Герань: лечебные свойства и противопоказания, применение

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Состав вишни и ее калорийность

Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.

Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Антоцианы – особенности, свойства, норма потребления

Антоцианы — группа водорастворимых пигментов, присутствующих в клеточных вакуолях растений. Наличие внушительного перечня полезных свойств обуславливает широкое применение этих соединений в фармакологии, медицинской и косметической промышленностях. Максимальную пользу человеческому организму окрашенные флавоноиды приносят при поступлении непосредственно из пищи.

Общая характеристика

Природные пигменты определяют яркий — от розового до фиолетового и черного — цвет плодов, листьев, лепестков и стеблей растений. В текущий момент известно свыше 400 разновидностей соединений.

С химической точки зрения вещество антоциан является пирилиевой солью. Оно растворяется в воде, минимально изменяет свое состояние при соединении со спиртом.

В пищевой индустрии растительные гликозиды используются как натуральные красители. О присутствии описываемых веществ в составе продуктов свидетельствует нанесенный на этикетку код E163.

Антоцианы не синтезируются организмом человека. Отсутствие в рационе естественных источников природных пигментов — фруктов, ягод и овощей — приводит к ослаблению иммунитета.

Лидерами по количеству окрашенных флавоноидов являются ежевика, черника. В чуть меньшем объеме биологически важные соединения находятся в таких растениях, как:

  • ирга;
  • голубика;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • слива;
  • вишня (кислые, окрашенные в темные цвета сорта);
  • виноград (мускатный, Конкорд);
  • красный (сицилийский) апельсин;
  • малина;
  • черемуха;
  • черноплодная рябина;
  • баклажан;
  • банан;
  • канадский (водяной) рис.

Антоцианы содержатся и овощных культурах — краснокочанной капусте, стручковом перце (сладком, жгучем), скорцонере (черной моркови).

Присутствие небольшого количества природных пигментов выявлено в картофеле, грушах и горохе.

Основные свойства

Обогатив ежедневное меню «цветными» продуктами, можно избежать значительного количества функциональных расстройств.

Антоцианы – особенности, свойства, норма потребления

Биологические эффекты, оказываемые антоцианами на организм человека, схожи с воздействием витамина P. Растительные гликозиды обладают противоотечными, желчегонными, спазмолитическими, седативными, стимулирующими и бактерицидными свойствами.

Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды:

  • уменьшают проницаемость сосудистых стенок;
  • повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;
  • замедляют процесс старения;
  • предупреждают внутренние кровоизлияния;
  • купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;
  • снижают АД.

Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.

Употребление вышеперечисленных продуктов благоприятствует укреплению сетчатки, улучшению ночного видения, нормализации внутриглазного давления и минимизированию риска возникновения катаракты.

Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов. Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.

Необходимо отметить, что содержание антоцианов в замороженных ягодных и плодовых культурах остается практически без изменений. Наибольший объем антоцианов при этом методе консервирования сохраняют ежевика, черника.

Биодоступность веществ, нормы суточного потребления

При приеме естественных источников природных пигментов уровень растительных гликозидов в крови достигает максимума через 2 часа. Наивысшая концентрация окрашенных флавоноидов наблюдается в роговице, склере, внутриглазной жидкости и сосудистой оболочке. Соединения не накапливаются в организме.

Ежедневный уровень потребления рассматриваемых веществ — 50-200 миллиграмм. Суточная потребность в антоцианах возрастает до 300-500 мг при наличии в анамнезе человека хронических воспалительных процессов, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы, диабета, неврозов, ожирения, витилиго, герпеса, онкозаболеваний.

Рекомендуется включать повышенное количество «цветных» продуктов в рацион при проживании в регионе с продолжительным жарким летом, при регулярных контактах с токами высокой частоты и ионизирующим излучением.

Увеличивать прием антоцианов следует после консультации с врачом: чрезмерное употребление ягод и фруктов может вызвать аллергическую реакцию.

Заключение

  1. Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
  2. Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
  3. Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.

Полезные и лекарственные свойства терна

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.

Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.

Полезные и лекарственные свойства терна

Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.

Влияние марихуаны на органы и системы организма

Каннабиноиды относятся к жирорастворимым веществам, поражающим в первую очередь мозг, легкие, репродуктивную систему. Кроме того, они оказывают негативное влияние на организм на клеточном уровне: изменяют биохимические процессы и клеточный метаболизм, что приводит к замедлению или полной остановки клеточной активности.

При этом, точных доказательств негативного влияния марихуаны на организм не имеется.

Головной мозг

В процессе исследований с применением современных точных методов, было выявлено отсутствие анатомических изменений в головном мозге у лиц, длительно употребляющих марихуану даже в больших дозировках.

В любом случае при потреблении каннабиса происходит ослабление мыслительных способностей, нарушается понимание, абстрактное мышлению, человек становится практически не способным обучаться.

Индивидуальная реакция может выражаться не только в эйфории, но и беспокойстве, токсических психозах.

Дыхательная система

Влияние курения марихуаны аналогично эффектам, оказываемым на дыхательную систему табакокурением. Вредная привычка вызывает риск бронхитов, фарингитов, синуситов, злокачественных процессов.

Сердечно-сосудистая система

Прямое влияние конопли на сердечно-сосудистую систему не установлено. Заболевания сердца и сосудов диагностируются только у 2% потребителей растения.

При этом следует учесть, что употребление каннабиса в любом виде приводит усилению сердцебиения, учащению пульса, повышению кровяного давления. Такие проявления достаточно опасны для человека, страдающего сердечно-сосудистыми патологиями.

Репродуктивная система

При длительном курении марихуаны в организме мужчин значительно снижается уровень тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Не исключается сильное изменение гормонального фона, приводящее к половой дисфункции.

Некоторые специалисты считают, что марихуана усиливает сексуальное желание, но при этом сексуальная выносливость понижается.

Марихуана вызывает сексуальное желание у женщин, но при этом приводит к изменению гормонального фона и влияет на вероятность зачатия. При этом специалистами не установлена связь между марихуаной и бесплодием.

Отсутствуют доказательства развития хромосомных или генетических повреждений плода во время беременности, выкидышей и уродств, связанных с потреблением каннабиса.

Другие специалисты говорят о сильном токсическом воздействии марихуаны на плод, тяжелом протекании родов и беременности, отклонениях в развитии и частой смерти новорожденных.

Сколько минералов содержится в ягодах? Таблица

Полезные минералы, которые содержатся в ягодах, завершают этот материал. Если вы хотите видеть больше таблиц от Лесной Феи с питательными веществами в продуктах питания, напишите об этом в комментариях! Какие продукты нам рассмотреть в следующий раз?

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов. О пользе плодов лесных кустарников наши предки знали еще с незапамятных времен, мало того, именно лесные ягоды и съедобные коренья являлись в ту давнюю эпоху основными продуктами в ежедневном рационе человека. С тех пор прошли тысячелетия, неоднократно менялась и система питания, однако лесные и садовые ягоды по прежнему являются желанными гостями на нашем  столе.

Полезные свойства лесной, садовой ежевики

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта. Читайте еще: Чабрец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Но оба сорта ягод отличаются большим количеством положительных эффектов:

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Читайте также:  8 эффективных способов быстро сбросить пару килограммов

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Сочетание танина с другими веществами

Учеными изучено взаимодействие кофеина и танина. В отличие от бодрящего кофе, где этого полифенола нет, чай действует на организм расслабляющее. Этот дуэт выступает как релакс-средство. Но если в организм попадает повышенное количество танинов, действие противоположное – тонизирующее. Танин сочетается и с медикаментами. Поэтому употребление чая допустимо одновременно с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Ученые продолжают изучать свойства танина, но уже сегодня доказано, что компонент полезен для человека. Это вещество – природный антисептик. Защищая от вредных бактерий, он способен также продлить молодость организма.

Общая характеристика продукта

Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.

Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.

Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки – воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много сахара и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.

