все продукты, попадающие в организм позднее этого времени, откладываются в виде жира;
  • Питаться 4 раза в день. Если пища поступает в организм часто и небольшими порциями, организму гораздо легче ее переварить и усвоить . Оптимальное время между приемом пищи – 3 – 3,5 часа;
  • Садиться за стол надо только в том случае, если испытываете голод. Не переедайте;
  • Не готовьте еду на растительном и сливочном масле. Лучше варить или тушить, так лучше сохраняются полезные свойства продуктов;
  • Нормализуйте питьевой режим. Пейте 1,5 – 2 литра жидкости в день;
  • Исключите из рациона все крупы, оставьте только гречневую, овсяную и перловую. Исключите алкоголь, жирную и острую еду;
  • Если вечером перед сном хочется есть, можно выпить стакан кефира или съесть нежирного творога.

Примерное меню гиполипидемической диеты на дня

Меню гиполипидемической диеты

Разработанные врачами-диетологами рационы очень удобны для применения и пригодятся тем, кто только начинает осваивать данную систему питания. Совсем необязательно точно следовать предложенным меню.

Можно менять приёмы пищи местами, иногда пропускать перекус, делая обед более плотным, и заменять одни продукты на другие с похожей калорийностью и сходным набором питательных веществ.

Читайте также:  В чем заключаются полезные свойства муки из семян льна?

День 1

Завтрак: сырники из нежирного творога, приготовленные на сухой сковородке; 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Перекус: небольшая порция фруктового салата (выбирайте фрукты богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины или хурму).

Обед: отварное филе курицы; рис тушёный с овощами.

Перекус: 2 кусочка цельнозернового хлеба; 1 запечённое яблоко.

Ужин: большая порция овощного салата; запечённая красная рыба с лимоном и травами.

День 2

Завтрак: омлет из 2 яиц с добавлением нежирного молока; несколько помидоров с зеленью.

Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и яблочным уксусом.

Примерное меню гиполипидемической диеты на дня

Обед: овощной суп на кефире; ломтик хлеба с отрубями; греческий салат.

Перекус: домашний йогурт с джемом без сахара.

Ужин: средний кусочек филе морской рыбы, запечённый с картофелем.

Употребление продуктов содержащих магний поможет снизить уровень холестерина в крови.

Недостаток калия негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Здесь можно узнать о пользе данного макроэлемента.

Методы очищения печени в домашних условиях -organizma/

День 3

Завтрак: порция пшённой каши с тыквой или сухофруктами.

Перекус: 1 варёное яйцо; кусочек хлеба.

Обед: нежирная телятина, приготовленная на пару; винегрет.

Перекус: 1 банан.

Ужин: макароны с тушёной курицей и нежирной брынзой.

Не следует забывать о том, что каждый день необходимо выпивать как минимум 8 стаканов чистой негазированной воды. Лучше всего делать это либо за полчаса до приёма пищи, либо через час после. Если перед сном беспокоит сильный голод, то можно выпить стакан простокваши или кефира, съесть 1 морковь или половину большого сладкого яблока.

Иногда можно побаловать себя полезным десертом. Для этого подойдут замороженный фруктовый сок, желе без сахара, овсяное печенье и низкокалорийные крекеры.

Варианты диеты для поддержания и снижения веса

Придерживаясь стандартов диеты, можно поддерживать вес в пределах нормы. Суточная калорийность на уровне 1200-1300 ккал. Чтобы похудеть, стоит соблюдать более строгую диету. А также обязательно заниматься спортом. Для снижения веса частота приемов пищи остается аналогичной, но есть такие ограничения:

  • отказ от сахара, сладких фруктов и ягод;
  • объем одной порции – 200-250 г;
  • суточная доза мяса или рыбы – 100 г;
  • объем порции творога – не более 100 г;
  • хлеб – до 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. в день;
  • яйца – не больше 3 шт. в неделю.
Варианты диеты для поддержания и снижения веса

За 1-2 месяца можно сбросить до 10 кг веса.

