Гипохлорид кальция: свойства и особенности препарата

Хлорид кальция (Calcium chloride, хлористый кальций, кальциевая соль соляной кислоты, E509) — бесцветные кристаллы.

Польза пищевого эмульгатора ЕХлорид кальция

Очевидна польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция и в случае дефицита кальция – вещества, которое необходимо для нормальной передачи нервных импульсов, а также сокращения мышц. Положительно влияет хлорид кальция на работу миокарда, улучшает формирование костных тканей и свертывание крови.

Кроме того, благодаря данной добавке можно даже предотвращать развитие воспалительных процессов и повышать устойчивость организма человека к различным инфекциям.

Пищевая добавка Е509: опасна или нет? Давайте разбираться

Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим.

Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов.

Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды.

Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д.

В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д.

, в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др.

Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит.

Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной.

Пищевая добавка Е509: опасна или нет? Давайте разбираться

Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму.

Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше.

Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки.

В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы.

Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция.

А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом.

Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Читайте также:  Как организовать диетическое питание для похудения

Хлористый кальций – показания и противопоказания

Хлористый кальций – прозрачный бесцветный раствор. Выпускается в ампулах и используется преимущественно для парентерального введения. Однако в некоторых случаях допускается и персональное применение лекарства. Все назначения относительно способа, дозировки и метода применения делает врач. При этом учитываются как показания, так и противопоказания к использованию лекарства.

Фармакологическое действие препарата основано на противовоспалительном, противоаллергенном и гемостатическом эффектах. Кроме того, хлорид кальция можно использовать и как дезинтоксикационное средство – благодаря его способности снижать проницаемость капилляров. Препарат быстро восполняет недостаток ионов кальция, которые необходимы для передачи нервных импульсов, нормальной работы скелетных мышц, работы сердца и свертывающей системы крови.

Хлористый кальций внутривенно – показания к применению

Попадая в организм, кальций снижает проницаемость клеточных мембран, сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительного процесса. В результате наблюдается повышение сопротивляемости организма инфекциям, усиливается фагоцитоз. После того как хлорид кальция внутривенно введен, активизируется симпатический отдел нервной системы, оказывая на организм умеренное мочегонное действие, повышая выброс адреналина надпочечниками.

Учитывая такое действие на организм, врачи назначают «горячий укол» – хлористый кальций, показания к применению которого следующие:

  • интоксикация печени;
  • нефрит;
  • эклампсия;
  • легочное, носовое, маточное, желудочное кровотечение;
  • повышение скорости свертывания крови при подготовке к операции;
  • отравление солями магния, фтора;
  • стимулирование родовой деятельности;
  • при аллергических реакциях (как дополнительное средство при крапивнице, сенной лихорадке, сывороточной болезни).

Хлористый кальций – показания к применению внутрь

Хлорид кальция можно использовать и для внутреннего применения. Около 20–30% выпитого раствора всасывается в тонком кишечнике. При этом скорость адсорбции препарата зависит от нескольких факторов:

  • водородного показателя;
  • рациона;
  • наличия кальциферола (всасывание повышается при снижении количества данного вещества в организме).

Решение о необходимости использования препарата принимает врач. Только специалист способен определить, когда пациенту необходим хлористый кальций.

Показания к применению внутрь этого препарата могут быть следующими:

  • аллергия на лекарства;
  • гиперсенсибилизация организма;
  • псориаз;
  • спазмофилия;
  • экзема;
  • сывороточная болезнь;
  • сенная лихорадка.
Хлористый кальций – показания и противопоказания

Электрофорез с хлористым кальцием – показания

Кроме парентерального и перорального способов применения, раствор хлорида кальция нередко используют в качестве средства для физиопроцедур. Электрофорез медики нередко проводят, применяя раствор хлорида кальция. С помощью гальванических токов медикам удается быстро создать необходимый запас кальция в организме.

Подобного рода процедура показана пациентам при следующих типах патологий:

  • миозит;
  • невралгии;
  • невриты;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • мышечные дистрофии;
  • паралич мышц.

Однако существует и ряд противопоказаний, поэтому процедуру можно проводить не всем пациентам, даже при наличии прямых показаний.

Запрещен электрофорез с хлоридом кальция в следующих случаях:

  • онкологические заболевания;
  • непереносимость гальванических токов;
  • гнойно-воспалительные процессы кожных покровов.

Хлористый кальций – противопоказания к применению

Перед применением лекарства врачи внимательно изучают анамнез пациента, оценивают его общее самочувствие. Только после этого принимается решение о допустимости использования препарата. Так, внутримышечно и подкожно препарат нельзя вводить при высоких рисках развития некроза тканей в месте укола. Существуют и другие ситуации, при которых запрещено использовать хлорид кальция.