Самый вкусный и полезный напиток получается из спелых ягод. Недозрелые плоды не дадут желаемого аромата. А из переспелых ягод получится очень мало сока. Особое значение имеет и сорт вишен. К примеру, мелкие и ароматные плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, не годятся для приготовления напитка. Опытные кулинары советуют делать вишневый сок из крупной мясистой шпанки. Конечно, данный сорт не такой ароматный, но он легко отдает больше жидкости.

Что касается количества сахара и воды, то оно во многом зависит от нескольких факторов. Обычно оно определяется с учетом требуемой густоты готового напитка, сочности и степени сладости самих ягод. Немаловажную роль в этом вопросе играют и личные вкусовые предпочтения самого кулинара и членов его семьи.

В тех случаях, когда необходимо переработать сразу большое количество вишни, можно закатать в банки концентрированный густой напиток, а зимой просто разбавлять его водой. Чтобы сок не был похожим на жидкое варенье, ягоды не нужно предварительно обваривать. Напиток из вишни должен медленно прогреваться, не соединяясь с горячей водой. Благодаря этому он получится более ароматным.

Для получения сока и приготовления других блюд подходят вишневые ягоды самых разных сортов. Вот несколько основных рецептов.

Спелые ягоды вишни нужно вымыть, удалить косточки, поместить под гнет. Выделившийся сок слить и процедить. Из оставшегося жмыха можно сварить джем. Приготовленный таким способом фреш употребляют в свежем виде, по желанию разбавляя водой, или используют для приготовления киселей

Кисель: польза и вред для организма, 6 полезных свойств Шесть уникальных полезных свойств киселя для нашего организма и кому он может быть вреден. Полезен ли магазинный кисель. Интересные факты из истории киселя и лучшие домашние рецепты его приготовления. и желе.

Общая характеристика продукта

Для консервирования вишневого сока на зиму, ягоды сначала перерабатывают путем прессования. Далее на каждый килограмм получившегося жмыха добавляют по 200 мг воды и помещают в соковарку. Сырье проваривают, вторично отжимают, фильтруют и закатывают. Хранится такой сок в погребе до трех лет.

На 1.5 кг очищенных от косточек ягод нужно добавить 1 кг сахара. Убрать в холодильник на 7 часов. Из полученной массы отжать сок, проварить, закатать. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления джема. Хранить полученный напиток можно в прохладном месте до 2 лет.

Для приготовления напитка в соковарке, в нее следует загрузить вишни, добавляя на каждый килограмм продукта по 100 г сахара. Ягодную массу кипятят около часа. Выделившийся сок разливают по емкостям и закупоривают.

Читайте также:  Молочная диета для похудения меню на 7 дней

Сушеная вишня

Наименее затратным способом заготовки плодов на зиму считается сушка. Она помогает сохранить максимальное количество витаминов, не требует добавления сахара. Заготовка будет полезнее, если перед сушкой избавиться от косточек.

Замороженная вишня

По своим полезным свойствам замороженная вишня не уступает свежей. Замораживать лучше быстро, а хранить не дольше года. Использовать заготовленные таким способом плоды можно для приготовления компотов, пирогов, киселей, десертов, употребления в свежем виде.

Ветки вишни нужно начинать заготавливать в первой половине весны, когда на дереве еще не начали набухать почки. Привитую вишню беспокоить не следует. Длина срезаемых прутиков должна находиться в пределах 10 см. Нарезать следует столько прутиков, чтобы их хватило на весь год. Дома они промываются под струей воды и укладываются на просушку.

Чтобы приготовить самый обыкновенный чай, достаточно несколько сухих веточек и 0,5 литра кипятка. Прутики потребуется разломить на несколько частей. Четверть часа смесь будет находиться на слабом огне, после чего отвар оставляют настаиваться в течение 2-х часов. Такая порция рассчитана на один день приема.

В кулинарии

Говорят, что сорняк способен спасти целые народы от голода. Многие во время войн и голода питались ей, делали из нее каши, супы, котлеты. Благодаря высокому содержанию белка она способна надолго утолить голод и прибавить сил.