Симптомы заболевания

Большинство случаев гиперлипидемии, особенно на начальных стадиях, протекает бессимптомно. Это объясняется особенностями развития патологии. Первое время организм способен компенсировать повышенное содержание жиров. Затем наступает фаза декомпенсации, когда нарушение баланса липидов провоцирует начало развития системных патологий, которые далеко не сразу проявляются клинически.

На прохождение всех перечисленных стадий могут уходить годы. Поэтому часто гиперлипидемия обнаруживается случайно во время планового осмотра или обследования по другому поводу.

Признаки более тяжелых нарушений различны, зависят от природы заболевания. Наследственные формы могут проявляться появлением подкожный опухолевидных образований (ксантом) на различных частях тела, включая веки (ксантелазмы), излишним весом, изменениями структуры сосудов глаза. Симптомы приобретенных гиперлипидемий специфичны для каждого конкретного заболевания.

Меню на неделю

Сначала может казаться, что рацион довольно скудный, но на самом деле гиполипидемическая диета может быть вкусной и разнообразной:

  • Понедельник
  1. на завтрак у нас овсянка (без молока и масло, но можно с сухофруктами), чай зеленый;
  2. перекусываем фруктовым салатом с ягодами (фрукты должны быть с кожурой);
  3. обедаем фаршированным перцем (рис и овощи, можно нежирное мясо), соком (не подслащенным);
  4. на полдник один фрукт и кусок ржаного хлеба;
  5. ужинаем борщом вегетарианским.
  • Вторник
  1. завтрак первый. Салат овощной с оливковым маслом, чай черный (сахар не класть);
  2. завтрак второй. Грейпфрут и сливы (3шт);
  3. обедаем грудкой куриной, соком персиковым и гречкой;
  4. на полдник сухофрукты по вашему усмотрению;
  5. ужинаем рыбой морской (запекаем в фольге), салатом из любых овощей минералкой негазированной;
  • Среда
  1. на завтрак кушаем творог (до 2%) и кофе без ничего;
  2. на ланч фрукт на ваше усмотрение и чай;
  3. обедаем супом овощным ржаным хлебом;
  4. на полдник салат греческий и минералка;
  5. ужинаем овощами, тушеными с нежирным мясом и все той же минеральной водой;
  • Четверг
  1. первый прием пищи состоит из риса бурого с медом и без масла, а также любого сока, на любой вкус;
  2. на ланч небольшой апельсин и крекеры;
  3. на обед борщ вегетарианский и черный чай (сахар не класть);
  4. перекусываем салатом из морской капусты;
  5. ужинаем овсянкой без ничего и на воде.
Меню на неделю
  • Пятница
  1. завтракаем пшенной кашей без ничего и чаем черным;
  2. перекусываем любым соком и мандаринами;
  3. обедаем борщом с нежирным мясом и чаем;
  4. второй перекус состоит из овощного салата с льняным маслом;
  5. ужинаем паровой рыбой и минеральной водой.
Читайте также:  Дарящая здоровье кефирно-фруктовая диета

  • Суббота
  1. завтракаем гречкой и черным чаем без ничего;
  2. перекусываем соком фреш и морской капустой;
  3. обед сытный. Едим рыбу, суп грибной и минералку;
  4. на полдник чай с медом и яблоко;
  5. ужинаем отварной картошкой, соком и салатом овощным;
  • Воскресенье
  1. завтракаем кофе без сахара и овсянкой;
  2. перекусываем чаем и парой персиков;
  3. обедаем борщом с курицей и минералкой;
  4. на второй перекус у нас орехи и однопроцентный кефир;
  5. ужинаем любимым соком и овощами (можно отварить, можно протушить).

Меню это можно изменять по настроению. Не забывайте, что холестерин нам все-таки нужен (хотя бы для мембран клеток), поэтому давайте поблажки.

Общие правила

Безхолистериновую диету питания называют «стол №10». Она выполняет две основные функции при  заболеваниях:

  1. Снижение уровня вредного холестерина в крови.
  2. Избавление от высокого содержания лекгоусвояемых углеводов.