Противопоказания к его применению следующие:

  • склонность к тромбообразованию;
  • атеросклероз;
  • гиперкальциемия;
  • лечение препаратами тетрациклинового ряда (не назначают одновременно с антибиотиками).

Применение для лечения заболеваний

Одним из важных аспектов применения этого вещества признано его использование в медицинских целях, чаще всего это так называемые «горячие уколы». Хлористый кальций находит применение в следующих случаях:

Применение для лечения заболеваний
  • Он назначается в уколах внутривенно при следующих заболеваниях: гипохлоремия, гипонатриемия, дегидратация. Особенно важно, если эти нарушения проявились на фоне токсической диспепсии, шока, острой кровопотери, неукротимой рвоты, после перенесенных операций.
  • С помощью хлористого кальция лечат гепатит и нефрит, пневмонию и плеврит.
  • Средство помогает лечить дерматологические заболевания.
  • Как вспомогательное средство используют препарат при таких аллергических заболеваниях: сенная лихорадка, крапивница, ангионевротический отек, сывороточная болезнь.
  • Оправдано применение вещества в качестве гемостатического средства при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях легких, носовых и маточных кровотечениях.
  • Препарат используется для усиления родовой деятельности, при заболеваниях кожи.

Пищевая добавка Е509: опасна или нет? Давайте разбираться

Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим.

Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов.

Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды.

Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д.

В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д.

, в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Читайте также:  3 способа сбросить лишний вес без спорта и диет

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др.

Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит.

Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной.

Пищевая добавка Е509: опасна или нет? Давайте разбираться

Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму.

Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше.

Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки.

В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы.

Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция.

А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом.

Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Как разводить хлористый кальций

Для приготовления раствора используются некоторые вспомогательные вещества. В качестве вспомогательных веществ может быть использован раствор хлорида натрия или глюкозы (содержание до 5%). Указанные выше растворы берут в объемах не менее 200 мл, а объем хлористого кальция при этом составляет от 5 до 10 мл.

Хлористый кальций в домашних условиях может применяться как вещество, входящее в состав противоаллергенных препаратов (Тавегил, Супрастин). Они способствуют выведения вредных веществ, токсинов из организма, борются с причиной аллергической реакции, а не с ее последствиями.

Хлористый кальций, инструкция по применению которого содержит более детальную информацию, действует очень эффективно и быстро, поэтому в медицине его очень часто используют в качестве препарата против аллергических реакций. Он также помогает избавиться от судорог, которые зачастую сопутствуют проявлению аллергии.

Горячий укол с кальция хлоридом: показания к применению

Горячий укол – это введение кальция хлорида внутривенно струйно или капельно, вследствие чего возникает чувство тепла, которое распространяется по всему телу. Некоторые пациенты ощущают не просто тепло, а жар, поскольку реакция на применение данного препарата индивидуальна.

В виде горячих уколов назначают хлористый кальций при аллергии, острых кровотечениях, сильной интоксикации солями магния, фтористой и щавелевой кислотами.

Горячий укол также выполняют с глюконатом кальция и сульфатом магнезии.

Кроме положительных свойств, горячий укол может вызывать у пациентов побочные реакции, а именно:

Горячий укол с кальция хлоридом: показания к применению
  • коллапс (резкое снижение артериального давления);
  • остановка сердечной деятельности;
  • выкидыш (у беременных).

Учитывая риск вышеперечисленных реакций, горячий укол должен выполняться медсестрой строго по назначению лечащего врача.

Горячие уколы с хлористым кальцием имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость кальция хлорида;
  • тяжелые нарушения работы почек, сердца и легких;
  • фибрилляция желудочков;
  • вынашивание ребенка;
  • терапия сердечными гликозидами;
  • гиперкальциемия;
  • выраженный атеросклероз;
  • воспаление вен;
  • тромбофилия;
  • саркоидоз и другие.

Добавка Е509

Кальция хлорид также используется в пищевой промышленности, как добавка Е509. Порядковый номер вещества определяет отношение компонента к эмульгаторам. Он необходим для производства кисломолочных продуктов. Действует, как естественных загуститель, используют вместо вредных консервантов и стабилизаторов. Также широкое применение он получил при изготовлении:

  • Варенья;
  • Джемов;
  • Консервации фруктов и овощей.

В умеренных дозах абсолютно безвреден для взрослых и детей. Однако многие родители считают такую добавку опасной. Так это или нет, рассмотрим вопрос далее.

Е509: пищевая добавка – опасна или нет?

Как добавка, вещество представляет собой бесцветный кристалл, который удерживает влагу внутри консервированных банок и упаковок. Не стоит путать вещество со стабилизаторами, которые умышленно увеличивают срок годности товара. Если вы встречали молоко, где срок годности равен 6-9 месяцам, знайте, внутри содержатся опасные вещества.

Е509: пищевая добавка – опасна или нет, как неотъемлемый компонент?

Нет.