Лучше всего в кулинарии использовать молодые листья. Они подходят для заправки в салат – добавляйте свежими вместе с другими ингредиентами.

Котлеты из нее подходят для вегетарианских блюд. Из вареных побегов можно приготовить суп.

Так как растение почти не имеет запаха и вкуса, лучше всего вместе с ней добавить и другие приправы в блюда.

Косметология

Душистая герань нашла широкое применение в косметологии. Экстракт растения входит в состав некоторых косметических средств. В домашних условиях готовят специальные маски для кожи волос.

Герань обладает удивительными свойствами:

  • укрепляет структуру волос и предотвращает их выпадение;
  • омолаживает кожу и насыщает ее полезными соединениями;
  • повышает тонус кожи и улучшает ее цвет;
  • снижает выработку кожного сала, устраняет угри и кожные высыпания;
  • устраняет процесс шелушения и т.д.

Душистую герань используют для лечения акне, гнойных заболеваний кожи, при воспалительных реакций и высыпаний. В косметических целях используют как саму герань, так и ее масло.

Масло герани обладает антиоксидантным, регенерирующим и противовоспалительным эффектом и используется для лечения экземы, ран, ожогов и даже, при обморожениях.

Чтобы приготовить освежающий тоник для сухой и зрелой кожи понадобится 1 ст. л. водки, 1 стакан цветочной воды и 2 ст. л. лекарственной ромашки, в капли розового эфирного масла и 4 капли масла герани. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем в герметичную емкость. Приготовленным тоником протираем ежедневно лицо утром и вечером.

Также герань используется для изготовления питательной маски для нормальной кожи. Делается это в следующей последовательности:

  • Взбиваем яичный белок.
  • Вливаем его в емкость.
  • Добавляем 2 ст. л. белой глины.
  • Добавляем несколько капель васильковой воды и эфирного масла герани.
  • Перемешиваем компоненты до состояния однородности.
  • Наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем.

Противовоспалительная маска готовится следующим образом. Смешиваем по две капли масла герани, лаванды, каяпута и кедра. Получившуюся консистенцию наносим на проблемные зоны. Через 20 минут промакиваем невпитавшееся масло бумажной салфеткой. В течение 40 минут стараемся избегать прямого попадания солнечных лучей на кожный покров.

Для шелушащейся кожи поможет маска. Смешиваем в стеклянной емкости 2 ст. л масла авокадо, 3 капли экстракта герани и 4 капли экстракта можжевельника. Все компоненты перемешиваем, слегка подогреваем на водяной бане (примерно 36 градусов). Далее, пропитываем вату в масляной консистенции и наносим на лицо. Через 15 минут снимаем вату и умываемся.

Чтобы приготовить скраб для лица понадобится:

  • 50 г увлажняющего мыла,
  • полстакана овсяных хлопьев,
  • 50 г измельченного в кофемолке миндаля,
  • стакан измельченных листьев душистой герани.

Мыло натираем на терке, смешиваем его с остальными компонентами. Доводим смесь до однородной консистенции. На марлю выкладываем готовую смесь, концы соединяем и завязываем на узел, образуя мешочек. Получившийся комок слегка смачиваем в воде и массируем им лицо в течение трех минут. Затем ополаскиваем лицо.

Косметический лед от морщин с добавлением листьев герани легко приготовить в домашних условиях. Листья измельчаем и с помощью марли отжимаем из них сок. Получившийся сок в равных пропорциях смешиваем с водой. Заливаем раствор в формочки для льда. Помещаем их в морозилку. Протираем косметическим льдом лицо утром и вечером.

Хорошо очищает лицо паровая ванночка. Берем пять сухих листьев луговой пеларгонии и заливаем их литром кипятка. Даем настояться в течение 3-4 минут. Переливаем отвар в миску, слегка наклоняемся над ней и накрываем полотенцем. Держим лицо над паром около 10 минут. Затем протираем его косметическим льдом для того, чтобы поры закрылись.