Переход на рацион диеты сопровождается определенными правилами и условиями. Это необходимо, чтобы не вызвать осложнения в организме имеющихся заболеваний.

Питание по гиполипидемической диете показано организму в следующих случаях:

  • Гиперлипопротеинемия – сильное превышение от нормы выработки липопротеидов в крови;
  • Заболевания сердца: ишемия, стенокардия, инфаркт;
  • Инсульт;
  • Заболевания сосудов, атеросклероз;
  • Снижение уровня обмена веществ в организме;
  • Ожирение.

Общие правила рациона диетического питания:

  1. Главное условие диеты – не голодать. Организм должен получать регулярное питание для обмена веществ.
  2. Блюда для меню диеты всегда готовят по технологии тушения, запекания, варки или на пару.
  3. Исключение из рациона фаст-фуда, жаренных и копченых блюд.
  4. Все составляющие диету элементы проходят строгий отбор — из питания исключаются реальные и потенциальные для организма аллергены, запрещенные при заболевании продукты.
  5. Отказ от алкоголя (допускается с разрешения врача один бокал красного сухого вина, полезного для крови антиоксидантами).
  6. В питание должны входить низкокалорийные продукты, но с высоким уровнем пищевой ценности.
  7. Соблюдение диеты подкрепляется физическими упражнениями и здоровым режимом дня.
  8. Переход на гиполипидемическую диету и возврат к обычному рациону питания согласовывается с лечащим врачом, основываясь на особенностях организма, характере и степени заболевания.

Важно осознавать, что гиполипидемическую диету соблюдают для оздоровления организма и очищения крови, а не для целенаправленного похудения. Поэтому, желающим добиться снижения веса нужно отнестись к процессу с полной серьезностью и терпением.

Читайте также:  Витамин B9 (фолиевая кислота)

Рецепты

Сесть на диету – не значит лишить себя возможности наслаждаться вкусной пищей. Ниже представлены рецепты нескольких блюд, которые помогут разнообразить меню, если соблюдается гиполипидемическая диета. Рецепты разработаны специально для лечебного питания.

Манный пудинг с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • полстакана молока;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 1 ч. л.

Манка варится на молоке. Когда сваренная каша остынет, в нее нужно добавить тертое яблоко. Затем добавляется масло, желток и сахар. В последнюю очередь добавляются белки, взбитые с солью до образования однородной пены.

Смесь требуется тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания. Готовить 30-40 минут в духовке при 180°C.

Овощи по-итальянски

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • савойская капуста;
  • шампиньоны;
  • цуккини;
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры;
  • сыр;
  • пряности.

Морковь, шампиньон, сельдерей, цуккини и савойскую капусту следует измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем в сотейник добавляются нарезанный зубчик чеснока и помидоры. Пряные травы могут быть добавлены по вкусу.

Следует залить все овощным бульоном и тушить на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические сырники

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог 3/4 пачки;
  • яичный белок;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. л;
  • мука — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • манная крупа — 1,5 ст. л;
  • растительное масло — 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Творог разминается вилкой. Морковь натирается на терке и помещается в кастрюлю. К ней добавляется молоко, две ст.л. воды и масло. Смесь необходимо поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут на медленном огне.

Готовую массу необходимо охладить и добавить в нее творог и белок. Также на этом этапе добавляется сахар и соль. Когда масса будет перемешана, из нее формируются биточки. Их нужно уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники выпекаются в течение 20 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной.

Питьевой режим

Во время соблюдения гиполипидемических диет нужно пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Это помогает дробно питаться, не застаиваться жидкости в организме, выходить вредным веществам. Стоит учесть, что компоты, кисели, морсы и др. воспринимаются желудком как перекусы. По этой причине нельзя считать их в общее количество воды, выпитой за день.

Чтобы приучить себя пить много воды, стоит начинать с малого. Каждый день добавляйте по 1 стакану, можно расставить бутылки по дому, чтобы не забывать пить.

Питьевой режим

Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?