Она нужна только для поддержания консистенции. CaCl2 – это ион кальция, который связывает белки, позволяя сохранить их в том виде, в котором они были помещены в тару. Часто его добавляют вместо желатина в мармелад, чтобы вкус был приятным без оттенка «жвачки». Желе – не имеют таких добавок. В молоке его присутствии обязательно:

  1. При пастеризации молока часть кальция теряется. Чтобы его восполнить, добавляют натуральные компоненты.
  2. Е – всего лишь обозначение групп добавок. Стереотипно считать, что все они – адская смесь химии. Это просто удобное использование всех ингредиентов из области производства пищи.
  3. Шоколад тоже может содержать кальций – поэтому детям его не дают до 3 лет, а взрослым рекомендуют для активной работы мозговых клеток.
  4. Иногда, когда следует удалить лишнюю воду в пивоварении, добавляют кальция хлорид. Он поглощает влагу, как в других продуктах. Однако твердая пища твердеет, а пиво не портится избытком влаги. Вкус остается таким, каким он был задуман перед производством.

В России Е509 – строго регламентирован. В Европе он считается безопасным, его продают в магазинах для добавления в продукцию. Суточная доза не должна превышать 340 г или мл в жидком виде.

Интересно другое, что хлорид кальция еще полезен в других сферах человеческой деятельности:

  • Химическая лаборатория – для очищения склянок без использования сильных реагентов;
  • В химии медицинского направления – реагент для изучения анализов крови;
  • В производстве – для изготовления каучука и резины, натурального латекса;
  • Для изготовления клея ПВА и твердых карандашей;
  • В АГНКС;
  • Для придания формы металлическому кальцию;
  • В изготовлении холодильных камер;
  • При добыче газа – средство для безопасной транспортировки;
  • При работе в шахтах – для предотвращения появления пыли после резки дорог из гравия;
  • В некоторых наркотических средствах.

Как видите, кальция хлорид используется практически во всех сферах, где ступает нога человека. Это хороший натуральный компонент, который вместе с едой питает организм, лечит кашель и устраняет аллергические последствия без операционных вмешательств. Он спасает жизни женщин, устраняет причины кровотечений, легко восстанавливает силы пациентам. Он – важный компонент при формировании скелета в утробе матери, и без него ни один человек не смог бы перенести процесс рождения без травм в родовых путях.

Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Полезные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция в значительной степени превышают вероятный вред данной добавки для организма человека. Именно поэтому после проведения многочисленных исследований добавка получила статус безопасной и официально разрешена к использованию в пищевой промышленности при изготовлении немалого количества продуктов питания.

Помимо эмульгирующей способности при производстве продовольственных товаров особенно актуальны такие свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция, которые позволяют применять его в качестве отличного стабилизатора и регулятора кислотности в готовых изделиях. Известна данная добавка и под другими, менее распространенными названиями: солянокислый кальций, дихлорид кальция, кальциевая соль соляной кислоты, кальций хлористый и Calcium chloride.

В пищепроме широкое применение эмульгатор Е509 Хлорид кальция находит при производстве твердых сыров, брынзы и творога. Нередко данное вещество добавляют в овощные консервы (огурцы, томаты, кукурузу и зеленый горошек), а также фруктово-ягодную продукцию для предотвращения их размягчения.

Распространена эта пищевая добавка и в молочной продукции, где она используется для улучшения сворачиваемости молока в процессе изготовления творожных изделий. Помимо этого, хлорид кальция участвует в производстве сухого молока и сливок, сливок питьевых, сгущенного молока, картофельной крупы и сухого картофельного пюре. Зачастую Е509 применяется в пивоварении и добавляется в процессе изготовления мармеладов.

Что нужно знать о добавке Е509?

А вы замечали, что есть хлористый кальций в еде? Вред и польза такого химического соединения не для всех очевидны. Да и не каждый человек внимательно изучает компонентный состав продуктов питания.

Зачастую встречается хлористый кальций в сыре. Вреда такая пищевая добавка не принесет, поскольку ее вводят в допустимом количестве в соответствии с государственными стандартами.

Хлористый кальций в продуктах питания играет роль загустителя. Его чаще всего можно встретить в продуктах кисломолочной группы. Встречается добавка Е509 и в различных сладостях. К числу таковых относят мармелад, фруктовые консервы и желе. Хлорид кальция добавляют с целью сохранения нужной консистенции угощения и придания ему улучшенных вкусовых качеств.

Как уже упоминалось, чаще всего встречается хлористый кальций в сыре. Пользу или вред таит в себе такой продукт? Многим интересен ответ на этот вопрос. Чтобы это понять, необходимо оценить технологию производства.

При приготовлении сыра и пастеризованного молока количество кальция в исходных ингредиентах уменьшается из-за воздействия повышенной температуры. Добавление хлорида кальция позволяет повысить концентрацию этого химического элемента в продукте, тем самым делая его полезным.